Сибирь-Украина. Казнить нельзя- помиловать.

 

 

From: Ольга Купрашвили [mailto:olgacluboz@gmail.com]
Sent: Friday, July 11, 2014 6:55 PM
To: Валерий Железов
Subject: вопрос от газеты "к Земле с любовью!"

 

Валерий Константинович! Возможно Вы меня вспомните, в прошлом году мы переписывались с Вами по поводу публикации Ваших статей в украинской газете "к Земле с любовью!". Сейчас уже вышла первая книга по Вашему альтернативному садоводству в нашем Клубе Органического Земледелия- г. Киев. 
Я хотела бы опубликовать Ваш метод посадки деревьев, но у меня появились сомнения из-за разности нашего климата. У нас не бывает больших морозов до 34 градусов и нет так много осадков в виде снега или дождей весной....Бывают конечно разные года, но всё равно не так как на севере России.. . Годиться ли Ваш метод для южных, более сухих регионов? Благодарю за ответ! Удачи Вам!

 

В.Железов.

 

Здравствуйте, уважаемая Ольга.  У меня то, как раз и есть- самый сухой климат в Сибири. В отдельные годы- совсем нет ни снега, ни дождей. И соответственно, «Саяногорский феномен» из лучших  сортов плодовых деревьев мировых стандартов- должен быть изучен и распространен.

Я ведь ваш земляк- выходец из Львовской обл. Мои наблюдения начались с раннего детства – лес, сады в Волынской области, уроки садоводства и огородничества в сельской украинской школе, сбор урожая в ближайшем колхозе. Затем другая крайность- Крайний Север (Таймыр), редкие карликовые деревья  и кустарник. Но в горах, вдоль горных озер, о чудо!  … среднерусские леса и грибы размером с ведро.

Помаленьку, помаленьку росло убеждение- вначале рельеф, а затем все остальное. Ведь, даже в, казалось бы, благодатной Украине, посади сад на северном склоне и он окажется «на семи ветрах» … в Сибири.

Главное, что садоводов-сибиряков и вас, южан объединяет- это абсолютное незнание жизни плодовых деревьев и соответственно, не умение их правильно посадить и вырастить. А еще маниакальное желание «улучшить» их, так как наши «великие» предшественники признали их крону «неправильной» (!!!???) и подлежащей частичному уничтожению.

Результат- у нас искалеченные деревья уничтожает мороз плюс грибы, у вас- вездесущие грибы плюс даже более мягкий мороз.

Как то так получилось, что в массовой литературе (у вас тем более) не проходит  тема иммунитета деревьев. Откуда она возьмется, если нет ни малейшего понятия в СМИ, как вырастить просто здоровое дерево. Зато, как уничтожить- тысячи» материалов» в десятках миллионов экземпляров.

Давайте разбираться:

1.Символическая закопка  семян «по Железову» .  Фото № 1.

 

                                                      Фото № 1.

 

Видите- семядоли НАД!!!!!!!  землей.  Этот саженец  Манчжурского абрикоса я называю «неубиваемым» морозами. Ни одного случая гибели из тысяч- в казалось бы смертельном месте Красноярской тайги (40-гр.)   плюс  бесснежной Хакасии.

Только в этом случае , когда все части деревьев расположены согласно программе развития-везет деревьям, что случается крайне редко и … у вас тоже.  Особенно это касается многострадальной и по мнению многих авторитетов несуществующей «корневой шейки». 

 

А вот альтернатива (губительнейшая!) по СМИ и книгам- фото № 2.

 

 

                                            Фото № 2.

 

Увы, семядоли под землей и перед нами - миллиардная неудача в российских садах гарантирована. Корневая шейка и часть штамба под землей.

Неизвестная до сих пор науке и практике закономерность. Казалось бы, безобидное заглубление на 3-5 см. косточек абрикоса и последующая за этим смертельные … сотни миллионов попыток и случайные удачи (в сто раз реже) из за … небрежности.

Закопали семена согласно  столетней традиции хоть у вас, хоть у нас - вот вам в зависимости от глубины посадки и сырости- массовая смерть абрикосов и груш в первую очередь.

Умиление и злость (а меня обвиняют в «экстремизме» за … защиту деревьев) вызывает то, что в дачных садах и промышленных тоже- не живут, а выживают только те растения, которые  по счастливой случайности были посажены небрежно и их спасла неглубокая посадка. И я спрашиваю всю науку, пропагандирующую посадку семян на 3-5-7 см.- сколько еще лет садоводство будет зависеть не от здравого смысла, а от «небрежности».

Не убедил? Перед вами, уважаемый редактор, посаженные  «по науке», но …    обреченные на смерть молоденькие  саженцы, раскопанные  садоводом (по моей просьбе) по природную корневую шейку. Фото № 3. Поздно!!!!!!!!!!!!!!!

 

                                               Фото № 3.

 

2.По прежнему продолжается вакханалия посадки уже готовых саженцев в углубления в почве. И у вас и у нас- невежество не имеет границ.  Отсыхает верхушка- становитесь на колени и любуйтесь на сгнившую корневую шейку или урожай, который я называю «предсмертным». Фото № 4.

 

                                            Фото № 4.

 

А вот так садят саженцы из моих семян на холмах и под дерном - мои, пока еще- немногочисленные  последователи.  Фото № 5.

 

 

                                                           Фото № 5.

 

У этого абрикоса  теперь (раз не гниет корневая шейка) только один враг- топор.  И то, если срубить  даже заподлицо с землей- саженец моментально возрождается.

 

3.Рекомендуемые редкие т.н.  обильные поливы- независимо от влажности почвы и полив под кроной- тоже не подарок, подзимний обильный и тоже рекомендуемый полив- сверхопасен. Почва- перенасыщенная влагой становится могилой для наших друзей- червей, муравьев, грибов, бесчисленных бактерий и  насекомых.  Корни загнивают, кора трещит от морозов.

4.Мистический ужас вызывают у обывателей растущие муравейники. И только ради прибылей продавцов ядохимикатов обманутые пропагандой сибиряки с остервенением уничтожают защитников сада-муравьев, оставляя деревья без защиты. И тут наше первое «географическое»расхождение, уважаемая  Ольга:  Н.Курдюмов (Кубань), считает, что муравьи в условиях южнорусского климата приносят больше вреда, чем пользы.

5.А далее по цепочке. Случайно выжившие деревья, но уже неполноценные, издают особый запах «обреченности», привлекающий никем более не съедаемые орды листогрызущих насекомых. А этот запах означает, что у больного дерева ослаблен или отсутствует иммунитет, то есть оно не имеет в  своей «крови» особые  антитела, делающие сок в листьях ядовитым и отпугивающим  насекомых.

6.Изгрызенные листья не могут выкормить почки, каждый свою.  Дерево продолжает слабеть. Природе его не жалко- надо дать место под солнцем здоровому подростку. А в садах этот подросток (саженец) уже ждет жестокая расправа наученных  СМИ и книгами «начитанных»  садоводов с секатором и даже пилой. Причем, чем начитаннее, тем более жестоких.  Благодаря дружбе (и просьбам)  с великим Н. Курдюмовым пришлось (сам бы поленился) провести обширный обход саяногорских садов. Результат ошеломил- почти  все плодовые деревья подвергаются дикой обрезке, безграмотной и необъяснимой самими садоводами.

Только один пример. На фото № 6- погибшая-  самая выносливая яблоня Папировка, не выдержавшая издевательств по ее «улучшению» пилой. Гриб сожрал ее изнутри начиная с ран от обрезки «на кольцо» . У вас это бы случилось чуть позже, но от этого не легче- деревья должны жить не 20-30, а 100 лет у вас и 50 лет у нас.

 

                                                                   Фото № 6.

 

А абрикосы гриб-трутовик съедает  намного быстрее. И не успокоительно, а зловеще и предательски  звучат слова «специалистов», что именно абрикосы  прекрасно переносят обрезку. У нас высочайшая смертность плодовых деревьев. Понаделает сибиряк ран на штамбе, как же иначе- его научили, что солнечные лучи должны пронизывать саженец насквозь. А великий Тимирязев в гробу переворачивается и уже не рад, что открыл закон о том, что «если на почку не упадет солнечный луч, она останется бесплодной».  И взялись миллионы, наученных «специалистами» садоводов калечить и убивать деревья. Осталось совсем немного до убийства последнего дерева.

Далеко ходить не надо. Сосед  ничего не читал, но что то слышал и … фото № 7.

 

                                         Фото № 7.

 

 

Вот так выглядит «проряженная крона» груши уже год спустя. Фото № 8.

. 

 

 

 

                                                       Фото № 8.

 

 

И угадайте с одного раза, что отрежут садоводы в первую очередь – ненавистные им волчки (слава бульварной литературе!) , они же -  будущая крона взамен отмирающих отслуживших скелетных веток или эти самые умирающие ветки. Фото № 9.

 

                                                                  Фото № 9.

 

7.О том, что дерево должно иметь неповрежденную крону, такое впечатление, что на всей планете не знает ни один садовод. А истина в том, что именно она регулирует- направляет потоки дождевой и часто избыточной воды на периметр кроны, обеспечивая подземным этажам дерева-города (черви, муравьи, грибы, бактерии, пр. насекомые) комфортное существование. А значит- самому дереву.

Для иллюстрации фото № 10.

                                                     Фото № 10.

 

8.Идиотский прием «бороздование» - неприемлем ни у вас, ни у нас. Фото № 11.

                                                     Фото № 11.

 

Дерево еще абсолютно здорово, но по мнению авторов из СМИ его надо заранее!!! искалечить, раз кора может лопнуть впоследствии.

9.Закопка саженцев выше корневой шейки и даже по прививку и даже (о ужас!) выше места прививки- касается только яблонь (перешло из 19 века) и та, на мой взгляд-  неприемлема. Но-  незаметно перешло еще и на груши и абрикосы- убивая, внимание- тысячу из тысячи, но … никого не убеждая.

10.Высокий штамб  с ранами на нем- это своеобразный «стриптиз на морозе», когда в бесснежные зимы погибает все дерево.  Лично я за полукустовиднную-полуштамбовую форму кроны- частично уцелеет и после 50 гр. морозов. Фото № 12 и № 13..  Относится ли это утверждение еще и к Южной России и Украине? Решите сами.

 

                                                   Фото № 12.

 

                                                   Фото № 13.

 

 

11.Распространеннейшая в плодопитомниках прививка почкой- это страшная рана на штамбе от ампутированной подвойной верхней части кроны. У нас, сибиряков- верная, но не осознанная  практикой смерть деревьев в считанные годы- рана не затягивается никогда- вот вам саженец из «знаменитого» плодопитомника- любуйтесь.  И ведь покупают без вопросов! Фото № 14. А у вас- как повезет?

 

                                                  Фото № 14.

 

 

12.Лично у меня не вызывает сомнений, что независимо от географии и климатических зон- предпосадочная обрезка саженца (для балансировки с искалеченными корнями) должна быть обязательна. Да, у вас лето длиннее на пару месяцев, но и деревья-старожилы имеют по сравнению с нашими более длинный период вегетации. И, неосознанная садоводами массовая гибель саженцев с искалеченными корнями,  связана с невызреванием почек и побегов на необрезанном саженце-калеке почти «без ног». А надо бы как , извините за смелость, у меня.

Те же фото № 12 и № 13 плюс № 15- тоже , даже будучи с закрытыми корнями- нуждается в обрезке.

 

                                          Фото № 15.

 

 

13.Вынужденные (нет  соответствующих подвоев) или «любознательные»  (ген испытателя) межвидовые прививки- не идеальный вариант. Редкие чудеса и массовая гибель или короткой век в большинстве случаев.  На фото №  16- моя умирающая роскошная слива «Сувенир Востока» с  тройной сахаристостью привитая на Манчжурском абрикосе.

                                                        Фото № 16.

 

 

14. Уменьшение рослости деревьев-великанов с помощью прививок на подвои-карлики- быстрые и обильные урожаи и короткий век, как у вас, так и у нас.

15. И наконец – возможно нас роднит гигантский лохотрон, рассчитанный на неграмотность выпускников современной школы России. Это при условии, что ваши  украинские дети тоже ЕГЭнутые. Фото № 17 и № 18.

 

 

                                                        Фото № 17.

 

 

                                                         Фото № 18.

 

 

14. В свете  нашего разговора  пропагандировать еще и искусственные формы кроны – дикость и предательство. Пришли из Англии, пусть там и калечат. Там зимой играют в футбол на зеленых газонах. Но 40 гр. морозы в США (Нью-Йорк южнее Ташкента) и снег в Африке и первая за сотни лет сверхтеплая зима у меня на Енисее (до -32гр.) … в общем расслабляться нельзя даже у вас в Украине и  пропаганда вашей замечательной газетой «к Земле с любовью» именно северного садоводства Железова принесет только пользу. Оно не уничтожит  ни одного дерева ни на Севере , ни на Юге.

Примечание: это только начало нашего разговора. Готов выслать вам  в подарок все 13 дисков с книгами, статьями, рассказами, открытиями, изобретениями, новостями, невероятными результатами, лучшими, чем на Юге. А еще и видеофильмами наших сибирских телеканалов- а то бы кто мне поверил.

 

                    Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sad-sib.ru