Приближаем лучшие времена- помогайте.

 

                      Л.Н. Гагаева.   Здравствуйте Валерий Константинович!

Пишет Вам простой садовод с Урала, а точнее из Екатеринбурга. Адрес Вашего сайта я увидела только в начале лета этого года. Вышла через дискуссию на сайте Г. Казанина о Ваших методах ведения садоводства. Когда кого-то, мягко говоря, сильно обсуждают, то непременно хочется узнать сам предмет обсуждения. И так надолго зависла на чтении всех статей Вашего сайта, что времени на свой сад не остается, благо, что июль у нас в этом году мокрый и холодный, ночная температура 8-100 в городе, а на моем участке еще на 60 меньше. Мне 60 лет, на многие вопросы ищу ответы, но я бы даже и не стала Вас беспокоить своим письмом, если бы не натолкнулась в Ваших публикациях на следующее:

«Удивительные мысли приходят в голову. А вдруг все было не так как принято считать уже века и тысячелетия. Официальная версия - из диких плодоносящих деревьев путем селекции поколение за поколением  за тысячи лет (миллионы и миллиарды попыток) и были созданы современные сорта с  великолепными  крупноплодными вкуснейшими и красивейшими плодами.
А если все же было НАОБОРОТ! Моя версия: в библейские времена на планете росли безупречные по вкусу плодов культурные растения, затем из за природных катаклизмов они одичали и только благодаря бесчисленным поколениям волшебников-садоводов удается постепенно возвращать (семенной отбор и гибридизация)  и сохранять (прививки) культурные качества плодов.

Хожу по прекрасному саду, как ЗАЧАРОВАННЫЙ и удивляюсь - уж слишком легко все дается и все получается. А может это потому, что люблю сад и  стараюсь не причинять ему  боли. И с каждым годом все понятнее и понятнее становится поведение людей именно на своем, ухоженном до безумной красоты, участке земли. Нет, мы не потомки обезьян. Мы жили в Эдеме, по неведомым причинам потеряли свою красивую прародину, одичали  и пытаемся реализовать заложенную в ГЕННОЙ ПАМЯТИ  любовь к совершенству и красоте природы в СВОЕМ саду. Это мое главное доказательство на трудном пути к Богу

Так это же действительно так, именно растения одичали после катаклизмов, все верно и они хранят в своей генетической памяти прекрасные плоды.

Валерий Константинович, Вы самородок, таких сильных людей уничтожает система, сложившаяся на нашей планете. Я понимаю Вашу боль о садах северной России, но прошу Вас не пропускать через сердце, реакцию ученых на Ваши публикации и выступления, я бы их назвала лжеучеными. Вы нужны нам садоводам, а не науке. Умоляю Вас, берегите себя!

После Ваших публикаций поняла, что у нас, северян, должна быть особая щадящая технология. Большое Вам спасибо за вразумление.

А теперь вопрос:

Я  поняла, что у вас рядом растущие сортовые абрикосы опыляют М.А., а если наоборот, тогда что получится? И если в моем саду будут расти только суперзимостойкие маньчжурцы, то год за годом они будут удивлять меня своими интересными плодами или вернутся к своим первоначальным качествам плодов? Я дилетант в выращивании абрикоса, это сейчас имею теоретическое представление, просмотрев  Ваши публикации. В подтверждении этого расскажу Вам маленькую историю. Прошлый год купила на рынке абрикосы, косточки высушила, и они у меня всю зиму пролежали на кухне, просто на полке.  Весной, в конце апреля у нас выпал снег, я косточки штук 15 в майонезной банке зарыла в этот снег. Через неделю приехала в сад и посадила косточки по периметру окружности, где у меня на возвышенности растет яблоня Краса Свердловска.  Взошли 3 абрикоса, я ведь даже в жизни не видела, как растут абрикосы. Растут они плохо, нет у нас лета в этом году и весны, не было, в мае заморозки 3дня подряд от -20 до -60. Хотя внутренне чувствую эту культуру, и абрикос будет расти в моем саду.

Спасибо Вам за ответы, как Вам только времени и сил хватает на это, удивляться приходится.

                              С глубоким уважением,

Гагаева Людмила Николаевна [lyudmila_gagaeva@uetm.ru]

 

 

В.К. Железов.   Уважаемая Людмила Николаевна. Ответов  будет несколько:

Так вот. Дикий Манчжурский абрикос (М.А.) имеет старинную устойчивую генетику. Правда, делится на несколько фенотипов, от «равнинных» гигантов (частично окультурившихся- информация от Ю.Бродского) до диких сверхморозостойких «скальных» полукарликов.

Вот последний снимок  слегка окультурившегося гиганта в моем саду (30 лет). Фото № 1.

 

                                                                Фото № 1.

 

А вот он в молодости: фото № 2.

 

Фото № 2.

 

На втором фото вы видите только одну боковую ветку дерева, а в отдельные годы урожай доходил до 30 ведер. И именно этот фенотип (равнинный вариант М.А.) и стал подвойным для самых роскошных в мире сортов и позволил после придуманного мной метода «наслоения ментора» (биологического совмещения) поднять планку морозостойкости, теперь уже «вегетативных гибридов» (ВГ) на 5-7 гр. выше теоретической.

Почему я взял слово «вегетативных гибридов» в кавычки. Да потому, что по мнению, сложившемуся в современных научных кругах- ВГ  это миф.

Правда в том, что М.А. почти самобесплоден  и с охотой вступает в половые связи с генетически родственными культурами. Охотнее всего с Амуром.  Фото № 3.

 

                                                        Фото № 3. Амур.

 

И чем более культурнее и крупноплоднее сорт- тем неохотнее. Но чудеса встречаются. Естественно, в гибридном состоянии- фото № 7.

Казалось бы, если М.А. имеет вес 20 гр., а скажем Серафим- 40, то и потомство надо чаще ждать в виде плодов  весом 20 гр. (если М.А.- мама) и реже – 40 гр., если  Серафим – папа.  Фото № 4.

 

Фото № 4. Серафим- стал в 2014 году чисто красным, что является великой загадкой.

 

Остальные плоды  – между двумя этими цифрами?

 Да, чаще всего так и будет, но исключения и есть та «сахарная косточка», для нас, испытателей. Мне рассказали в телефонном звонке с Приморья о 90 гр. Амуре- сеянце!!!  И вот я вас подвожу к мысли о том, что  у любой косточки еще были и …дедушки и бабушки, прабабушки и прадедушки. И вот еще мои личные наблюдения  – климатические зоны (чем суровее, тем сильнее) влияют на потомство- одичание сеянцевых  растений неизбежно. Вот и держим сорта, мы, последние из могикан (Лотенков, Железов- кто еще?) - в чистоте  дальневосточные шедевры (в память о великом Г.Т. Казьмине)  в виде прививок.

И насколько нас хватит? Ученые, ну проснитесь же,  наконец. Именно, уральские, сибирские и дальневосточные ученые!!! Так как нельзя Приморские шедевры  механически переносить на Юг- потеряют морозостойкость. Фото № 5- абрикос Академик в «сорокаградусном» Шушенском районе.

                                                         Фото № 5.

 

Из последних сил, в последний раз собрал уникальнейшую коллекцию из десятков сортообразцов абрикосов наш последний подвижник из Приморья Ю.В. Бродский, увы, тяжело больной. Аналогов ей , коллекции, нет больше на всей планете. (См. ниже) Время Вавиловых, Казьминых и Бродских ушло безвозвратно. Почему? А потому, что современные студенты и их преподаватели даже не подозревают о том, о чем мы сейчас говорим, уважаемая Людмила Николаевна. 

 

И вот, Людмила Николаевна, написали вы мне доброе письмо и все? Нет- разбередили вы мою душу. Увы, вы правы. Мне никогда не простится  то, что я вскрыл губительность южной технологии, механически перенесенной на Север, где процветать  могут только:

1.Непересаженные никогда  деревья,

2.Привитые на самые морозостойкие подвои (вегетативная гибридизация),

3.Прошедшие адаптацию (интродукция),

4.Отбор  неубиваемых морозом почек даже на замерзшем дереве  (наслоение ментора за несколько поколений),

5.Неискалеченные кроны, кроме особых случаев,

6.Неперекормленные и неперезалитые водой,

7.Непосаженные в ямы,

8.Незаглубленные в почву семена,

9, 10, 11, 12, ………………………………………………………… .

 

 

Примечание: на душе лютая обида. Рассказываю:

3 года назад мне нужно было показать  сибирский феномен  единственному европейцу с академическим образованием, божьим провидением,  попавшим в наши края. Я о великом Н.Курдюмове.

Вот его фото- знатока, фанатика и подвижника садоводства: фото № 6.

 

                                                  Фото № 6.

 

Примечание: справа на фото сам великий садовод-сибиряк И.Л. Байкалов, уже ушедший в иной мир. В Приморье наш друг, Ю.Бродский сохранил генофонд  академика Казьмина в виде коллекционных косточек абрикосов с почти столетних деревьев, а генофонд самых морозостойких в мире абрикосов Байкалова- уничтожается безвозвратно.

 

Сейчас Николай Иванович  прочтет нашу переписку и вспомнит следующее:

а).  Пос. Сизая- показываю ему свои саженцы в чужих садах. Заходим, взрослых людей нет. 10-летний мальчик   рассказывает о  вкусных абрикосах, грушах и яблонях- подтвердил, что мои. Может у  Н.И  сохранились фото? 

Это лето- жалоба- один из этих абрикосов умирает. Заезжаю и вижу. Из 4 мощных скелетных веток нижнего яруса (годом ранее лежали на земле под грузом крупных абрикосов) 2 отрезаны заподлицо со штамбом и обе раны по диаметру почти равны диаметру самого штамба. Удивительно не то, что могучее дерево (10 лет всего) умирает, а почему еще живо. Хозяева стоят рядом и не могут объяснить- зачем зарезали здоровое  плодоносящее дерево- «так принято- все режут».

беред приездом Н.И. соседи  (Кр. Хутор) срубили сверхморозостойкую,  вкуснейшую ранетку «Красноярский Пепинчик», а я так хотел показать мэтру это чудо – 30 ведер каждый год. Она им надоела своими урожаями отборных плодов. А сейчас могу показать только фото «до» и пень тоже сфотографировал «на память».  Фото № 7. Одна из десятков веток.

                                                              Фото № 7.

 

 

Ну, а моя единственная и замечательная еще жива в свои 30 лет. Фото № 8.

                                                        Фото № 8.

 

Внимание друзья: ареал суперморозостойких и урожайных ранеток всех размеров и цветов листьев и плодов … исчезает на глазах по всей Сибири. На рынках только крупноплодные сорта, саженцы которых как правило с искалеченными корнями, необрезанной кроной, привиты неизвестно на что и откуда  и  … 99% смертность .

Их, любимые нами с Николаем Ивановичем ранетки , по хорошему, что бы не деградировали как вид, тоже ведь прививать надо !!!!!!!!!  А какой «дурак» это будет делать- возни много, а дорого не продашь!? Проще выращивать сорта с раскрученными названиями и искусственными неморозостойкими корнями, выращенные на огрызках … веток (клоны, блин). И опять напоминаю- сеянцы ранетки только для подвоев хороши. А доведенные до плодоношения- дичают в большинстве случаев- вот и прощаемся мы с Николаем Ивановичем мысленно с замечательнейшей, неубиваемой морозами культурой- ну кого сдвинут с места эти строки.

              в)коро вы увидите на моем сайте видеоролик гибридного манчжурского абрикоса . Я его тоже показывал Н.И. (сразу за моим забором, посажен был моими руками, ни разу за 10 лет не полит, просто пересаженный мной сеянец мощнейшего здоровья и урожая).  Фото № 9.

 

                                                             Фото № 9.

 

 

Не раз водил  к нему гостей, угощая прекрасными гибридными с Амуром плодами и сглазил.   «Начитанный» родственник хозяев , в один год изувечил ножовкой все деревья, с присказкой на мои вопли- «ты, Константиныч, ничего не понимаешь в садоводстве, поэтому запомни- чем больше режешь, тем больше урожаи» (!!!???- В.Ж.).

Ну, а я взял, да и снял  видеоролик я  вместе с саяногорским Т.В. (сладкая месть), где от безобидного  торчащего сучка уже на 2-ой год на великолепном  до того абрикосе (Н.И. должен помнить его) развилась страшная «раковая» огромная опухоль.  Прощай кандидат в новые сорта. Фото № 10. Любуйтесь!

 

                                                        Фото № 10.

 

Постскриптум:

 

И у меня таких сюжетов сотни. И,  увы, редких, когда я с восторгом рассказываю о подвижниках (фото № 11).

 

Фото № 11.

 

Это сокровище из забытого нашими современниками старинного монастырского сада. И его раздобыл благодаря безымянным для нас подвижникам-друзьям , организатор экспедиций в самые глухие места Приморья- биолог Ю.В. Бродский.

 

 

А это сокровище из забытого людьми старинного сада дворянина-подвижника Де Фриза. Фото № 12.

                                                   Фото № 12.

 

 

 

А вот, он, последний шанс  (фото № 13) для выдающихся сортов академика Казьмина из брошенного научного сада. И тоже десятки ведер.

 

                                                        Фото № 13.

 

Как эти деревья , из заброшенных садов, переживших за 30-40-50 и более лет все катаклизмы и наводнения (фото № 14)- еще живы- ума не приложу!!!   Наверное,  потому, что некому было их, брошенные, - это немыслимое богатство калечить,  согласно расхожим рекомендациям СМИ.

И ждет меня, Железова , нелегкая зимняя пора. Как вы друзья, понимаете- рассылать это немыслимое богатство по стране плюс Украина, Белоруссия и Казахстан - предстоит мне- облечен доверием тяжело больного Юрия Васильевича- ему еще рассчитываться с десятками добровольцев-волонтеров, прочесавших огромные территории и спасших для страны неимоверное богатство.

Косточки уже сушатся.

 

 

 

                                                               Фото № 14.

 

Теперь то, оцените этот генофонд по достоинству.

И поймите, уважаемые друзья, почему у меня скачет давление и растет и прорывается в сотнях публикаций неприязнь к «науке».

Личные интересы победившей «научной» школы (до сих пор не знаю, кто ее возглавил в хрущевские времена) и устранение   оппонентов (годится слово – выкорчевывание)- школы  Т.Лысенко-Иичурина и  привели к потере стимулов- состязательности школ. А  потом  вдруг власть имущие  (Сталина больше нет)  перестали перед с.х. академией ставить цели продвижения на Север России фруктовой независимости.  И не из за невозможности, а просто всем по…   Абрикосовые темы в Сибирских НИИ практически  закрыты. И.Байкалов умер в бедности  и забвении. Школа и научные сады Козьмина в Приморье уничтожены. Агроприемы, пропагандируемые наукой- смертельные, особенно в отношении абрикосов. Наука до сих пор не знает !!!!!!!!!!! -  почему  при заглублении (распространеннейший совет остепененных авторов) на стандартные 3-5 см. косточек абрикоса - из миллиона погибает ровно миллион. Откуда же взяться абрикосовым садам.

Твержу и твержу как молитву- господа академики, россиян ради (23 миллиона только дач- где с увлечением   убивают все что само не умерло) , создайте чрезвычайную комиссию, определите агроприемы ОТДЕЛЬНО для Юга и Севера  – «жесткие узкие рамки- шаг в право, шаг влево расстрел».  Или цензура в СМИ  (где только губительные агроприемы) или никогда не будет фруктов. Я уже не о нас, а о детях и внуках. А мы вам поможем.

 А еще измените программы и заставьте школьников и студентов учить нашу с Курдюмовым книгу  с пока смешным тиражом (10 000). Еще 2 новые и очень нужные, но- никому не нужные- книги «пылятся» в единичных экземплярах в компьютере. И «Азбука  садоводства» для школ и ВУЗов «от  Железова» почти готова- дайте госзаказ и включите в программы обучения. На кой черт школьникам  и студентам  издевательская «биология»  и «ботаника», где из 5 слов- 4, которые никогда не поймут даже отличники.  И толку от них нуль и неприязнь и даже ненависть на всю оставшуюся жизнь к «науке  о жизни»- обеспечена. Мой друг и соавтор - умница и скептик Н.Курдюмов, ох и посмеется надо мной, наивным и несовременным- прочитав этот материал.

 

Друзья, вы вхожи в разные сообщества, имеете много друзей по всему свету - распространите эту статью (по своей сути- горькую) везде и всюду. Это будет и ваш шаг в будущее- см. название статьи.

 

 

 

                    Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sad-sib.ru

 

.