Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Сезонное письмо в газету «Фазенда» - весна 2012

Агротехника уральского садовода
Ю.А. Лотенкова

Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику
Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Продолжение публикации рабочего материала книги (10)

Переписка с соавтором книги Н.И.Курдюмовым и известными садоводами. Анонимность авторов сохранена. Текст по моральным соображениям только мой.

- Не нравится мне, когда специалисты приводят НЕ СВОИ, а чужие, «хрестоматийные» примеры! Для меня примеры Ярославцева (я их и без него знал) говорят о следующем. Пусть «чужеродную» ветку на обычном дереве называют мутацией или просто сбоем программы - для меня это говорит, что у дерева в организме есть ГОТОВЫЕ и ЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ комбинации генов, которые ЖДУТ СВОЕГО ЧАСА.

У нас, у людей, это произойдет так. Скоро закончим уничтожение природы и если сохранятся где нибудь деревья, залезем на них и уже у отдельных представителей следующего поколения… вырастут хвосты.

- Интереснейший вопрос! Ответ: семена (как ЖИВЫЕ существа), ГДЕ БЫ не хранились (хоть в глубокой шахте!), – с помощью всепроникающего излучения реагируют на внешние погодные условия. Это особенность ЖИЗНИ, предназначенная для максимального выживания. Такой особенностью владеет ВСЕ живое, включая людей. Только у нас она атрофирована из за жизни в железобетонных коробках, отражающих ЖИВИТЕЛЬНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ с помощью железной арматуры.

- На своей исторической родине семена всходят совсем в других условиях. Там почва часто совсем не замерзает, а еще и влажная. Ну, точь-в-точь, как в наших погребах. Отсюда и появился эффективнейший прием для северных морозных стран - стратификация.

- Возьмем тот же абрикос (Персия - это не Север!). А дикие забайкальские абрикосы - ну никак не предки роскошных средиземноморских, размером с крупное яблоко, что бы не утверждали специалисты.

Впервые задаю вопрос как «чайник»- назовите 5-10 или, в крайнем случае, один сорт, что пришел в Сибирь с Севера? умираю от любопытства! Или хотя бы в Москву, или Киев, или в Варшаву, или в Берлин, или в Париж.

Давайте не будем заострять этот вопрос, так как не сойдемся во мнениях. Последние сотни лет на Русь все идет с Юга и Востока.

А если все же прав Вавилов, тогда надо допустить последовательно две непопулярные в 21 веке гипотезы. А именно - гены «культурности» в абрикосах и других культурах были и есть, но находятся в латентном состоянии и соответственно – на Земле был Рай, впоследствии уничтоженный катаклизмами. И как варианты: или космическая панспермия, или разумное космическое прогрессорство.

Я не боюсь таких мыслей и критики. За мной огромная практика и наблюдения десятков тысяч выращенных собственными руками деревьев. За мной опыт и наблюдения десятков незаурядных садоводов, поделившихся со мной своими мыслями. Жизнь деревьев удивительна и загадочна.

Вы уже знакомы с оренбургской садоводом-волшебницей Т.А. Нога, которая сотворила новые сорта силой мысли и желанием жить. Я, человек прагматичный, поверил ей - можно создавать сорта с помощью «мыслеформ». Верю и последнему ее чудо-примеру. Посмотрите на ее фото № 1.

Фото № 1.

Для тех, кто доверяет Татьяне Александровне, слева дикое яблочко, а справа … то, что выросло из семечка такого плода, посаженного ЕЕ РУКАМИ.

- Ищу сближение: основа моего мировоззрения - никакими агроприемами невозможно получить урожай ЗА ВСЕ ГОДЫ больше чем заложено в программе развития дерева, а меньше можно.

- Нет и не может быть механизма практического ограничения расползания посадочного материала. Пример: запрет на «живые» посылки в соседние Казахстан и Монголию. Выход: просят меня выслать в приграничные российские города и там забирают. Во избежание дальнейших упреков, вопрос к вам: где в природе (в России) есть сертифицированный материал!? А если есть, то кому он нужен - бумага с печатями все стерпит. И где вы видели специальные газовые камеры для обеззараживания саженцев, как в той же Голландии..

- Рад, что к разговору вы присоединили Ю.А. Лотенкова. Я сознательно не комментировал его прежние материалы и не хотел этого делать, боясь, что из-за любого моего неосторожного (несовпадающего) высказывания потеряю единственного союзника. Но раз уж теперь вынужден комментировать его уникальную работу, то объяснюсь. Мы с ним не случайно далеки от науки. Обилие научных или наукообразных терминов и, ура! - В.Г. (вегетативная гибридизация) - «доказана». Затем противники В.Г. повторяют те же опыты и со злорадством «доказывают», что никаких следов В.Г. не обнаружено. А мы с Ю.А. кто? Мы практики! Мы пишем о том, что ВИДИМ. И нам глубоко наплевать, что это или то «невозможно». Есть у нас различия в понимании того, что надо делать. Наверное, это и хорошо.

- Здесь на меня авторитет И.Мичурина не действует. Пусть я повторюсь, но напишу следующее:

Первое – Генетическую неоднородность подвоя я почти исключаю, имея все семена с одного и того же дерева или на худой конец – с его потомков. Заранее оговариваюсь, что понимаю, что она, «однородность» - не абсолютная, учитывая «беспорядочные половые связи». Но все же, я однозначно за «семенные» подвои, и против «клоновых».

Второе: У меня за все годы погибли практически все скелетные прививки, кроме молодых, сделанных не далее 5-6 лет. Вначале персики, затем абрикосы, сливы и груши. Уточняю – на 3х-этажных деревьях. При этом второй этаж, как правило, не страдал.

И наоборот - главный ФЕНОМЕН – это то, во что трудно и даже невозможно поверить. Уже 15 лет (а это тысячи привитых однолетних саженцев ЛУЧШИХ, а значит не самых морозостойких сортов) каждый год зимуют на морозе без укрытия, иногда без снега, на черной протяпанной земле, не политые, даже если перед морозом земля сухая как камень. Так как поверить в это трудно, то клянусь Богом, что за все годы из тысяч - количество погибших после зим продажных саженцев не более десятка и подмерзших не больше.

Так что я с этого пути не сойду: только генетические родственники-подвои и прививки только У ЗЕМЛИ. А так как мне не приходило в голову делать прививки на взрослых диких деревьях (двухэтажные), то будет здорово, если именно Ю.А. будет или уже занимается этим. Просто оторопь берет, какие у него масштабы и сколько энергии. Надеюсь в нашей книге найдется достойное место для рассказа о нем, и обязательно надо подчеркнуть, что уж если есть народные селекционеры, заменяющие собой целые Г.С.У. , то пусть поздно, но может быть придет господдержка или помощь от тех «новых русских», кому уже пора задуматься и о душе.

Объема этого материала хватает, чтобы поместить несколько его фотографий (№ 2-8), что я и делаю с гордостью за своего друга, уральца из Челябинска, где климат не лучше сибирского.

Фото № 2.

Фото № 3.

Фото № 4.

Фото № 5.

Фото № 6.

Фото № 7.

Фото № 8.

Фото № 9.

- Тут мы с вами немного … расходимся. В принципе, для меня что черенок с почкой, что почка – одно и тоже. Но я противник прививок почками, потому что у нас в Сибири не затягиваются раны над привитым побегом после ампутации дикого подвоя. А если и успеют затянуться (естественно не сразу, а с годами), то регенерационная ткань все же не обладает способностью к такому же сопротивлению морозу, как настоящая кора и дерево частично теряет морозостойкость и с раной и даже с затянувшейся раной. Один из принципов для Сибири и Севера – ни одной раны на штамбе и скелетных ветках.

- Как и обещал, привожу очередной случай внедрения чужеродных генов – возможная В.Г. Посмотрите на фото № 9.

Это дюк (вишне-черешневый гибрид) из Украины. Был бесплоден абсолютно, но не замечал морозов. Попробовал перепривить. Не получилось, на третий год черешневые прививки погибли. Я их отпилил, и вдруг (спасибо Н. Курдюмову – заставил быть внимательным) вижу, а теперь и вы тоже, что листья НА ДЮКЕ именно на скелетной ветке, где погибли черешневые прививки, укрупнились в два-три раза. И если они еще и не черешневые, то уже и не вишневые.

Надо наблюдать дальше. К примеру, один из моих В.Г. просуществовал всего год. Эксперимент проводился в саду моего друга, Л. Чернобаева. На его вишневые подвои (3) были привиты вишневые же черенки, взятые с моих вишневых же деревьев, где живут черешневые скелетные прививки. Результат (на всех трех) как на фото № 10.

Фото № 10.

Радость кончилась ровно через год - листья снова стали мелкими, вишневыми. Почему? Догадок много. Тут тебе и суровый климат (не для нежных черешен) и их гены перешли в латентной состояние - до лучших времен. Тут и возможная борьба с черешневыми генами-агрессорами, которая закончилась победой вишневых антител (антигенов), тут тебе и… Список вариантов можете пополнить сами, как человек с университетским образованием.

- Мои примеры богоискательства в природе вызывают раздражение и у атеистов (они заранее все «знают») и как ни странно, у глубоко верующих людей. Последние требуют от меня «просто верить». Вынужден объясниться. Есть такая категория людей - ну не можем мы все принимать на веру. И «богоискательство» заложено у нас в крови. А мой случай вообще особый.

Еще молодым человеком, абсолютно здоровым и в здравом уме пережил то, что ждет нас обычно на краю жизни. Дважды душа выходила из тела и скажу я вам, это было вначале страшно тяжело (как в застывшем бетоне), а потом уже легкость. А еще жуткий страх у «атеиста». Последующие попытки «выхода» пресекал, извиваясь всем телом, чтобы не дать ему окаменеть. После стало интересно - раз моя душа может существовать отдельно от тела, то почему нам вдалбливают в бедные головы, что ее вообще нет. И везде- Дарвин, Дарвин и Дарвин. Изучил теорию Дарвина. Действительно, ГЕНИЙ и очень убедителен - без всяких оговорок.

Но, хотелось иметь и свое мнение. Вот как объяснял мне журнал «Юный Натуралист» появление крыльев у будущих птиц. Примерно так: бежит бескрылое существо и не может дотянуться, что бы съесть букашку. Встало на задние и взмахнуло передними лапками, кровь к ним прилила и … они удлинились, чуть-чуть. Со временем лапки все удлинялись и через много поколений превратились в крылья.

Для меня, молодого человека, такие объяснения годились - рано было думать о «вечном». Но время шло. А атеизм, безверие и бездуховность имеют слова синонимы: преступления, подлость и предательство.

Понимание пришло именно при работе в саду, изучении жизни животных и растений. Оказывается, жизнь, к примеру, насекомых, устроена так разумно, что никак НЕВОЗМОЖНО объяснить эволюцией по Дарвину. Это вам не удлинение шеи у голодного жирафа, который объел листву низко расположенных веток и с вожделением смотрит на недоступные верхние.

Пришло время и я «наделил душой» все живое на земле.

- Этот материал уж больно серьезен, так что напоследок немного юмора. Когда меня, богоискателя и в общем-то грешного человека спрашивают - ада не боитесь, я с оптимизмом отвечаю, что райское скучное времяпрепровождение не по мне. Ну, буду сидеть в котле с кипящей смолой. Все равно придет старший черт-десятник и прикажет, как опытному садоводу идти ухаживать за Райским садом.

Так что в Рай я все равно попаду, пусть и через не парадную дверь, так через калитку. Садите друзья побольше деревьев и дорога в Рай вам гарантирована.

Я сейчас рассылаю по всей стране уникальные семена дальневосточных растений-эйдемиков, полученных от старого учителя и ботаника-садовода Ю.В. Бродского. И уже двое наших друзей сообщили, что вырастят из них саженцы и часть посадят в … лесу. Придет время и я надеюсь встретиться с ними в Райском саду.

Продолжение следует.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru