Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------
Обновление: Каталог  последних семян из коллекций Железова и Бродского на 21 января 2015г
Дискуссия вокруг «селекционного клонирования» В.Железова
Экспедиция Ю.Бродского. Персик "Сеянец Шлихта"
Черенок животворящий или мертворожденный
Уроки садоводства. Посадка семян (часть 1)
Уроки садоводства. Посадка семян (часть 2)

Питомник Железовых.  Производство неубиваемых саженцев. Продолжение

Обновление: Каталог  последних семян из коллекций Железова и Бродского на 25 ноября 2014г

Бродский Ю.В. - персики Приморья

Берегите деревья, или… смерть от невежества
Руки прочь от деревьев!

Рядом с великим - 2. Иван Леонтьевич Байкалов

В.Железов - взгляд за горизонт
Памятка для покупателей саженцев с открытыми корнями - 2
В. Железов на Слете садоводов СНГ в Челябинске - продолжение 2
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

В будущее (№ 8). Сигизмунд Миронин.

Уважаемые садоводы, обращаюсь к вам со словами добра и надежды - вам предоставлен материал фактически «шаговой доступности» - упрощённый до допустимого минимума, по этой причине, за сокращенное изложение,  приносится извинение авторам.

Если не признавать очевидное, то настанет такой момент, когда мы опять будем в роли догоняющих. Из-за «бугра» нас будут кормить нашими же идеями и завалят плодами, а мы пока всё отрицаем даже очевидное, может  хватит, ведь стыдно будет за упущенные возможности. Призываю к диалогу всех оппонентов. Доказываем мирно – логически и только по существу понятным, доступным языком, возможно без технических терминов.

Ю.Л.

«Чтобы понять суть открытий Мичурина и Лысенко в области агробиологии, мне придется поговорить и об особенностях генетики растений. Мне же, чтобы понять сущность вегетативной гибридизации, пришлось перечитать учебники по физиологии растений. Ведь одним из выдающихся достижений Лысенко и Мичурина была вегетативная гибридизация, которая характерна в основном для растений. Я с удивлением обнаружил, что многое я не знал. Например, то, что все живые растительные клетки в составе растения образуют синцитий, а по-простому, что все клеточки растений соединены друг с другом тоненькими трубочками.

Прививочный (вегетативный) гибрид - это растение, полученное в результате прививки (трансплантации) чужеродной соматической ткани (привой) на материнское растений (подвой). Если генетические системы привоя и подвоя совсем несовместимы, то привой гибнет или же гибнут оба, так как генетическая информация от привоя отравляет клетки хозяина. Вегетативные гибриды на уровне знаний 1948 года с точки зрения школы Лысенко подробно описал И.Е.Глущенко. Сам Мичурин открытым текстом называл некоторые (не все) свои гибриды вегетативными гибридами. Сейчас установлено, что генетическая информация из одной клетки растения передается в другие гораздо более часто, чем у животных. Как же реализуется механизм переноса генетической информации от подвоя (растения-хозяина) к привою (пересаженному черенку)?

Оказалось, что имеется существенное различие в механизмах передачи наследственной информации между растениями и животными. Там существует механизм горизонтального переноса генетической информации от растения-хозяина к побегу и наоборот. Именно Лысенко и Мичурин сделали великое открытие о возможности передачи наследственной информации от одной растительной клетки к другой в пределах целостного растения и закрепления ее в половых клетках. И это особенность только мира растений.

Существует механизм горизонтального переноса генетической информации от левкоя (подвоя), к побегу и наоборот при прививании одного сорта другому. Недавно эксперименты с привоями показали, что эндогенная (от хозяина) информационная РНК (переносчик информации от ДНК к месту синтеза белка) перемещается по системам перемещения растворов к клеткам привоя. Она входит и передвигается от одной клетки к другой по цитоплазматическим мостикам, соединяющим все растительные клетки в данном организме, в том числе клетки привоя и подвоя. Мало кто знает, что после прививки клеточные системы подвоя и привоя становятся едиными».

«В отличие от морганистов Лысенко считал, что наследственность растений может быть изменена путем гибридизации. Гибридизация во многом аналогична половому размножению. Гибридизация может быть использована для целенаправленного изменения свойств растений. Гибридизация между видами может быть использована для увеличения урожайности. Не существует принципиальной разницы между половым размножением и гибридизацией. После гибридизации при половом размножении признаки могут расщепляться».

«Генетики утверждают, что представление о существовании направленных мутаций противоречит фундаментальным биологическим концепциям - от молекулярной биологии до эволюционной теории. Но это ложь. Никаким фундаментальным концепциям это не противоречит. Механизм этого феномена ясен. Это транспорт информационной РНК от подвоя к привою по межклеточным трубочкам, а затем переписывание генетической информации с прибывшей в клетки информационной РНК подвоя на ДНК привоя и закрепление наследственной информации в виде гена в ДНК половых клетках».

«Оказывается, что под влиянием "стресса" (подзимний посев яровой пшеницы - чем не "стресс"?) мобильный контролирующий аппарат генома так перестраивается, что начинается процесс унаследования нового свойства. Причем этот процесс идет ступенчато - в 3-5 поколений ("по Лысенко"!). И возникающие при этом наследственные изменения носят явно приспособительный характер». «В отличие от морганистов, Лысенко считал, что наследование есть свойство целого организма, а не только генов. Следуя определению Лысенко, наследственность есть способность живого тела требовать для своего развития определенных условий и реагировать на эти или отличающиеся условия определенным образом. Да! Имея те же средства и приборы для научных исследований, Лысенко пришел к выводу, что за наследственность организма несут ответственность не эти пресловутые шарики, а любая частица организма, и изменяется организм под воздействием окружающей среды. Чуть ли не 50 лет спустя вооруженная электронными микроскопами и компьютерами Барбара Макклинток "снова" сделала это открытие. В 1983 г. она получила Нобелевскую премию».

«Открытие, что информационная РНК может передвигаться между клетками хозяина и по привою, раскрывает механизм, за счет которого эта наследственная информация может потом включаться в ДНК привоя. В последние годы несколько независимых групп исследователей доказали, что вызываемые в привоях вариации фенотипа стабильны и даже могут наследоваться. Запись информации в ДНК хозяина происходит с помощью особых ретровирусов и белковых частиц-ретротранспосом, тем самым информация оказывается интегрированной в геном привоя».

«Мало того, что враги Лысенко отвергали с порога все его теоретические положения, они еще и отрицали результаты, доказанные опытным путем (например, получение вегетативных гибридов), или давали совершенно нелепое толкование его экспериментальных данных. Так, они не могли отвергнуть разработанный народным академиком метод превращения яровых злаков в озимые и наоборот, потому что этим путем были получены слишком известные и важные сорта. Поэтому они говорили, что «гены озимости» были, якобы, еще ранее заложены в яровой пшенице, а изменение условий только «разбудило» эти «гены». Но если бы это было так, то тогда яровая пшеница превращалась бы в озимую сразу, за одно поколение, а не за 3-4! «Спящие гены» «засыпают» на определенный период жизни организма и пробуждаются при изменении условий жизни у каждого конкретного организма (или не пробуждаются вовсе). А здесь речь идет именно о создании новых «генов», т.е. о появлении принципиально новых признаков, которых не было в предыдущих поколениях, и происходит это появление не за одно поколение, а за несколько.»

(Гибрид, как насос, вытягивает из молодого сеянца то, чего ему жизненно не хватало - морозостойкость. Побеждает тот, кто сильнее в данный момент, привой сильнее, он устоявшийся, поэтому и диктует свои жизненно необходимые условия сеянцу, какими бы жёсткими свойствами он не обладал, он слишком юн чтобы навредить. Постепенно получив достаточную морозостойкость в данных климатических условиях гибрид закрепляется. Закрепляется мощью листового аппарата. В течение 4–5 лет после начала плодоношения нежелательна нарезка черенков и воздействие жёсткими концентрациями химикатов. При желании после первого плодоношения можно изменить свойства гибрида в каком-либо направлении подставкой ментора. Почему не происходит потеря вкуса, крупноплодности, аромата, окраса и т. д. при прививке южного сорта на жёсткую дикую форму подвоя? Подвой ПО СВОЕЙ МОЛОДОСТИ пока не обладает бойцовскими качествами своих родителей и прародителей и по этой причине не ухудшает качественные характеристики получаемых гибридов. В то же время, если меняется любой из признаков генома, как лавина начинают меняться и все свойства клетки растения. Казалось бы, откуда ещё взяться новым свойствам гибрида привоя, как не из дикороса, по всей логике вещей подвой может дать, из положительного, только морозостойкость, по идее и этого предостаточно, остальное - кислятина, мелкоплодность и т.д. Именно в этот момент выстреливает мутация – соматическая клетка в 100мм зоне влияния подвоя на привой, со свойством клетки привоя находившейся в латентном – спящем состоянии, клетка с явлением Гетерозиса – эволюции. Вот почему у Железова В.К. наблюдаются его «Селекционные клоны», на порядок крупнее материнских форм, с прекрасным вкусом. А ведь это реальность, а не дружеский пиар. А что же дикорос, ведь по разумению он должен усреднить и вкус и размер плода? Дикорос слишком юн, чтобы навредить этим свойствам (по И.В. Мичурину). Если же мы привьём южную форму на дикороса 5 летнего - в крону, получим не гибрид, а уклонение с кислыми свойствами. Подвой в такой ситуации подавит привоя, он генетически на много порядков сильнее привоя - Ю.Л.)

«Мутации, по-видимому, не являются полностью случайными. Хорошо известно, что разные участки генома мутируют с разной скоростью, причем у каждого участка эта скорость довольно постоянна. По-видимому, это означает, что одним генам организм "разрешает" мутировать чаще, чем другим. А недавно появилось хорошо обоснованное предположение, что в клетках существуют специальные механизмы для целенаправленного увеличения скорости мутаций определенных участков генома». «Что происходит при гибридизации? При пересадке привоя черенок другого растения-гостя внедряется в разрез на коре подвоя (или растения-хозяина). При разрезе или повреждении коры дерева или, в случае травянистого растения, наружной части стебля под ней немедленно начинается активное деление и размножение окружающих клеток, которые формируют здесь скопление. В этом скоплении вновь образованные клетки устанавливают между собой цитоплазматические мостики, трубочки, или плазмодесмы. Одновременно делятся и клетки в месте отреза привоя (растения-гостя) на границе между омертвевшей древесиной и корой. Делящиеся клетки хозяина и гостя устанавливают между собой межклеточные контакты и формируется общая клеточная система - синцитий, включающая клетки двух разных растений. По этой системе , как по трубочкам , идет передвижение информационной РНК, а затем обратная трансляция информации на ДНК привоя и в меньшей степени на ДНК хозяина. Все это доказано экспериментально».

(SOS-воздействие - воздействие критическими температурами, выступает в роли понудителя возникновения почки, превосходящей по всем качественным показателям родительские формы, вот первопричина явления «Гетерозиса».

Вегетативные гибриды, получаемые от прививки южных плодовых культур (ещё раз подчеркну - не местных) на жёсткие дикие формы, в условиях Сибири, Урала (нужны критические температуры) выводят из латентного состояния почки с явлением Гетерозиса или Селекционные клоны В. К. Железова, что тождественно. Явление Гетерозиса в первый год прививки проявляется только в тех ген – признаках, на которые оказано SOS-воздействие, т.е. в морозостойкости. Для морозостойкости точка возврата - это вторичная прививка. При 2, 3, 4 и т.д. прививках идёт интенсивный процесс перекачки морозостойкости. Каждая прививка года, если не закреплена условиями среды обитания и следующей перепрививкой, имеет точку возврата до морозостойкости = морозостойкости сорта предыдущей прививки, т.е. всё взаимосвязано, просто и логично. Происходит интенсивное расшатывание наследственности (по Ю.В. Бродскому). Весь геном, как и все параметры растения, проходит путь изменения свойств, но постепенно и планомерно, эти изменения порой не видны ( первое время) визуально - Ю.Л.)

Итак, в растениях передача наследственной информации идет по внутриклеточным путям синцития растений (или, как говорят, по флоэме). Недавно эксперименты с привоями подтвердили, что эндогенная (от хозяина) информационная РНК входит и передвигается по системам перемещения растворов в привоях. После открытия того факта, что информационная РНК может передвигаться между клетками хозяина и по привою раскрывают механизм, за счет которого эта наследственная информация может потом включаться в ДНК привоя с помощью ретровирусов и ретротранспосом и поэтому оказывается интегрирована в геном привоя. Существует также механизм горизонтального переноса генетической информации от левкоя (подвоя) к побегу и наоборот - от привоя к подвою. Предвосхищая нынешние открытия клеточных биологов, Лысенко считал, что из подвоя в привой переходят не хромосомы, а как он называл, ассимиляты.

В последние годы несколько независимых групп исследователей доказали, что изменения наследственной информации, вызываемые в привоях после вегетативной гибридизации, стабильны и даже могут наследоваться.

Итак, механизм передачи наследственных свойств подвою лежит в рамках современной генетической догмы. Белки и молекулы РНК могут легко проходить через флоэму (канальцы, связывающие клетки синцития растений друг с другом) и поэтому также переходить от подвоя к привою. Таким образом, наследственная информация переносится от РНК подвоя к ДНК привоя или, наоборот, от РНК привоя к ДНК подвоя. Транспортируемые молекулы, синтезируемые в других частях организма, воздействуют на онтогенез и физиологию (и тем самым на фенотип) конкретной ткани (Ю.Л. - почти дословно о существовании особой 100 мм зоны влияния подвоя на привой), а не всего растения. Поэтому при нормальных условиях различия между частями растения очень трудно наблюдать.

С точки зрения общей биологии важен факт того, что наследственные различия в фенотипе существуют между клетками различных частей одного растения. Оказалось, что индивидуальные органы и ткани растения могут отличаться не только фенотипически (то есть отличиями внешних признаков), но и генетически (на основе записанной наследственной информации).

Гибридизация привоев оказалась простым, но мощным методом создания новых сортов. Она позволяет объяснить тайну выведения плодовых деревьев древним человеком. После Лысенко соматическая гибридизация или спонтанное явление слияния неполовых (соматических) клеток in vitro (вне организма или точнее в культуре ткани) была переоткрыта руководителем лаборатории тканевых культур и вирусов Жорж Барский (Georges Barski) во Франции в 1960 году. Соматические гибриды клеток растений, полученные по методике Барского, можно выращивать в виде культуры тканей, и получать целое растение "на грядке".

(Ю.Л. - После 1 прививки южной формы на жёсткого дикороса, в работе гены, отвечающие за жизнеобеспечение. Растения – мудрые создания, всё, что не востребовано средой обитания, отправляют про запас в латентное - спящее состояние. При аварийной ситуации (критический мороз) происходит мобилизация всего генома растения на восстановление ген-признака морозостойкости, признака находившегося в латентном состоянии. Ну чем не компьютер: в растении в латентное – спящее состояние, в компьютере в "черновики" или в "отправленные", такая же умная, только живая, машина).

Итак, современная молекулярная биология легко объясняет результаты вегетативной гибридизации, которые долгое время оставались водоразделом для признания некоторых научных результатов Лысенко. Если использовать научный язык, то Мичурин и Лысенко впервые применили на практике направленный мутагенез с помощью использования информационной РНК растения-хозяина для изменения наследственности в геноме растения привоя, гостя.

Раз при считывании наследственной информации возможно появление большого количества ошибок, значит, окружающая среда приобретает не меньшее, если не большее значение в реализации наследственной информации, о чем постоянно и говорил Лысенко. Поэтому вывод может быть только один, Лысенко был прав. По крайней мере, он ошибался не больше, чем тогдашние генетики.

По сути, из всей генетики к настоящему времени остались очень ограниченные в применении законы Менделя. По сути, генетики больше нет. Все остальное выделилось в новую науку - молекулярную биологию. Оказалось, что гены - не неделимые частички, что нет связи ген - сложный признак на уровне многоклеточных организмов.

Мендель оказался неправ, делая обобщение о расщеплении 3 к одному для большинства признаков. Они оказались не правыми в том, что приобретенные признаки не наследуются. Наследуются даже благоприобретенные. Неверно и то, что имеется соотношение ген-признак.

Итак, современные гипотезы в области молекулярной биологии больше соответствуют идеям Лысенко, а не морганистов. Многие положения Лысенко по генетике, которые не признавались его современниками, в настоящее время полностью подтвердились, как, например, положение о том, что наследственность может передаваться не только половым путём, но и соматическими клетками, а также и многие другие. Это доказывает, что мичуринцы были правы, сомневаясь в жесткости так называемых законов расщепления признаков Менделя.

Лотенков Юрий Алексеевич 
E-mail:  lotenkovjuri@mail.ru  сот.тел.89127772257,  дом.тел. 7959564
454128, г. Челябинск, ул 40 лет Победы, 38-143

 

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru