Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Новости сайта
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси
---------------------

Абрикосовый рай в Сибири

В.Железов о новых вегетативных клонах
Сад В.Железова. Урожай абрикосов-2013
Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов
Загадочные крупноплодные абрикосы-клоны в саду Железова
О биологической совместимости, как о факторе морозостойкости
Весенний и осенний семинары Железова - 3
Весенний и осенний семинары Железова - 2
Весенний и осенний семинары Железова - 1
В.Железов о раке яблонь. Что это? Как бороться?
Фотографии из сада Железова В.К.
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Материалы Ю.А. Лотенкова

Развенчание мифов.

Письмо № 1. Адресовано моему другу и собеседнику Г. Ф. Распопову.

Здравствуйте уважаемый Геннадий Федорович. Спасибо вам за то, что являетесь моим «адвокатом» и посредником на портале «П.Х». Я ведь после того, как прочел там, что Железов «врет, как сивый мерин»- больше туда «ни ногой». Здоровье дороже.

Высылаю вам данные по климатическим условиям крупных городов Урала и Сибири и моей микрозоны (между Саяногорском и Черемушками).

Ее прислал Николай Иванович Курдюмов. О достоверности присланных таблиц можно справиться у него. Плюс мой короткий анализ.

СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЕ (среднее за месяц) ДАННЫЕ, усреднение за 2001 – 2005 г.:

Город, Область t* МИНИМУМ на почве за три зимних месяца t* МИНИМУМ на высоте 10м за три зимних месяца Т* МАКСИМУМ на высоте 10м за три летних месяца ВЕТЕР, доля дней в месяцах Отн. Влажность воздуха %

Новосибирск

Мин -18..-20?С

Ср.год. +2..-2,5?С

Мин.. -18..-24?С

Ср.год. -1,6..-2,2?С

23-23,5?С

3-6 м/с:

? -почти постоянно,

7-10 м/с:

5-6 дней в месяц, кроме лета

Зима 77-80,

Лето 50-57

Челябинск

Мин. -14..-19?С

Ср. год. -3..-3,5?С

Мин. -16..-20?С

Ср.год. -1..-1,5?С

21,5-23,5?С

3-6м/с:

? -почти постоянно

7-10м/с:

3-4 дня в месяц, кроме лета

Зима 79-81,

Лето 54-59

Абакан

Саяногорск

Мин. -16..-19?С

Ср. год. +1..-1,5?С

Мин. -19..-22?С

Ср. год. -3,5..-4,5?С

21-23?С

Слабый – весна и лето 1/5,

3-6м: весна – 3/4, лето 2/3, зима – 4/5,

7-10м: зима-весна 2 дня в мес.

Зима 76-78,

Лето 55-58

Майна

Черемушки

Мин. -17..-19?С

Ср.год. +0,5..-0?С

Мин. -18..-22?С

Ср.год. -5,4?С

19-21?С

Слабый: летом – 1/3, ост. время - 1/10,

3-6м: позд. осень и зима – 5/6, Ост.в. – ?.

7-10 м: зимой по 3 дня.

Зима 76-78,

Лето 59-62

Красноярск

Мин. -18..-20?С

Ср.год. 0?..-1?С

Мин. -17..-23?С

Ср.год. -3,5?С

21-24?С

Летом 5-6 дн в мес. – слабый,

3-6м: 4/5 – почти всё время,

7-10м: редко, до 2 дней весной и осенью

Зима 71-73,

Лето 50-56

Короткий анализ В. Железова.

Он необходим для того, чтобы окончательно развеять миф о том, что саяногорский феномен - это не более, чем каприз природы. То есть, будто бы имеет место исключительно мягкий климат, рожденный влиянием заполнения гигантского водоема «теплой» водой после перекрытия Енисея плотиной СШ ГЭС.

Да, не отрицаю – влияние есть и существенное. Но только в поселке Черемушки возле ГЭС. Далее чуть сглажены экстремальные температуры в середине лета и в середине зимы. Остальное время ледяная вода Енисея влияние на температуру воздуха не оказывает.

Давайте посмотрим можно ли приравнивать нашу микрозону к климату Москвы, Воронежа или Украины о чем твердят мои оппоненты. Изучите вышерасположенную таблицу. Или прочтите хотя бы мой комментарий:

Минимальную температуру за 3 зимних месяца на высоте 10 метров мы рассматривать не будем. Так высоко у нас в Сибири плодовые деревья за редким исключением не вырастают.

Смотрим на первый столбик минимальной температуры на почве за 3 зимних месяца и сравниваем.

Наше самое теплое место (а у нас есть места, где температура на 5-10 гр. ниже) в среднем практически совпадает с такими же данными Южного Урала (Челябинск) и даже чуть холоднее и всего на 1-2 градуса теплее, чем в сибирских крупнейших городах, расположенных на сотни километров севернее.

Среднегодовая температура по сибирским городам и у меня (сад находится почти напротив п.Майна) практически одинакова, но теплее чем в Челябинске, что объясняется тем, что в Сибири летом жарче чем на Южном Урале.

Приятное исключение для плодовых деревьев – благодаря незамерзающему Енисею влажность воздуха относительно выше, чем в других городах, упоминаемых в таблице, и деревья в тихую погоду покрываются влажным инеем, препятствующим иссыханию.

Приятное исключение для плодовых деревьев - меньше ветровая нагрузка благодаря защите гор.

Но ведь никто не мешает садоводам ветреных районов защитить свои сады высоким забором и ветроломными высокорослыми деревьями.

Неприятное исключение - холодный воздух стекает с гор, выравнивая температуру воздуха зимой до среднесибирской.

Самое непрятное исключение. Нигде в Сибири и Урале не выпадает так мало снега и дождей, как в моей микрозоне. Обычно большую часть зимы его по щиколотку или совсем нет. Дожди не выпадают месяцами. Горы не пропускают атлантические циклоны. И это при экстремальных температурах и длительных морозах -20..-40 градусов. А в горах и в степи, где большинство дачных массивов, еще и ниже.

И тем не менее мои недоброжелатели в газетах и Интернете продолжают обьяснять «саяногорский феномен», где плотность тех же абрикосовых деревьев больше, чем где бы то ни было в России, скрывая свою беспомощность, супертеплым климатом Саяногорска (30 км. от плотины ГЭС).

Примечание. К сожалению, таблица заканчивается 2005 годом. Уже после этого были еще более экстремально морозные зимы 2005-2006, 2009-2010 и 2010-2011 годов.

Отправлять ли на портал П.Х. - решайте сами.

С уважением, В. К. Железов.

Письмо № 2.

Уважаемый Геннадий Федорович, вынужден снова продолжить разговор, так как оппоненты не унимаются, поставив под сомнение проведение мной семинара в Москве, утверждая, что в садоводческой науке «все сказано», а климат Хакасии все еще сравнивают с московским, воронежским и даже украинским. Договорились даже до того, что раз в Турции бывает -30 градусов, то и у меня чуть ли не турецкий климат. В момент разговора по интернету вынужден был обратить внимание одного самого ярого оппонента, на то, что на моем сайте текущая температура стояла на отметке -36 градусов. Пришлось пригласить его «позагорать» у меня.

Но это все эмоции.

Чтобы заклятые друзья не нагнетали обстановку вокруг семинара, как ненужного мероприятия, высылаю вам переписку с организатором.

Эта переписка была переадресована мне, Железову В.К., и я отвечаю:

Уважаемая Наталья. Это письмо к вам не как к организатору, а как к садоводу.

В.Ф. Свистунов очень интересный и вдумчивый садовод и мне нравится, что такие авторитеты как он, хотя бы замечают меня. Но, живя далеко, он не знает кому верить. И я привык к таким оппонентам. Они заставляют думать и изобретать все новые методы. Причем как оказалось, чтобы резко улучшить дела в саду, достаточно отказаться от десятка привычных и обычных, но в тоже время смертельно опасных агроприемов, начиная с посадки семечка и косточки. А еще от беспощадных способов приближения плодоношения деревьев, резко сокращающих срок жизни деревьев в саду, а в аномально тяжелые годы скашивающих их миллионами. Но, заметьте, раз следите за моими публикациями - никто и никогда не оспаривал мои агроприемы по выращиванию абсолютно здоровых деревьев. Вот уже только ради них стоит приехать в Москву. А дальше цепная реакция. Отучим хотя бы простых садоводов от традиционной технологии все уничтожать в саду: дерн, муравьев, нижние скелетные ветки, корневую шейку, центральный корень и т.д. Говорю серьезно - только из-за этого стоило огород (семинар) городить. Я ведь не боюсь оппонентов и СПЕЦИАЛЬНО! пригласил на семинар редакторов крупнейших московских изданий. А они не «менеджеры», а настоящие садоводы. И они готовятся к семинару и будут спорить со мной, как и Валерий Федорович. Поэтому я им, если они будут ссылаться на мнения авторитетов прошлого - приготовлю свои доводы. В общем «вызываю огонь на себя».

1. Приведу таблицу температур по сибирским городам. Она настолько красноречиво говорит в мою пользу, что вы, житель Европы, можете просто не поверить мне. НО! - прислал ее мне, сибиряку, Н.Курдюмов. А я ему в ответ написал, что лучшего подарка не получал в жизни. Посмотрите на таблицу ниже и пока ХОТЯ БЫ ДЛЯ ВАС рухнет миф о «Швейцарии» посреди Сибири. А позже я ее (таблицу) продемонстрирую нашим слушателям, у которых климат тоже не подарок.

2. Для меня важнейший довод, то что приезжал ко мне сам Н. Курдюмов. У него, посетившего все крупнейшие центры садоводства и всех лучших садоводов России и Сибири, была возможность сравнить, и ТОЛЬКО ТОГДА он с присущим ему талантом засел за нашу общую книгу.

3. Я действительно никогда не укрывал персики, которые вы видите на фотографиях и даже снег не подгребал, когда он все же выпадал - в чем КЛЯНУСЬ БОГОМ! Зловещую роль для всей России сыграла фраза И. Мичурина, что «подставки на хладостойкие подвои не увеличивают морозостойкость привоев». Поэтому все везде и гибнет и мне пока никто не верит, что многократным «наслоением ментора» (мое изобретение) можно увеличить морозостойкость, но в жестких рамках «родственности».

Взгляните на вторую таблицу о критических температурах в наших местах. Я ее привожу в конце (моя статья в газете) - вот вам и «Швейцария»! Ее передала не мне, а моему гостю Н.И. сама к.с.н. и руководитель Г.С.У. (30 км. от меня) Г.Н. Байкова в моем саду. И о персиках, как о пределе мечтаний (погибают даже на Кубани) тоже поговорим. И не надо россиянам рисковать, как делаю я, который 4 года ел плоды с неукрывных персиков, а потом их (только 1 и 2 поколение) добили 2 невиданно холодные зимы. Непонятно мне только - почему это так радует моих «друзей»? Просто научим гостей семинара как правильно укрывать их , что бы не замерзли и не сопрели.

4. Насчет «все замерзло» в моем районе, Валерий Федорович не прав. Кто-то просто пустил очередную утку, а он, не проверяя - поверил. Ведь как легко и просто обзвонить всех авторитетных садоводов в нашем районе и узнать правду, как это сделал ТОЛЬКО один Н И. Курдюмов - уже в прошлом году. А телефоны узнать у меня и такой вдумчивый садовод, как Свистунов (посоветуйте ему) может это сделать. Да, две последние зимы ПОДРЯД нанесли немало бед в садах, и урожая тех же абрикосов не было. НО!!! Те же яблоки, сливы, вишни, собранные с будто бы «замерзших» дачных садов, грузовики и рефрижираторы тоннами, как и все прежние годы, развозили по другим областям.

5. Спасибо, что в Челябинске, где схожий климат (см. таблицу), живет уникальный садовод Ю.А. Лотенков. Тот же СХОЖИЙ путь, что и у меня. Те же проблемы – недоверие и враждебность тех, кто сам не может вырастить в жестком климате сорта мировых стандартов. Главное - нас уже двое. Я везу в Москву на семинар и его сотню фотографий плодов, от одного вида которых замирает сердце даже у меня.

А знаете, что неприятно? Мы ведь занимаемся по-настоящему выдающимися сортами, которым нет и не может (по теории) быть места в Сибири и на Урале. Вот и ждут, ждут, ждут оппоненты, когда же погибнут наши сады. И злятся, что этого не происходит.

6. Все что выше – были слова для всех. А этот абзац имеет прямое отношение к Свистунову. Пример: садовод А прислал садоводу Б черенки сортов, в которые как он утверждает внедрил гены морозостойкости. Садовод Б сообщил садоводу Ж, то есть мне, что присланные черенки, подчеркиваю, уже на его подвоях, не выдержали испытания и … замерзли. И в резкой форме вынес свой приговор о проделанной работе садоводом А. Ну, а я вынужден был поправить садовода Б, что он поторопился с приговором, так как на ДРУГИХ подвоях имеет место быть НЕПОЛНАЯ биологическая совместимость и у него не только не повысилась морозостойкость от местных подвоев и даже не только не сохранилась, а еще и уменьшилась. То есть прививки не замерзли, а просто погибли (мороз их добил) – частичное или полное отторжение тканей. Вот я и еду в Москву, чтобы, в том числе, рассказать и о том, как этого избежать.

И моя эта длинная речь именно к Свистунову, если вы переправите ему нашу переписку, так как по его просьбе я выслал ему свои лучшие клоны. Но если он их привьет «на что попало», случится такой же крах, как и у садовода Б. И, возможно, Свистунов обвинит меня в неудаче, тем более, что по тону письма (обвинил вас, что вы пригласили Железова на семинар) он не собирается заниматься работой по устранению биологической несовместимости.

7.Пока последнее. Попросите Валерия Федоровича позвонить Ю.В. Бродскому и узнать правду о морозостойкости дальневосточных абрикосов. Это ведь его информация, а НЕ МОЯ. А я просто помогаю тяжело больному человеку и опытному садоводу выжить, зарабатывая для него деньги на лекарства, рассылая по стране его семена, и НИКОГДА НЕ УТВЕРЖДАЛ, что дальневосточные абрикосы выдерживают 57 градусов.

А вот и таблица от Курдюмова, и учтите, перечисленные в ней года были по сибирским меркам очень теплыми и что три страшнейшие аномальные зимы еще впереди! Это 2005-2006, 2009-2010 и 2010-2011 годы. Добавьте сюда нередкие бесснежные зимы и страшные засухи и все поймете. А сами саяногорцы клянут наш климат за это, а «Швейцарией» называют за красоту гор и тайги… наши гости.

С уважением, В. Железов

ДАННЫЕ ПО НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ЗИМАМ:

ЕРМАКОВО:

год сумма t за ноябрь-март абс. минимум сумма t за май-октябрь осадки за год, мм
1982-83
-1366?С

-37,8?С, 1 дек. января

2180?С
576
1984-85
-2180?С

-41,5?С, 2 дек. февраля

2145?С
619
1987-88
-2021?С

-43,6?С, 2 дек. февраля

2137?С
496

ИЛЬИЧЁВО:

год сумма t за ноябрь-март абс. минимум сумма t за май-октябрь осадки за год, мм
2000-01г
-1727?С

-43,5?С, 1 дек. января

2575?С
542
2003-04г
-1418?С

-34,1?С, 1 декабря

2453?С
437
2005-06г -1852?С

-40,0?С, 2 дек. января

2398?С 534
2006-07г
-1148?С

-28,0?С, 3 дек. декабря

2591?С
420

 

Я ее публикую целиком. Дело в том, что наш район (часть легендарной Минусинской котловины), там, в «европах», окутан легендами и мифами, как исключительно благоприятный для садоводства и чуть ли не лучший, чем Юг Европейской России.

Д. Ильичево, где находится метеопост, расположена на 30 км. от моей д. Красный Хутор ниже по течению на том же, правом, берегу и входит в общую с нами микрозону (незамерзающий Енисей). Учитывая скорость течения, «теплая» вода незамерзающего зимой Енисея, доходит от меня до метеопоста за несколько часов и остыть никак не успевает. И действительно, цифры критических температур в д. Ильичево совпадают с моими (у меня три градусника и многолетние наблюдения).

Удивительное исключение - 2006-2007год: 28 градусов мороза в Ильичево в самый холодный день года?! При том, что даже в греющем самого себя Саяногорске было минус 36, и у меня минус 36 градусов мороза. Объяснить это не могу. Но, в целом, таблица критических температур отражает действительное положение дел и развенчивает многочисленные мифы наших недругов, (особенно их много в Интернете), которые ищут причины, а точнее оправдания своих собственных неудач. И не могу никак им доказать (не хотят и слышать), что дело даже не только в критических температурах, а и в продолжительности сибирских морозов и зим в целом. И в особой агротехнике, о которой мы расскажем в книге, и которой нет аналогов в прошлом.

Кстати, эта же таблица доказывает, что даже в полугорном Ермаковском районе достаточно мест, где вопреки сложившемуся мнению, могут расти культурные плодовые растения.

Фото № 1. Вид с горы на поселок вблизи СШ ГЭС, где аномально теплый климат и где садовод-волшебник Б.И. Боднар вырастил единственный в Сибири черешневый сад.

Фото № 2. Церковь в деревне Сизая. В 5 км отсюда находится мой сад – д. Красный Хутор.

Фото № 3.

Фото № 4. Незамерзающий Енисей. За лесом моя деревня.

Фото № 5. Фото дают представление, в каких тяжелых условиях длинной зимы и короткого лета, живут и плодоносят эмигранты с Юга.

Фото № 6.

Фото № 7.

Фото № 8.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru