Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Новости сайта
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси
---------------------

Абрикосовый рай в Сибири

В.Железов о новых вегетативных клонах
Сад В.Железова. Урожай абрикосов-2013
Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов
Загадочные крупноплодные абрикосы-клоны в саду Железова
О биологической совместимости, как о факторе морозостойкости
Весенний и осенний семинары Железова - 3
Весенний и осенний семинары Железова - 2
Весенний и осенний семинары Железова - 1
В.Железов о раке яблонь. Что это? Как бороться?
Фотографии из сада Железова В.К.
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Материалы Ю.А. Лотенкова

Письма моих друзей. Письмо Чернышева В.П.

Письмо в редакцию:

На заре моей деятельности удалось познакомиться с замечательным человеком и опытнейшим садоводом из города Саратова В.П. Чернышевым. Вы, уважаемый Василий Иннокентьевич, уже знаете, что у меня нет никакого почтения к книжным традиционным советам и «преданьям старины глубокой». А бывший заместитель Саратовской зональной опытной станции института ВИЛАР Валерий Петрович - это другое дело. И уж если он писал и учил меня, то почему, подумал я, это будет неинтересно или неполезно нашим читателям?

Уважаемого человека и садовода уже 3 года, как нет в живых. И я прошу редакцию, в случае согласия на опубликование - ничего не изменять и не сокращать в этом материале. Мои ответы опускаем. В письмах Валерия Петровича раскрывается весь его незаурядный характер.

Цитаты из писем привожу дословно, не меняя ничего. Так будет интереснее.

С уважением В.К. Железов.

СОВЕТЫ СТАРШЕГО ТОВАРИЩА В.П.ЧЕРНЫШЕВА

. Хорошо прививать косточковые окулировкой или вприклад в августе. При этом обязательно на черенке оставлять 1/5 часть листовой пластинки - для выработки на свету веществ, образующих каллус. Листовая пластинка отрезается ножницами (рис. №15). Далее если через 1,5-2 недели черешок  легко отваливается от почки – прививка удалась. Обвязка сохраняется до весны.

2. Абрикосы, персики, виноград, фундук, грецкие орехи, гумми – все кладу осенью на землю, чтобы зимовали под снегом - тогда плодоношение гарантировано. И груши итальянские кладу. Нет у нас ничего зимостойкого, все относительно. А ежели зимует на воздухе  хорошо, то плоды невкусные.

3. Суть в том, что некто предложил задерживать цветение абрикосов, чтобы не попали под заморозки, тем чтобы накапливать снег, посыпать вокруг кроны опилки. При этом таяние почвы задержится и абрикос, начав распускаться, благополучно засохнет.

Я пришел к выводу, что абрикосы, персики, южане не замерзают зимой от морозов  (их ветки и почки весной свежие и без следов повреждений), погибнут, начав распускаться за счет крахмала - сахара коры, ферментов, тепла воздуха, на которые почки - южане реагируют мгновенно, даже в зимние оттепели. Распускаются почки и не получают сока из промерзшей почвы (абрикосы – выходцы из Средней Азии, где почва вообще не промерзает).

Вывод: надо создать условия, чтобы почва под абрикосами не промерзала – опилки, солома, ботва, камни, навоз, подсолнечная шелуха - любой теплоизолянт осенью и ранее его убирали весной, «чернение» снега.

4. Что касается грецкого ореха, то для наших (и ваших) условий морозостойких форм нет. Дерево может расти 9 лет, а на десятую зиму в особо лютые морозы замерзает полностью. Я их практикую выращивать укрывшими, пригибая и пришпиливая  к земле (гибкие как резина) или обвязывая пучками камыша - в кустовой форме.

У грецких вот какая особенность: у одних деревьев сначала распускаются мужские сережки, потом женские рыльца – завязи, у других наоборот. Это не позволяет дереву опылять само себя, только перекрестно.

5. Хотя вы и упомянули о привоях, районированных для абрикосов, предупреждаю: закладывать сад только опробованными привитыми сортами, ни в коем случае не материалом, выращенным из косточек.

6. Персики сейчас у меня остались только литовские, кустовые, семенные. Остальные усохли по причине несовместимости со сливой, войлочной вишней, абрикосом - разные рода. Особенность персиков в том, что черенки очень нежные и плохо переносят пересылку - или сопревают или прорастают. Персики лучше всего вырастить из косточки (покупной плод) - они самоплодны и сохраняют сортовые особенности. Не переносят наших зим, вымерзают. Зимуют только под снегом.

7. При прививке хорошие результаты дает смачивание срезов раствором гетероауксина в горячей воде (0,01%) плюс сахар (5%). Смачивая сразу места срезов, мы ликвидируем воздушную сопрослойку, не даем подсушиваться и окисляться (сахар), срезы больше времени могут быть разъедененными. Гетероауксин способствует образованию каллуса.

8. Я принципиальный противник карликов и суперкарликов (колонны). С ними много возни, а отдача как от  кроликов в животноводстве, когда можно вырастить корову, то есть яблоня на высокорослом подвое. Все дело в рекламе.

9. Фундук, что я вам прислал - дикий, лещина, ее орешки чуть мельче культурных и растет в наших лесах. Преимущество перед культурными - неприхотливость, морозостойкость, способность размножаться посевом орехов под зиму (100%), всхожесть, величина и форма орешков варьируется. Плодоношение довольно быстрое (4-5 лет).

Может служить подвоем для культурных или самостоятельно давать «товар». Вступление в плодоношение как только куст осенью сформирует мужские сережки (они становятся видны после сброса листьев осенью). Ранней весной, до раскрывания листьев, сережки распускаются и пылят. С этого момента можно вести отчет всем биологическим летним событиям, например, предсказать посевание земляники и т.д. Пыльца ветром переносится и попадает на женские цветки – рыльца. Они красного цвета и высовываются из некоторых почек или если присмотреться, то можно обнаружить то, что вы видите на рис. №16.

11Рыльце оплодотворяется и гораздо позднее  - летом. Потом после того как распускаются листья – обнаружится результат этого – на этой почке появится завязь. По количеству мужских сережек можно прогнозировать урожай орехов – чем больше сережек, тем больше будет и орехов.

10. По саду я сделал окончательный для себя вывод – никаких «морозостойких» сортов и пород не существует, все, что «морозостойко» - очень низкого качества, нерегулярно плодоносит – речь идет конечно об «экзотах».

У нас повсеместно растут абрикосы, но плодоносят хорошо, если раз в три года. У меня орехи, абрикосы, черешни, персики – регулярно и ежегодно, за счет укрытия снегом (Камышовыми матами).

11. Почему не приживаются черенки. Я тоже бился над этой проблемой – у меня не приживалась облепиха. Сначала вроде трогались в рост, распускались и … завядали. Приживаемость было около 10%.

Прививка – это первичное срастание каллусами. Потом при несовместимости образуются антитела, происходит отторжение – все как у человека. При срезе раненая поверхность заплывает клетками каллуса, как подвоя, так и привоя (у подвоя «встречный» каллус).

Условия образования каллуса:

1. температура равна 18-27 градусов.

2. доступ (пусть кратковременно) воздуха.

3. наличие питательных веществ.

С температурой понятно - зимой срастания не будет. С воздухом тоже – каллусообразование – это реакция на восстановление раневой поверхности, залечиваемость – аналогично закупорке раневой поверхности тромбоцитами у человека. Весной береза, ольха, грецкий орех, виноград «плачут», у них каллусообразование происходит медленно. Яблоня, абрикос и т.д. не плачут -  у них каллус образуется очень быстро, автоматически. То, что они не «текут», не говорит об отсутствии сокодвижения.

Питательные (пластические) вещества, за счет которых образуется каллус, всегда есть в подвое и не всегда в привое. Если их нет в привое, «встречный» каллус не образуется и срастания не происходит.

Когда нет натуральных веществ в привое?

а) когда они потрачены, например, на распускание почек - вот почему когда опаздывают с прививкой – не берут полураспустившиеся почки – срастания не будет.

б) когда изначально в черенке нет запаса питательных веществ – «тропические», как известно запасов на зиму не делают и черенок лимона, будучи отделен от листьев, никогда не распустится, а прививаются «тропические» только черенками с листьями: рис. №17.

Лист на свету образует «пластину» и она дает «встречный каллус».

12в) когда запас питательных веществ в черенке распределен неравномерно и сконцентрирован в его нижней части. Пример: у меня не приживалась облепиха: подвои были тонкие и чтобы совместить их с привоями по диаметру, я брал на привои верхние тонкие части черенков, которые были без питательных веществ. Можно проделать опыт: нарезать из длинного (жирового) черенка штук пять коротких, поставить в воду: «нижние» распустятся, «верхние» – нет.

Очень отчетливо это правило наблюдается с черенками винограда: из длинной лозы приживутся (укоренятся) черенки, нарезанные из нижней его половины и не приживутся (не дадут каллуса) из верхней.

12. При прививках свежесрезанные черенки обмакивают в воду, сахарный сироп. В щель наливают сироп, чтобы предотвратить окисление воздухом. «Придумка» так себе. На мой взгляд эффекта никакого. Главное - совместимость камбиальных слоев коры. Обмазывают места прививок садовым варом – чтобы предотвратить контакт с воздухом, влагой. Обмазывать можно всем - пластилином, хлебным мякишем, но не солидолом, ибо маслянистые вещества диффундируют, проникают в волокна и клетки и убивают их – вот обоснование, почему нельзя солидолом. И если пластины оставляют на бумаге масляное пятно – такие тоже нельзя.

13. Наш российский дуб хорошо дает желуди раз в 10 лет, в особо теплую зиму. В холодную у него вымерзают мужские пыльники - сережки.

14. Впервые этой весной добился успеха с персиками - что ни делал, как не укрывал (лет 10) – не желали распускаться по весне. Наконец понял - все дело в холодной северной почве - корни спят и не подают наверх соки. Почки высасывают весь клеточный сок из коры. И деревце засыхает. При потеплении прогретая почва начинает «оживлять» корни и они в мае питают корневую поросль из запасных почек, из которых осенью вырастает деревце до 2 метров высоты. И так каждый год. Но в этом году зимой провел ряд мероприятий на обогрев корней в период «март-апрель» и задержку распускания почек путем укрытия от света и деревце уже зеленое. Правда, цветочных почек нет, поскольку прошел только один сезон, но будущий год весьма надеюсь быть с косточками от своих персиков. (Свидетельствую, у Валерия Петровича все получилось - В.Ж.).

14. Мышей лучше всего травить осенью, после первых морозов, раскладывая кучки сухарей, посыпанных фосфатом цинка. Последний можно приобрести у работников санэпидемстанций. Кучки надо сверху накрывать, чтоб не мочило дождем - кусками рубероида, шифера и прочего.

От тли хорошо помогает опрыскивание имкорбным децисом, фостахом (ампула на ведро) - долго «держит». От птиц у нас развешивают алюминиевые крышечки, кусочки фольги.

15. Грецкие орехи (далее следует фамилия известного садовода (В.Ж.)) все вымерзают. Его участок - в центре Саратова, где тепло. Кстати и персики в городе выращивают, но за городом температура на 10 градусов ниже.

16. Про черешню. У нас местная садоводческая станция от науки повыводила «морозоустойчивую». Растет, дает листья, но никогда плоды.

17. Шелковица. Крупное быстрорастущее дерево, хорошо выносит обрезку и может расти загущено. Плодоношение на 4-5 лет после посева семенами свежесобранными. Однодомно. Из «белых» - семян 50 % женских, 50 % - мужских.

Мужские универсальны, опыляют и белую и черную. Поэтому гибридов между ними (также сортов, клонов) нет. Не прививается ни белое на черную, ни мужская на женскую. Вкус ягод белой - пресно-сладкий, черной - кисло-сладкий.

Весной – на 4-ый год в пазухах листьев появляются соцветия, по которым можно определить: мужские пыльники, похожие на малину, отваливаются. Женские рыльца-завязи похожи на ежиков, опыляются. Пыльца ветром переносится на два километра. Ягода поспевает неодновременно в течение месяца - осыпается.

18. Как подготовить бандерольку: намочить газету, смять, отжать ее рыхло, переложить черенки в полиэтиленовом пакете. Отжатая в кулаке мокрая газета - то что надо.

19. Отношение к «лунному календарю». Если прожил 50 лет без этого календаря, то зачем к концу. Всякие астрологи, колдуны, телепаты - это все шарлатанство. Нынешняя власть хороша тем, что терпима ко всему этому, вкупе с самогоноварением. Поэтому «лунный календарь» - исключительно как свобода совести: хотите, верьте - хотите, нет. Я не верю. Наука тоже отрицает. Оккультизм - признает. Жена солит капусту только при молодом месяце и ни в коем случае - в полнолуние. Спорить с ней по сему поводу - себе дороже. Но объяснить, почему так, а не этак - она не может, в полном соответствии с законами оккультизма. Газеты печатают - но это их хлеб. Почва благодатная - чем  больше неграмотных, тем больше спрос. А Россия в этом смысле не слишком ушла от Америки.

20. Карликовые подвои. Можно вырастить самим. Все растения как плоды - разные. Одинаковы только те, что размножаются вегетативным клоновым путем. Вам без женщины из вашей клетки вырастят в инкубаторе сначала эмбрион, потом девятимесячного ребенка и передадут вам на руки для дальнейшего воспитания. Ничего странного и противоестественного. Сын будет вашей копией и с абсолютной гарантией ваш.

Из всех яблоневых семечек, что вы посеете - вырастут разные яблоньки - по морфологии, по срокам созревания, по величине, по вкусу, окрасу плодов. Повторяю, все будут как люди: одинаковыми, в то же время разными.

На второй год одни сеянцы будут самыми жирными и высокими. Другие - самыми худосочными. Эти последние и будут «карликами». Карликовый подвой, не что иное, как низкорослая кустовая яблоня, а получают их описанным мной путем. Бывают еще среди сеянцев изогнутые, кривые. Эти дают так называемые «сланцевые» подвои, стелющиеся.

21. Принципы зимней прививки: сеянцы копают осенью, в пучках хранят в прикопе в погребе. В марте заносят в тепло. Они бросаются в рост. Прививают черенкам простой копулировкой. Почка прорастает - кладут лед. В мае - в грунт. Из теплицы в грунт - плохо.

22. Написал статью «карлики выгодны там» и не выгодны «тут». Смысл сводился к тому, фермеры «там», у которых гектары земли - просто вынуждены разводить карлики, ибо своей семьей урожай собрать не в состоянии. Вынуждены нанимать временных рабочих, платить им доллары и достаточно хорошо. Об этом заботятся их профсоюзы. Сбор же плодов, стоя на земле, в 5 раз производительнее сбора  плодов с высокорослых деревьев - с помощью стремянок, плодосъемников, телескопических механизмов. Отсюда и рентабельность. На наших же 6 сотках нанимать рабочих не надо, а высокорослые дают урожай все же в 3-6 раз больше.

23. Все время пересматриваю свои садоводческие концепции. Был однажды период (бум), когда в моде появилась масса «экзотов» - южан и они некоторое время росли. Но был февраль 1999 года. Два дня дул ветер при морозе -30 градусов. И Саратов опять уже второй год остался без абрикосов - все цветочные почки повымерзли. Крона ночевала под снегом. Разработал технологию - с помощью якорей.

Оказывается, абрикос, штамб которого 10 см, можно легко положить на зиму на землю. Только сгибать надо в течение месяца – понемногу.

Вообще раньше, при царе-батюшке на Руси при каждой помещичьей усадьбе был «зимний» сад, то есть отапливаемые оранжереи, где выращивали дыни и ананасы.

При большевиках, с помощью новой передовой советской науки стали выводить «морозостойкие» фрукты. Колхозные и совхозные сады не могли потянуть трудоемкую укрывную технологию. Северный климат не позволяет набрать плодам сахаристость за короткое лето.

Поэтому «достижением» наших садов стал высокосахаристый «Пепин Шафранный», из которого некогда делался знаменитый «Шафран» по всему СССР. А сейчас торгуют яблочками и грушами только «забугорными».

Индивидуальное садоводство позволяет вернуться к укрывным культурам (повторяю - много трудозатрат) и еще можно сделать ставку на ранние и сверх ранние сорта. Хотя у «азиатов» есть поговорка: «Ишак не лошадь».

Наши же отечественные «морозостойкие» сорта, как правило – гибриды с неприхотливыми (но не вкусными) культурами.

24. Не помню, писал ли вам об облепиховом кремлевском хозяйстве к востоку от Москвы во Владимирской области, близ Гусь-Хрустального. Там делали из облепихи (витамин «Е»- антиоксидант для стариков) настойки для ЦК и секретарей обкомов. Бутылочки с ней входили в Кремлевый паек. Я отвозил на этот заводик.

Так вот, облепиховое хозяйство (натуральный сок по вкусу, питательным и лечебным свойствам лучше ананасового) имеет преимуществом перед яблоневым:

- Не нужна охрана. Если кто и польстится обобрать кислые ягоды - не велик ущерб.

- Механизированная уборка. Вакуум - насосом на маломощном тракторе  сок из ветвей отсасывается в банки.

- Хранится в смеси с сахаром 1:1 (концентрат) при температуре 5-10 градусов без тепловой обработки.

- Облепиха как раз растет по берегам горных рек, она чрезвычайно зимостойка и не боится никаких морозов и заморозков.

Эта информация к размышлению.

25. Сейчас работаю над укоренением краснолистных фундуков - отводками, черенками. Появился хороший укоренитель «Эпин» - даже черенки яблонь дают корни. На кусту краснолистного фундука выявил веточку со сближенными междоузлиями - это не что иное, как мутация - новый сорт «колонновидного» фундука.

Именно так появился первый «колонновидный» сорт яблони (фото № 62).

Мой комментарий к письмам В.П. Чернышева:

  1. С гордостью называю Валерия Петровича своим  учителем.
  2. Для себя отметил одну особенность: пессимизм в отношении выращивания южных сортов в Поволжье. С другой стороны передо мной были в 80-е годы достижения наших сибирских садоводов - И. Байкалова, В. Бородича, Б. Боднара, А.Левицкого и других. Им  в голову не приходило укрывать на зиму те же абрикосы. А качество плодов и урожаи тогда были отменными.

Насмотревшись на чудеса в саяногорских садах, и сам приняв в этом участие, пришел к выводу, что только в нашей «ледяной» Сибири  можно «воспитать» новые сорта «южан», а затем двигать их в «Европу».

 

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru