Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Новости сайта
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси
---------------------

Абрикосовый рай в Сибири

В.Железов о новых вегетативных клонах
Сад В.Железова. Урожай абрикосов-2013
Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов
Загадочные крупноплодные абрикосы-клоны в саду Железова
О биологической совместимости, как о факторе морозостойкости
Весенний и осенний семинары Железова - 3
Весенний и осенний семинары Железова - 2
Весенний и осенний семинары Железова - 1
В.Железов о раке яблонь. Что это? Как бороться?
Фотографии из сада Железова В.К.
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Материалы Ю.А. Лотенкова

С.В. Маршалко (Москва) - новая технология для понижения уровня грунтовых вод без устройства дренажных траншей и нарушения ландшафта участка

Анализ проблемы.

По иронии судьбы  большая часть  садовых товариществ  под Москвой  расположены на заболоченных участках.

При строительстве загородного дома вы считали, что ваш дом будет крепко стоять долгие годы, а  газон и зеленые насаждения будут радовать вас и ваших близких не один сезон.

Но вот прошло несколько лет  и выяснилось, что  в саду болеют и гниют плодовые деревья, газон растет клочками, подвал затоплен, повсюду появились плесень и  грибок, отслаивается покрытие полов и т.д.

Причина этих бед в переувлажнении участка, т.е. высоком уровне грунтовых вод.

Избыток влаги  грозит не только временными неудобствами, но и серьезными материальными затратами. Как правило, косметическим ремонтом ландшафта дело не обходится,  и все работы приходится начинать с самого начала. 

На рынке услуг  до сегодняшнего дня предлагается  единственная технология понижения грунтовых вод – обустройство дренажных траншей со сбором воды в колодец  с дальнейшим ее отведением за пределы участка.

Потратившись на дренаж участка, нужно будет заново положить  дорожки, заменить дорогостоящие деревья и кустарники, пересеять  газон, что обойдется в значительную денежную сумму. При этом  участок превращается в глиняное месиво, а  просадка грунта над траншеями  несколько лет  будет требовать подсыпки и выравнивания, по существу, потребуется частичное обновление  плодородного слоя почвы.

Дорогостоящие  дренажные системы с дополнительными затратами на восстановительные работы  как правило не являются  выбором садовода т.к. экономически не обоснованы. Вот и остается дачнику по весне  тонуть в глубоких лужах, летом любоваться грибами на яблонях, так и не дождавшись урожая.

Состав подмосковной  почвы  представлен в основном глинами и суглинками с малым коэффициентом фильтрации от 0.04 до 0.08, это значит, что за 24 часа способность почвы пропускать воду ограничивается в пределах 4-8см.

Неблагоприятный период с высоким уровнем грунтовых вод, как правило, длится с периода таяния снега до августа месяца. В течение данного периода уровень равномерно падает до отметки 2-2.5м, причем это не зависит от рельефа местности.

Критическое время нахождения корней садовых деревьев в воде составляет 10-15 суток, после чего дерево можно считать безнадежно больным. Оно  погибает постепенно, и даже какое-то время  дает урожай, но это, как правило, жалкое зрелище.

Решение проблемы.

Выход есть. В отличие от предлагаемой технологии территориального понижения уровня грунтовых вод, он  основан на локальном понижении грунтовых вод непосредственно подплодовыми культурами. При этом уровень понижения можно  регулировать в зависимости от возраста деревьев

Рис.1. Принципиальная схема локального осушения плодовых деревьев.

В районе приствольного круга бурится вертикальная скважина диаметром 130мм. Глубина скважины определяет необходимый уровень водопонижения. Рекомендуемая глубина в пределах 3.5-4м.

В скважину устанавливается труба дренажная ПНД с перфорацией в фильтре, диаметром 110мм. Торцы трубы закрывают крышками. 

Скважины, в том числе с камерным насосом, соединяются между собой, образуя единую переточную систему. За счет удаления воздуха из соединительных рукавов обеспечивается перетекание воды по принципу сообщающихся сосудов в скважину, из которой организована откачка воды.

Приводка мерного насоса обеспечивается за счет сжатого воздуха от бытового компрессора малой мощности напряжением 12 или 220в. Частота и длительность цикла задается таймером.

Результатом понижения грунтовых вод является образование осушенного участка в корневой зоне дерева по форме повторяющего корневую систему дерева.

Преимущества адресной системы водопонижения:

  • Минимально возможные капитальные затраты на решение данной проблемы;

  • Минимальные операционные затраты за счет удаления с участка необходимого и достаточного количества воды;

  • Возможность сохранения участков с высоким уровнем грунтовых вод для влаголюбивых растений;

  • Сохранение ландшафта при производстве работ. Результатом общего или территориального водопонижения является нарушение растительного слоя, перемешивание гумуса с породой, просадка грунтов в зоне траншей на протяжении нескольких последующих лет.

  • Возможность использования удаляемой воды в хозяйственных нуждах, в том числе для водоснабжения жилых помещений.

Для выполнения необходимых расчетов производительности системы водопонижения, разработки рабочей документации, методологического обеспечения, выбора материалов и оборудования обращаться по адресу:  Marshalko@bk.ru.

 

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru