Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------
Здесь вам – не там!
Ликвидация безграмотности и садового невежества
Обновление: Каталог  последних семян из коллекций Железова и Бродского на 21 января 2015г
Дискуссия вокруг «селекционного клонирования» В.Железова
Экспедиция Ю.Бродского. Персик "Сеянец Шлихта"
Черенок животворящий или мертворожденный
Уроки садоводства. Посадка семян (часть 1)
Уроки садоводства. Посадка семян (часть 2)

Питомник Железовых. Производство неубиваемых саженцев. Продолжение

Бродский Ю.В. - персики Приморья

Берегите деревья, или… смерть от невежества
Руки прочь от деревьев!
В.Железов - взгляд за горизонт
Памятка для покупателей саженцев с открытыми корнями - 2
В. Железов на Слете садоводов СНГ в Челябинске - продолжение 2
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

В будущее (№ 7). ДНК – РНК (Подвой-привой). Сигизмунд Миронин.

Уважаемые садоводы, обращаюсь к вам со словами добра и надежды - вам предоставлен материал фактически «шаговой доступности» - упрощённый до допустимого минимума, по этой причине, за сокращенное изложение,  приносится извинение авторам.

Если не признавать очевидное, то настанет такой момент, когда мы опять будем в роли догоняющих. Из-за «бугра» нас будут кормить нашими же идеями и завалят плодами, а мы пока всё отрицаем даже очевидное, может  хватит, ведь стыдно будет за упущенные возможности. Призываю к диалогу всех оппонентов. Доказываем мирно – логически и только по существу понятным, доступным языком, возможно без технических терминов.

Ю.Л.

Информация, записанная в ДНК, сначала должна быть "переписана" на молекулу РНК (этот процесс называется транскрипцией). Затем специальные сложные молекулярные комплексы - рибосомы - "считывают" информацию с молекулы РНК, синтезируя молекулу белка в точном соответствии с записанной в РНК "инструкцией" (этот процесс называется трансляцией). Белки выполняют огромное множество функций и, в конечном счете, именно они определяют строение организма (фенотип). Таким образом, информация движется в одном направлении - от ДНК к РНК, от РНК - к белкам. Никаких механизмов переноса информации в обратную сторону - от белков к РНК или от РНК к ДНК - поначалу обнаружено не было, что и укрепило веру в невозможность такого переноса [7].

Со временем были обнаружены вирусы, у которых хранилищем наследственной информации служат молекулы РНК (Вот он, ящик Пандоры, откуда можно ждать сюрпризов – и положительных, и отрицательных - Ю.Л.) (а не ДНК, как у всех прочих организмов), и у них есть специальные ферменты, которые умеют осуществлять обратную транскрипцию, то есть переписывать информацию из РНК в ДНК. Созданная таким путем ДНК встраивается в хромосомы клетки-хозяина и размножается вместе с ними. Поэтому с подобными РНК-вирусами очень трудно бороться (вирус ВИЧ относится к их числу). Но вот обратной трансляции - переписывания информации из белков в РНК - не обнаружено и по сей день. По-видимому, такого явления в природе и вправду не существует [8].

Согласно Центральной догме биологии, перед каждым клеточным делением все молекулы ДНК в клетке удваиваются: специальные белки-ферменты синтезируют точные копии имеющихся ДНК, которые потом распределяются между дочерними клетками. Однако при копировании иногда возникают ошибки - мутации. Если мутация возникает при образовании половой клетки, она, естественно, передается по наследству. (Мутации в растениях видны визуально по строению листа, времени, когда происходит сброс листа(признак пригодности данного растения к среде обитания – срок сброса), окрасу побега, его толщине, по тому, заканчивается ли апикальной почкой – утолщённой(признак активного развития), частоте расположения почек на побеге(частое расположение - признак спуровых мутаций) и самое главное - по его размеру Ю.Л.) Обычно считается, что такие мутации происходят совершенно случайно. Так возникает изменчивость, служащая материалом для естественного отбора. Но мутации могут происходить при делении любых клеток тела, а не только при образовании яйцеклеток и сперматозоидов. Такие мутации называются соматическими (от "сома" - тело) и приводят к возникновению участков измененных тканей. Соматические мутации могут быть вызваны различными воздействиями внешней среды.

(Соматические мутации возникают после «чёрных» зим, после прививки южной формы на сеянца дикороса на Урале, в Сибири - Ю.Л.) Классическая генетика отрицает возможность наследования соматических мутаций. Считается, что изменения клеток тела (в том числе и мутации) не могут отразиться на генах половых клеток [9].

Но это только часть правды. Оказалось, что у одноклеточных организмов широко распространен так называемый горизонтальный (неполовой) обмен генетическим материалом. Бактерии выделяют в окружающую среду фрагменты своей ДНК, могут поглощать такие фрагменты, выделенные другими бактериями (в том числе и относящимися к совершенно другим видам!) и "встраивать" эти кусочки чужого генома в свой собственный [10]. (Чем более расшатана наследственность - вариант ступенчатой перепрививки растения (по Бродскому Ю.В.), тем более оно восприимчиво к горизонтальному, неполовому обмену генетическим материалом. В этот момент важнейшую роль играет подбор подвоя. Он должен быть качественный, не больной, иммунный, среда обитания - минимальная инфицированность, как от земли, так и от соседних растений - Ю.Л.). Один из способов горизонтального (неполового) обмена генами, от которого не защищены даже многоклеточные - это вирусный перенос. Известно, что ДНК вируса (или особая ДНК, которая синтезируется на базе РНК вируса) может встраиваться в геном клетки-хозяина, а потом снова отделяться от него и формировать новые вирусные частицы, которые могут заражать другие клетки. При этом вместе с собственной ДНК вирус может случайно "захватить" кусочек ДНК хозяина и таким образом перенести его в другую клетку, в том числе - и в клетку другого организма. Иногда, когда заражение происходит уже после оплодотворения, во время внутриутробного развития, вирусная инфекция передается потомству, и часто возникает ситуация, когда зародыш несет вирусную ДНК не только в соматических, но и в половых клетках, и таким образом белок, кодируемый кусочком ДНК хозяина, передается по наследству [11].

Недавно обнаружен и вне- или эпигенетический («над-генетический») способ наследования приобретенных изменений. Оказалось, что в процессе жизнедеятельности к молекулам ДНК в клетках (в том числе и в половых) специальные ферменты "пришивают" метильные группы (-CH3). Причем к одним генам метильных групп "пришивается" больше, к другим - меньше. Метилирование ДНК - это модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК.

Обычно метилирование выключает данный ген из системы и белок на нем не может синтезироваться. Метилирование ДНК видимо, сохраняется при делении клетки. На этом основано существование разных клеток и тканей в организме животных. Этот механизм можно рассматривать как часть эпигенетической (когда информация записана не на ДНК) составляющей генома.

Распределение метильных групп по генам (так называемый рисунок метилирования) зависит от того, насколько активно тот или иной ген используется. (Рассмотрим морозостойкость на юге: южной форме растения достаточно иметь запас прочности -30*С – рисунок метилирования. Перенеси его на Урал или в Сибирь - от него останутся воспоминания. Набор генов, отвечавших за морозостойкость, на юге не работал, находился в латентном – спящем состоянии, а чтобы заработал, что надо сделать? – тренировать. А как тренировать – ступенчатой перепрививкой, и снова Железов В.К. и Бродский Ю.В. правы! - Ю.Л.). Получается совсем как с упражнением и неупражнением органов, которое Ламарк считал причиной наследственных изменений. "Рисунок метилирования" передается по наследству и, в свою очередь, влияет на активность генов у потомства. Легко заметить, что здесь может работать совершенно ламарковский механизм наследования: "натренированные" предками гены будут и у потомства работать активнее, чем "ослабевшие" от долгого неиспользования [12].

Другой вариант "эпигенетического" (не кодированного в ДНК) наследования приобретенных признаков основан на взаимной активации и инактивации генов. Допустим, ген А производит белок, одна из функций которого состоит в блокировании работы гена Б, а ген Б, в свою очередь, кодирует другой белок, способный "выключать" ген А. Такая система может находиться в одном из двух состояний: либо ген А работает, и тогда ген Б выключен, либо наоборот. Допустим, что переход системы из одного состояния в другое может происходить только в результате какого-то особенного внешнего воздействия («Чёрная зима», ступенчатая перепрививка южной формы на дикороса - Ю.Л.) То состояние, в котором находится эта двухгенная система в клетках матери, будет через яйцеклетку передаваться ее потомству (поскольку сперматозоид содержит пренебрежимо малое количество белков). Если же в течение жизни матери система переключится в другое состояние, то этот признак будет передан потомству, родившемуся после "переключения". Опять получается "наследование по Ламарку" [13].

Мутации, по-видимому, не являются полностью случайными. Хорошо известно, что разные участки генома мутируют с разной скоростью, причем у каждого участка эта скорость довольно постоянна. По-видимому, это означает, что одним генам организм "разрешает" мутировать чаще, чем другим (Сильный организм подвоя, привоя в приемлемой среде обитания, при высокой гетерогенности будущего гибрида даёт добро на эволюцию. В каждом растении есть своя жизненная программа, код организма. При положительном воздействии идёт эволюция - гетерозис, при отрицательном - организм собирает все болячки и затухает - Ю.Л.). А недавно появилось хорошо обоснованное предположение, что в клетках существуют специальные механизмы для целенаправленного увеличения скорости мутаций определенных участков генома [14].

Геном называется участок ДНК, кодирующий один белок.

Ошибок при синтезе белка возникает так много, что клетка запаслась особой системой проверки их качества и только после этой проверки белки могут выполнять свою функцию.

Кроме того, в большинстве организмов, за редкими исключениями, цепочка нуклеотидов, содержащая информацию о белке, кроме информационных кусков содержит шум, то есть цепочки нуклеотидов, которые не кодируют данный белок. Так только около 1,5 % генома человека состоит из кодирующих белок экзонов, а больше 50 % ДНК человека состоит из некодирующих повторяющихся последовательностей ДНК, то есть из шума (интроны). Причем куски шума могут перемещаться по хромосоме во время деления либо путём обратной транскрипции с их РНК (транспозоны). Клетка научилась отличать сигнал от  шума, и отличать эти включения, и не использует их для синтеза информационной РНК. Белок-считыватель, получив сигнал, что пошел шум, как бы перескакивает на нужный участок ДНК. (Вариант: интрон удаляется с и-РНК после её синтеза).

Уточнение: Интрон — участок ДНК, который является частью гена, но не содержит информации о последовательности аминокислот белка. Последовательность нуклеотидов, соответствующая интрону, удаляется из транскрибированной с него РНК в процессе сплайсинга до того, как произойдёт считывание белка (трансляция).

В момент обработки интрона тоже могут быть ошибки. Из-за этих возможных разночтений в считывании информации у каждого белка имеется несколько изоформ. Но и это ещё не все. Ошибки могут возникать и из-за процесса метилирования ДНК. Клетка решила и эту проблему, создав особые белки деметиляторы (Невероятно, какой мощью, мобильностью всех ресурсов обладает организм, клетка. Ведь получается, что чем сильнее, чем травматичнее воздействие на клетку, тем с большим запасом прочности в итоге она выходит на новый жизненный уровень, по существу, эволюции.

Обратите внимание, как точно  об этом говорит Юрий Васильевич Бродский: ступенчатая перепрививка – методика плавной, пластичной накачки растения всеми недостающими свойствами средой обитания и особенно передачей свойств дикоросов с уникальной  первозданной генетикой. В унисон ему творение Железова В.К.: добился потрясающих результатов в получении пластичных, с явлением гетерозиса «Селекционных клонов». С чем можно увязать это утверждение? Высокая гетерогенность может быть только у здоровых растений. А где же взять эти здоровые растения? Если быть точным - сеянцы, и не просто сеянцы, а с сильнейшей первозданной генетикой. Рассмотрим вариант груши – нужна чистокровная Уссурийка, а кругом хоть и примитивные, но сады, пчёлки, шмели летают. Нужны оазисы дикоросов. Вот откуда можно будет взять иммунитет, сильнейший код выживания, программное обеспечение будущего растения. В здоровом теле - здоровый дух, а это дикоросы. Выращивание кустом – дерево не слабеет от  подморозок, с посадкой на постоянное место – с целым, глубинным центральным корнем (по Железову). При воздействии вирусом на такое растение не произойдёт ухудшение его характеристик, в растении включается программа иммунитета - самоисцеления. Эта программа выработана на основе многовековой борьбы растения за своё существование, за самовыживание в данной среде обитания. Как антивирусная программа в компьютере подавляет вторжение, так и растение уничтожает эти вирусы. Последовательность воздействий вирусами, наоборот, укрепляет иммунитет растения. В то же время происходит расшатывание наследственности, о которой нельзя забывать. Растение использует такие вторжения в своих корыстных целях, происходит наращивание защитных функций – пластичности растения в данной среде обитания. Вирусы, инфекции опасны ослабленным растениям. Здоровым же и активно вегетирующим растениям они – просто тренеры, стимуляторы эволюции – Ю.Л.)

Лотенков Юрий Алексеевич 
E-mail:  lotenkovjuri@mail.ru  сот.тел.89127772257,  дом.тел. 7959564
454128, г. Челябинск, ул 40 лет Победы, 38-143

.

.

.

.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru