Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Новости сайта
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси
---------------------
В.Железов о новых вегетативных клонах
Сад В.Железова. Урожай абрикосов-2013
Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов
Загадочные крупноплодные абрикосы-клоны в саду Железова
О биологической совместимости, как о факторе морозостойкости
Весенний и осенний семинары Железова - 3
Весенний и осенний семинары Железова - 2
Весенний и осенний семинары Железова - 1
В.Железов о раке яблонь. Что это? Как бороться?
Фотографии из сада Железова В.К.
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Материалы Ю.А. Лотенкова

Публикации. Сад ждет своих хозяев.

Валерий Константинович, у нас в Бурятии климат не подарок. Хотелось бы побольше узнать о ваших секретах. И вы как человек представляете интерес. Как вы начали писать статьи, почему?

Отмечаю возросший спрос с этого года на саженцы по всей Сибири. Причины вижу две: теплая зима и газета «Фазенда»- пропагандирующая сибирское садоводство, а не традиционное, южное.

К сожалению, этим уже третий год пользуются торговцы из Средней Азии. Пришла беда — отворяй ворота. Огромные саженцы -2-2,5 м ростом! И с корнями величиной в ладонь. Шансов выжить у них нет, но они очень дешевые и хорошо раскупаются.

Отмечу еще один факт. Южные саженцы продаются в Саяногорске, Абакане и Минусинске под видом алтайских. Все абрикосы на абаканских рынках, независимо от сорта, называют Байкаловскими. А абрикосовые саженцы в Саяногорске (даже дикие, не привитые) — Королевскими. Тут уж поневоле «виноват» и я лично. И вы тоже. Раскрутили мы это название сорта.

Моя главная мечта — сделать Саяногорский и Шушенский районы сплошным промышленным садом — не сбывается. Хотя климат у нас лучший в Сибири. Ну разве, что Алтай может поспорить за первенство.

Тем не менее промышленные (сверхдоходные!) сады у нас закладывать никто не спешит.

Образцом мог бы стать мой сад на .острове напротив Саяногорска. Не буду описывать всю историю его создания, скажу главное — такая просьба в десятках писем.

2004 год — большой урожай отборных яблок. И это без полива и ухода. Половину урожая вывезли десятком грузовиков. Продавал заочно, под честное слово — лишь бы спасти урожай. Еще столько же украли.

В 2005 году был вынужден сдать сад в аренду, поскольку главная моя работа — селекция на дачном участке в п. Красный Хутор. Имея возможность обогатиться за один год и стать милионерами за несколько лет, арендаторы проспал и степной пожар, отдыхая не на острове, в кирпичном доме, а по своим квартирам.

Оставшись без средств к существованию, на 90% сократил селекционную работу и переключился на выращивание саженцев. Помните, вы печатали мои объявления о продаже (аренде) сада в 5 гектаров? Точнее, остатков сада: выжили полторы сотни деревьев, которые до сих пор дают обильные урожаи. Надеялся, что новые хозяева с моей помощью восстановят сад. На это потребуется всего 3-4 года. Дикие подвои то на месте.

Желающие были, но не те. Кто-то хотел развести тысячи гусей, так как к саду примыкает красивейшая протока. Кто-то — завести форелевое хозяйство. А коммерсанты из Красноярска предложили большие деньги и невыполнимое для меня условие, чтобы я в качестве наемного садовника продолжал работать в саду. В общем, настоящих садоводов до сегодняшнего дня не нашлось.

А сейчас готов продать (сдать в аренду) сад любому, хоть под площадку для гольфа. Ведь годы летят - когда же заниматься селекцией?

Удивляют меня «Анастасиевцы» наиболее близкие мне по духу люди -садоводы. В десятках писем мрачная картина: не дают землю, не продают землю, дают, но на болотах (солонцах, в отдаленных лесах). Заедает гнус, нет денег и т.д. И никакой романтики, как оказалось.И никто из них даже не поинтересовался красивейшим островом в благодатнейшем месте. Соседи (у нас общая ограда) уже вырастили прекрасный абрикосовый сад. Их сторож пожар не проспал! А я все жду настоящих хозяев своего сада.

Уважаемая Людмила Афанасьевна! Дело не в климате, дело в людях. Мне с ними просто повезло. И если буду жив-здоров, обязательно расскажу о лучших, кто вложил в сибирское садоводство душу.

Нам, Саяногорцам, повезло еще и в том, что в 80-90-е годы нас баловала погода. Мороз не дотягивал до -40°С. В результате садоводство развивалось семимильными шагами.

Зима 2000-2001 годов, самая холодная за последние 50 лет, подвела черту. Вдоль незамерзающего Енисея температура в течение двух месяцев держалась на уровне -30-40°С и несколько раз доходила до -42-45"С мороза. В степи и в горах — еще ниже. А ведь дачи были везде.

Сады выдержали испытания. Десятки роскошных сортов переболели и продолжали плодоносить. Погибли в основном корнесобственные культурные абрикосы и привитые, но не зимостойкие груши. Яблони и сливы почти не пострадали. Будут ли лучшие Саяногорские сорта плодоносить у Вас, -не знаю. Вы не описали свой климат. И вот я взял в руки карту России, тупо посмотрел на нее, и у меня нет ответа.

Если редакция решится напечатать наш диалог, то дальше он продолжится в виде живого разговора, а не железобетонной инструкции. Объясняю, почему: представьте себе -приезжает ко мне в сад -клуб садоводов в полном составе. В годы садового бума это было в порядке вещей. Вижу живой интерес. Вдохновляюсь. Час рассказываю — слушают. Второй рассказываю — слушают. Еще час — и у людей в глазах уже тоска.

А я еще не рассказал и сотой доли того, что у меня в голове. После лекции признаются: было интересно, но уже все забыли! Вот тогда я и решил, что надо печататься. Поливаю, удобряю по разному, обрезаю тоже по-разному.

Ах, нельзя в Сибири выращивать нерайонированные сорта? А я выращу. В книгах и газетах что ни совет, то у меня вопросы, а не ответы.

С удовольствием читаю, как спорят специалисты: один пишет, что удобрения надо заглублять поближе к корням, другой — что надо сверху сыпать, мульчировать, и так далее.

Что оставалось делать? Подсмотреть у самой природы. Разницы то никакой нет, что дикоросы, что культурные растения — законы природы одни для всех. Как удобряется земля в лесу? Сверху. Как нарастает гумусный слой? Сверху. Вывод: удобрять нужно сверху. И сам президент Академии сельскохозяйственных наук не переубедит меня.

Была и другая причина. Я ведь в душе изобретатель. Есть даже орден, есть почетные звания.

Как говорится, хлебом не корми. Но надо все попробовать. А где вы видели, чтобы в природе деревья лучше росли в ямах? Тогда зачем в учебниках рисунки с ямами.

Чтобы гнили корневые шейки, особенно косточковых культур?

На такие вопросы ответить некому. Мы с наукой живем в параллельных мирах, которые никак не пересекутся.

Вот и ответ на ваш вопрос, зачем я стал писать статьи о сибирском садоводстве.

Хотите еще примеров (не могу остановиться)? Объясню, почему я избегаю точных цифр и дат. В многочисленных «календарях садовода» советуют прививать в мае. У нас в Сибири холодно.

Но даже тут в мае уже зацветают даже поздние сорта. А прививке надо еще несколько недель, чтобы прижиться на новом месте. А вот уже и осень, древесина не вызрела, почки не вызрели. И если дерево почему-то не погибло зимой, все равно оно урод на всю оставшуюся жизнь.

•Та же история и с посадками. Умиляет то, что многие печатные издания «назначают» сроки с точностью до недели! А на гигантской территории России где-то уже отцвели деревья, а где-то еще и снег не растаял. Даже на небольшой территории вокруг Саяногорска — та же картина.;

Что делать садоводу практику, которому пишут сибиряки? Дать универсальный совет: и сажайте, и прививайте, когда земля оттает на 1-2 штыка лопаты, и ни в коем случае не позже! И голову ломать не надо, особенно новичкам.

Ну, а на другие ваши вопросы, Людмила Афанасьевна, вы будете получать ответы еще не один год, уж очень их много. Сами напросились.

Валерий Константинович ЖЕЛЕ3ОВ,

655602, Хакасия,Саяногорск, 10мкрн, д. 2а, кв.7

тел. 8-390-42-2-63-76, моб. 8-960-776-86-72