Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Сезонное письмо в газету «Фазенда» - весна 2012

Агротехника уральского садовода
Ю.А. Лотенкова

Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику
Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Продолжение публикации рабочего материала книги (9)

Переписка с соавтором книги Н.И.Курдюмовым и известными садоводами. Анонимность авторов сохранена. Текст по моральным соображениям только мой.

- Спорить с академиками не «бесполезно», как вы утверждаете, а «полезно». Выражаю свое сожаление, уважаемый В.Ф., по поводу мнения академика, которое вас заинтересовало, растиражированного журналом «Ваш Сад»: «все укрытия деревьев бесполезны» и «Вынесите шубу на мороз и вскоре она и внутри, и снаружи будет одинаковой температуры, станет такой же холодной как и все окружающие предметы на улице, в том числе и деревья».

Можно быть суперспециалистом в одной области (каким она и является) и недостаточным специалистом в смежных областях. Объясняю. Даже если под шубой нет живого существа, человека или дерева, внутри все равно будет теплее. Академик не учла, что шуба из выделанной шкуры животного - все равно «ЖИВАЯ»! В ней живет микроскопическая жизнь из миллиардов бактерий, жучков и т.д. По сути - процесс старения (гнилостный ) - это окислительный процесс с выделением тепла. Но не это главное.

Вы правы. В Интернете нет ничего про генерацию тепла именно деревьями, что дает страшный козырь в руки «садоводов-садистов». И, тем не менее, вот то, что для меня является аксиомой:

Все живое дышит, потребляет кислород (процессы окисления идут с выделением тепла) и выделяет тепло.

В процессе работы над книгой мы с уважаемым Николаем Ивановичем затронули этот вопрос. А он ох как не прост! Именно постулат того, что внутри дерева и на морозе температура одинакова, утверждаемая садоводами с мировыми именами и позволила им ввести в двухсотлетнюю практику смертельно опасный агроприем - «обрезку на кольцо» ЖИВЫХ веток, даже очень толстых, открывая «двери» и «окна» в мороз и жару для испарения влаги, потери тепла и проникновению инфекций. И уже миллионы садоводов губят своими руками десятки миллионов живых деревьев.

Сейчас я, уважаемый В.Ф., работаю над систематизацией материалов, которые не вошли или не полностью вошли в книгу. В том числе и о укрытии такой замечательной культуры, как персик. Закончу и вам первому вышлю.

- Мы с Николаем Ивановичем отдаем себе отчет, что книги (95%) будут читать простые и неискушенные в садоводстве люди. Поэтому и сложные вопросы и ответы во второй половине. А в первой - простые и понятные агроприемы. Но! Не такие уж они и простые по исполнению. Если уж вы, садовод с большим стажем, спрашиваете, как надо хранить зимой черенки, значит ответ должен быть четким и не вызывающим сомнений. Но не тут-то было. Отсюда вынужден говорить подробно:

Заготовку начинаю в конце ноября-декабре. Важнейшее условие - полный покой деревьев после длительных 15-25 градусных морозов. Я это называю «естественной дезинфекцией», которая мне заменяет искусственную. И кстати - и поэтому тоже, болезни впоследствии привитых саженцев в саду отсутствуют. Скажете – «это элементарно, Ватсон». Но, тогда почему мне некоторые опытные садоводы присылали из Европы черенки, когда даже в Сибири днем еще была плюсовая температура!?

В литературе много способов хранения:

- в песке или опилках в погребах. Для себя исключил (погреб сырой), боясь мышей и выпревания. С этого года заключил мир с мышами, кормя их не отравленным зерном из СЭС, а просто крупой и обильно.

- хранение в снежном бурте. Неупакованные могут съесть мыши, а упакованные в плотные полиэтиленовые пакеты, именно в моем сухом снеге, вымерзают до сухого ломкого состояния. А лед остается прямо в пакете. Занесенные в тепло снова впитывают влагу и становятся вполне «товарными». И все же я отказался от этого способа - действует на нервы зрелище абсолютно иссохших веток.

- хранение в холодильниках допускаю, но недолго, опять же, в плотных (минимум воздуха), герметичных полиэтиленовых пакетах.

- хранение в погребе, в плотных герметичных полиэтиленовых пакетах с минимальным количеством воздуха. Это уже мое.

Уточнение: главное условие при любом способе хранения – температура, близкая к нулю. И еще- весной воздух погребе нагревается и уже в марте начинают набухать почки, но только на абрикосовых и черешневых черенках. Остальные долеживают без пробуждения.

Ну, а на ваш вопрос дышат ли в них, в герметичных пакетах, черенки, что отрицают ваши оппоненты, отвечаю- да, дышат, иначе погибли бы, но жизнедеятельность их замедлена из за недостатка кислорода и низкой температуры. Именно это и позволяет их додержать в дремлющем состоянии, так как на их исторической родине весна начинается раньше на 1-2 месяца.

- Как и обещал, буду и далее приводить примеры «незаконной» вегетативной гибридизации. Естественно, с иллюстрациями. Лет десять назад сфотографировал одни из первых плодов зимней яблони Богатырь, привитой в скелет ранетки. Вот это фото № 1. Уже тогда плоды оказались чуть более окрашенными, чем у его «мамы», в саду моего друга Н.И. Чижика.

Фото № 1.

 

Фото № 2.

Все же комментарий будет. Теперь надо бы перенести ветку с фото № 2 на сеянцы Сибирки и посмотреть какие будут плоды - как в первом или как во втором варианте. А пока вегетативная гибридизация НЕ ДОКАЗАНА со 100% вероятностью. Это еще не дорога, а направление.

А моя головная боль в том, что в Интернете уже множество фотографий плодов из моего сада. А специалисты многие не узнают!

- Получаю не только от вас, но и от других садоводов, множество вопросов по поводу страшнейшего дефицита грушевых морозостойких подвоев. Времена Мичурина прошли. Для иллюстрации этого утверждения скажу, что прочитал его телеграмму в книге с требованием незамедлительного сбора и заготовки семян с 20 (двадцати!) гектаров уссурийской груши в реликтовом лесу.

Но времена командно-административной системы позади. Наступил 21 век и … груш для выращивания морозостойких подвоев нет и вряд ли их (дикие!) будут выращивать плодопитомники специально.

Отсюда возникает соблазн привить, и так и делается, на дальних родственников. Обычно имеется в виду прививки на иргу, боярышник, красную и черную (арония) рябину и т.д.

Долго не мог понять, почему обходится стороной возможность прививки груш на яблоню. Догадался только тогда, когда (мелочиться не привык) привил 5 сортов сладких груш на сотню Сибирок. Соблазн-то какой - Сибирки ведь суперморозостойки и растут сразу за моим забором.

Хуже результата у меня не было за всю жизнь. Принялась только половина и то за лето дала побеги не 1-2 метра, как обычные саженцы, а от спички до карандаша. И дальше, гибли и гибли- налицо биологическая несовместимость. Оставил самый «рослый»,длиной полтора карандаша, еще год поращу, затем срежу почти весь прирост и сделаю прививки … снова на Сибирки. Но, это только первый этап. А дальше … как в книге, что мы только что закончили с Н. Курдюмовым, причем в успехе после такой работы с абрикосами не сомневаюсь. Извините и подождите- там главное- в книге.

Но не все так безнадежно для новичков и трудно и долго для будущих наших последователей.

Удачного попадания с первого раза, а точнее с одного раза за две попытки можно достичь, прививая культурную грушу на культурную же яблоню, а именно в скелет взрослого дерева (Фото № 4). Революцию не сделаете, но хоть своих груш поедите. И окончательный вывод - это все же лучше, чем прививать высокорослые деревья, груши, на рекомендуемые литературой кустарники с мизерным урожаем и коротким веком жизни. Чаще всего - несколько лет.

Фото № 4.

- Мой «убойный» пример. Занимаясь стратификацией, проводил еженедельный осмотр косточек абрикосов, ,хранящихся в сыром песке в холодильнике. Первые проснулись еще в январе, еще часть последовательно в феврале, марте и апреле. Меньшая часть (не проснувшиеся), были тоже высажены в поле. Половина взошла, а половина нет. Но! Уже забытые, они все же взошли годом позже. И я сделал вывод и делюсь им с вами: природа предусмотрела все варианты (вплоть до катаклизмов) и дала уже нам, садоводам, возможность подбирать не только климат под семена, а и семена под ЛЮБОЙ климат.

- Не удержусь, уважаемый Н.И. и выскажу следующее. Я сломал себе мозги, думая о том, о чем вы так убедительно пишете. И успокоился только тогда, когда пришел к выводу, что существует единая силовая составляющая (биополе). Оно не следствие процессов происходящих в организме в целом и каждой клетки в отдельности, а НАОБОРОТ - командный пункт. Но в рамках биополя действуют только общие установки (сохранение жизнеспособности), а во всех частных случаях разная степень свободы, для возможности выживания в ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ условиях, о чем вы и пишете. Без этого каркаса-биополя, жизнь осталась бы на уровне прамолекул, « не знающих», как им делиться, сливаться и образовывать организмы. Тут все так сложно, что ни Дарвин, ни Опарин, и ни мы с вами и близко не подступились к истине. Лет 40 назад где-то прочитал крамольную мысль, что жизнь не зарождалась. Она была ВСЕГДА. И чем дальше живу, тем больше соглашаюсь с этим! И все о чем мы пишем - это не причины, а следствие!

- Еще раз подчеркиваю - от степени биологической совместимости подвоев и привоев ПРАКТИЧЕСКАЯ морозостойкость (и зимостойкость в целом) зависит больше, чем от теоретической, данной в абсолютных цифрах.

- В подтверждение – отчёт Е.И. Пискунова (Абакан) о страшной зиме 2010-го года. «Почва промёрзла на три метра, вымерзли кроты и мыши, выпали неудачные прививки…». «…Остановимся на особенностях, которые влияли на жизнеспособность деревьев. Во-первых, наиболее жизнеспособными оказались деревья, привитые на местные семенные подвои. Во-вторых – те, у которых умеренная урожайность, и не производилась никакая обрезка. …Лучше всех перезимовали и дали урожай деревья абрикосов, выращенные из косточки, хотя их не поливали и не подкармливали».

Уточняю, хотя мы с Евгением Ивановичем и оппоненты по многим вопросам, но тут я подписываюсь под каждым его словом. Значит, я не одинок в том, что отрицаю традиционную агротехнику.

Большой разговор о маленьком пятнышке. Не удержусь и расскажу еще один поучительный пример. Перед продажей саженцев наношу краской маленькое пятнышко на штамб, прямо у земли. Уточняю – это и есть та самая таинственная корневая шейка - граница «земля-воздух». Задача важнейшая, чтобы на новом месте саженец был посажен точь-в-точь, как и на старом. Вопреки утверждениям авторитетов, мы с Николаем Ивановичем считаем, что корневая шейка - не самое слабое (на мороз и сырость) место, а наоборот! - самое сильное. Просто на границе сред и живые и даже металлические материалы подвержены многократным испытаниям.

Но вот вам распространенная «рыночная» картина. Купив саженец, неопытный садовод обращается к продавцу (чаще это перекупщик) с вопросом, как правильно садить. Тот, где то «слышав звон», надув щеки с умным видом советует закопать его… поглубже. Верная смерть (к тому же необрезанного и полудохлого саженца) гарантирована.

Я долго искал истоки такой пагубной практики. Нашел только два литературных источника. Газета «Уральский Садовод»- мол, закапывайте поглубже привитые яблони и они дадут дополнительные корни. А еще статья и сайт авторитетного садовода, пропагандирующего закапывать поглубже именно сливы.

На практике это массовая гибель и что самое страшное в этих советах – АВТОМАТИЧЕСКИЙ перенос смертельного агроприема на ВСЕ виды культурных растений уже другими садоводами. И это не вся практика нанесения пятнышка краски – у меня оно еще и «смотрит» на Юг. И учу я, что на новом месте пятнышко ну просто «обязано» смотреть на юг. Как обжигал ледяной ветер деревце с севера, так пусть и дальше обжигает уже закаленную сторону. Как грело солнышко южную часть кроны, так пусть и греет дальше. Думаю, это простое утверждение не нуждается в дальнейших доказательствах.

- Н.И. Свежая информация для вас. Телефонный разговор с Леонидом. Он в эту минуту собирает плоды уссурийской груши в заброшенном Очурском саду со старых деревьев. Урожай слабенький. В прошлый год - огромный. Плоды только с восточной стороны. С западной нет - ветер. Плоды только на деревьях (ряд перпендикулярен Енисею) , ближних к реке. Как видим и дикоросам не сладко.

- Этот удачный термин ввёл в нашу переписку мой сотоварищ по селекции на подвоях, челябинский садовод-испытатель Юрий Алексеевич Лотенков. Мы исходим из простой идеи: попадая в новые жёсткие условия, растение испытывает стресс и перестраивает комбинации и активность генов, чтобы приспособиться и выжить. Геном получает sos-воздействие, и, в меру своих возможностей, пытается ответить на него адекватно.

- Вы видите 5-месячные саженцы, привитые у земли на 3х летние подвои (Фото № 5). Есть крупнее, но не могу их сфотографировать из-за сплошного зеленого фона. Где-то надо подчеркнуть мысль, что чем ниже прививаем, тем более рослые, более скороплодные и более обильноплодные деревья получаются. Советы прививать на высоте от 40 см. и более – это распространенная (на мой взгляд) ошибка из периодики. Жаль, я уже не найду материал ученого, где он по-«научному» обосновывает цифру именно в 40 см.

Фото № 5.

На этом фото привитая слива Сувенир Востока. Фото сделано в августе - продолжает расти. Плохо виден мощный скелет из десятков ростовых и плодовых веток. Из-за зеленого фона не могу сделать более наглядные фотографии.

- Мне кажется что если вы считаете нужным, то борьбу с болезнями надо выделить в отдельную главу- но я именно в болезнях не разбираюсь. Например – по словам Жестовских на той стороне Енисея вдоль берега много случаев заболевания рака. И сами Жестовские пилят целиком и частями яблоневые деревья. А раньше по их словам такого не было. Я в Хуторе 3 года назад по просьбе хозяйки установил ,что все ее 3 груши умирают от рака, но помочь ничем не смог, кроме топора. А в этом году (такое впервые в жизни) – у меня заболела Мелба. Уничтожать не стал, отрезал пол-штамба и закрасил краской. И жду, поставив собственный диагноз - вирусы, блин, плюс сверхсуровые последние зимы без снега. Я к тому это все, что нужно ли развивать тему защиты от болезней – вам виднее. Опасаюсь только, что стоит ли занимать бесценные страницы СТАНДАРТНЫМ набором советов (ядохимикаты, пестициды, таблицы концентраций, доз, сроков и т.п.) если ими заполнены все средства массовой информации. На мой взгляд, лучше сосредоточиться на выращивании здорового дерева.

В подтверждение: Лето этого, 2011 года- холодное с невиданными для Хакасии и Юга Красноярского края тучами и дождями. И ни одного пятнышка парши ни на листьях, ни на плодах! Сотни гостей свидетели. Вот что значит - здоровые, НЕПЕРЕСАЖЕННЫЕ деревья.

- А почему так нудно объясняю - раз я не пробовал раствор чистотела, как естественного «ядохимиката» лично, то боюсь советовать другим. Мой первый опыт еще наивного новичка. Сделал по рецепту из «П.Х.» настойку махорки - много тли на саженцах- уничтожил тлю и … все листья … «окаменели». С тех пор аллергия на народные способы. А современными ядохимикатами не пренебрегаю - 100% (!!!) и ГАРАНТИРОВАННОЕ уничтожение тли и др., мизерное количество яда, быстро, дешево и эффективно. А главное - ВОВРЕМЯ (мизерный расход) и абсолютно не повреждаются листья.

- Допустим, я продолжил переносить привои и хватило моей жизни привить ветку, взятую с 20 поколения на 21-ое, а моему гипотетическому последователю – с 60-го на 61-ое. Но, в этом случае подвой уже будет не тем подвоем (1-ое поколение) и привой в ряде случаев примет отдельные черты подвоя и на нем повиснут совсем другие плоды. Но, подчеркиваю, этого пути, к сожалению никто не прошел, так как никому и в голову не приходило, а мне только 15 лет назад. Утверждать ЭТО заставляет то, что случаев стабильного изменения отдельных характеристик дерева уже в первом поколении достаточно.

Вывод: сближаем характеристики подвоев и привоев, повышается совместимость, и соответственно морозостойкость и зимостойкость дерева в целом, и… они приближаются к сеянцевому дереву, которое послужило нам подвоем–дикарем, но имеет характеристики культурного дерева. Поэтому я и применяю слово «достаточная» совместимость, которая повышается от поколения к поколению по «методу Железова», о чем я уже написал достаточно.

Теперь добавляю к вышесказанному эффективнейший способ быстрейшего сближения подвоя и привоя уже следующих поколений:

-происхождение подвоев от ОДНОГО самого зимостойкого дерева (семени), и тиражирование семян и будущих подвоев только от него и его потомства. Это позволит миминизировать последствия внедрения чужих генов за счет неизбежного переопыления.

-происхождение всех будущих привоев из ОДНОЙ культурной (заветной) ветки (почки) и тиражирование будущих привоев только из культурных веток ЭТОГО привитого дерева и его прямых потомков.

Продолжение следует.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru