Победа или смерть … садам.

 

Привет, друзья!

Одним из приятных открытий, что сделал я когда то (более 350 публикаций) - это возможность общения и узнавания о событиях в садоводческой жизни соседних регионов.

Были плохие, но очень полезные  новости- только благодаря общению с вами, мы  (я и мои читатели) узнали о гигантском лохотроне - миллионах саженцев из Средней Азии, выдаваемых за … «алтайские». Конечно же - это не спасло кошельки доверчивых сибиряков  от похудания и от слез в мертвых садах, (99 из 100), а всего – миллиарды рублей , но все же, все же.  Войну с «варягами, дары приносящими» нужно продолжать. И нам всем нужны новые факты, вроде этой фотографии из Европейской части России:

 

                                                                   Фото № 1.

 

Хоть в лоб- хоть по лбу. В смысле- если это азиаты обманули доверчивых россиян  с этими саженцами - деньги на ветер, если нет, все равно на ветер -  слива, пусть и настоящая- из Испании … замерзнет с гарантией почти в любом российском регионе.

 

Порядок можно было бы навести, четко разделив продавцов саженцев на тех, кто производит сам и тех , кто является перекупщиком, часто не имеющим понятия, откуда они, дровишки. А кто  их , продавцов,  будет «фасовать на чистых и нечистых?».

По слухам, сам губернатор Тулеев (Кузбасс) озаботился грабежом земляков и выгнал варягов. Но прошло  7 лет и что? Долго ли избавиться от акцента на рекламных фотографиях, «передранных» из … Интернета.

Лично для меня, вершиной цинизма, поразившего надзорные органы является фраза из уст дамы, отвечающей как раз за «это». Держитесь за стул-  почти дословно повторяю ее «грамотнейшую» …  на уровне дебилизма,  речь, которую слышали по Т.В.  вместе со мной жители  Красноярского края и Хакасии.

Отвечая на упреки  о  допускаемом  «органами»  рыночном садовом лохотроне, она сказала, что ее «орган», где главное слово «надзор»- вовсе и не обязан гнать варягов  и призвала нас, сибиряков просто САМИМ (???!!!)  … отличать южноазиатские саженцы от выращенных в Сибири ВИЗУАЛЬНО!  Вот такая, «просветительская» речь - держитесь за стулья, друзья:

«южноазиатские» - мол, мощные, красивые, рослые и их … ни в коем случае нельзя покупать, а «сибирские», мол, чисто внешне- «плохонькие», «низенькие»- их то и следует брать.

Может послать эту фразу сатирику М.Задорнову!!!???  Ладно- продолжаем «базар».

Получается- делать это должны сами покупатели, а «надзор»??? – увольте, он  нам, покупателям- ничего не должен. Ну, что ж, друзья, давайте разбираться сами, раз больше некому. Вот перед вами вариант  «из варяг в …».- далее следует мое идиоматическое (матерное) выражение – фото № 2:

 

                                                     Фото № 2.

 

Впомнили? На всех рынках Сибири такие саженцы и такая же реклама- запоминайте, новички.

Ну,  и какой «дурак»  откажется от таких с виду безупречных саженцев.

А теперь давайте заглянем во внутрь мешка, а там !!!???  (уже не идиомы, а … просто мат!) - у саженцев корней то и нет!  С трудом уговорил продавца (без документов!) сфотографировать один- из лучших. Любуйтесь- фото № 3.

 

                                                  Фото № 3.

 

Я  такие калеки вижу на рынках Хакасии всегда , все годы и никогда с корнями.

И ведь уверены же варяги, что у них купят без корней.

Причин такой безграмотности или беспечности россиян две.

1.Ну не выращивают питомники (наши) в горшках. И никогда не будут- невыгодно- трудозатраты в пять-десять раз больше. На фото № 4 редкое исключение- питомник Железовых со штучными (обрезанными наполовину!) изделиями.

 

                                                                Фото № 4.

 

2. Корни у перевозимых за тысячи км. саженцев уничтожают намеренно!!!!!!!!!! Что бы обрубки занимали мало места в фурах- при транспортировке и что бы мало платить наемным работникам. Два раза возле штамба втыкается лопата , рывок и вот вам  тоже  самое фото № 3.

Я же копаю один и саженец один - минут десять и учу вас ставить плоскость лопаты на одну ось со штамбом саженца - получается , что я не рублю корни, а поднимаю их- то, что на фото № 3-1.

 

 

 

                                                   Фото № 3-1.

 

Кстати, меня бы с треском и диагнозом «лентяй» выгнали из любого питомника страны- за такое «умение»- в первый же день. А теперь надеюсь, поняли, почему такой заголовок у статьи.

 

 

Ну, а откуда узнают нынешние школьники , будущие дачники (наше поколение тоже ни черта не знает- раз покупает без корней), что саженцам нужны корни!!!- если  школьная программа биологии  непрактична  с нормальной точки зрения.

Ну,  а крона? Ее то, красивую, наоборот,  при посадке надо резать от половины, до двух третей.  И это при полном наличии корней. А если купили урода (а ведь  покупают) , то по этому фото № 5 догадайтесь САМИ , где, в каком месте его надо было укоротить ЕЩЕ при посадке - во избежание гибели.

 

                                                 Фото № 5.

 

Еще раз внимание:

 у этого, казалось бы беспощадно обрезанного саженца (60 % кроны) – ( МАЛО!) сразу же внутри , начиная от сердцевины штамба с момента посадки, начались гнилостные процессы с участием гриба-трутовика. Отрезать, даже при наличии (данный случай) здоровых корней все что выше 20 см. от земли- иначе, все что не получает питания отмирает. Это я вам говорю, единственный в России садовый паталогоанатом. Потом валим на мороз, заранее обрекши необрезанный или слабо обрезанный саженец на медленную или быструю гибель.

Альтернатива- ниже.

 

Идем дальше. А вот этот саженец мне продавец разрешил сфотографировать с удовольствием. Во первых я не стал его разоблачать с фальшивками, якобы с Алтая , а как бы поверил. Фото № 6.

                                                            Фото № 6.

 

Во,  вторых, на саженце корни, (поверьте профессионалу), что бы выкормить не более чем пятую часть (нижнюю!!!) кроны- все же были. И вот на моих глазах,  он был продан, при этом и продавец и покупатель с негодованием отмели мой совет отрезать минимум четыре пятых высоты калеки. А его, саженец ждало тоже будущее (прозябание) что и абрикос на фото № 5. Ни пяди!!! Руки прочь от великолепной кроны,  Константиныч- вкричали оба (я , местный «авторитет», Железов – сотни выступлений по саяногорскому Т.В.- для них пустое место) и прощай и деньги и саженец.

Примечание: у меня были случаи и в моем питомнике (коса нашла на камень), когда покупатели, приехав из соседних областей (чёрти откуда!) отказывались покупать мои обрезанные наполовину саженцы, а я отказывался продавать необрезанные (ни одного за все годы) и они гордо хлопали дверями калитки и ехали на рынок за … узбекскими калеками. Сергей же Валерьевич продолжает мою традицию. Фото № 6-а.

Фото № 6-а.     Шутливое название: «танец маленьких лебедей».

Снова фото №  6. Ничего не замечаете, друзья?  Ни кто и никогда из вас не замечал и покупал на верную сибирскую гибель саженцы, привитые почкой.  Вам то, что- саженец  на момент покупки даже случается -  жив. А страшная рана (не замечаете?) , которую разъест мокрый снег и дожди?  А гриб-трутовик (беспощадный убийца)? А она то , окулировка, ведь предусмотрена  СОВРЕМЕННОЙ технологией и основной агроприем в питомниках. А у нас Сибирь, бедные абрикосы и так мрут миллионами (целые районы стоят без единого абрикосового дерева),  а технологию  (отказ от окулировки)  никто и  никогда не поменяет.  Перестанут гибнуть деревья- перестанут их покупать из года в год, всю жизнь и  … всю жизнь без фруктов.

Идем по рынкам с помощью моих незаменимых фото.  С  интересом подхожу к саженцам из так называемой  «народной» селекции. Фото № 7.

 

                                                          Фото № 7.

 

Перед нами т.н. «самосев» и прикорневые отводки.  С каким восторгом продавщица заливалась передо мной «соловьем». И ведь возможно не врет- возможно она из породы «не ведающих что творят».

Я ей- вы же продаете то, что «вылезло»  из почвы вашего сада- одичалую ранетку (самосев), дикую колючую грушу , и прикорневую  кислую вишню. Вас же через несколько лет придут бить обманутые садоводы- дикарями ведь торгуете, дикие плоды и вырастут. Как сказал бы М.Задорнов, готовы?  Ответ- «А пусть они их потом сами привьют».

А там, за бугром, думаете нас любят?- присылая эту дрянь. Фото № 8.

 

                                                      Фото № 8.

Стыдно сказать, (мои корни  из Польши) , но это «сделано в Польше».  Влажность (точнее- сухость) как у спичек в коробке. Корней нет, о чем покупатели узнают только через 2 месяца, вскрыв упаковку весной. Снимал в фирменном магазине в Москве.  Как настоящий разведчик (насмотревшийся детективов)- делал снимки , спрятавшись за надежной спиной верной подруги и замечательного садовода, И.В. Мараховской.

Смотрим:  та же «главная» рана из за способа - «окулировка почкой». Почему то не замазана вообще ни одна рана, а на кроне их много.

Зато саженец с комфортом влазит в компактную красивую картонную коробку- бедная москвичка! Фото № 9.

 

                                                              Фото № 9.

 

И  вот торгуют тысячами изначально мертвых сухих  саженцев. Почему изначально? А потому, что у них- торгашей - принято считать, что раз корни упакованы, то и не сохнут. А на деле- госпожа-товаровед-  ну, откуда вам , не садоводу- знать, что в тепле в зале влага из корней испаряется ЧЕРЕЗ КРОНУ, даже целую, даже без листьев- за считанные дни. А фото то сделаны в … феврале. Им еще 1-2 месяца сохнуть, хотя уже пора на свалку.

И вот я, занудный, к товароведу- мол, саженцы  то … мертвые. В  ее глазах изумление- не может быть! Думаете- выкинули дрова после моего ухода?

А у нас  лучше? Фото № 10.

 

                                                         Фото № 10.

 

Ну ладно бы это был дикорос для леса, ан нет- это дикая груша для сада!!!- продается в качестве подвоя – «здоровая»  снаружи и гнилая внутри- на верную смерть.

 

Вы не встретите в этой статье фамилии  и фото двух известных саяногорских питомниководов. Великолепные саженцы!  Но, казалось бы пустяк. Не снимают обвязочную ленту в середине лета (это святое!), а оставляют до следующей весны, до продажи и вот результат- фото № 11.

   

                                                     Фото № 11.

 

Убивают  этим «пустяком» собственные детища и теряют  авторитет. Поэтому я о них не пишу, что бы не подставлять их- вдруг со временем согласятся со мной. 

Зато о своих друзья-волшебниках с лучшими в России, морозостойкими саженцами говорю и пишу с удовольствием:

На фото № 12 сам волшебник М.С Федоренко. Как он не хотел, что бы я его сфотографировал, потому что скромен.  А он профессиональный фотограф и считает, что я не могу сделать качественный снимок.

 

 

                                                          Фото № 12.

 

А на фото № 13  и № 14 наши суперпрофессионалы В.Филиппьев и В. Тоторов.

                                                 Фото № 13.

 

 

 

                                                         Фото № 14.

 

Внимание господа садоводы- где вы видели, что бы у владельцев и производителей саженцев в морозной  Сибири имелись маточные сады. А наши,  плюс семья Железовых  имеют и им не приходится рассказывать сказки, уподобляясь перекупщикам.

  Фото № 15 сделано в нашем саду .

 

                                                             Фото № 15.

 

Плоды были сняты с деревьев в присутствии съемочной группы Т.В. из Красноярска- плюс широкий жест- собирайте, увозите, сколько сможете.

 

А этот снимок сделан в мае, после открытия купального сезона- что бы показать, что наша жизнь- не медом намазана. Фото № 16. Ни одно дерево не погибло, а хотя бы груш в этом году- снова немерено.

   

                                                          Фото № 16.

 

Все абрикосы, вишни, черешни, персики и сливы были в цвету. 24 апреля, а позади сверхранняя весна, до плюс 25. Купальный сезон начался и … закончился.

Почему не погиб весь урожай (уже едут  снимать телеканалы)? Сам исповедую и всем твержу много лет- садите в 3-5 раз больше и гуще, чем хотите иметь через 5-10 лет.  Старайтесь не думать,  что потом, через много лет (Сибирь и так, страна низкорослых деревьев) делать с загущением. Увы, все еще в ходу у садоводов наивная мысль- посажу 3 косточки и мне хватит трех деревьев, а то … урожай некуда будет девать.

 

А почему у Железова-Младшего не погибает ни один годовалый саженец, зимующий в питомнике прямо на почве. Догадайтесь по этому фото № 17, сделанному в конце апреля  этого года,  уже после окончания прививок .

 

                                                         Фото № 17.

 

 

А теперь вынужден перенестись аж за тысячи км.  на Урал- к моему другу Ю.Лотенкову- увы, ближе положительного примера не нашел.   И какое интересное совпадение- тоже и маточный сад и питомник в наличии, что бывает крайне редко- фото № 18.

 

                                                            Фото № 18.

 

А это фото (№19) прислал биолог и садовод Ю.Бродский. Пусть персики и укрывные- зато плоды свои, а не заморские.

 

                                                           Фото № 19.

 

В общем, друзья, учитесь, пока мы еще живы. Берегите последних мамонтов-« Бродских»,  осваивайте новое садоводство  у  Н.Курдюмова, Т.Ноги, В. Горнаулова,  Ю.Бродского, Ю.Лотенкова, Н.Сергеева, В.Распопова, Ю.Чугуева, Б.Боднара, Т.Жестовской, А.Рыкалина, И.Мараховской, приучайте молодежь к садам.  И не верьте «Остапам Бендерам», описанным великими Ильфом  и Петровым еще в  30 годы, устроивших великий садовый лохотрон по всей России. И кричавших все последние десятилетия- «Европа нам поможет». Ага, «помогла», став полноправным участником гигантского садового лохотрона.

И шлите эту статью дальше- от друга к другу и от сайта на сайт. 

 

 Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sad-sib.ru