Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------
Здесь вам – не там!
Ликвидация безграмотности и садового невежества
Обновление: Каталог  последних семян из коллекций Железова и Бродского на 21 января 2015г
Дискуссия вокруг «селекционного клонирования» В.Железова
Экспедиция Ю.Бродского. Персик "Сеянец Шлихта"
Черенок животворящий или мертворожденный
Уроки садоводства. Посадка семян (часть 1)
Уроки садоводства. Посадка семян (часть 2)

Питомник Железовых. Производство неубиваемых саженцев. Продолжение

Бродский Ю.В. - персики Приморья

Берегите деревья, или… смерть от невежества
Руки прочь от деревьев!
В.Железов - взгляд за горизонт
Памятка для покупателей саженцев с открытыми корнями - 2
В. Железов на Слете садоводов СНГ в Челябинске - продолжение 2
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

Агротехника – ЯБЛОНЯ, ГРУША.

Посадка саженца производится из расчета,  что первый корень, отходящий от ствола штамба – это уровень посадки,  относительно поверхности земли, он на 200мм выше общего уровня земли. Способ – пологий  холм, «по Железову». Земля в меру жирная. Весь побег выше 4-6 почки от места прививки обрезается, это делается для скорейшей реанимации всего саженца после посадки, а любая пересадка – это травма для растения.

Удобрения: допустима подкормка азотными удобрениями - столовая ложка мочевины на ведро воды  в апреле, мае, июне – это делается в случае, когда сильно истощённая земля, на жирной земле достаточно обыкновенного полива. В августе месяце, если саженец активно вегетирует, производится прищипка – остановка роста и подготовка к зиме. Центральный стержневой корень - это основа, фундамент любого растения, от которого в значительной степени зависит его морозостойкость, долголетие, иммунитет и в конечном итоге здоровье.

Посадка в глубокие ямы - это грубая ошибка: вольготно в таких зимних убежищах землеройкам, кротам, мышевидным грызунам, земля тёплая, есть корм - корни собственно дерева. Обычно такие ямы заправляют перегноем, а это составляющая азота. Азот в конце сезона равносилен смертному приговору. Сам саженец в такой яме, насыщенной азотом,  жирует и останавливать свой рост к концу сезона не намерен, в результате мощная выгонка с рыхлой древесиной в побегах и явная подморозка, а скорее полная гибель всего саженца. В метровой яме перегной с годами  превращается в более плотную структуру, усадка составляет 250 – 300мм, саженец, естественно, проваливается,  корневая шейка заглубляется, подопревает - можно заказывать панихиду. Наши «рационализаторы» от садоводства пошли ещё дальше, предлагают засыпать сверху эти перегнойные ямы опилами. Что же мы получим в итоге. Перегной в яме выделяет тепло, на границе мороза и тепла будет постоянная влага, а для саженца гарантированное подопревание. Чтобы не было весеннего подопревания, корни должны быть в постоянной зимней спячке – в подморозке, от -2 до -12*С, благодаря этой подморозке,  всё растение находится в биологическом состоянии естественного или искусственного покоя. Когда растение находится в состоянии покоя, оно меньше всего подвержено перепадам температур, а для абрикосов это основной момент, чем дольше в подморозке, тем лучше.

Лучшая земля для яблони, груши, абрикоса - СУГЛИНОК. На суглинке произрастание размеренное, древесина плотная, морозостойкая, плоды более вкусные. Если есть глубинный ценральный корень (чем глубже тем лучше), он значительно повышает морозостойкость. Каким образом, спросите? Концентрированные растворы солей, поступающие с глубинных пластов, не позволяют кристаллизоваться клеткам древесины. Для этой же цели, в конце сентября,  закладывать  растворимую форму фосфора + калий, либо комплексное осеннее удобрение, типа "Фертаки". Закладка производится в сухом виде в прикоп, по периметру диаметра кроны. Усвоение этого удобрения верхней мочковатой системой должно закончиться к замерзанию почвы. Растворимая форма этих солей + поступившие с глубинных пластов, по центральному корню аналогичные соли - по сути пластификатор, не дадут кристаллизоваться клеткам древесины в самые жуткие морозы, и более опасные  весенние оттепели.

К великому сожалению после чёрных зим в регионах Урала, Сибири, привои на скелетообразователях вымерзают или сильно подмерзают, а сами скелетообразователи имеют такую степень подморозки – (сосудистая система пробковеет), что становятся непригодны для перепрививки. Всё дерево слабеет и постепенно погибает. Где же выход? Сеянец должен быть с глубинным центральным корнем «по Железову», сорт сеянца-подвоя, считаю, дикая, высокоморозостойкая, сладкая сортоформа. Способ выращивания – кустом. В чём же преимущество  выращивания плодовых кустовидным способом? Причину вижу в высокой проводимости сосудов нижних скелетных веток, зимующих под снегом , а также просматривается сильнейшее влияние подвоя на привой, и скелетные ветви, выходящие из зоны влияния, это привой в 100 мм зоне, будут иметь повышенную  морозостойкость, скорректированную подвоем, С набором энергетической мощи роста, повышается иммунитет растения, естественно, не появятся заболевания или сведутся к минимуму. Посадка на расстоянии 3,5 – 4 м друг от друга. Недопустима посадка в места-точки произрастания старых деревьев – сильное почвоутомление. 

Слабым местом любой груши является бактериальный ожог – грибное заболевание, не вирусное, как многие путают – почернение кромочки листа. Обязательно при появлении опрыснуть бордосской жидкостью с повтором через 10 дней, либо после длинного периода дождей.

С началом плодоношения резко возрастает морозостойкость и зимостойкость молодого деревца, по этой причине, до тех пор пока саженец не заплодоносит, его необходимо максимально засыпать снегом, особенно важно выше прививки. Съём плодов большинства сортов груш производится с появлением первых признаков желтизны на кожице – в этом случае плоды будут храниться на порядок дольше.

Съём плодов яблони зависит от степени зрелости. С летними, осенними особых проблем нет. Когда снимать плоды зимних сортов?  Всё зависит от сезона, какое было лето, сроки относительны, с началом массового падения яблок зимних сортов надо начинать их полный съём. В то же время преждевременный сбор кардинально скажется на насыщении плода сахарами, аминокислотами. Задержка со сбором ведёт к  укорочению срока хранения. Приходится выбирать золотую середину, а это уже искусство.

Чтобы подавить патогенную микрофлору в саду, по последнему снегу, в солнечную погоду опрыскивайте все деревья составом из рассчёта 1кг соли на ведро воды.

Лотенков Ю.А.  E-mail: lotenkovjuri@mail.ru,  с.т.89127772257

 

 

 

 

 

 

 

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru