Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

В.Т. Горнаулов-В.К.Железов-Т.А.Нога

Об извечном вопросе

Сезонное письмо в газету «Фазенда» - весна 2012

Агротехника уральского садовода
Ю.А. Лотенкова

Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику
Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Продолжение публикации рабочего материала книги (13)

Переписка с соавтором книги Н.И.Курдюмовым и известными садоводами. Анонимность авторов сохранена. Текст по моральным соображениям только мой.

- Уточняю. Уважаемый оппонент, то что вы сейчас читаете, это не книга, а споры вокруг книги Курдюмова-Железова. Своеобразная рекламная акция, так как не приходится ждать большого тиража на первом этапе. Плюс это «камни в тихий заросший пруд», хотя рикошетом может прилететь и мне и больно ударить.

- В еще непричесанном виде, над которым работает мой соавтор, Н. Курдюмов, теперь уже НАШЕ детище, «селекционное клонирование» выглядит так:

Теория.

Все почки на любом плодовом дереве имеют разную морозостойкость. Среди них есть одна (несколько), которая обладает свойством в случае предстоящей неизбежной гибели дерева еще на один сезон уцелеть. В нормальных условиях они неразличимы от десятков и сотен таких же. Но после экстремальных зим способны еще год остаться живыми и дать предсмертный урожай с целью продлить свой род.

Практика.

Выявление веток, выросших из этих почек после экстремальных зим и перенос их на другие морозостойкие подвои с целью максимально выявить потенциал морозостойкости, заложенный в самом дереве.

Назвал этот отбор «третьим путем селекции» и как видите (надоело оправдываться) - никакого вмешательства в генную структуру. И те, кто наконец-то нас поймет, успокоятся и перестанут «это» называть «бредом», «фантазиями» и другими словами.

Чтобы не повторять содержание книги, проиллюстрирую свои слова только одним не вошедшим в книгу примером. В марте срезал веточки с моего самого неморозостойкого абрикоса «Академик» - со второго поколения. Поставил в банку с водой дома на окно. Как и ожидал, все они оказались мертвыми … кроме одной полумертвой. Вот она на фото № 1.

Фото № 1.

И вот, она перед нами, ТА САМАЯ ЖИВАЯ ПОЧКА на замерзшей ветке!

Второй и последний на сегодняшний день мой довод такой: если бы у вас на линии Воронеж-Курск случилась бы хотя бы одна, самая теплая саяногорская зима, то в вашем саду и вокруг не осталось бы ни одного плодового дерева.

Дальше думайте сами или ждите книгу, которая будет продаваться неизвестно где и когда.

- Интересно как получается – мы оба убеждаем друг друга в одном и том же: что идеальных технологий не бывает. И пишем книгу о комплексном подходе – простых, но противоречащих общепринятым (кстати с подачи ученых с мировыми именами) агроприемов. Вот, к примеру – большая часть Сибири с глубокими снегами. Избавим садоводов от идиотского приема с помощью ампутации ценнейших веток 1,2 и 3 порядка вырастить высокоштамбовое дерево с десятками незаживающих в Сибири ран. Наоборот – предложим обрезку центрального проводника и соответственно стимуляцию развития низкораположенных боковых веток. Они частично уйдут под снег и НИКОГДА не погибнут – и не замерзнут, и деревья падать не будут! И им будут по фигу наши рассуждения и критика ученых – потеряет дерево морозостойкость в теплые зимы (кстати – где они в Сибири?!!!) или нет. А мы с вами в книге даем еще и костыли – нам еще хочется, чтобы и та часть, что и НАД снегом, не замерзала. Это уже на первом этапе хотя бы для испытателей – прочтут книгу – простую и понятную любому, и их полку прибавится.

- А теперь вспомним самый знаменитый пример за все века. Знаменит по следующим причинам:

Эйнштейн был простым клерком в самом занудном учреждении мира – патентном бюро. Его теория проста как «пять копеек» и укладывается в … 3 символа (буквы) и одну цифру: E= mc в квадрате. И ВСЕ!

До сих пор ее никто понять не может умозрительно и если бы не гораздо поздние инструментальные подтверждения – гений был бы похоронен под знаете чем.

А если бы он молчал и ждал инструментального подтверждения – его бы, подтверждения, никогда бы не было.

У нас все по этой аналогии: не профессионалы, как и Эйнштейн и Мичурин, простота (теорию уложим в один абзац) проверяема с годами (а вы хотите ждать, чтобы… ее украли и присвоили менее скромные люди, чем мы), естественное недоверие. И преимущество – простота – уникальна. Уникальна и поэтому ЕСТЕСТВЕННО… оскорбительна для более маститых садоводов.

- Многочисленные опыты меня убедили, и это стало настоящим важнейшим открытием и откровением: неполная биологическая совместимость сильнейшим образом влияет на морозостойкость. Добавим сюда, что 100% совместимости подвои и привои не имеют никогда, ну разве что через сто поколений последовательного переноса привоев с одного на другое. По этой, пусть и неосознанной на сегодняшний день причине, не только великие садоводы, но и миллионы дачников, прививающих своими руками получили неморозостойкие деревья, зареклись делать прививки и вернулись к семенному размножению, которое сродни лотерее. Поэтому же сибирские подвои были отвергнуты, как самые «дикие» и неподдающиеся прививкам.

.Моя версия: именно по этой причине наука закрыла (точнее не знала) перспективный путь европейских сортов на север и восток – селекционную адаптацию (наслоение ментора многоразовыми прививками) на морозостойких «сибирских» подвоях. И всего-то надо для нового пути не более 10 лет, но в жестких рамках, обозначенных книгой.

- Тут не так, иначе бы деревья не погибали в среднем возрасте вообще. Просто изувеченные до последней степени и зная, что все равно погибнут – они урожай не сбрасывают – ПОЗДНО! А получившийся вдруг необычайно обильный урожай уже сигнал для нас – это значит, брошены все силы, все резервы на предсмертные роды – ради потомства. Изуверы используют этот путь, калеча деревья намеренно, НЕ ЗНАЯ, что сокращают им срок жизни до первой аномальной зимы.

И им есть с кого брать пример. Успел записать дословно слова английского фермера по ТВ. Вот они: «Чтобы увеличить плодовитость грецкого ореха, его… бьют и обрубают».

- Объясняю, почему наша книга – последний шанс, на наглядном примере. Популярность моя как автора «читаемых» статей не оставляет редакторам выбора. Приходится печатать, так как садоводам надоели «инструкции» из Интернета. Но они почему-то считают, что лучше нас, садоводов-практиков, знают все и обо всем. В результате печатается, скажем, моя статья о поливе. Вот она, копия страницы из популярного журнала. Фото № 2.

Фото № 2.

Все честь по чести и фото мое в правом нижнем углу и текст о подзимнем поливе, скажем так, убедительный. Но, надо же было редакции «украсить» эту страницу еще и фотографией мужика со шлангом и явно выраженным углублением вокруг штамба.

Это ж сколько читателей-садоводов, уже в ближайшую зиму загубит деревья!

А меня после этих строк опять обвинят, что я «воюю с наукой». А теперь почитаем письмо от москвички-садовода и я его не подправляю и не комментирую:

"Спасибо за статью, Валерий Константинович, как всегда интересно и поучительно...

У меня сейчас есть возможность смотреть по ТВ , 2 коммерческих канала - Усадьба и Загородная жизнь. По центральному ТВ этого не увидишь, а жаль. Так вот, на одну из передач была приглашена ведущий ученый Антонина Ивановна, фамилию и звание я не запомнила, то ли кандидат, то ли доктор сельхоз.наук. Самое главное, что честный человек. Так вот, она сказала, что чувствует себя виноватой перед садоводами-любителями в частности, за то, что столько лет убеждали сажать саженцы в ямы-колодцы с дренажом, так называемым, что это неправильно - ведь дерево, когда подрастает, и корни выходят за пределы посадочной ямы, чувствует голодание, да еще вдобавок, если посадка была произведена на тяжелой почве, дерево гибнет рано или поздно. Да, правда, еще все-таки было сказано, что книг-то они сами не пишут, самим им писать просто некогда."

- Что будет при обильном урожае? Сибирякам бы ваши заботы! Если бы он, урожай, взял и после нормальной зимы в большом количестве завязался, а выкормить невозможно, и дерево выглядит здоровым? Тут срабатывает программа сбрасывания плодов инстинктивно - лучше меньше плодов, но качественных с вызревшими полноценными семенами, чем много, но некачественных. И тут уже правы именно вы - нужно попытаться спасти дерево, жестко нормируя урожай. Вот только ни один сибиряк этого делать не будет.

И еще - огромные урожаи сразу на многих деревьях во всей округе - сигнал: "караул" - будет смертельно-морозная зима. Так и случилось у нас. Сотни большегрузных автомобилей набитых фруктами, но похоже я один знал, что идет беда. Правда, все же не укрыл и не утеплил (фанатик идеи!) ни одно дерево.

- До этого момента я с удовольствием читал ваш материал и кивал в знак согласия. Но наши мнения немного разошлись и я даю очередные пояснения:

1. В Европе более благоприятный климат, чем у нас в Сибири. Это АКСИОМА! И именно там более всего должна «работать» наша книга. То, что происходит в Европейской России - это стыдоба. Вы не читали мою статью о поездке на Украину? Я там писал, что полноценные фруктовые сады начинаются, … как только поезд пересекает нашу с ними границу.

2.Возможности вида в целом безграничны и генная программа позволяет им выживать в любых условиях от Прибалтики до Приморья. Всего можно отобрать то, что есть, но никому не надо. Вспомните мои подмосковные фото с великолепным урожаем и плодами. Повторюсь еще раз. Вот они, эти деревья на фото № 3 и 4.

Фото № 3.

Фото № 4.

Пусть их всего 3, на фоне сотен безнадежно больных после немыслимых ранее зимних и летних подмосковных катаклизмов. Но! Никто из ученых не пошевелится и не пойдет отбирать УЖЕ ГОТОВЫЕ сортообразцы и формы, наподобие этих. И это при том, что никакая институтская делянка никогда не заменит гигантский полигон из миллионов дачных участков, рождающий миллионы комбинаций гибридов, как от половых партнеров, так и вегетативных (прививки). Лично мне каждый год (и этот не исключение) привозят великолепные плоды, мне незнакомые садоводы. А я вздыхаю и… даже адреса и фамилии не записываю! Не до этого - выжить бы.

Вы уж постарайтесь, донесите эту мысль до читателей. Только ради нее одной уже нужна книга.

3. То чему я учу приезжих со всей России и в статьях: не 10 деревьев из 10 семян (это невозможно), а массовый посев семечек, отбор. Никогда все не погибнут, у лучших включится программа выживания. Проснутся те самые таинственные «спящие» гены (кстати, термин оказывается не мой). Далее по книге.

4. Ваша фраза: «Неспроста же сибирские дички массово вымерзают в Москве, в Воронеже и даже на Кубани: тут совершенно иной климатический режим» - для меня вовсе не железный неопровержимый аргумент, не причина, а повод заявить, что они не замерзают, а гибнут от множества других причин. И если профессионалы учат простых садоводов с помощью периодики уничтожать те же абрикосы, то видимо и сами их губят уже в первом поколении, а потом разводят руками и громоздят задним числом псевдонаучную терминологию, запутывая сами себя .

- Теперь о том, что выходит за рамки книги. Попробуем совместить несовместимое.

Идем по пути Эйнштейна (о нем выше) и … Дарвина, которого до сих пор не признают до конца, и который чуть-чуть (счет шел на дни) не лишился звания первооткрывателя.

Громко заявляем о теории. Выходит книга, а в ней нет кавычек в словах «теория селекционного клонирования». И уж, тем более, никаких слов типа «гипотеза». Реальность такова, что еще до выхода книги кто-то громко (сам дошел или украв наше) заявит свои права на идею, не будучи таким скромным как вы, уважаемый соавтор. После моих многочисленных публикаций и в печати и во ВСЕМИРНОЙ паутине, можно ждать то, что испытали тысячи российских инженеров и ученых, которых обокрали или просто опередили. Об этом мне не раз говорили и писали умудренные жизнью инженеры и даже ученые, применив слова – «срочно патентуйте – украдут!», или - «ваши работы- это ДЕСЯТОК диссертаций». Клянусь богом - правда. Я даже в Фазенде, где было напечатано одно из таких предостережений, вынужден был отреагировать так: мол, «не обворовывайте меня. А возьмите в… соавторы».

Но, приняв мою концепцию (убираем слова «гипотеза» и кавычки), я отдаю себе отчет, что работа продолжится. Тут вы правы на 200%. Как я себе ее ( практик) представляю:

1. В ущерб моему и так нищему бюджету, оставляю максимум привитых мощнейших саженцев последнего поколения, выращенных в питомнике на продажу на МЕСТЕ по схеме 1 на 2 метра. Еще не поздно - только начал осеннюю продажу! Через 2-3 года питомник превратится в джунгли, но я, прежде чем провести «естественный отбор» топором, успеваю определиться с качеством плодов и выявить все самое перспективное. Одно из важнейших наших будущих доказательств - будет аргумент, что если тут, в Саянских горах растет ТАКОЕ, то в БОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ местах это имеет право на жизнь, пусть с поправками (ваш текст), но… без отрицания с порога.

2. Продолжу печататься в СМИ и Интернете, застолбляя то, о чем мы сейчас говорим.

3. На ближайшие годы - продолжу наблюдения, полностью займу под вегетативные клоны всю площадь сада, вырубив все неперспективное, и заняв даже огородные грядки. Посажу еще и соседям.

К сожалению, на благодатнейший остров на Енисее, где сожгли наш сад на 5 гектарах, я уже не вернусь. Нет денег, а главное - нет последователей. Все планы – на 25 сотках дачного участка.

- Спору нет, абрикосу надо посвятить не годы, а десятилетия, чтобы раздвинуть рамки его возможностей. Вы правы, он (любой сорт) самый капризный (раннее пробуждение), но уже лучше дела даже со сливами и персиками, не говоря о яблонях и грушах. Тут дело даже не в трудной в исполнении селекции. Просто искать и… найти. Уверен, они есть в природе, куда только не заносила судьба семена их сеянцев. А если послушать меня (а теперь уже НАС) и добавить в них «гены» слив - (В.Г.) ! И на сливы в селекционных целях можно прививать. Я ведь проклинаю только практику производства продажных саженцев абрикосов, привитых на менее рослые виды и кустарники. Но мы это уже проходили.

- Сообщения с Алтая только неоптимистические - сорокаградусных морозов не было. Была просто очень продолжительно-морозная зима и мертвые почти повсеместно деревья, включая яблони. Кол у меня на голове тешите, но буду утверждать, что мои саженцы на именно сибирках там же, в тех же садах, не замерзли бы.

О, кстати, позвоните в Красноярск гл. редактору Ирине Владимировне Головиной. У нее растут 4х-летние саженцы из моего питомника, включая абрикосы. (Фазенда Газета [gazeta-fazenda@mail.ru]). Если пришлет ответ по электронке – перешлите, пожалуйста, мне. Мне тоже интересно, но подчеркиваю, весной все было живо после 2х последних аномально морозных зим.

- Я имел в виду, что нет будущего черешен именно в Сибири. Эта зима подмела метлой все экзотическое, что было в Европе и Сибири, включая и селекционные научные сады. И у практиков дела плохи. Именно поэтому злобствует Казанин - насадил выклянченные саженцы от всех известных ученых, довел до плодоношения, раззвонил на всю страну - Сибирь, мол - это РАЙ. И сидит в замерзшем саду и не знает, на ком сорвать злость. А там морозы были точь-в-точь, как у меня.

-Интересно, а на Кубани не нужны невыпревающие абрикосы? Пример: садоводы часто даже НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ, что еще визуально невыявленное подгнивание корневой шейки УЖЕ сказывается на морозостойкости, урожайности, количестве набросившихся на больное дерево паразитов (не вырабатываются антитела) и взяв в руки добротную статью, с остервенением борются со … следствием, окончательно умертвляя больные деревья. А взяли бы лопату, сделали дренажную канавку от обязательной ямки для полива вокруг штамба (а они в садах у ВСЕХ «начитанных» садоводов) и все. Хотя… чаще поздно.

- А вот что может сделать книга - поколебать тех, кто искренне убежден, что продавая сеянцевые (непривитые) саженцы, делает благо не только себе(получая деньги), но и покупателям. Снова гениальный И.В. Мичурин: «Для примера возьмем известный наш сорт яблони Антоновка обыкновенная, очевидно произошедший в ближайших генерациях от семян диких лесных разновидностей яблони … А потому, если поблизости от дерева Антоновки находятся дикие яблони, то от посева семян такого дерева Антоновки получаются лишь дички». Ну а далее речь о тюлевых защитных мешочках, которые (для непонятливых) я нескромно, но понятно называю «презервативами». Пока ни одного случая использования мешочков-презервативов, подчеркиваю, при выращивании «продажных» саженцев – не знаю. Зато получил сотни писем от садоводов, вырастивших несъедобные плоды на непривитых «культурных» деревьях. А самое страшное - это когда именно продавцы- производители искренне убеждены в высоком качестве будущих плодов на сеянцах. Вот я и призываю коллег- производителей – берегите лицо в прямом и переносном смысле. А наш гений призывал выращивать из семян, как я понимаю, еще и потому, что жил во времена дикости и невежества в «пустынной» садовой России. Тогда и тому были рады. Лучше что-то, чем ничего.

-… мне видится по-другому. Чтобы вырастить десятки плодоносящих деревьев, садоводу-любителю надо посадить тысячи косточек и семечек. И то, где-нибудь в гипотетически благоприятном месте. А в реальной жизни они почти все или все погибнут (до отбора покачеству плодов) с учетом реального климата по всей России. Вот такие советы специалистов в принципе невыполнимы.

- Еще раз уточняем для книги:

более высокорослые культуры на фактическом полукустарнике (войлочной вишне) – абрикосы, сливы, алычи - бесперспективны - утверждаю даже без длительных экспериментов. Низкорослые персики - другое дело - не имеют собственных подвоев - морозостойких персиков, а значит надо искать варианты. Вот и я, пусть с огромным опозданием, в этом году привил 30 персиков на В.В. Предварительные результаты - 100% приживаемость. Все заложили цветочные почки. До момента истины всего 2-3 года. Почти уверен в успехе. Оставляю себе половину, не трогая с места.

Литературные же данные скудны - несколько фото с прекрасным урожаем персиков на В.В. и то в садах любителей. Вывод - осторожно рекомендуем прививки персиков на В.В., но только любознательным.

- Внимание: за прошедшие две последние экстремальные зимы произошла эволюция моих взглядов о скелетных прививках (третий этаж). Именно они самые уязвимые на мороз. Что бы не провоцировать читателей, давайте предостережем их: селекция и любознательность – это одно, а крепкое на мороз дерево - только два этажа.

- Я снова повторяю - у нас полно слабых деревьев, болеющих и умирающих так же как ваши, на юге. Мой и Чернобаева сады - скорее исключение. У него, к слову, растут мои готовые саженцы или клоны - мои черенки на тех же сибирских подвоях. А в целом в саяногорских садах множество инвалидов от халтурщиков. От саяногорского феномена скоро останутся рожки да ножки. Сады за 30 лет отдали все что могли и безнадежно постарели. А замены нет - новое поколение выбирает отравленную дрянь из магазинов.

Продолжение следует.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru