Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Новости сайта
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси
---------------------

Абрикосовый рай в Сибири

В.Железов о новых вегетативных клонах
Сад В.Железова. Урожай абрикосов-2013
Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов
Загадочные крупноплодные абрикосы-клоны в саду Железова
О биологической совместимости, как о факторе морозостойкости
Весенний и осенний семинары Железова - 3
Весенний и осенний семинары Железова - 2
Весенний и осенний семинары Железова - 1
В.Железов о раке яблонь. Что это? Как бороться?
Фотографии из сада Железова В.К.
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Материалы Ю.А. Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

Дожить до рассвета! Переписка с нижегородским садоводом В.Ф. Свистуновым.

В. Свистунов. Здравствуйте В.К. Читаю вашу статью о Черном абрикосе .Вся страница в красных плодах абрикоса. Почему же он называется ЧЕРНЫЙ?  Если вы в этой статье пишете - вкуса и аромата абрикоса -нет.

В. Железов. Да и вправду  Черный абрикос «почти черный» на красивых рекламных цветных фотографиях. У меня пока плодоносили только Черный Принц и Черный Мелитопольский. (См. Фото ниже). На тот момент я знал о них почти ничего. А именно, что это гибрид Черной алычи с абрикосами и возможно с включением каких-то генов сливы. Прививки я сделал на китайских сливах (фото № 3) и в кроне культурных абрикосов (Фото № 2). Результат я считаю промежуточным. И плоды не черные, а бордовые, и морозостойкость, хоть и выше, чем у культурных абрикосов, но еще не сибирская. И опыляемость при буйном (каждый год) цветении - очень слабая. И плоды к тому же мельче, чем у украинского авторитета, который продал мне черенки диковинных для Сибири сортов. А теперь спросите меня, ну и что тут от абрикоса (листья и те сливовые)? Отвечаю - на этом этапе очень своеобразный резкий пряный вкус плодов. Но самое интересное меня ждет впереди, когда я этой весной (прошлой уже сделал) привью следующее поколение только на Манчжурские абрикосы. Другими словами «перетасую карты» с целью вытащить из колоды «джокера». Теперь вы понимаете, что эти новинки пока не для дачных садов, а для романтиков. Кстати, не получил ни одного известия ни от одного садовода-любителя после опубликования упоминаемой вами статьи. Никто не признается, что занимается Черными абрикосами. И именно поэтому я отвечаю вам, Валерий Федорович, публично. Глядишь, кто-то и отзовется.

В. Свистунов.   В статье «Европа-Сибирь»  вы пишете что к двум версиям, ЧТО ТАКОЕ НЕКТАРИН? - добавите еще четыре и этим окончательно все запутаете. И ЗАПУТАЛИ!!! Хотя у т.н. «нектаринки» вкус нектарина. И листья похожи чуть пошире, но не алычевые. А у Черного абрикоса оказывается и листья-то алычевые!!! Казенные ученые, кому я задавал эти вопросы, молчат! Тоже самое с сливой Русской. Кто-то назвал и все дружно подхватили! Надо как-то определяться.

В.  Железов.  Дорогой Валерий Федорович, вы уж извините меня, что я не оправдал ваших надежд. Вы ведь прислали свою статью не мне, а в редакцию «Садов Сибири», а Гл. редактор В.И. Стыврин, очень удивился, что вы задаете вопросы по редчайшей культуре (Нектарину) именно сибирской газете. Вот он и отправил ваш материал мне на экспертизу, как сибирскому садоводу, который хоть немного знаком с этой загадочной культурой, происхождение которой скрыто в тумане. Ну, а я уж расстарался и написал вместе с вами добротную и подробную статью под названием «Письмо в редакцию - Европа-Сибирь».  А «запутал» тему «нектариновых» гибридов, представив несколько своих версий, я нарочно, чтобы привлечь внимание настоящих ученых. Но! Именно наша статья не будет опубликована в «С.С.» по причине своей объемности - не подошла по формату. А сокращать ее я не буду – жалко!   Но не переживайте, о вашем гибриде «Нектаринке» информация все равно пройдет. Я дружу с десятком газет и журналов. И повторюсь для романтиков - ваш гибрид очень интересен для сибиряков и из-за вкуса плодов, и из-за морозостойкости. У вас на нижегородчине климат тоже не подарок. И ваш адрес (606160, Нижегородская обл. Вачский р-он. с. Новоселки, ул. Молодежная, 4-2) думаю, будет интересен садоводам. И название сайта (AbrikosNN.ru) пригодится сибирякам.

В. Свистунов.   Отличная это штука – ваша гостевая книга. Скоро буду переделывать свой сайт и обязательно заведу - ПРОСТО, БЫСТРО И ПОЧИТАТЬ МОГУТ ВСЕ. Чего скрывать честному садоводу? У нижегородских тоже есть свой сайт. Но это типа какой-то масонской организации. Пишешь в гостевую - сразу стирают, а вопрос интересен многим садоводам. Переписываюсь с знаменитым садоводом Дядюрой, но у него нет своего компа. У меня тоже не было бы, если б не дети.

В. Железов. Уважаемый Валерий Федорович. Иметь свой сайт такому классному садоводу как вы, просто необходимо.  

В. Свистунов.  Да, В.К.- скоро разбираться с садовыми проблемами некому будет! Оказывается - ТИМИРЯЗЕВКУ разогнали. Доктор с.х.наук И.Исаева пишет на форуме, что она теперь доктор "НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ" наук .

В. Железов. Мой ответ в заголовке нашего диалога.

Постскриптум. Приношу свои извинения главному редактору газеты Сады Сибири В.И. Стыврину. Все получилось наоборот! Именно он, несмотря на мой скептицизм, первым напечатал наш материал-переписку под названием «что такое нектарин!?» и «Сколько не кричи – халва, халва – во рту сладко не станет».

D:\Фото 2007-2009\P1000713.JPG

Фото № 1. Черный абрикос «Черный Мелитопольский».

D:\Фото 2007-2009\P1010663.JPG

Фото № 2. Черный абрикос «Черный Принц». Фотография лукавит: плоды (пока) не более 20 гр.

D:\Фото 2007-2009\P1000698.JPG

Фото № 3. Черный абрикос «Черный Мелитопольский».

 

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru