Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Сезонное письмо в газету «Фазенда» - весна 2012

Агротехника уральского садовода
Ю.А. Лотенкова

Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику
Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Подготовка к публикации книги. Рабочий материал.

Переписка с соавтором книги Н.И.Курдюмовым и известными садоводами. Анонимность авторов сохранена. Текст по моральным соображениям только мой.

Популярность на меня обрушилась в 2004-2007 годах после первых десятков статей, написанных в виде беседы простым ненаучным языком. Получал летом в среднем по 3-5 писем .Осенью, весной и особенно зимой от 5 до 40 писем в день , исключая выходные дни на почте. И не меньше телефонных звонков от 5 до 60 минут! Как-то так получилось, что во мне многие почувствовали близкого человека и делились не только садовыми проблемами, но и жизненными и даже семейными. Эх, если бы не моя плохая память. Я берег эти письма и только недавно с сожалением стал сжигать. А ведь там вся боль и надежда сибиряков.

Именно они сделали меня неравнодушным к судьбе садоводства в целом. После некоторых из них сердце кровью обливалось от беспомощности, особенно из-за разорения политых потом и брошенных дач и уничтоженных «с любовью» плодовых деревьев самими дачниками.

Это наш бич - отсутствие какой либо поддержки со стороны и всего две руки. Еще хуже приходится нашему настоящему волшебнику из пос. Черемушки Б.И. Боднару. Исключительно талантливому садоводу, ютящемуся на четырех горных сотках, приходится брать в руки топор и ради еще более прекрасных гибридов черешен, яблок и груш - ВЫРУБАТЬ деревья предыдущих поколений, которые составили бы славу любому институту А.С.Х.Н.

Продвинулись далеко «за горизонт», а поддержки от государства или меценатов нет.

Наконец, загущенная посадка стимулирует вас стать настоящим садоводом. Так как на саженцы никаких денег не напасёшься, а покупаешь «кота в мешке», вы начнете выращивать деревья САМИ. Если сделаете всё правильно, от посадки семян до плодоношения уже привитого дерева пройдет всего три-пять лет.

Высока вероятность так называемого «ветрового» опыления. При сомкнутых кронах, когда цветки разных деревьев находятся в сантиметрах друг от друга, возможно «точное попадание» пыльцы в пестик.

Россияне привыкли и не обращают внимания на качество рыночных саженцев с голыми короткими обрубками вместо корней. Других чаще всего просто нет. А я до сих пор не могу успокоиться. Предполагал, что в плодопитомниках ленивые наемные работники просто берут лопату, четыре раза вонзают в 15 см. от стволика 2х-метрового саженца и выдергивают его с тем, что осталось от пышных до того корней.

Но, действительность оказалась еще страшнее. Зачем плодопитомникам платить наемникам за ручной низкопроизводительный труд. И в ход идет «механизация» в худшем смысле этого слова. Представляете- уже давно 21 век. Идеально отрегулированные станки-роботы с точностью до микрон паяют соединения в сложнейших микросхемах. А в это время, во многих крупнейших плодопитомниках старые трактора с лемехом- режущим инструментом подрезают корни саженцев. Я (бывший фермер) 10 лет просидел за штурвалом трактора и свидетельствую, что, например трактор «Т-40» не может проехать по вспаханному полю «по линейке». Его кидает и качает, как пьяного. Затем погрузка без замазывания ран, затем зимнее хранение навалом, а часто это не хранение, а гниение в сырых погребах длинной сибирской зимой. И… вот он долгожданный рынок, где измученным саженцам, уже полумертвым, предстоит находиться в той же (часто открытой) машине днями и неделями без укрытия корней. Дураков нет, скажете вы , покупать такую продукцию. Свидетельствую: в Саяногорске возле магазина №5 целый месяц простояли две такие грузовые машины и к середине июня все же распродали все до единого саженцы горожанам. Проверить не могу, но уверен, что все они погибли сразу после посадки. Почему? - соотношение корней к кроне составляло где то 1 к 20. Уменьшите свой рацион своего питания в 20 раз и сразу согласитесь со мной.

Вот они, «красавцы» на фото № 1-3. А именно на фото № 2 одна из… полностью гнилых черешен.

Фото № 1.

Фото № 2.

Фото № 3.

А вот реклама фальшивых саженцев (Фото № 4). Прочтите внимательно и уловите «азиатский» акцент. Вчера позвонили из Удмуртии и сообщили, что «азиаты» беспрепятственно (откупаясь) торгуют на рынках «мертворожденными» саженцами, а местных авторитетных производителей, вроде меня… гонят в шею.

Фото № 4.

Спасибо, что заставили вспомнить! Именно той, ранней весной лопнули и переросли и косточки, хранимые в холодном погребе в сыром песке. Корешки у большинства из них достигли 3-10 см. Посаженные НЕ МНОЮ (набок, смысле горизонтально) они все, кроме нескольких из тысячи - погибли, в смысле не взошли, хотя были присыпаны землей всего на не более 1 см. Время посадки обычное – середина апреля. Связь между сверхранней весной и сверхранним пробуждением косточек - несомненная. После этого «поумнел» и уже САМ садил переросшие косточки, (а они, пусть и не так много, но бывают после и обычных зим), ВЕРТИКАЛЬНО, что бы миниатюрненький росток торчал НАД землей. Так удается спасти 30-50% переросших косточек-ростков.

На фото № 5 вы видите, что у разных косточек с одного дерева абсолютно разные свойства всхожести. Мой вывод - природа предусмотрела все мыслимые и немыслимые варианты погодных аномалий, вплоть до глобальных. Не зря же мы не можем «заставить» взойти все семена в один год. А в другие годы, отлежавшееся семечко или косточка всходит, подчиняясь своей индивидуальной программе.

Фото № 5.

Получается, что я вынужден всем советовать высаживать как можно раньше, когда земля только оттаяла. Но! Как и в случае с подзимним посевом высаженные ПРОСНУВШИЕСЯ стратифицированные косточки могут погибнуть в случае возвратных «весенних» морозов, каких в Сибири достаточно. Это яркий пример, что идеальных технологий для «эмигрантов» на НОВОМ для них месте не бывает и быть не может! Ходьба по лезвию ножа. В садоводстве всегда так – сегодня рано, а завтра… поздно.

Проводил специальный эксперимент: в марте, а для интереса даже в январе (фото № 6) рассыпал на столе в квартире при комнатной температуре косточки манчжурского абрикоса.

Фото № 6.

Часть проросла уже … на следующий день! Большинство через несколько дней! Выводы, уважаемый оппонент, делайте сами. А я сделал для себя такой: проращивание (пробуждение) абрикосовых косточек – да, проблема. Но, еще большая проблема – сдерживание этого же пробуждения в течение долгой, именно сибирской зимы, до оптимального времени высадки.

- Когда наблюдений набралось много, начал точно устанавливать причину гибели деревьев. Даже по телефону. Примеры:

1. Дерево не проснулось весной целиком – значит погибло по причине мороза или многих других причин.

2. Не проснулся только привой – банальный ответ – замерз, но это только следствие, а на самом деле – неполная биологическая или механическая совместимость. Об этом – во второй половине книги.

3. Проснулся только привой (как на фото № 7), значит замерзли или подмерзли корни. Самое смешное и трагическое одновременно то, что о случаях, когда местные «морозостойкие» подвои погибали РАНЬШЕ, чем привитые на них МОИ культурные клоны-привои мне сообщали несколько раз садоводы даже из Европы!!!

Фото № 7.

Важность темы защиты и самой морозостойкости корней на то же фото № 7: удачная, плодоносящая прививка культурной крупноплодной сливы, привитой в скелет абрикоса Королевского, в свою очередь привитого в основание манчжурского абрикоса. Пришла весна и… слива, не чувствуя беды, распустилась прямо на мертвом скелете абрикоса. Через месяц, не имея питания, погибла и сама. Причина - подмерзшие корни М.А. и замерзший скелет Королевского абрикоса после 40 градусной практически бесснежной зимы 2009-2010 года. А слива ожила и продержалась месяц за счет нагрева скелета и остатков влаги и питательных веществ в тканях ее скелета.

… . Именно так. Раз Китайские сливы (Может не все сорта, а те, что у меня) без центрального корня – даже не имея официальной информации о конкретном сорте, можно безошибочно предположить, что на ее родине близкое залегание грунтовых вод, вплоть до болот. И прикорневые отводки в таких случаях из вспомогательного способа размножения становятся основным. Отсюда их обилие, которое так ненавидят недалекие дачники, ДАЖЕ из заболоченных мест. Ничего похожего на мои утверждения не читал и не слышал, но для меня это очевидно. Поэтому и советую отчаявшимся хозяевам мертвых садов из за сгнивших корней сделать следующую попытку, ограничившись прикорневыми культурами - яблонями, сливами и вишнями - в качестве самостоятельных корнесобственных культур и подвоев.

Мыши порой умудряются обглодать кору аж до метра и выше! Как им это удаётся? Я так и не понял. Поэтому нашёл идеальную защиту для молодых деревьев, «три в одном»: обычную стеклоткань. Продаётся в строительных магазинах. (Фото № 8). Правда, тут же надо купить и респираторы: мельчайшая летучая стеклянная пыль опасна для здоровья.

Режьте ткань на полосы шириной 10-15 см и длинной в полметра или метр. Обматывайте штамбы молодых деревьев, начиная от самой земли, а можно и основания скелетных веток прихватить . Особенно это касается высокоштамбовых деревьев, чьим противником я являюсь. Почему? Когда часть штамба (я про Сибирь) «торчит» над уровнем снега, в экстремальных условиях погибает ВСЕ дерево.

Высылаемый снимок сделал в саду соседа, который послушался моего совета (Фото №9).

Фото № 9.

Способ предельно прост, но решает сразу три важнейших проблемы: даёт стопроцентную защиту от мышей, утепляет штамб и надёжно защищает кору от весенних солнечных ожогов. Кора не преет – ткань дышащая, нагрева коры нет – она белая. Известь больше не нужна: на самом деле, от неё очень мало толку, зато вреда выше крыши - просто сжигает нежную кору молодых деревьев. Наизобретали «специальные краски» и «специальные составы», а у молодых деревьев с нежной корой забыли спросить, каково им, «покрашенным»!

- И читал и писали мне как и вы многие друзья-изобретатели о защите штамбов от выпревания с помощью разрезанных повдоль полиэтиленовых бутылок, резиновых шлангов, пластмассовых труб, а так же свернутом в трубочку рубероиде. Но, что получилось потом - ни одного сообщения, а я, к своему стыду, в свою очередь не поинтересовался результатами - вечная гонка со временем.

Способ оборачивания рубероидом я применил в саду на острове, но не для защиты от выпревания (снега там всегда мало и выпревание и так не грозило, а для защиты от мышей. Побочных эффектов не обнаружил, но именно у яблонь самые крепкие корневые шейки и штамбы. А вот именно абрикосам любая защита штамба, даже стеклотканью, кроме посадки в многоснежных районах на холмы, может быть опасна, если не гарантирована сухость корневой шейки и штамба. Фото № 10.

Фото № 10.

Тут вступает в действие мой принцип - не рассуждать о проблеме, которую НЕ ИЗУЧАЛ и не ссылаться на чужой опыт (он по прошествии времени – может оказаться смертельно опасным, благодаря нашей книге), НО! Даже не упоминать самую проблему, в которой не разбираюсь. В газетных же статьях я , наоборот, часто обращаюсь, абсолютно не стесняясь своего невежества, к авторитетам за разъяснениями по отдельным вопросам (вспомните мой вопрос о замерах температуры внутри и снаружи дерева именно зимой). Но в книге этот номер не пройдет - тут нет обратной связи. Возьмем рассматриваемую тему защиты штамбов - как заманчиво! А на деле – вдруг начнут умирать деревья и виноваты будем мы. Обязательно ли будут умирать?- не знаю, но допустить могу - способы НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ, не ПРИРОДНЫЕ, а искусственные. И как поведет себя изнеженное дополнительной защитой в будущем дерево, можно установить только масштабными экспериментами, растянутыми на много лет и десятилетий. Вы научили меня быть осторожным и не рубить с плеча – вот и результат!

- Природные, устойчивые деревья, ГДЕ ПОПАЛО не растут. Не нравится им тут жить – поищут и найдут другое место. Вот из таких наблюдений и родилось моё убеждение: если в этом месте никогда не росли дикие деревья, то культурные деревья тем более расти не будут.

Перед глазами стоит заброшенный дачный поселок посреди степи, между Саяногорском и Алюминиевым заводом – руины с мёртвыми деревьями. Невдалеке, посреди той же степи прямо на гравии – котеджный поселок. После двух последних критических зим сады тут тоже почти все мёртвые.

Вот и получается: в природе – дерево для почвы, а не почва для дерева. Посмотрите на мои свежие фото № 11 и № 12.

Фото № 11.

Фото № 12.

В наших садах – всё с точностью до наоборот: «почва» для дерева. Мы дерево не спрашиваем – сажаем несчастных «эмигрантов», где удобно нам. Бедная почва – ну, подкормим, засухи – ну, польем. Про глубокую подпочву (везде разную!!!) мы не знаем, и даже думать не хотим об этом. Конечно, корни сами регулируют концентрацию поглощаемых растворов. Но ведь регулируют из того, что есть!

Ну и, наконец, чисто практический совет: если есть выбор, то садить надо плодовые деревья там, где раньше рос смешанный лес.

- В разгар нашей дискуссии приходит очень пожилая пара и просит продать саженцы яблонь, мол погиб почти весь сад. Удивленно спрашиваю, как же так. У вас же очень большой сад и я вас не раз спрашивал, куда вы деваете огромные урожаи, объемом с грузовик. Ответ- сад почти весь погиб за прошедшую зиму - все деревья старше 10 лет А мои, купленные позже? А ваши ЕЩЕ живы. И вот вчера взял фотоаппарат и пошел делать снимки. Вместо роскошного, лучшего яблоневого сада в Красном Хуторе увидел то, что повергло меня в шок. Та же «обрезка на кольцо», да еще и безграмотнейшая! Фото № 13.

Фото № 13.

И … так на всех погибших деревьях. А на мой недоуменный вопрос, зачем отрезали множество живых веток, шокирующий ответ- «все так делают».

Ну, а хозяйка этого сада очень начитана. Много лет работала почтальоном и читала все по садоводству, прежде чем отдать газеты подписчикам.

- Корректная аналогия с человеческим телом. На юге сильная жара и соответственно большое испарение, потребность и большое потребление ЧИСТОЙ воды с минимальным количеством растворенных солей. А наше происхождение - от морских существ, благодаря чему нам в наследство досталась СОЛЕНАЯ кровь. Концентрация натриево-калиевых солей в крови - это КОНСТАНТА. Поддерживается рефлекторно, с помощью спинного мозга - компьютера.

Южане в жару испытывают сильный дискомфорт, много пьют и сильно разжижают кровь - поневоле - вода-то не морская. Отсюда рекомендации медицины подсаливать воду и даже лизать соль.

Та же проблема и в растительном виде. Когда мы говорим о качестве почвы для благополучия дерева, то забываем, что вторая половина проблемы лежит глубже гумусного слоя, и как мы с вами пришли к единому мнению - простой полив ПРАКТИЧЕСКИ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ водой (дождевая, речная, снеговая) не дает возможности нормального развития ИМЕННО плодовым деревьям, особенно в молодости или с искусственной карликовостью. Причина - мы ЗА НИХ выбрали среду обитания, куда входит и глубина и минерально-солевой состав подпочвенных вод. А в природе все само собой расставлено по местам. Вот степь с жидкой травой, вот только кустарник. А вот и штамбовые растения. Тут складка местности и явно (я биолокаторщик) - ближе грунтовая вода. Пусть до нее далеко, но все же, ближе и корни дотянулись, получили уже насыщенный раствор-антифриз и … живут прямо на морозе и обжигающем ветре. И даже по видовому составу леса можно определить (видя размеры растений и наперед зная размеры корней) где близко вода. А где нет. Но и этого мало! Состав солей и минералов везде разный.

Вот вам и уже сложившаяся картина растительного мира. Тут ТОЛЬКО сосны, тут чисто березовая роща, тут вообще чахлый кустарник. И именно из-за разных условий не «готовые» деревья и кустарники выбирали себе среду обитания, а именно среда заставляла еще первые на планете растения приспосабливаться, а с изменением климата, развиваться и видоизменяться.

Вывод: деревья, как и мы, имеют жестко запрограммированные константы концентраций веществ в соке-крови и их процветание в идеале зависит от того, какие условия мы им предложим, то есть, куда именно посадим и УГОДИМ ли с выбором места.

Нам нужно добавить следующее примечание к теме:

«Работу генетиков по изобретению все новых ядов от муравьев надо остановить. Прекрасные специалисты в генетике, но никакие ботаники, они уже скоро изобретут абсолютный яд. Как только исчезнут полностью муравьи, так сразу погибнет вся растительность на Земле, и мы вслед за ней. Рядом с будущим абсолютным ядохимикатом кипяток и солярка выглядят детской забавой».

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru