Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Новости сайта
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси
---------------------

Абрикосовый рай в Сибири

В.Железов о новых вегетативных клонах
Сад В.Железова. Урожай абрикосов-2013
Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов
Загадочные крупноплодные абрикосы-клоны в саду Железова
О биологической совместимости, как о факторе морозостойкости
Весенний и осенний семинары Железова - 3
Весенний и осенний семинары Железова - 2
Весенний и осенний семинары Железова - 1
В.Железов о раке яблонь. Что это? Как бороться?
Фотографии из сада Железова В.К.
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Материалы Ю.А. Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

Переписка с ВОЛШЕБНИЦЕЙ  (3).

Письмо № 1.

"Здравствуйте, Валерий Константинович. Как полезно бывает не знать мнения авторитетов. Считая себя вполне уже опытным садоводом,  я сделала клоны, и в этом мне поначалу или повезло – что они сразу не засохли, или просто было так надо.

Вначале на это пошли маленькие прикорневые отпрыски, я взяла их, отрезая от подземного основания с «пяткой». Почти у всех имелось ещё по паре небольших горизонтальных корешков. Замазывала срезы толчёным углем, вообще всё делала по той же схеме, что и у розы. Потом я посадила эти побеги в тенёчке, там, где солнце бывает лишь по утрам.

Я не сразу поняла, что делала две важные ошибки, из-за которых мои первые саженцы пару лет просто «сидели», развивая только каллус и корни, и выпуская лишь несколько крошечных листиков. Я не укорачивала надземный побег, это было главной ошибкой. И вторая ошибка – я не сделала притенения, высадив их на постоянное место. Всё это сильно замедлило их развитие. Но, тем не менее, они успешно преодолели все мои глупости и начали плодоносить.

Первые – только на шестой год после посадки на постоянное место, а все последующие – уже на четвёртый. Тип плодоношения – тот же самый, форма выглядит близнецовой.

Вы и без меня знаете, что кроме ошибок садовода, растение может затормозить в развитии, или даже погубить, неподходящий состав почвы и неправильный полив. Например, если нет кальция в доступной форме, то не будут закладываться цветочные почки, а всё остальное может выглядеть прекрасно. Точно так же действует недостаток полива в первой половине лета.

Потом, по мере набирания опыта, я начала понимать кое-что, научилась делать саженцы-клоны из нормальных веток, это мне подсказали сами яблони. Если интересно, расскажу подробнее."

В. Ж.:

   1. Видите, уважаемая Татьяна Александровна, никакие мы с вами не антагонисты. Я счастлив, что вы признаете обрезку при пересадке саженцев.

   2. К моему стыду, я уже года три не повторял публично мой совет: обязательно притенять пересаженные саженцы осенью – именно в солнечные дни, если листва еще держится.Так что это не ваша ошибка, а моя.

   3. Конечно  же, интересно, и я жду вашего следующего письма.

Письмо № 2.

"Валерий Константинович, меня очень удивил звонок из Ханты-Мансийска. Раньше я была уверена, что там растёт только местный «бонсай» да ещё ягель с морошкой. А парень утверждает, что есть яблони, только плоды у них небольшие и жёсткие.

Для эксперимента хочу сделать для него пару клонов Принцессы, она самая ранняя и морозостойкая. Просто потому, что мне весьма симпатичны подобные личности. Пусть это будет эксклюзив, массовое выращивание саженцев мне пока не светит.

Как Вы считаете, у них есть шанс доехать живыми на такое расстояние? И когда саженцы лучше отправлять в дорогу? Я озадачилась вопросом, как это лучше сделать, а тут, прежде чем делать, надо много чего узнать и понять. Ваше мнение? А?

У нас весна сильно запаздывает, по ночам морозы до -20, но ветки яблонь уже покраснели, и стало видно, что они очень даже живые."

В.Ж.:

Из моего опыта: саженцы в дальнюю дорогу лучше отправлять:

1. Весной – как можно раньше, чтобы за время нахождения в теплой посылке они не проснулись за 1-2 недели и, конечно, сильно обрезанными. Доверять обрезку получателям нельзя – они «жалостливы» и, жалея саженцы ( без обрезки), просто губят их при посадке.

2. Осенью – как можно позже (для меня это октябрь). Желательно без естественным путем опавших листьев. Получатель их не садит, а прикапывает. Как вариант «вертикальный прикоп по Железову» (См. сайт). Уточняю: лучше бы отправить саженцы в начале сентября с крепко держащимися зелеными листьями, но в посылке листья портятся и не успевают потом помочь нарастить корни до зимы.

Письмо 3. 

"Здравствуйте, Валерий Константинович. Надеюсь, что В.И. Стыврин и в самом деле отличный дядька, как Вы о нём пишете. Поговорила с ним по телефону, похоже, он и вправду заинтересован в нашем сотрудничестве в газете «Сады Сибири». Мне надо научиться делать скидку на то, что враньё и фантазии – обычная шелуха в общении. Человек, привыкший к ежедневному насыщенному общению с другими людьми, уже автоматически делает поправку на то, что правду говорят не все и не всегда. Я давно живу уединённо и почти замкнуто,  дел у меня более чем достаточно, и если общаюсь в своём узком кругу, то для того, чтобы получить максимум точной информации – о делах, о настроении и здоровье, и прочем, важном для души. Для вранья просто нет места, и нет к нему привычки. Поэтому когда выдаёшь точную информацию, а в ответ слышишь её бредовые интерпретации, то это как-то не располагает.

Ну, попробую освоиться. Предложила «Садам Сибири» наши с вами диалоги, посмотреть, что покажется интересным, выслушала инструкцию В.И., что желательно написать. Я знаю, что мне надо продолжать удачно начатые публикации о саде и яблонях. Но почему-то появилось ощущение усталости. Наверно, просто острота проблемы ушла - то, что вызывало сердечное и душевное напряжение. Все вроде живы, идёт дождь и есть вода. В.И. попросил мою фотографию с более весёлым выражением лица, боюсь, мне придётся его разочаровать.

Сегодня мы с Олей собираемся прикрепить «Диалоги…» на сайте, с моими небольшими предисловиями. Заходите посмотреть, оцените.

Валерий Константинович, Вы предложили мне сформулировать мои технологии, посмотрите, может, годится вот это. Первый текст – это дополненный и уточнённый отрывок из письма Ирине Лысенко, второй о клонировании.

1.ПОДСКАЗКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ САДОВОДОВ.

Для начала я сформулировала кое-что из моих практических знаний относительно того, как нужно обращаться с сеянцами и с корнесобственными саженцами яблонь. Напомню некоторые важные, причём, иногда жизненно важные моменты посадки плодовых деревьев, и первоначального ухода за этими растениями. По незнанию на такие «мелочи» часто не обращают внимания, что и приводит к плачевным последствиям.

Первое, и самое главное – Никаких повреждений! Ни перекопки под растениями, ни обрезки, ни прищипок. (Я вас расцелую за эти слова!- В.Ж.) Всё это абсолютно недопустимо. Хотя бы потому, что год за годом отодвигает вступление в плодоношение. Причём, без разницы, кто повреждает – человек ли, или это мыши погрызли, гуси ощипали, зайцы обкусали или куры порылись в корнях. Повторяю – отсутствие повреждений - это самое главное условие нормального времени начала цветения у молодых растений. А именно – в 6 лет у сеянцев и в 4 года у корнесобственных саженцев-клонов.

Не менее важен своевременный и правильный полив. При недостатке полива саженцев и сеянцев в первой половине лета, начиная с времени их посадки,  не развиваются и не созревают цветочные почки. Важно знать ещё и то, что при отсутствии кальция в доступной растениям форме цветочные почки вовсе не закладываются. На этот случай – простой совет: положите в посадочную яму несколько небольших известняковых камней. Очень хорошо для кисловатых суглинков внесение доломитовой муки. Если этого не было сделано при посадке, можно исправить положение, закопав такие камушки или муку хотя бы на штык лопаты по периметру кроны, в той зоне, где корней растения пока ещё нет. Повторяю – корни повреждать нельзя, если Вы хотите иметь в саду здоровое дерево и не собираетесь десятилетие ждать урожая.

Под кроной плодовых можно посеять белый клевер, фацелию колокольчатую, посадить луговую землянику. В тенистых местах можно посеять многолетние барвинки или другое почвопокровное растение для тени, например, линнею. Вариантов существует уже немало.

Красиво и практично – корни деревьев не перегреются в жару, не будет испаряться лишняя влага – все плюсы трудно перечислить сразу, и самое главное – вы избежите ненужного мучительства ваших зелёных друзей. Не надо забывать, что растения – живые существа. Постоянно травмировать их корневую систему перекопками – всё равно, что регулярно человеку кожу драть, представьте себя на их месте.

Самое главное в подборе почвопокровных растений, чтобы у них были короткие поверхностные корни и они хорошо разрастались, блокируя развитие сорняков. На мой взгляд, с этой задачей прекрасно справляется луговая земляника, в нашем саду она растёт почти повсюду, создавая окаймление цветочным бордюрам и ковёр под яблонями. Она довольно успешно перенесла аномальную жару и засуху двух прошлых лет, возможно, деревья выжили без полива благодаря её лёгкому покрову на земле. Газонные травы тоже хороши, но они требуют регулярного выкашивания.

Думаю, понятно, что в первые несколько лет жизни маленького сеянца у его корней не должен расти вообще никто посторонний, сорняки следует выдёргивать руками. Трудоёмко, но это гарантия того, что маленькое растение не будет травмировано, и лишний стресс ему тоже ни к чему. Можно почву замульчировать, но к выбору материала тоже нужно относиться внимательно, чтобы случайно не испортить химический состав почвы, мульчирующие материалы могут существенно повлиять на кислотность.

Состав почвы должен быть подходящий, это само собой разумеется, и достаточно солнца.

Например, если в почве избыток азота, или она перенасыщена перегноем, то у саженцев будет здоровый вид и пышная листва, но цветение может существенно задержаться, на два-три года. Яблони неплохо растут в полутени, но цвести не будут. А ещё надо помнить, что яблони и сливы – не болотные растения, избыточный полив вреден. Регулярно поливать молодые посадки необходимо лишь до конца июля. Поливать лучше вечером,  вода для саженцев должна подогреться за день в специальной ёмкости. В холодной почве корни не растут, и обильного плодоношения придётся ждать долго.

Наконец, нелишне знать тот факт, что в первые год-два плодоношения яблоки сеянцев и корнесобственных саженцев-клонов бывают значительно мельче своей нормы, которой они достигают при правильном уходе на третий год.  Поэтому существует рекомендация обрывать цветки или завязь в первый год плодоношения. Из почти полутора десятков наблюдаемых мной новых сортов было лишь одно исключение – Красотка Белая. Её вкусные средне-крупные яблоки пока не менялись с возрастом. Она же была исключением и в правиле с нарастанием урожая: обычно у всех – сначала одно-два, потом десять-двадцать, на третий год – от тридцати до сотни. А на этой Красотке в первый год было 4 и 6  яблок, а на следующий – полный урожай во всё дерево у обеих. Этот новый сорт пока существует всего в двух экземплярах, это деревья-близнецы.

Напоминаю ещё об одном важном этапе – посадке растения на постоянное место. Правильная посадка – залог его будущей благополучной жизни.

Первое. Растение, его стволик, не должно быть в ямке. Если ствол даже недолгое время весной или осенью постоит в воде, то растение почти неизбежно погибнет – либо выпреет и загниёт кора, либо, набравшись воды, она окажется полопавшейся от мороза. Поэтому сажайте так, чтобы ствол торчал из пологого бугорка в центре посадочной ямы. Помните, что полив нужен краевым участкам корневой системы, питающим дерево, но не стволу.

И второе, не менее важное. В нашей зоне я с абсолютной уверенностью и очень настоятельно советую всем сажать плодовые деревья с небольшим наклоном на юг. Так они значительно меньше страдают от солнечных ожогов весной. Наклонённые в сторону солнца скелетные ветви и ствол меньше нагреваются, в них позже наступает сокодвижение, поэтому их  в значительно меньшей степени повреждают крепкие ночные заморозки. Ну и соответственно, летом они более защищены от палящих лучей солнца. Прошлогодний опыт с аномальной жарой подтвердил, что это весьма существенный фактор.  

Всем удачи и хорошего урожая!        

 2. О ПРАКТИКЕ КЛОНИРОВАНИЯ ЯБЛОНЬ.            

Должна сказать, что не все сорта одинаково хорошо размножаются отводками, вероятно, это правило распространяется не только на мои полтора десятка новинок, но и на другие имеющиеся в садах яблони. Но те из них, кто согласился выпустить корни из веток, были лучшими практически по всем параметрам – скороплодности, урожайности, морозостойкости, и, само-собой, по качеству плодов. Когда я увидела, какие получились яблоки на Принцессе, Конфете и Крепышке, то первое, над чем я стала ломать голову, это как их размножить. Такие деревья в единственном экземпляре держать было просто нельзя. В наших краях свирепствуют мыши, и риск был слишком велик.

Поскольку своё садоводство я начинала с декоративных растений, а в этой области всевозможное клонирование –  обычное дело, я воспользовалась этим опытом, и для начала  отсадила прикорневые отпрыски. У молодых деревьев корни были ещё небольшие, и мне удалось почти безболезненно  эти отпрыски отделить. Для собственного сада мне было достаточно сделать по несколько деревьев одного сорта, а когда со временем обнаружилось, что у Конфеты имеются три близнеца, я подарила её маленькие саженцы-клоны родственникам. Первые клоны моих сортов  давно и обильно плодоносят, и не только в моём саду. Плодоношение у них точно того же типа, что и у материнских растений.

Постепенно я научилась всё делать правильно, избегая ошибок, которые неизбежно задерживают вступление растения в плодоношение – когда всё делается правильно, саженец зацветает  первый раз в четырёхлетнем возрасте. Немного изменилась технология создания клонов. Вместо корневых отпрысков, которые очень скоро кончились у всех яблонь, кроме Глюкозы, я стала использовать ветки, лежащие на земле, или ставить горшок с землёй под ветку, которую собираюсь укоренить.

Всё делается очень просто, лучше весной. Нужно сделать на коре несколько небольших, но глубоких царапин в том месте, где должны будут вырасти корни. Поцарапанное место обрабатывается стимулятором для развития корней, годятся «Гетероауксин», «Эпин» и прочее, что используется для укоренения рассады. Затем для надёжности можно обмотать ранки небольшим количеством ваты и промочить этим же раствором. Затем ветку, не отделяя от дерева,  лишь сделав пропил на треть её толщины там, где будет кончаться черенок, пришпиливаем к земле или привязываем к горшку, и присыпаем землёй на два-три см. Землю уплотняем. То же самое можно сделать, используя вместо горшка большую пластиковую бутылку, это гораздо удобнее.
Нужно следить за тем, чтобы земля не пересыхала, и не завелись муравьи, потому что они съедят молодые вкусные корешки, и никакого клонирования не получится.
Через пару недель пропил немного углубляем, потому что если ранка просто затянется, ветка может и не дать корней. Я при этом ещё и объясняю дереву, зачем нам это нужно. Конечно, может быть, что они и сами это знают, но мне так нравится. Обычно к осени корни развиваются настолько, что ветку можно отделять и высаживать саженец в ямку для подращивания, как правило, на год-два. Если его посадить сразу на постоянное место, плодоносить будет при хорошем уходе на четвёртый год, а если пересаживать, то зацветёт на четвёртый год после пересадки.

Понятно, что эта трудоёмкая технология годится лишь для частного пользования, в промышленных масштабах это слишком дорого. Академическая наука заявила о создании способа  выращивания клонов в пробирках, это идеальная технология для размножения морозостойких растений с одинаковыми качествами, когда плодовое дерево является цельным существом со всеми собственными органами и правильной и подвижной энергетической оболочкой. Пока этому не придаётся должного значения, но это очень важно. Задача садоводов поскорее освоить эту технологию, я надеюсь, что она не окажется слишком дорогой.

p.s.  Валерий Константинович, чуть не забыла.  В продолжении «Диалога…» Вы меня называете КУРГАНСКОЙ волшебницей. Это явная опечатка, потому что в других местах дислокация указана правильная  - Оренбургская губерния."

В.Ж.: Письмо самодостаточное, но не мое направление и я его комментировать не буду. А за вашу технологию говорят ваши результаты.

Письмо 4.

"Валерий Константинович, я не случайно спросила Вас о «табу», и как Вы вообще относитесь к растениям. То, что Ваш сад – это нечто совершенно необычное в необычном месте, было очевидно даже при беглом взгляде. Когда я немного «въехала» в полемику, я поняла, что имеет место сходный синдром. Ваш – синдром Василисы. Помните старую сказку: вышла Василиса, махнула левым рукавом – появилось озеро, махнула правым – поплыли по нему лебеди…

А потом вышли плясать остальные невестки, и тоже рукавами замахали, да только глаза гостям позабрызгали…

Тот факт, что другие часто не могут повторить то, что вроде бы легко получается у нас, почему-то нередко вызывает злобу. Знаю это по своему опыту, вижу по Вашему. Хотя, казалось бы, что за труд признать: вот оно, замечательное достижение человеческих рук, ума и сердца. Любуйтесь, восхищайтесь… Повторяйте. Путь проходим, надо только прикладывать усилие. Но часто это оказывается таким непростым, что легче позлобствовать и поругать. За что-нибудь.

А я по простоте душевной писала Казанину - я попала к нему случайно, когда искала Вашу Гостевую Книгу. Там на сайте были Ваша фотография и статья, и сходное название. Первое впечатление от его писем – умный человек и опытный садовод, я добросовестно отвечала на все вопросы, дала ссылку на свой сайт.

При его подходе там можно найти сплошное «мракобесие», в советские времена меня ругали именно за это. Хотя на самом деле имеет место быть лишь вдумчивое внимание к тому, от чего учёные люди всегда старались отмахнуться.

Ладно, пусть ругает на здоровье. Если посмеет. У меня вдруг появился такой аргумент, от которого у самой три дня мороз по коже. Я имею в виду события в Японии. В моём «Рассказе Кассандры» №2, он в интернете уже весьма давно, я подробно изложила мои странные знания относительно неё, кое-что о Буддизме и о том, что, похоже, людям придётся убедиться в том, что они не главные на Земле. Знание для некоторых обидное, но это не меняет дела.

Примерно за три месяца до землетрясения вдруг пошла новая серия информации по этой теме. Я отчётливо уяснила то, что должна сделать попытку пробиться в сознание буддистов и передать им некоторые знания, и самое главное – Будда ими недоволен. Я добросовестно написала десятка два писем на их сайты, эти письма пока ещё не удалены из моих «отправленных» на Яндексе. Я не получила ни одного ответа – видимо, мои письма им не понравились. Вот и всё. Потом я увидела пробуждение Тёмной Стихии. А через неделю шарахнул толчок в 9 баллов. Случайные совпадения? Увы, нет. Математика разъясняет, где случайность, а где закономерность.

Так что вот так. У меня – синдром Кассандры. Мы с Вами – два сказочных персонажа. Вот и живи, как хочешь, в этом реальном мире…

Здоровья Вам, и Удачи.

Нога Татьяна Александровна.  Курганская область.

Контактный телефон- 89228696869, Е-mail – DianaTaga@yandex.ru"

 

В.Ж. Короткий комментарий: узнав о ваших замечательных сортообразцах и как вы их создали, наш друг Н.И. Курдюмов назвал вас и вам подобных «ДРУИДАМИ». Мне кажется таким званием надо гордиться.

Для таких же, как мы, подсказываю название вашего сайта: www.DianaTaga.narod2.ru

 

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru