Питомник Железовых- производство неубиваемых саженцев



Вообще то, можно убить любое плодовое дерево. Но надо очень постараться.

И вот, в современном садоводстве сложилась парадоксальная ситуация. Деревья вроде бы, окружены заботой и любовью, но не ведая, что творят, садоводы уничтожают их, с любовным же … остервенением. И я уже отчаялся бороться с изуверскими приемами, которые вбиты в головы дачников «кувалдами», в смысле СМИ.

И так, 3 варианта для приобретших саженцы на стороне:

1.Применить с десяток способов, наиболее часто упоминаемых в СМИ- закопать выше корневой шейки (варианты- по прививку или выше прививки), не укоротить при посадке крону, регулярно уничтожать дерн, посадить в т.н. «ямку для полива», Поливать редко, но обильно, всю оставшуюся жизнь дерева (увы, короткую) бороться с кроной, кромсая ее каждый год, приближая «предсмертный урожай» и саму смерть. И многое еще. Вы уже поняли, что то, что вы прочли выше- как раз и нельзя делать.

Полное «собрание нелепостей и садизма», а заодно и новую технологию «от Железова» вы увидите или прочтете здесь. См. фото № 1.





Фото № 1.


2.Использовать технологию, изложенную в моих учебных дисках. Урожаи могут достичь предела по вкусу и количеству плодов. И, поверьте- ничего сложного. Просто я избавлю вас от применения пыток к деревьям, почве и всему, что там живет. И чудо обязательно случится. Этому и посвящена данная статья- пусть коротко, но вам, после знакомства с ней- можно будет применить новые знания и для выращивания скромного дачного сада и для создания собственного плодопитомника, пропуская годы «проб и ошибок».

3.Посадив купленные саженцы в своем саду, предварительно обрезав минимум наполовину, на пологие холмы, поливая только первый год. И держитесь за стул. Готовы, как говаривал юморист М.Задорнов- больше ничего не делайте. Получите не идеальный сад, но близко к этому- не делаете операции аппендицита своим родственникам, вот и к деревьям с секатором и пилой и к почве с лопатой- не лезьте.


Далее коротко и по существу. Надо было статью озаглавить «Делай как я». Но! Я уже отошел от дел и с удовольствием знакомлю вас с технологией выращивания саженцев в питомнике, где каждый саженец выращен без наемного труда (борьба с сорняками не в счет) и по сути является ШТУЧНЫМ.


Начнем сначала .

1.Наличие здорового плодоносящего сада из сортов мировых стандартов уже не вызывает сомнения. Фото № 2.



Фото № 2.



Сад за 30 лет стал легендой и наконец то перестал раздражать «фомов неверующих», так как не погиб ни в 40гр. морозы, ни в сопутствующие бесснежные зимы и вот он первый выход в свет (выставка) моего сына Сергея Железова. Фото № 3.





Фото № 3.



Все начинается с семени:



Перед вами фото № 4.- косточки подвойного манчжурского абрикоса с дерева-патриарха (самое высокорослое в Сибири) прошли стратификацию (2 месяца в погребе в слегка сыром песке) и готовы к высадке в апреле.









Фото № 4.



А вот как они взошли- плохо взошли! Фото № 5.



Фото № 5.



Слева- вдоль забора (№ 1)-посадка весной после стратификации.

Посередине (№2) посадка осенью- бесснежная зима в морозы и прощай уникальные семена. Справа (№3)- как и № 1- посадка весной- жиденькие всходы (для мышей и насекомых- это зеленая аптека), но я доволен- из оставшихся (№1 и № 3) - взошли лучшие их лучших.

Смотрим на эту же грядку («школку», по научному) № 1 - 3 месяца спустя. Фото № 6.


Фото № 6.



И так- подвои выращены- пора прививать.

Сразу же вопрос от многих из вас: сотни раз слышал и читал в письмах:

В.К. , «а обязательно ли прививать?», «не умею», «боюсь прививать», «не хочу прививать», «а без прививки сколько времени ждать плодов», «а качество плодов – не пострадает ли без прививки?». … .

Ответы на моих дисках (это огромная отдельная тема). А мы идем по питомнику вслед за Железовым-Младшим. Заодним и поучимся у моего лучшего ученика: фото № 7.













Фото № 7.



Что бы польза от экскурсии по питомнику была максимальной- вот очевидная картина. В мае вернулась зима, а прививкам «хоть бы хны». И они не просто отсиживаются в безопасности целый месяц, но … продолжают расти, как ни в чем не бывало. Убедитесь сами- вытаявшая земля вокруг бутылок разбудила корни. А сами бутылки делают сибирский день сродни 2-3 на Украине.



С видом фокусника поднимаю «шляпу с кроликом», а точнее, бутылку-минипарничок и фокус … удался- фото № 7-а.



Фото № 7а.

И это то и ТОЛЬКО ЭТО (плюс ранние сроки прививки на границе зима-весна) дает возможность ВЫЗРЕТЬ саженцам за короткое сибирское лето. Отсюда (плюс еще несколько секретов всему свету) и пошла слава о «железовских» саженцам, как неубиваемых.

Увы, портят эту славу фальшивые «саженцы Железова» , заглубление моих семян (семечек и косточек) более чем 0,5 см.(верная гибель впоследствии) и неправильная посадка наших саженцев на новом месте.



А с чего все начиналось для будущее академика (пока 4 курса с.х. техникума в Шушенском?

Вот вам старое фото (№ 8), где Сергей Валерьевич (сейчас его так уважительно зовут даже ученые из АИАП) - еще зеленый новичок.



Фото № 8.



К слову сказать, сейчас к нему на учебу не стыдно было бы приехать и молодым агрономам и молодым ученым. А пока у нас в учениках (производственная практика) только одна студентка из Омска, Юлия. Фото № 9.



Фото № 9.





И это вам не привычный современный образ (раз девушка – то « стриптиз с шестом»), а «девушка из будущего».

Можете не сомневаться- наука ее практическому садоводству не научит (как то незаметно из программ ВУЗов исчез смысл самой учебы) и она, будущий педагог или ученый, просто закончив университет - тоже никого не научила бы.



Небольшое отступление- как было бы здорово жить в маленькой стране и пересекать ее на велосипеде. Увы, расстояния до дачников Москвы и Питера, даже до Урала, измеряется тысячами километров. Едут и оттуда- но редко.

99 из 100 предпочитают посылки. И как приходится изощряться, раньше мне, а теперь Сергею, что бы саженцы не перерастали за одно лето. Вот и приходится кроме выращивания в горшках, выращивать еще и в открытом грунте (т.н. «посылочные» ), реже поливать, не удобрять, что бы вошли , хотя бы в обрезанном виде в посылки. Фото № 10.



Фото № 10.



А теперь посмотрите на фото № 11.









Фото № 11.



Этим фото я хочу привлечь ваше внимание к неимоверному богатству, растущему буквально рядом, в сибирской тайге (от 100 метров и дальше) . Это знаменитые «ягодные яблони «сибирки». Вариант- одичавшие ранетки (версия самого Н.Курдюмова). Нет времени и сил уйти в рассказ о этом НЕРУКОТВОРНОМ чуде непознанного дачниками, садоводства.

Пусть только вам станет понятным, что мы в качестве подвоев выращиваем все из семян И подбор их уникален по морозостойкости. Все- кроме подвоев для яблонь.

Их для нас вырастила природа, а мы используем (и вам советуем) то, что в близлежащей тайге дикие сибирки уже не совсем дикие (половые связи с культурными садами) и имеют почти абсолютную биологическую совместимость с лучшими в России сортами яблонь.

Ищите у себя. Лучшие подвои яблонь растут рядом с вами, сибиряки и европейцы- в заброшенных садах (имя им –легион) и вокруг садов, в тайге и лесах. Не найдете- тогда ко мне - за семенами Сибирки дикой, Сибирки окультуренной, Ранетки одичавшей, Ранетки качественной.

Вдруг, последние, (лотерея однако) вырастут такими же качественными как у меня.

А вот и урожай поспел. На фото № 12 любимица Сергея- сладкая груша Лада.









Фото № 12.



Его первое СВОЕ , своими руками доведенное до плодоношения дерево (на 4-ый год).



Своя любимица слива- клон (3-ий год и еще без названия) и у моей невестки- Татьяны Александровны. Фото № 13.



Фото № 13.



Берегитесь ее (тоже Железова) , покупатели - за ее талант продавца. Может продать песок даже жителю Сахары, но, увы , врать так и не научилась (она, как и студентка Юлия – из 22 века) и начинает торг с того, что … отговаривает покупать саженцы жителей более северных регионов.

Сергею труднее!

Слегка опоздавшие, приезжие садоводы (Минусинск, Абакан, Шушенское, Саяногорск, Черногорск - чаще всего), готовы поколотить его, попробовав сладкие плоды после 40 гр. бесснежной зимы и … уехав без саженцев - хватает далеко не всем.

Но, успокоившись, обещают приехать на следующую осень и … снова опаздывают … .

Почему? А тут появилась новая тенденция- автопутешественники-туристы едут себе по «Саянскому кольцу» все лето и вдруг хочется им попробовать лучших в мире фруктов, а тут стрелка-указатель на Красный Хутор- , на их «беду». И через час, они , набив животы фруктами- бедные - уже грузят свои внедорожники саженцами. Жара! А что им сделается в горшках! Фото № 13.







Фото № 13.



Сложнее с садоводами, «слетащимися» со всей страны (самолеты, поезда) , не то, что бы густо, но регулярно. В горшках то - не увезти.

Вот тут то и начинается профессиональная работа, как искалечить (обрезать) вынужденной перевозкой саженцы (крону) , и по максимуму.

Странно звучит афоризм «от Железова»- не правда ли:

«Чем больше обрезаешь крону, тем меньшим калекой станет пересаживаемый саженец в будущем».


Увы, до сих пор этот афоризм, а по сути, постулат- не принят садоводческими кругами за истину. Далее все же по порядку:

Вначале то, что на фото № 14.

Фото № 14.

То есть, вначале, профессиональная выкопка, (целые корни в питомнике Железовых- закон), встряхивание, увлажнение корней, обмотка или дерном (травой «Полевицей Побегоносной» ) или сырыми тряпками и наконец- упаковка в полиэтиленовые мешки –для перевозки в сумках. Фото № 15.



Фото № 15.



Жаль , что на саженцах, именно на этих фото, не видно белых пятнышек, но они есть на всех и очень нужны, показывая стороны света и границу (природную!) «земля-воздух».

Эти последние фотографии - история о том, как молодые Железовы целый месяц уговаривали пенсионерку Гайдукову (Новосибирск) - отменить поездку, а коли приехала- ограничиться 30 саженцами (8 кг.) .

А знаете, что сыграло решающую роль.

Она поведала мне удивительную историю (редчайшую). Ее рассказ- бальзам на мою израненную недоброжелателями душу- о том, как начиталась советов «от Железова». В частности, моя статья предостерегла ее от мошенников, которые продают на рынках не выращенные в горшках саженцы с мощным комом земли на корнях - как на фото № 16.



Фото № 16. Два брата Железова.





А прямо перед продажей … рассаживающих в горшки саженцы. В результате, о том, что проданы саженцы с голыми, возможно засушенными корнями, да вспомнив поговорку: «единожды солгавши …»- покупатели узнают поздно.

Ну, предупредил я статьей - решил что «прокукарекал» и ладно». Нет не ладно!- Тамара Васильевна прочитала, пришла на рынок и давай по моему совету слегка дергать саженцы в горшках за макушку, а они (готовы?- спросил бы М.Задорнов) - выдернулись все и сразу и оказались … нарезанной на кусочки малиной.

Я так обрадовался , что хоть кому то оказался полезен и вдогонку подарил способной ученице диски, что на фото № 1.

Временный эпилог.


Пусть Железов –Младший не радуется (и не зазнается) тому, что я написал о нем столько хорошего. Внимательно посмотрите на фото № 17- ему на смену уже растет и постигает науку жизни уж совсем маленький Железов.



Фото № 17.





Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sad-sib.ru