Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Сезонное письмо в газету «Фазенда» - весна 2012

Агротехника уральского садовода
Ю.А. Лотенкова

Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику
Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Продолжение публикации рабочего материала книги (11)

Переписка с соавтором книги Н.И.Курдюмовым и известными садоводами. Анонимность авторов сохранена. Текст по моральным соображениям только мой.

- Напомню еще раз, что я никогда не занимался «вегетативной гибридизацией». Просто наблюдал, как иногда изменялись характеристики деревьев и появлялись «неожидаемые» плоды. А интересовала только их укрупненность. А далее? Плоды съедал, а косточки … выбрасывал. Потому что ТОЛЬКО с этого момента начинается настоящая научная работа. А я знай себе выращивал продажные саженцы «для хлеба насущного» и продавал, прекрасно зная, что среди них есть «золотые самородки»! И жизнь на 90 % прожита зря.

Затем меня «теоретики» втянули в дискуссию, утверждая, что я ничего не изобрел, В.Г. и С.К. –это одно и тоже и вообще В.Г. выдумка «лысенковцев». Причем один, причем самый грамотный «знаток» не скрыл, что не вырастил ни одного дерева . Это меня разозлило. Вот так на моем сайте появились немногочисленные разбросанные факты явной В.Г. Хотя В.Г. лично для меня «побочный» продукт и гимнастика для ума.

Теперь о сути: для меня любое привитое дерево – это В.Г. Почему ? Потому, что в ростовых почках (во многих, а возможно –во всех) находятся зародыши цветов, а значит полный комплект половых клеток. Этим утверждением я убрал «камень преткновения» с дороги - мол нет половых клеток, нет и В.Г. Кстати, почему поверженные сторонники В.Г. в свое время не делали так, чтобы на привитом черенке рядом с ростовыми почками были и явно цветочные?! И этим выбили бы ГЛАВНЫЙ козырь у «генетиков».

Именно поэтому я утверждаю, что как при С.Г. (скрещивание) так и при В.Г. (прививки) идет сращивание и сближение «пап» и «мам». В 99% случаев В.Г. эта реальность незаметна для глаз. А в редких случаях изменение формы и величины плодов бросается в глаза. Далее я не заглядываю и не знаю, сохранятся ли в генной памяти семян и будущих деревьев приобретенные признаки. Мы с вами просто должны в книге ОБОЗНАЧИТЬ проблему, так как подозреваю, что В.Г. сегодня никто не занимается. У меня – ни одного факта, ни одной фамилии. А у вас?

- С большой долей вероятности я допускаю, как и Ю. Лотенков, что есть ген (комбинация генов) морозостойкости, которые включаются в работу только при попадании растения в более суровые условия. Иначе не было бы такого понятия как «адаптация» и «закаливание».

- Для меня SOS (по Лотенкову) означает, что попав на Север, любое культурное дерево попадает полностью в новые непривычные условия. Допустим, оно является сеянцем – тут все для него другое: широта, солнечная активность, радиационный фон, роза ветров, количество осадков, градусы в разное время года и т.д. Естественно большинство деревьев погибает. Меньшинство (программа выживания- это одичание) приспосабливается, теряя «искусственные», навязанные им садоводами, черты. Так произошло с Европейскими вишнями, Китайскими сливами и Манчжурскими абрикосами. Но! морозостойкость позволила вернуть им качества культурных с помощью сеянцевых гибридов. И вот они уже выдерживают мороз до 40-45 градусов и еще и плодоносят. Только век у них короче Европейского в два раза: чаще это 20-30 лет. И именно Север и Сибирь ЗАСТАВЛЯЕТ их перестраивать «на ходу» генные комбинации. Но, с нашей помощью - методом тыка или перебора. Эта особенность заложена в их миллиарднолетней памяти и рассчитана на самые невыносимые условия.

Мы же, «садисты», перетасовываем эти комбинации сознательно (или бестолково) или используем стихийные гибриды. По словам знакомого руководителя Г.С.У. из сотен кандидатов в местные жители проходят отбор единицы.

Далее появилась возможность использовать именно их же (плюс Сибирки и Уссурийские груши) в качестве подвоев. Тут уже у привитых новичков (В.Г.) тоже массовая гибель в экстремальные зимы. Зато возможность вести отбор (фанатиков у нас еще 30 лет назад было тысячи), перенося уцелевшие ветки на новые подвои. И было это задолго до меня и двигалось стихийно в нужном направлении. И выживали и начали процветать В.Г. не только на Г.С.У., но и у простых садоводов. Плотность саяногорских садоводов феноменальна. Количество перешло в качество.

Еще недавно, то что вы видите на фото № 1-4 с моими друзьями, было в КАЖДОМ саяногорском саду.

Фото № 1.

Фото № 2.

Фото № 3.

Фото № 4.

- Да, я пока не могу пощупать ген руками. Извините за примитивное объяснение: корни подвоя качают в крону привоя более морозостойкий «сок». Наверное, это трудно. И дерево (вы правы) должно чем-то жертвовать. Но вот дерево попало из Сибири на Кубань. Если оно не погибло ( причин для этого достаточно и там), то перестраивается и теряет свойство производить морозостойкий «сок». У него теперь другие приоритеты.- ему тут НЕ ЛЕГЧЕ, чем в Сибири. Опять включается программа SOS, но уже другая. Например, надо срочно выработать антитела для защиты от вредителей, которых в Сибири за него убивал мороз.

Я не берусь расшифровывать, как Ю. Лотенков, программу и способы воздействия на почки. Просто в практическом плане определил для себя, что раз есть ростовые, цветочные, комбинированные (термин мой) и спящие почки, то должны быть почки с программой выживания, хотя бы на один год, с целью успеть дать потомство в связи с экстремальными обстоятельствами. Эта программа и позволила мне заявить об открытии «третьего пути селекции». А оппоненты все о своем, про Фому, мол «изменчивость ненаследуема». А я про Ерему, о том, насколько дерево гибко реагирует на будущую экстремальную зиму, говорят так называемые «предсмертные» (термин мой) обильные урожаи. А весной они, практически мертвые, выглядят так, как на фото № 5-8.

Фото № 5.

Фото № 6.

Фото № 7.

Фото № 8.

- Спасибо вам, уважаемый Николай Иванович, за лекцию по грибам, которую вы мне прочитали, будучи у меня в гостях. Вы уехали, а я «разул глаза» и сразу обнаружил, как удобно устроилась грибница в теле мертвого дерева. Вот она, голубушка, на фото № 9. Это я про белые включения, в аккурат напротив ИСКУССТВЕННЫХ ран. Сейчас грибница доедает еще молодое погибшее дерево.

Но, все же, остаюсь при своем мнении. Деревья и грибы, как это ни странно звучит, настоящие «симбионты». Их «союз» неизбежен. Не наделал бы хозяин-садист ран на штамбе, и спорам грибов пришлось бы ждать еще много, много лет, пока появится возможность съесть дерево. И заметьте по этому же фото - где нет ран, там нет и грибов.

Фото № 9.

А вот интересная фотография (№ 10). Думаю, она нам пригодится для книги. Объясняю. Засыпал бассейн (жизнь заставила) битым кирпичом. А сверху насыпал тонкий слой земли, большой слой не получился, земля дефицитна. Использовал под школку для сеянцев абрикосов. Выкопал и увидел … уродливые корни, одному из которых предстояло быть центральным. А он разделился на три части и они полезли во все стороны искать дорогу ВНИЗ!!! Если бы таких примеров у нас было бы достаточно, то мы бы смогли доказать бесполезность и бессмысленность искусственных препятствий (дренажей). Все равно, если дерево раньше не погибнет, то обойдя препятствие, центральный корень устремится вниз.

Фото № 10.

Близкая тема и тоже для книги. Делаю все наоборот, вопреки газетным советам. Вместо глухих емкостей (контейнеров), да еще и с «дренажом» – дырки в днище. Подпитка корням из толщи земли обеспечена. Фото № 11 . Рост естественный и ничем не ограничен, подкормки, снижающие морозостойкость исключены.

Фото № 11.

- Ничего странного! Это ведь отдельно взятая тема по ПРАКТИЧЕСКОМУ выращиванию плодовых деревьев в холодном климате. Сами говорите, что к примеру на Кубани – ВСЕ ПО-ДРУГОМУ. И объем книги ограничен. Чтобы раскрыть все, что вы перечислили ниже – это уже получится огромная монография. И я специально, когда-то, задумывая книгу, зная ограниченность своих ресурсов (опыта, знаний и наблюдений) – сосредоточился на раскрытии главного внешнего врага - мороза (С КОТОРЫМ ХОРОШО ЗНАКОМ) в Сибири и внутреннего врага – самого садовода-дачника, весь куцый набор агроприемов которого направлен на уничтожение деревьев своими руками. Сверхзадача – рассказать коротко, без деталировки, таблиц, цифр – но главное. Объем книги большего не позволит. Но – может это только начало! Если продолжим в других книгах. Я даже в этом случае отложу собственные похороны – БУДЕТ СТИМУЛ жить.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru