Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Сезонное письмо в газету «Фазенда» - весна 2012

Агротехника уральского садовода
Ю.А. Лотенкова

Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику
Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Пересылка посадочного материала почтой - все "за" и "против".

Начну с интересного письма:

"Здравствуйте, уважаемый Валерий Константинович! Хочу подробно описать историю Ваших питомцев-саженцев.

Посылка с саженцами, которую Вы отправили нам 11 апреля, добралась до Питера в точном соответствии с почтовыми нормативами, но потом затерялась в сети почтовых отделений. Найти ее мне удалось только с помощью Интернета, когда вы сообщили многозначный код. Получая 4 мая посылочку с так долго ожидаемыми саженцами, которые пропутешествовали из Хакасии в Санкт-Петербург в закрытой коробке более трех недель, я надеялась только на чудо.

И оно произошло! Благодаря Вашей заботливой упаковке все саженцы-малютки были живы! Теперь надо было высадить их на новом для «путешественников» месте. Мы с мужем, конечно, переживали, как они приживутся. Ведь у нас в эту пору погода очень неприветливая: то тепло до +25, то ночные морозы до -8-9 градусов. А саженцы пролежали на почте в тепле более недели. Оставалось надеяться только на их сибирское здоровье.

Участок у меня – песок, песок и еще раз песок. Вода не удерживается после полива. А мы бываем на участке только в выходные. Конечно, мы надеялись, что саженцам будет в помощь природная технология, которую мы применяем на участке. Так и получилось. Специальные ямы для посадки как вы и учили, мы не делали. Высадив наших новых питомцев на их места, мы дали каждому из них по горстке их родной земли и по кусочку вашей травки, с которыми они были присланы, и замульчировали приствольные кружочки прошлогодними листьями. Хорошенько полили, и стали ждать.

В своих ожиданиях мы не были обмануты. На присланных фотографиях, которые были сделаны 19 июня, Вы можете увидеть всех своих посланников. Они замечательно, по-моему, выглядят и хорошо прирастают. Сейчас у нас довольно теплая погода и очень много дождей, что им на благо.

Теперь мы с мужем ждем, когда эти малютки вырастут во взрослые деревья и начнут давать плоды. Тогда на их основе мы будем растить свой сад по Вашей методике и надеемся на столь же весомые результаты, как у Вас. Просматривая Ваш сайт снова и снова, я всегда радуюсь за Ваши успехи и горжусь тем, что живу с Вами в одно время и имею возможность учиться у Вас такому прекрасному делу, как выращивание сада!

Большая Вам благодарность за Вашу подвижническую деятельность.

До свидания. Всех Вам благ.

Бузинова Ольга Алексеевна. Санкт- Петербург."


В.Железов:

Для начала я огорошу вас, уважаемая Ольга Алексеевна, и всех садоводов следующим утверждением: все саженцы, которые вы получите впредь по почте - уже инвалиды. Даже мои, собранные с особой тщательностью и пришедшие даже без упоминаемых вами задержек - с исключением высыхания или подопревания.

Причина в неизбежном повреждении корней. К сожалению - сопутствующие факторы впоследствии:

- отказ от обрезки (ампутации) соответствующей части кроны.

- посадка в углубление, т.н. «ямку для полива».

- небрежность или сознательное заглубление корневой шейки и даже части кроны.

-ну и далее весь букет агроприемов, который садоводы называют «уходом», а я уничтожением своих любимцев. Слава богу, что хоть вы строго следуете моей технологии.

Отдаю себе отчет в том, что в ближайшие годы эту проблему (выращивание своими руками начиная с посадки семян по-настоящему жизнестойких саженцев) не решить. Да и не обязаны отличные врачи, учителя, токари и пекари выходить на уровень профессионалов. И именно наша задача, профессионалов, не только вырастить, но и доставить саженцы до вас в целости и сохранности.

Предлагаемая статья обращена именно к тем, кто выращивает отличные саженцы, но не умеет их с минимальными потерями (а лучше бы вообще без потерь) переслать потребителям. А еще к друзьям-садоводам, которые обмениваются посадочным материалом, принося своими подарками только печаль, когда те достают из посылок уникальные вещи и … выкидывают их. Поверьте, я это испытал в полной мере, пока не научился выращивать своими руками. На фото №1 мои 6-месячные саженцы, выросшие в открытом грунте. А на фото №2 - в пластмассовых ведрах.

Фото № 1.

Фото № 2.

Конечно, такие саженцы не затолкать в посылку, как их не режь. Приходится выращивать «посылочные» саженцы отдельно, прививая подвои-«былинки» тонюсенькими черенками привоями. Не поливать (исключая засушливую весну), не удобрять и получать вполне компактные деревца (увидите ниже).

А теперь представим себе проблемы плодопитомников, которые при засилье на рынках среднеазиатских «мертворожденных» саженцев еще как то выживают.

Конечно же, при условии хорошего сохранения «весенние» саженцы» более надежны чем «осенние», если они еще спят. Но они, «вредные», имеют привычку, попав из холода (погреб, холодильная установка) в теплую посылку, распустить листья прямо в дороге. После посадки побеги не развиваются, так как корням еще надо прижиться и отмирают. А что бы им «помочь», наивные садоводы льют без всякой меры воду. Корни сгнивают, и… снова делается заказ, но уже в другой плодопитомник.

Осенняя пересылка тоже таит в себе много проблем и … массовую гибель полученных по почте саженцев.

Начнем с плодопитомников. Ждать весны они не могут и даже не по приведенным выше причинам. Просто «хочется кушать» коллективу и ждать (самоокупаемость,блин!) лишних полгода денег - невозможно. А осень в Сибири коротка. А в одну неделю и даже месяц, невозможно разослать десятки тысяч посылок.

А еще почта с ее требованиями и инструкциями - «враг номер один».

И вот вынужденная мера - начать высылать саженцы раньше, скажем в августе, а закончить … зимой.

Пересаженные в августе с комом земли или в контейнерах, как на фото № 2, саженцы с зелеными, крепкосидящими листьями, прекрасно перенесут дорогу и с гарантией приживутся. Им ведь еще надо успеть ДОЗРЕТЬ, а без зеленых листьев, которые являются «солнечными батареями» это невозможно! «Августовские» и «сентябрьские» посылки – это опаснейшая вещь. Листья за 10-15 дней в дороге жухнут, вянут и при вскрытии представляют из себя жалкое зрелище. О вызревании почек (будущего скелета) и речи не идет. И обычное зрелище (примеры в сотнях писем) - сидит себе урод - и не жив, и не мертв. Далее интенсивное закармливание и обильнейший полив приводит к летальному исходу. И, естественно поиски уже другого, более «надежного» плодопитомника, за… тысячи километров, и чаще всего расположенного ЮЖНЕЕ. Иногда «августовские» и «сентябрьские» саженцы выживают. Это когда их вначале укроет снег, а уж потом ударят морозы. А если наоборот!

Все знают, что в ноябре, если не раньше, в Сибири, в самой густонаселенной местности вдоль транссибирской магистрали, начинается зима. А посылки доверчивым садоводам идут и идут. Деньги уплачены по «наложенному платежу» и что теперь делать с саженцами?! Правильно. Засунуть в погреб или в сугроб, в надежде, что они их не съедят мыши, не высохнут, не подмерзнут, не сопреют.

Остается только один месяц для безопасной пересылки поздней осенью - это октябрь. Листья облетели или держатся слабо. Саженцы полностью или почти уснули. Тут и можно рискнуть. Но где гарантия, что вашу просьбу выслать в октябре, плодопитомник выполнит. Да вы можете пригрозить даже, что рано пришедшую или опоздавшую посылку не оплатите на почте (это если дозвонитесь или свою угрозу изложите в письме). Но вам тогда могут просто ничего не прислать и целый год может быть потерян.

Ну, хорошо, посылку с уснувшими саженцами вы получили в октябре, а дальше. Впереди зима и никакой гарантии приживания нет. Опять же, если вовремя до морозов выпадет снег. А если как у нас в Хакасии, вначале морозы, а снег через месяц-два? Тут уж гибель не прижившихся саженцев неизбежна.

Есть ли выход для тех, кто получил саженцы перед самой зимой? Он есть у меня. Стандартный прикоп очень опасен. Прикопав в наклонном положении, вы засыпаете землей корни и половину кроны. По идее саженцы не должны сгнить. В октябре без тяжелых последствий переносят прикоп яблони, вишни и сливы. Но, если впереди вместо морозов вернется сырая осень, в прикопах слегка или сильно подопревают абрикосы, груши и черешни.

Мой вариант прикопа и одновременно посадки вы видите на фото № 3.

Весной главное, по мере таяния земли - побыстрее убрать курганчик.

Вот именно этот, мой вариант, сводит к минимуму опасность повреждения морозом, раннее просыпание саженца и соответственно более надежное вызревание коры, побегов и почек к следующей зиме.

Итак вы , дорогие читатели убедились, что половина будущего успеха в опасном (почтовом) варианте зависит от вас. А сейчас, после прекращения или уменьшения деятельности привычных и знакомых нам плодопитомников, появляются новые, частные минипитомники.

Положительный пример я вижу в лице руководителя одного из них, Ирины Александровны Лысенко (Сотовый телефон: 8-923-401-68-61 , Домашний телефон: 8(3822) 94-80-85, E-mail: reznoiteremok@yandex.ru). Она использует самый мобильный на сегодняшний момент вид доставки саженцев - транспортные кампании.

Ну а мне в моем «таежном тупике» приходится довольствоваться, как и многим другим плодопитомниководам, все же почтой. Так как рекламаций от потребителей на мои саженцы не бывает, поделюсь собственным опытом. Глядишь, пригодится новичкам на саженцевом рынке.

Начинал как многие. Запаковывал корни в мох-сфагнум. Но, несмотря на отсутствие обид со стороны клиентов, сам же и поставил под сомнение этот упаковочный материал для корней плодовых деревьев.

Мох ведь собирал в хвойном лесу, где лиственничные породы, даже дикоросы не растут. Отсюда сделал вывод, что вряд ли яблоням и абрикосам «понравится» такая упаковка на 1-2 недели. Надо было искать что-то более естественное. Ответ «лежал» прямо в саду. Вот он на фото № 4.

Фото № 4.

Фото № 5.

Как росли вместе они - деревья с травой «Полевицей побегоносной», решил я, так пусть вместе и в посылке поедут, и на новом месте трава станет великим подспорьем (теплым одеялом) для неморозостойких корней.

Посмотрим на уникальную траву поближе. Вот таким слегка влажным «одеялом» я заворачиваю корень саженца (Фото № 5).

Ага, скажете вы - корни Полевицы, как многие многолетние травы, задавят саженец и не дадут ему расти, она же густая и прожорливая. Хорошо, давайте развернем этот кусочек «одеяла» наоборот и посмотрим на размер корней. Как видите, густота этого, подчеркиваю, однолетнего дерна, уже достаточна для создания теплоизоляционного слоя. А длина корешков, хоть молодой травы, хоть старой, многолетней, не более… 1-2 см. (фото № 6).

Фото № 6.

Ну вот, упаковку для корней мы нашли. А теперь давайте готовить саженцы в дальнюю дорогу. Фото № 7.

Фото № 7.

Обратите внимание на сильную обрезку. Это не только для того, что бы «впихнуть» метровый саженец в полуметровую посылку. Просто я придерживаюсь принципа - чем СИЛЬНЕЕ РЕЖЕШЬ, тем ЛУЧШЕ ПРИЖИВЕТСЯ! Листья я не обрывал, сами отпали. Упаси вас боже от обрывания, как от опаснейшего приема, который только наделает ран возле каждой почки.

После долгих экспериментов остановился на стандартном почтовом ящике. Фото № 8.

Фото № 8.

Плотный картон, с одной стороны, все же «дышит», но потери влаги (корни перед упаковкой часок держу в бочке с водой, настоянной древесной золой и перегноем) все же минимальны. И письмо в начале статьи и еще сотни благодарственных писем, клянусь Богом, не я сочинил.

Чисто практической и даже нравственной проблемой является недоверие между производителями и потребителями саженцев.

Работа с использованием «наложенного платежа»? Это когда клиент гарантированно отдаст деньги на почте, получив уведомление, что товар прибыл. Казалось бы – идеальный вариант – никто не в накладе. А если он, пока шла посылка, раздумал!? И лежат себе живые саженцы на почте месяц, медленно умирают, а затем отправляются обратно. И никакой ответственности. Поверьте – я это проходил тоже!

А если клиент все же заплатил деньги, а только потом раскрыл посылку, то он может столкнуться с пересортицей, недовложениями, сухим или подопревшим товаром. И ждет его тяжелая изнурительная и часто безнадежная борьба по возврату денег. Я же давно решил, что работать буду только по предоплате. Зарабатывать микроинфаркты – увольте.

Не сочтите эту статью рекламной. На весну у меня не остается ни одного саженца для пересылки по почте, да и сейчас, в октябре, их уже нет.

Напоследок советы:

- при «общении» с персоналом плодопитомника не полагайтесь только на переписку. Поговорите живьем по телефону, узнайте, что есть, а чего нет и заранее. А то получите то, что осталось и что вам даром не надо. Мой старый знакомый вместо вожделенных абрикосов получил … черноплодную рябину.

- наметившаяся тенденция последних лет. Приобретают садоводы привитые «крупноплодные» яблони, а вырастают, судя по плодам… ранетки. Догадайтесь почему. Правильно. У данного плодопитомника из-за аномальных морозов, допустим, погиб маточный культурный сад. Это то, еще можно понять и оправдать. На безрыбье и ранетки сгодятся. Но как объяснить выращивание «культурных» саженцев питомниками, у которых отродясь не было культурного маточного сада!? А чем на самом деле являются саженцы «черешен» и «персиков», когда они вообще кроме пары поселков вблизи СШГЭС не растут больше нигде на всей территории Сибири!

- прочтя заманчивую статью или объявление, большинство садоводов-любителей хватают ручку или телефонную трубку, делают заказ наложенным платежом. И при этом пишут или произносят волшебную фразу: «Оплату гарантирую». Далее происходит следующее: на второй день появляются сомнения, на третий садовод убеждает себя, что все равно его обманут в очередной раз, что совершил глупость. На четвертый - прочно забывает о заказе, и не думает, что именно в этот раз обманул уже он сам. А посылка уже в пути. И это я проходил.

- конечно же, мне пишут в основном неудачливые садоводы. Таких писем в год набирается до тысячи. Умножим это на сибирские масштабы, невозможность купить качественный материал в большинстве из тысяч городов и поселков, и картина вырисовывается такая же безнадежная и безрадостная, как и при рыночной торговле.

И напоследок, еще одно полезное письмо:

"Здравствуйте, уважаемый Валерий Константинович.

Посылка все же нашлась, причём мгновенно, стоило только прийти на почту. Оказалось, что пришла она давным-давно, а вот извещения об этом я так и не получил. Не знаю, в курсе вы или нет, но на сайте почты есть возможность проследить движение почтового отправления. Для этого нужно знать идентификатор отправления (тот самый номер квитанции). Вот эта ссылка: http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/trackingpo. Думаю, есть смысл сообщать вашим клиентам этот идентификатор сразу. Это позволит сократить переписку. Правда, не все об этом знают, сам об этом узнал только что. Виктор Самойлов."

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru