Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Сезонное письмо в газету «Фазенда» - весна 2012

Агротехника уральского садовода
Ю.А. Лотенкова

Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику
Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Продолжение публикации рабочего материала книги (часть 8)

Переписка с соавтором книги Н.И.Курдюмовым и известными садоводами. Анонимность авторов сохранена. Текст по моральным соображениям только мой.

Уважаемая Волшебница. Делаю вам выговор за то, что вы в разгар дискуссии вокруг ваших сортов, созданных с помощью загадывания «мыслеформ», не представили важнейшего козыря высоких вкусовых качеств ваших яблок.

Теперь уже наоборот - я вам демонстрирую пока только одно ваше же фото (№1).

Фото № 1.

Именно у нас, у людей, разные вкусовые предпочтения и мы, ваши друзья, и они, ваши недоверчивые оппоненты, можем до посинения спорить - вкусные они или нет.

Но! Ставлю вас в известность, что именно осы являются неподкупными дегустаторами. Они прямо на деревьях питаются только исключительно вкусными плодами с самым высоким содержанием сахаров.

Примите мои поздравления – тест на сахаристость ваши сорта выдержали!

Живицу все уважают. А вот её аналог у косточковых – камедь – почему-то ненавидят. Увидев, что дерево (фото № 2) заживило рану и она заплыла, то есть залечилась камедью, мы почему-то обязаны взять острый нож и вырезать живительную, незамерзающую смолу вместе со здоровой тканью! А затем рану, сделанную уже своими руками, продезинфицировать и замазать.

Фото № 2.

А теперь попробуйте проделать эту операцию с обширной раной, которую вы видите. Площадь этой раны будет в несколько раз больше диаметра штамбы и авторы таких советов, не задумываясь о последствиях, слово в слово, повторяя друг друга - просто подставляют нас.

-У меня есть хорошее качество - подтверждать свои утверждения качественными фотографиями. Согласитесь, что это очень морозостойкое дерево с прекрасными плодами и предельным урожаем никогда бы не погибло, развалившись на части, если бы те же нижние скелетные ветки просто легли бы на землю. Но их нет! Дачнику надо было начитаться «литературы», такой как на вашем сайте и … приглядитесь внимательно к фото № 3 (внизу) - отрезать нижние ветки. Они ему мешали … ходить не сгибаясь.

Фото № 3.

- Насколько важна подготовка к зиме, говорят сами растения. Даже в солнечной Хакасии через год-два деревья уходят в зиму с зелеными листьями (фото № 4).

Кстати обратите внимание на «колонны» в правом углу снимка. Они каждый год так и стоят всю зиму с несброшенными замерзшими зелеными листьями, что не добавляет лично мне оптимизма, несмотря на отдельные удачи при работе с К.В.

Фото № 4.

- Прищипывание верхушек побегов - один из распространенных и (освященных «именами», опять же, «великих») агроприемов для растений-эмигрантов, у которых вегетативный период больше короткого российского лета. Подразумевается, что отщипнув осенью верхушку побега, мы способствуем прекращению роста и одревеснению побегов.

Мое мнение. Сам не делаю и другим не советую. Вмешательство в природный процесс на самом деле приводит к уменьшению зимостойкости почек в ближайшую зиму, предсказать которую не может никто. Иногда прокатит, а иногда …

К примеру у меня уже второй раз в этом веке в октябре стоит аномальное тепло - до 26 (!!!) градусов. И так по ВСЕЙ Сибири. А "прищипывание" - это та же осенняя обрезка. У тех, кто сделал прищипку или обрезку в августе или в сентябре, сейчас набухают почки! - ТЕРЯЯ ЗИМОСТОЙКОСТЬ.

Красноречивое фото № 5 с проснувшейся и обреченной почкой.

Фото № 5.

- Я компенсирую короткое лето тем, что первый месяц жизни только что привитые саженцы проводят под полиэтиленовыми бутылками (день за два-три) и в опасных агроприемах по сокращению... не нуждаются.

Фото № 6.

- именно в этом году впервые в неофициальном первенстве груша «Лукашевская» выиграла соревнование по урожайности у одного из своих предков, дикой груши «Уссурийской» (Фото № 7). А у «уссурийки» было всего 5 плодов. Как я догадываюсь, причина в том, что Уссурийская груша сильно окультурилась, благодаря «беспорядочным половым связям» с соседними культурными грушами.

Фото № 7.

- Если бы я не сгноил саженцы груш в традиционном полулежачем прикопе (длинная дождливая осень), я бы не додумался до вертикального прикопа, который массово испытал. И теперь с моей подачи так делают все, кто приобрел у меня саженцы перед зимой и НИ ОДНОГО случая гибели.

- Кстати, уважаемый Н.И., вот это дерево (фото № 8) - для вас. Жаль, не годится для книги, не самое удачное. Тут было более 20 ведер крупных плодов, а дерево погибло! Рухнули все ветки. Наш замечательный садовод Н.И.Чижик, уже был тяжело болен и не мог спасти великолепное дерево с сумасшедшим урожаем. Под деревом сплошной ковер из плодов абрикоса.

D:\Фото 2007-2009\P1000448.jpg

Фото № 8.

- Пример вакханалии, что творится в периодической литературе. Угадайте,глядя на фото № 9, сколько лет этому дереву с 6 раз. Нет не угадали! Ему уже 7 лет и у него гнилая корневая шейка. Я уже трижды встречал такую «красоту» в садах. А началось это с публикации в популярном журнале, где восторженная журналистка побывала в саду у «авторитета», сделала несколько снимков и опубликовала их. Там весь сад был в этих вонючих автомобильных покрышках. И ей показалось, что это … красиво!!!

SDC11189

Фото № 9.

Мое неприятие искусственной «красоты» и вроде бы удобства (готовая ямка для полива) - пусть себе извращаются на отдельно взятом участке. Но ведь гниют корневые шейки, деревья болеют и умирают, а тираж журнала в те годы был миллионным. Представляете сколько погибло по России деревьев!? И все равно не нахожу понимания у половины редакторов. Ну не хотят они отучать садоводов от таких агроприемов. Как написал мне редактор одной из крупнейших газет: «вы не имеете права учить других, вы… садовод-любитель».

- Подчеркиваю, у нас СИБИРЬ! Стержневой (центральный) корень - святая святых. Именно он обеспечивает дерево не питательными веществами, а минерально-солевым раствором, "густота" которого и делает его незамерзающим зимой.

К сожалению, 99,9% саженцев не выращивается НА МЕСТЕ, БЕЗ ПЕРЕСАДКИ. Естественно, центральный корень обрубается. Еще страшнее, когда нас учат специально (!!!) отрезать центральный корень, придумав даже термин- "пикировка". И это ради стимулирования развития пышных боковых корней. О роли центрального корня авторы многочисленных публикаций и не догадываются. Отсюда и массовая гибель по всей России.

Добавочный фактор - у нас и так лета на 2-3 месяца не хватает, для сортов-эмигрантов. А как не выращенный на месте, а купленный саженец успеет прижиться, восстановить корни, вырастить побеги и вызреть до близкой зимы ?! Получается, что это невозможно. И еще миллионы мертвых деревьев.

Лично вам я (потороплю события) отправлю одну почти законченную главу нашей с Курдюмовым книги. Там более обстоятельно все изложено.

В наглости мне не откажешь. Поверьте, что именно мы с Н. Курдюмовым смогли бы написать настоящую книгу для детей (школьную Биологию) и именно «Раздел по растениеводству». Но нужен госзаказ, а его не будет никогда. Академиков, которые перенесли абсолютно невоспринимаемый детскими 14-летними мозгами университетский курс в школьный учебник - хватает.

Каким я вижу начало НАСТОЯЩЕЙ школьной книги «Биология» для детей?

А вот таким:

«Космос – это гигантские пустые пространства с жуткой отрицательной температурой – минус 273 градуса. И только кое-где, учитывая масштабы, там и тут, если смотреть со стороны, светятся искорки-звезды. А вокруг одной из них, одна на миллиарды планет, вращается именно живая планета Земля. Оторвитесь, ребята, на время от учебников. Ваш класс, в отличие от математики и физики, будет другим. Учителя поведут вас в ближайший лес, пока он еще не срублен, а ценнейший гумус (основа жизни) не закатан под асфальт. И может быть именно вы, познав всю красоту и уникальность природы из экскурсий и этого учебника, когда вырастете, станете живым щитом на пути бульдозеров и асфальтоукладчиков. А еще посадите сады и парки. Там будут плоды без химии, там запоют птицы и вырастут грибы, а белки, которых вы никогда не видели, будут сидеть на ваших плечах и есть с ваших рук…».

Продолжение следует.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru