Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Новости сайта
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси
---------------------

Абрикосовый рай в Сибири

В.Железов о новых вегетативных клонах
Сад В.Железова. Урожай абрикосов-2013
Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов
Загадочные крупноплодные абрикосы-клоны в саду Железова
О биологической совместимости, как о факторе морозостойкости
Весенний и осенний семинары Железова - 3
Весенний и осенний семинары Железова - 2
Весенний и осенний семинары Железова - 1
В.Железов о раке яблонь. Что это? Как бороться?
Фотографии из сада Железова В.К.
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Материалы Ю.А. Лотенкова

Семинар В.К. Железова – альтернативное садоводство. Часть 1.

1.Предыстория.

К моменту моего приглашения на семинар сложилась парадоксальная ситуация.
С одной стороны сад жив. Но 2 последние аномальные зимы с продолжительнейшими морозами до минус сорока уничтожили все взрослые (само собой, неукрывные) персиковые деревья, по 1-2 груши и абрикоса. А остальные абрикосы (не все!) подмерзли, но восстановились и …  уже 2 года я без урожая солнечных плодов. А Манчжурские абрикосы, естественно, не пострадали, но впервые в  их и моей жизни пропустили один урожай.
Яблони, груши, сливы и вишни не пострадали, ну хотя бы внешне, и дали «половинный» урожай.
Внешне остались неповрежденные 1, 2, и 3-х летние абрикосы и сливы роскошных сортов последних поколений и даже пытались цвести.
Естественно я ничем не помогал плодовым деревья. И это не из за лени,  а из принципа - выживут у меня, тем более выживут у тех, кто подготовит их к зиме. Да и сорта, особенно абрикосы я собрал далеко не заурядные. Некоторым из них вообще, казалось бы, нечего делать в Сибири.

Наблюдая за своим садом, экспериментируя, побывав в сотнях других садов, где гибли или процветали прекрасные деревья, я постепенно собрал свои опыты, наблюдения и выводы в стройную систему из 60 постулатов, именно для северного садоводства.
Вначале если  научиться выращивать, в принципе, здоровое дерево и это сделать, то с удивлением обнаруживаешь, что его не так просто убить морозом.
В сумме результат не плохой, но полностью бесснежная зима 2009-2010 годов с частичным уничтожением культурных абрикосов в горных дачных массивах и промерзшими  глубочайшими погребами с картошкой надолго останется в нашей памяти.
Казалось бы (уф, пронесло!). Как обычно, большегрузные фуры развозили урожай яблок, слив и вишен 2010 и 2011г. с дач по соседним областям и республикам.
Но, так получилось, что приглашение в Москву совпало снова с аномальными морозами, причем именно Хакасию СМИ начали называть новым полюсом холода.
Сегодня, когда я пишу эту статью, уже 27 февраля, ночь, за окном минус 28, и обещают минус 35. Впервые в душу заполз  страх. И он не беспочвенный. Еще пару таких зим (глобальное потепление!?) и от «саяногорского феномена»  останутся одни легенды.
Ну,  и как ехать в Москву, не имея за спиной двух последних урожаев абрикосов? Давно ли я с гордостью возил на московскую конференцию Персиковые абрикосы, внешне неотличимые от Нектаринов.
Примечание: на момент отсылки статьи  (26 мая)  и после двух обильнейших снегопадов (22 апреля и 9 мая- во время цветения абрикосов)  они все же  завязали плоды.
Месяц сомнений, еще месяц на подготовку. Днем и ночью, я складывал свой опыт в стройную систему из 600 фотографий и комментариям к ним. Затем перекрестился и сел в поезд. Провожал меня и давал напутствия  к.с.н . и завлаб. Абаканского Института Аграрных Проблем, Т.Дускабилов.  Уникальный ученый и знаток именно Восточно-Сибирского садоводства. Он со своим среднеазиатским научным багажом, давно «переквалифицировался» в сибиряка- садовода.
3 дня пути в голове складывались большие монологи по отдельным темам, о чем я хотел рассказать. Забегая вперед, говорю, что вся последовательность  вылетела из головы с первой минуты общения с залом.
Еще до моего приезда в Москву в воздухе витало что то тревожное. Чего  опасались я и организаторы семинара. Да, просто того,  что раз я буду учить своей агротехнике, которая  отличается от общепринятой с точностью до наоборот, то  какой то, пусть очень хороший человек, но убежденный сторонник  классического  садоводства,  просто не выдержит,  встанет и громко заявит,  что Железов несет ахинею. И все кончится грандиозным скандалом.
Группа поддержки , молодые, крепкие ребята, упреждая события, ненавязчиво распространили информацию, что крикунов будут брать под локти и выводить из зала.
Были ли основания бояться срыва семинара. И сейчас не знаю.
Но, только один пример.
Организатору  и мне  от нижегородского «авторитета»  В.Ф. Свистунова пошли «грозные» письма и не личные а публичные, с требованием отменить семинар. Мол,  семинары были и …  « уже все сказано и ничего добавить уже невозможно» и организаторы «понесут ответственность» за мое приглашение. Подразумевалось, что я научу наивных людей чему нибудь «плохому», как несмышленых детей.
А так как я живу не в вакууме, то меня  из лучших побуждений,  друзья заклинали не проклинать и даже не упоминать  общепринятые, но, на мой взгляд, смертельные агроприемы, а просто рассказывать,  как я делаю сам.
Но, нижегородский садовод меня так разозлил, что я напрочь забыл все благие пожелания и свои обещания. Об этом чуть позже.

2.  Москва глазами провинциала.

Как и в прошлый раз я не встретил ни одного «плохого» человека. Будучи по натуре общительным, гуляя по улицам,  здоровался и легко вступал в разговор с первыми встречными.
Самые вежливые - это эмигранты из Средней Азии, метущие улицы. Окружены всеобщей нелюбовью,  но без них, трудяг,  Москва заросла бы грязью по самые окна.
«Своих», в смысле сверстников из «советских времен» узнавал с первого взгляда. Это старые москвичи. Все с кем разговаривал, имели чисто интеллигентную внешность, высшее образование и работу … уборщицы, вахтера, курьера.
Страшно обижены не только на зарплату(это само собой), а на миф о «больших» зарплатах простых москвичей. Обида лютая. И так зарплата, а точнее зарплатишка, низкая, но их же САМИХ убеждают, что средняя-то, с включением в общий котел зарплат богатых людей и поделенная на всех,  ого-го какая! И они этой лукавой «арифметикой» должны … гордиться!
А какой колоритной фигурой оказался таксист Александр.  Вежливый, предупредительный, абсолютно точный по времени, не смотря на дикие пробки. Ездить по Москве «огородами»- это высшее искусство.

3.  До семинара.

Он для меня начался на сутки раньше. Просто  собрались на день раньше представители будущих больших поселений из областей и районов, смежных с Москвой и Питером. За ними проекты создания садов, огородов, парков по природосберегающим технологиям, возрождение народных ремесел и промыслов, пропаганда здорового образа жизни, возвращение к общинному образу жизни, организация обучения  всех желающих вернуться к истокам и собственными руками вырастить сады.
Вот именно это и стало главной причиной моего согласия начать обучение садоводству первой группы , продолжить уже в своем саду и обеспечить их  «начальным капиталом», в смысле посадочным материалом и своей методикой.
Настоящим шоком для меня явилось желание приехать семинар жителей не только  с половины России, но и Ближнего и Дальнего зарубежья. В будущих лекциях пришлось учитывать и то, что часть слушателей это «анастасиевцы» и «пермакультурцы». Тут надо было и научить и … предостеречь, но не оттолкнуть ни одного. Они то,  меня, с моими идеями отказа от садистского отношения к плодовым деревьям считают «своим».
И вот мне очень, очень осторожно пришлось высказать свое мнение, не совпадающее со  взглядами анастасиевцев, которые я считаю ортодоксальными и нереальными. А именно – никакого «содружества растений» в природе не существует, а существует жесточайшая конкуренция за пищу, воду и солнце. И никогда плодовые деревья-эмигранты не выживут в свободном соревновании рядом с дикоросами-аборигенами. И тут надо брать в руки … садовые режущие инструменты и  освобождать для них «место под солнцем».
Рассказал и вроде никого не обидел.
Тяжелейший вопрос - оформление земли. Надеюсь, пригодился мой опыт. Кем меня только не пыталось изобразить еще то, земельное законодательство, предоставив бесплатно!!! 5 га. и тут же  накинув на шею удавку . Вот я и рассказал, что Крестьянско-Фермерское Хозяйство (КФХ) – это … ловушка для дураков.
Надеюсь,  придет время и на литературном небосклоне появится «новый Шолохов» и напишет эпопею, сравнимую с «Поднятой целиной» и весь мир,  наконец то,  увидит «невидимые миру слезы» фермеров.
Стать предпринимателями моим новым друзьям? Это уже полегче, удавка чуть менее удушающая. Но,  горький опыт «удачливых»  владельцев земли, возможно,  ждет и моих слушателей. Как только земля станет обустроенной,  заплещется рыба в прудах, деревья склонятся под грузом вкуснейших плодов, а в лесопарках будут свободно бродить (по технологии Хольцера)  элитный скот и экзотические животные, как тут же окажется,  что политая потом и обустроенная земля …  не ваша. И никакие «железные» документы не помогут.
Ну и, что бы все не было так мрачно, я предложил представителям поселений воспользоваться ЕДИНСТВЕННОЙ промашкой чиновников. Как то они забыли заткнуть единственную лазейку.  Оказывается , что несколько гектаров можно оформить в Личное Подсобное Хозяйство (ЛПХ) , а значит не становиться на учет, не платить грабительских налогов, не заполнять декларации, свободно торговать своей продукцией. Ну,  а налог на землю пока (пока!) символический. И о чудо! Чиновники отменили лицензирование. Все равно, мол, оно только на бумаге.
И окончание моей «пламенной» речи издерганного системой бывшего фермера:
«друзья, разбейте свои сотни и тысячи гектаров на, скажем,  5-гектарные ЛПХ и пусть каждый отдельный владелец отдельного куска земли своими руками вырастит свои деревья».
Не знаю, понравился ли слушающим меня мой экскурс в историю развития и … разрушения комунн и очень похожих на них современных общин.
Общинными на мой взгляд могут быть ритуалы, образ жизни, и возможность всем миром противостоять чиновникам и бульдозерам. А вот клочок земли должен быть ТОЛЬКО СВОЙ и ничей больше.

4. Семинар.

Со страху  перед пробками приехал за 2 часа до начала лекций. И уже через несколько минут я учил нескольких будущих садоводов прививать(Фото № 1).

D:\Фото Москва-семинар 012.jpg

Фото № 1.

А народ все прибывал. Некоторые в дорожной одежде и с рюкзаками за плечами прямо с поездов и самолетов.
Когда зал заполнился до отказа я начал рассказывать. Но перед этим попросил поднять руки тех, кто не посадил своими руками ни одно дерево. Оказалось половина. А ведь еще было много тех,  у кого уже имелись не сотки, не гектары, а десятки!, сотни! И даже тысячи гектаров!
Как учесть интересы «соточников» , мечтающих о простом дачном саде и «тысячников» с огромными площадями и желающих иметь и промышленные сады и  даже плодопитомники и понятное желание вытеснить с рынков забугорные  «мертворожденные» саженцы.
Пришлось попросить аудиторию не прерывать меня хотя бы первые два дня из трех. Но меня внимательно, не прерывая, слушали еще и третий день и еще дополнительные часы до и после каждой лекции. И все равно все рассказать не успел.
Утешает то, что почти все участники семинар приобрели «диск-семинар», тот же что видели с демонстрационного экрана. А это гигантский материал «длительного пользования» и для простых дачников и для тех, кто хочет вырастить невиданные в России фрукты и получить новые вегетативно-гибридные сорта-клоны не за десятки лет, как при половой  гибридизации, а за несколько лет.
Передал приветствие  участникам от Н.И.Курдюмова . И зал разразился аплодисментами.
Передал приветствие от уральских волшебников, Ю.А. Лотенкова и Т.А. Нога.
Передал приветствие от сибирских волшебников, Б.И. Боднара и Т. Дускабилова.
Выражаю надежду, что,  что бы понять и повторить то, что они натворили в Сибири и на Урале - их обязательно пригласят  провести семинары именно в Москве.
Коротко рассказал, что, теперь уже в Москве,  живет опытный садовод и мой бывший напарник С.В. Маршалко, с которым мы вместе вырастили уникальный сад. Его, как талантливого инженера перевели в Москву. Он, как и многие москвичи столкнулся с проблемой фактической переувлажненности и даже заболоченности, «бичом» подмосковных дач на глинистых почвах и решил ее технически.
Вдогонку высылаю его координаты в виде короткого сообщения:

Для выполнения необходимых расчетов производительности системы водопонижения, разработки рабочей документации, методологического обеспечения, выбора материалов и оборудования обращаться по адресу: Marshalko@bk.ru

 
В конце третьего дня первая группа слушателей проводила меня аплодисментами. Ни одного замечания, ни одного недовольного лица. Прощались еще 3 часа, в смысле отвечал на бесконечные вопросы, пытаясь запомнить хотя бы тех, кто успел рассказать мне о отдельных феноменально зимостойких и плодоносящих на фоне массовой гибели садов - черешнях, абрикосах, персиках … .
Но!!! Пока убедился в одном. Феноменальные сорта в Подмосковье есть, (фото № 2, № 3, № 4.), но о них практически никто не знает. И о сорокалетних все еще плодоносящих черешнях в Москве и Нижнем Новгороде тоже. А еще о … . А именно они должны, будучи растиражированы в массовом количестве, стать ЭЛИТОЙ и ОСНОВОЙ будущего НОВОГО садоводства, основанного на НОВЫХ принципах.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\img331.jpg

Фото № 2.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\img334.jpg

Фото № 3.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\img338.jpg

Фото № 4.

Примечание к этой теме: именно в дни написания этой статьи  получил письмо из Москвы:

... Если вы ещё в Москве ,могу показать свой сад. Абрикосы, Грецкий  орех, черешни и южные сливы. Сад находится  возле метро Кожуховская. В центре Москвы. Ехать никуда не нужно. Абрикосы  южных сортов - Краснощекий, Сын Краснощекого. Черешни вывел из косточек. Всё плодоносит. Всё дело в микроклимате. Участок огорожен забором, под землей идет силовой кабель. Но главное   в заборах. При морозах, если деревья стоят на ветру, внутренние вибрации разрывают все связи и деревья погибнут. Нужно защитить дерево от ветров. Если даже замерзнут цветовые почки, то деревья останутся живы. Провожу опыты  по созданию химер. Сращивание вишни и черешни. С образованием двух ярусов плодоношения. Вишни и черешни. Интересно , что за всё время  у меня деревья не подмерзали.
Т.89647190058
01 марта 2012,
From: Владимир Родин [mailto:rodin65@mail.ru]

5. Виноват - исправлюсь.

Но один недовольный все же был. Это я сам. Не успел рассказать и половины того, без чего нельзя вырастить здоровые саженцы.
Так что, друзья, впереди вас ждет не просто рассказ, а большой и подробный разговор о забытой напрочь вегетативной гибридизации, из за которой мне оппоненты «присвоили» почетное звание … «лысенковец». Гордиться им или застрелиться, я не знаю, но это все же лучше  предыдущего звания -  «какой-то металлург».
А еще о том многом, что вы нигде больше не прочтете. Этим я устраняю свою вину за то, что физически не успел рассказать за 9 часов каждой из 2-х групп плюс  много часов дополнительного времени. Но хоть прививать ,слава Богу, успел научить всех желающих, занимаясь этим все неурочное время, благодаря любезности руководителя Центра «Цветоводы Москвы» Н.А. Лущик. С ее стороны это была не маленькая жертва, предоставить большой зал, не на половину запланированного дня, а на весь рабочий день.  Примите, уважаемая Надежда Александровна, мою особую благодарность.
По-настоящему я освоился только к началу работы со второй группой.
Войдите в мое положение. На протяжении всех  6 дней я ощущал как в меня уставились видеокамеры . А на первом ряду с краю пристроился сам главный редактор крупного журнал. А.А. Ребрик и чего то там писал с первой минуты первого дня и до последней минуты последнего дня.
Для меня это была большая честь и ответственность. Ведь после моего скандального выступления на Московской Международной Конференции, когда за критику меня в середине доклада  лишили слова, почему то,  мои статьи перестали печатать все московские издания. И вдруг ко мне обратился Александр Алексеевич, чей журнал «Вестник Садовода» по тиражу, красочности и содержанию по моему разумению, лучший из журналов России и, наверное, всего  СНГ.
К нему через «третьи руки»  попала моя статья «Записки зачарованного сибирского садовода» и он попросил разрешения ее напечатать. Еще бы я отказался! А  Александр Алексеевич  еще и опытный садовод и естественно самые сложные и интересные вопросы ко мне, в виде интервью , прозвучали в отдельное время опять же под прицелом видеокамеры.
Забегая вперед , сообщу, что после досъемок в моем саду и монтажа  видеофильм «Московский семинар плюс интервью» организаторы предоставят мне и начнут его распространение.
Ну а цель именно этой  статьи, дополнить то, что я не успел рассказать на семинаре или рассказал слишком коротко.

6. Загадочная аудитория.

Так как до семинара и во время семинара я познакомился с меньшей частью слушателей, а анкетирование не догадался провести, то часть садоводов так и осталась загадкой для меня.
В обеих группах было по одному-два человека с «академической» внешностью.
Они в отличие от других не подходили ко мне, не здоровались, молча садились, непрерывно писали и молча уходили. Лица «каменные», никаких эмоций и никаких вопросов.
Может это новички в садоводстве и просто скромные люди, а может …? В смысле, что скоро в интернете и в печати появятся разгромные статьи ?
Уточняю кое-что.  Среди простых садоводов, куда я отношу самого себя, сложилось мнение, что я «гоним наукой» и вообще «изгой». Это не так.
Для верхнего этажа (академической науки) я просто не существую. И так и должно быть. Там свои правила и свои законы.
Второй эшелон, это ученые-практики-селекционеры - вымирающее племя подвижников садоводства. Вот с ними-то я и дружу и горжусь этой дружбой.

7. Друзья и оппоненты.

Третий эшелон – это мы. Никаких ограничений и догм, опутавших и душащих практическое садоводство. И сорта российских и мировых стандартов, плодоносящие там, где и дикоросам приходится не сладко. И ни кто меня не попрекнет в том, что я,  разослав сотни саженцев, тысячи семян и черенков, заработал на них, фанатиках садоводства, хоть одну копейку.
И,  к сожалению, этот же эшелон – еще и мои  оппоненты. Они пропагандируют  зверские агроприемы по отношению к ЖИВЫМ деревьям, относясь к ним как к дровам. И,  к огромному моему сожалению,  свои садистские приемы вбили в головы миллионам дачников, которые теперь каждую весну, а еще и лето и осень с пилами ходят и ходят вокруг своих «любимцев», замеревших от ужаса ,  и мучительно думают, ну что бы еще отрезать. Эти «специалисты» изобретают все новые способы «выжимания» плодов с деревьев, сокращая им жизнь и обрекая на смерть в первую же аномальную зиму.
Они придумали  искусственные формы кроны и наивные новички ради нее наносят сотни ран деревьям, через которые, особенно зимой, улетучивается тепло, а значит и жизнь.
Они придумали, для оправдания садизма, байку о том, что деревья не вырабатывают тепло и температура внутри  дерева равна температуре снаружи в любой мороз, а значит, их можно резать и резать.
Они «обнаружили»  у плодовых деревьев с миллиарднолетней программой развития и выживания много «лишних» органов- нижние скелетные ветки, волчки, центральный корень, множество «ненужных» боковых веток. И как «дико» и непривычно на этом разнузданном фоне звучат мои утверждения, что ни у одного дерева нет ни одной «лишней» почки и ни одной «лишней» самой маленькой веточки. 
Идеологи «узаконенного» садистского направления в садоводстве стали жертвами собственных заблуждений . Они основаны на том, что искалеченное человеческими руками растение, да еще (особенно в холодной России)  на границе выживания плодовых деревьев, прекращает свое развитие …  и дает «ПРЕДСМЕРТНЫЕ» обильные урожаи. (Термин мой).
Не видя связи между преждевременными «родами» (сверхобильными урожаями)  и короткой жизнью деревьев, садисты наводнили всю периодическую садоводческую литературу, а это десятки миллионов экземпляров, дикими агроприемами.
Только несколько примеров, что бы не быть голословными. Прочтите и сразу … забудьте:
- «возьмите топор и у основания дерева стешите кору и часть древесины и плоды получите более вкусные».
-  «пересадите несколько раз деревце с места на место и плоды станут крупнее и слаще».
- «выкопайте по всему периметру канаву , обрубите все попавшиеся под лопату корни и дерево заплодоносит».

- а это фото № 5 я сделал в саду саяногорца, который по примеру автора статьи в популярнейшем журнале, «украсил»  весь свой сад вонючими покрышками. И невдомек ему, почему деревья перестали расти.

D:\Фото 2009-2010\SDC11189.JPG

Фото № 5.

Об остальных «безобидных приемах», а их изобретено ДЕСЯТКИ для бедных деревьев и без того находящихся в наших суровых краях на грани выживания - расскажу позже. А теперь, скажите, друзья, имел ли я моральное право молчать об этом?!
К слову сказать,  мне на московской конференции отключили микрофон на словах: «предлагаю ввести цензуру и запретить пропаганду губительных агроприемов».

8. Семинар продолжается.

Не встретив оппонентов в первой группе,  успокоился  и, учтя лимит времени, начал с чисто практических занятий, пропустив «лирику», то есть рассказ о селекции с помощью половой  гибридизации, вегетативной гибридизации и «мистической селекции». А еще об эффективнейшем «зеленом черенковании». 
Небольшое отступление уже для читателей. Представляю, насколько неоднозначно воспримете вы, читатели, то,  что я сейчас расскажу.
Наша страна, как была более 70 лет «атеистической», так и осталась. То есть будут чудеса, тогда поверим в Бога и загробную жизнь и побежим в церкви замаливать грехи, расшибая лбы. Нет доказательств (чудес), извините, будем брать от жизни все, ну на всякий случай покаемся, если успеем …  перед смертью.
Ну, а я, инженер,  смотрю на купола церкви и вижу , что это накопители духовной энергии, смотрю на кресты, а ведь это антенны, для передачи этой энергии. А зайдя в церковь, когда там много народа, вижу и чувствую,  как под воздействием  божественной музыки и молитв все мысли и чувства молящихся настраиваются на одну волну, при этом благодаря резонансным колебаниям усиливаются тысячекратно и  …  устремляются в небо, пробивая невидимый барьер между мирами.  Эта духовная энергия очень нужна - ТАМ! - нашим близким людям, с которыми мы на время расстались. И,  может быть, теперь, кто то поверит мне -  насколько важно оставить после себя  физически и нравственно здоровое потомство. А ведь это НЕВОЗМОЖНО в городах-мегаполисах. А возможно только на ЗЕМЛЕ, в садах и парках.

9. Божественный промысел?

Простите за это отступление.  Сейчас поймете о чем речь. Один из моих постулатов звучит так:

На планете Земля сразу же, а не в результате эволюции и селекционной работы садоводов появились культурные сорта плодовых растений с абсолютным вкусом.

Атеисты могут дальше не читать. Ну, кроме  тех, кто разбирается в математике. А я продолжу.
Существует безукоризненная математика и ее раздел под названием «теория вероятности».
Я ее зауважал, когда прочел о достовернейшем историческом случае. Рассказываю по памяти, как смогу.
В средние века гениальный математик (фамилию запамятовал), а по совместительству  простой служащий мэрии, разоблачил убийцу, который в доказательство своей невиновности привел факт, подтвержденный «друзьями-свидетелями» о том , что он был в другом месте и у него при игре в «кости» выпала на шести  шестигранных костях одна и та же цифра 6.
Ну а так как служащий-математик накануне видел РЕАЛЬНЫЙ такой же случай, то  в суде,  с помощью математических выкладок доказал, что повторить дважды  почти подряд по воле случая это НЕВОЗМОЖНО.  Так наука математика отправила убийцу на виселицу.
Ну, а я долго наблюдал  и к концу жизни пришел к антинаучному постулату, о котором вы прочли выше.
Мой самый яркий пример.  Есть малознакомая и загадочная для большинства россиян северных регионов культура - «тутовое дерево», а проще говоря «шелковица». Описать вкус ее плодов невозможно, так как он ни на что не похож. Ну,  разве что, извините за сравнение,  его можно сравнить только со вкусом поцелуя любимого человека.
Размножается почти вся естественным способом, семенами. Практически не окультурена, но, на Югах из ее семян вырастают мощные деревья с крупными,  вкусными, кислосладкими, сладкими  и  часто даже слащавыми плодами.
И вот эти семена переезжают на Север, в Подмосковье и даже ко мне, в Сибирь. И… получаются плоды размером в ноготь на мизинце. Наверное,  есть исключения, но я о них не знаю пока.
И вот, вспоминаю слова «классиков», что в основной массе своей, деревья,  выращенные из семян, не повторяют своих родителей, в первую очередь по качеству плодов. И далее- многочисленные примеры и я с ними согласен и специальный термин «расщепление свойств» в семенах, даже с одного дерева, не говоря уже о сорте- придуман наукой.
Но,  я пошел дальше и вывел новый постулат. Звучит это так:

Одно и то же семя (семечко, косточка) будучи выращенным в  южных странах,  даст, скажем, культурные (крупные, вкусные) плоды . И оно же, будучи посаженным в  северных широтах, а это большая часть  садовой России, превратится в  большинстве случаев в полукультурное или, даже дикое, дерево.

И вот, я пришел к выводу - во многих случаях причина «одичания» (утрачивания культурных качеств) не- известная и общепринятая – случайные половые связи с деревьями-плебеями, а   … .
Дальше просто страшно писать. Распнут ведь. Ну ладно, рискну.
Ввожу под влиянием Н.И.Курдюмова еще один термин (перекомбинация генов).  Вспомним агронома Т. Лысенко, с его работами по изменению генных структур злаковых культур воздействием холода. Вспомним моего кумира, садовода-любителя, И.Мичурина с его утверждением, что растения меняют свои свойства и «воспитываются» почвой и новыми  климатическими условиями. Они ведь по сравнению с западными генетиками - СЕВЕРЯНЕ! А мы ведь пока говорим о продвижении южных культур на Север, а не наоборот.
По утверждению ученых-генетиков, молекула ДНК нечто незыблемое и железобетонное. Иначе и слова «наследственность» и «законы генетики» просто не появились бы на свет. Хорошо им там, на Югах, было. И самим тепло и деревьям тепло. И не надо семенам «напрягаться», что бы выжить. А у нас в холодной Руси у семян выбора то и нет. Или  помирай, в смысле ,не всходи, что чаще всего и происходит, или включай программу перетасовки генов.
Выжить, значит, одичать, но что бы морозостойкость и зимостойкость в целом соответствовала новым, как правило, более жестким условиям.
А качество плодов? «Уснет» до лучших времен. Цикличность погоды ведь ни кто не отменял.
А программа выживания изначально культурных растений формировалась миллионами лет и колебания тех же температур были покруче нынешних. И ледники вытесняли культурные растения на самый южный край Европы, где климат становился много  раз на тысячи и тысячи лет сродни сибирскому. Затем плодовые деревья возвращались, но к нам в Россию … только дикие. То, что выжило, приобрело новые свойства.
Главные из них:
- свойство части семян не всходить ни в коем случае в ближайший самый благоприятный год. Но! Взойти в другой год , когда дерево-мама  из за экстремальных погодных условий не дало урожай и возможно,  просто погибло.  Именно это благоприобретенное свойство и делает вид, в целом,  БЕССМЕРТНЫМ.
- свойство семян просыпаться, находясь в абсолютно одинаковых условиях, в разные дни и даже месяцы. Фото № 6, 7, 8.

D:\Фото 2007-2009\P1010240.JPG

Фото № 6.

С фото № 6 все понятно без комментариев. Но на исторической родине этих семян скоро весна, а как им  дожить до сибирского апреля, а то и мая!?  Да никак - не для нас они, хоть и хранились при 0 температуре.

D:\Фото 2009-2010\SDC10982.JPG

Фото № 7.

Фото № 7 - вот она, слева, та самая «спящая» косточка. Ей и стратификация нипочем.  Это резерв главного командования природой. 
Примечание: Две правые косточки не годны к посадке, если их целиком закопать в землю по принятому повсеместно «стандарту», то есть на глубину нескольких см. Проверял. Не смотря на многочисленные инструкции по посадке у меня, тогда еще несмышленыша, из 1000 переросших семян взошло 8 шт. На следующий год семена в погребе снова переросли, выпустив хвостики 3-8 см, до мая, пока болел.
Поумнев, закопал с ювелирной точностью, но уже  ВЕРТИКАЛЬНО, так, что бы миниатюрненький росток торчал над землей. Получил всхожесть 60%.    
 

D:\2011 006.jpg

Фото № 8.                         

На  Фото № 8 представлена вся палитра ,в смысле варианты. В любом месте земного шара никогда не повторяются погодные условия. В первом приближении левые косточки рассчитаны на раннюю весну, правые- на позднюю весну, средние – на обычную весну. Но, подчеркиваю- это на исторической родине. Я ее воссоздал в погребе. А индивидуальная программа  «левых», «средних» и «поздних» еще играет роль и при резких глобальных изменениях и рассчитана на любые НЕВЫНОСИМЫЕ для всего вида условия. Переезд в Россию это для семян эмигрантов- как раз КАТАКЛИЗМ. Отсюда и проблемы, о которых мы еще долго будем говорить.
А теперь представьте, как мне не хотелось это все рассказывать «анастасиевцам», с их надеждой на чудо. Моя статистика мрачная. Посадите сто семян из Бельгии или даже из Украины в Подмосковье, тех же абрикосов и дай Бог, что бы десяток дошел до плодоношения, а через несколько лет, хотя бы одно осталось живо и радовало ожидаемыми плодами.
Почему? Еще раз взгляните на Фото № 8. Только две предпоследние косточки справа предназначены для холодной России, но как их мало в общей массе! И не факт, что они самые морозостойкие в будущем. А если добавить, что расхожие инструкции, прилагаемые к косточкам тех же абрикосов, купленных вами -  гарантируют  … верную гибель!? Об этом ниже.

10. Не верите! - сейчас поверите.

Начитанные садоводы подтвердят, что чаще всего в периодической печати встречаются цифры заглубления семян : 3, 5 и даже 7 см. Логика в этом есть. Они более дружно входят, чем, к примеру,  у меня. Уточняю- пока речь о осенней и подзимней посадке. Еще бы им не взойти. Сам видел фото в журнале, где жалкий с виду росток проломил не мягкую землю, а асфальтовое шоссе.
Им, семенам, там,  на глубине,  хорошо и уютно. Их меньше «достают» резкие перепады температур с плюса  на минус и наоборот. И меньше шансов, что обманутые этими перепадами в начале и конце зимы семена –эмигранты еще до настоящей весны не раскроют свои створки и не замерзнут.
А потому – радующие глаз дружные всходы (правда, далеко не всегда) и … привычные , но необъяснимые на первый взгляд потери. Первыми гибнут абрикосы  (сразу или за несколько лет), затем груши,  черешни и персики (за несколько лет или болеют всю жизнь), затем сливы, вишни и яблони (обеспечены и болезни и короткий век). Везет тем саженцам, которые почти сразу переселили на новое место и они,  как правило,  выживают. Те, последние из не пересаженных, еще могут перебороть губительную заглубленную посадку семян , но полноценными уже не будут никогда. А в их преждевременной смерти будут обвинять  … дедушку Мороза.
Но,  почему так происходит!  Авторы публикаций, видимо, переписывая на протяжении ста пятидесяти последних лет друг у друга одни и те же цифры заглубления (а сами вряд ли садили) не связали преждевременную гибель с тем, что будущий росток и ПРИРОДНАЯ корневая шейка оказываются под землей. Росток то вылезет на свет, а шейка останется под землей навсегда. Я ведь не случайно прикрепил к статье фото проснувшихся косточек- фото № 8, крайняя слева.
Этот росток, как и вся тысяча семян пережил  зиму в погребе на глубине- 5-10 см. О стратификации чуть позже.
Зато,  какая наглядная картина! Отчетливо видна корневая шейка каждому , даже «непосвященному». И вот эта корневая шейка, о ужас, оказывается на глубине 3, 5, 7, см. Верная гибель или короткая жизнь больного изначально дерева обеспечена.
Ну, а теперь моя альтернатива.
Посмотрим на фото № 9.

D:\Фото 2009-2010\SDC11023.JPG           

Фото № 9.                                          

Перед  вами посадка без извращений. Ну, кто в природе закапывает семена! Точное повторение за природой с миллиарднолетней памятью. Казалось бы на этом можно было бы закончить разговор, воскликнув: вот этим, будущим саженцам,  обеспечено максимальное здоровье . Корневые шейки – святая святых - именно там, где ей и положено быть - на границе «земля-воздух» и - «делай как я». Но, не тут то было.
Десяток раз за семинар я произносил фразу:

11. Идеальных технологий в садоводстве не бывает.

А значит, будем разбираться дальше. Посаженные по «природной поверхностной технологии» семена имеют много врагов. И перепады температур ощущают сильнее, а значит могут поддастся на «провокации погоды» и взойти преждевременно и погибнуть. И вообще,  по законам природы большая часть из них предназначена в пищу мышам, птицам … .
Ну,  и естественно,  приходится идти на компромисс  и все же закапывать на 0,5-1см. И тут потерь не избежать. Но, уж если взошли, так взошли и тут выясняется, что даже сибирские морозы в ряде случаев впоследствии не могут с ними справиться.
Ну, а откуда взялась так кстати пришедшая к нашему случаю фотография № 9? Да просто сильный ливень размыл мое символическое заглубление.
К своим парадоксальным выводам я шел долго,  веря «специалистам» и как и все, терял прекрасные саженцы  из за заглубленной посадки. И не единицами, а сотнями. И как все –валил на мороз. А в это время (ну куда глаза, точнее мозги, мои глядели) - под  мощным Манчжурским абрикосом, самосевом, всходили - лежа прямо на дерне- от ста до двухсот сеянцевых саженцев в год.
И вот появился спрос на мои саженцы Манчжурского абрикоса, и догадайтесь с одного раза, какие именно мне заказывали грамотные сотрудники институтов- самосев или из стратифицированных семян.

На семинаре я назвал заглубленную посадку одной из главных причин, а возможно главной- по которой (а мне все равно всех не переучить) в  России никогда не будет настоящих абрикосовых садов в частности.
И вот тут то,  впервые, мне две дамы выразили свое неудовольствие. Им в  данном случае потребовались все же точные цифры, а не горькая правда, типа - «с одной стороны …», «с другой стороны …». И естественно,  мои объяснения, что семена погибнуть могут (но не обязательно) при поверхностной посадке сразу и пусть позже- при заглубленной посадке (но наверняка) их не устроили.  Они пришли не вникать, а за четкими инструкциями. А их, инструкций, уже видимо-невидимо, а вот садов по России не прибавляется, а как бы, не наоборот.

12. Мистическая селекция. Термин мой.

Снова прошу атеистов не читать далее. И спать будут спокойнее, и на меня не накинутся сгоряча.
В самом названии кроется,  возможно самое загадочное явление в садоводстве - создание новых сортов-мыслеформ  разумом и чувствами самого человека.
Я доподлинно знаю двоих таких людей-волшебников.
Первый- это наш саяногорский садовод- народный селекционер  Б.И. Боднар. Он вырастил единственный в Сибири настоящий черешневый сад  (укрывные не в счет) из косточек  лучших «магазинных»  плодов и получил мощные обильно плодоносящие деревья, более десятка гибридов с ПЕРВОЙ попытки!
Я ведь не зря выше упомянул теорию вероятности. По ней - этого просто не должно было быть. А во всех случаях качество плодов, крупность и вкус не уступали магазинным.
Борис Иосифович не любит публичность, так как был неоднозначно воспринят научными кругами и даже подвергнут критике. Ну а я даже на Страшном Суде буду свидетельствовать в его пользу.
В Райском саду для него гарантированно найдется работа.

Второй случай уникален тем, что силой мысли, любовью к природе и желанием  жить оренбургский  садовод Т.А. Нога с первой попытки посадив 6 семечек  получила 6 сортов яблонь, без последствий перенесших и смертельные морозы и смертельные засухи и продолжающие плодоносить. За время нашей зародившейся дружбы, я окончательно поверил в ее искренность. Но надо было как-то объяснить этот феноменальный случай.
Посмотрите на эти только два фото (№ 10 и № 11).

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\рыжий ягуарчик.jpg

Фото № 10.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Близняшку осы предпочитают спелую.jpg

Фото № 11.

Эти заранее загаданные плоды  вылечили  оренбургскую  ВОЛШЕБНИЦУ. С моей легкой руки так теперь  зовет  Татьяну Александровну половина садовой России.
Можно ли ей верить, что плоды чисто сладкие, чего невозможно добиться в тысячах других случаев?
А вот приглядитесь к фото № 11 повнимательнее. На яблоке сидит и ест его оса. А она является идеальным дегустатором. К примеру - все мои яблони привиты на Сибирки и даже лучшие сорта из за этого слегка «кислят» и никогда осы их не едят, какими бы вкусными они не казались моим гостям.
И так дегустация пройдена и надеюсь,  читатели ощутили вкус плодов НОВЫХ сортов, хотя бы «вприглядку».
Но ведь этого не может быть. Меня могут упрекнуть все грамотные садоводы и будут правы?!
Ее величество «Теория Вероятности» не позволяет! Сами же поклоняетесь ей, Валерий Константинович.
Ну, сделал я прикидки. Исходя из сухих цифр, получение сразу 6 новых сортов с 6 семечек  с первой попытки, да сразу устойчивых к морозам и засухам равно одному случаю на сотни тысяч, а значит НЕВОЗМОЖНО?
Но я материалист и в тоже время «богоискатель» - нашел этому объяснение. Прошу, если и не поверить мне и Волшебнице, но не отрицать с порога. Ведь сама наша жизнь это загадка и до конца мы ее не разгадаем никогда. Просто хочется,  что бы чудеса все же случались и не кончались никогда.  А разве плодоносящий сад - это не чудо?
Кусочек моего письма в поддержку Волшебнице:

"В  процессе моих споров и дискуссий со сторонниками и противниками «мистической» селекции и созрела мысль (ваш случай - последняя капля), что это не чудо, а закономерность.

Изначально на планете Земля были сразу культурные растения (Эдем?), затем из за природных катаклизмов, одичавшие до уровня диких и полукультурных … и волшебники, вроде вас,  возвращают !!!  им прежние «райские» качества, в том числе, абсолютный вкус- силой любви и без издевательств над природой (искусственное осеменение, прививки, генная инженерия»). Как сказал бы Маугли, живший в лесу: «мы одной крови». Духовная связь между нами (жаль, не всеми) и растениями существует."

Вот так родился еще один постулат.

Снова ее величество «Теория вероятности». Не верите нам , ну и ладно. Подойдем к этой проблеме с другого края.
И так,  вполне официальная версия:
в течение 5 тысяч последних лет садоводы переносили в свои сады из леса семена взятые с облюбованных деревьев, на которых плоды были чуть лучше , чем на других деревьях. Затем отбирали теперь уже с выращенных деревьев плоды наиболее удавшиеся, и сеяли взятые с них семена. И так поколение за поколением довели плоды от дикого уровня, до полукультурного и даже культурного с абсолютным вкусом плодов.
Очень «реалистичная»  версия, не правда ли. Но, ученое слово «мутация» я перевожу на простой язык, как «уродство».
А могло ли так быть на самом деле?
Ну,  во первых , похоже на то, что во времена древнего Египта и Вавилона крупные, сладкие плоды УЖЕ были. А эти страны первыми только что вышли из дикости, в которой ни о какой селекции, даже народной и стихийной, и речи быть не может.
Во вторых интересный случай из практики И.Мичурина. Посадил семена крупноплодной Антоновки и СРАЗУ получил … дикие яблоневые плоды. А объяснил это - половыми связями с растущими неподалеку дикими яблонями.
А вот пример селекционной работы саратовского садовода, специалиста высшего уровня А.М. Голубева.   Фото № 12.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Outlook\DUJOROHL\ГАМ+изоляторы 074_М.jpg

Фото № 12.

Эти тюлевые мешки я нескромно, но точно (и без дальнейших разъяснений) называю «садовыми презервативами».
Результаты этой, не стихийной, а сознательной работы (исключена теория вероятности)  на фото № 13.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Outlook\DUJOROHL\Выставка 7-09-2008 006.jpg

Фото № 13.

Вы уже догадались,  к чему я вас подвожу. Да, к грустной статистике.
При выращивании плодовых деревьев из семян цифры сохраняющих  качества плодов растений разнятся по видам, но в  среднем можно осторожно назвать цифру- несколько из каждой сотни.
Специалисты уровня А.М. Голубева используют эти «несколько», а все массовое дачное движение и плодопитомники?  Все подряд! А теперь включаем теорию вероятности и получаем … всеобщую деградацию, пусть медленную, но верную, поколение за поколением. И вот уже серьезные ученые озабочены тем, что не сохранились в чистом виде Антоновки, Апорты и Пепины Шафранные.
Вроде это не беда, ведь на их основе (селекция) появилось много новых замечательных сортов, правда,  с короткой генетической памятью. Они тоже могут исчезнуть, перейдя в полукультурный ряд (правда,  более надежный) благодаря … семенному размножению.
Продолжаю доказывать, что в массе семян, допустим, привезенных вами из южных краев, есть и семена, предназначенные именно для вашей местности. Так и родился следующий постулат, став заголовком следующей главы:

13. Не почва для дерева, а дерево для почвы.

Не правда ли, неожиданно и даже самонадеянно звучит. Но, когда я чего то не понимаю  в саду (плодовые деревья-эмигранты ведут себя неадекватно местному климату и почве), то иду в лес. И вот он перед вами - Фото № 14 и № 15.

D:\Фото 2011г. 446.jpg

Фото № 14.

Ничего не замечаете? Казалось бы, лес как лес.  Но это бывшее и заброшенное огромное картофельное поле,  аж до горизонта. Постояло пустым несколько лет, накопило на своей поверхности и в глубине миллиарды семян (с четырех сторон растут мощные сосны, березы, тополя и осины). А взошли  … только сосны.

D:\фото 2011\SDC12414.JPG

Фото № 15.

А вот чисто березовый лес. И между обоими фотографиями всего несколько километров .
Здесь когда-то почва «выбрала»  только семена берез.
Давайте догадаемся – почему.  И имеет ли это отношение к многочисленным неудачам и потерям в садах.
Ответ- семена других дикоросов не получили команду на всхожесть.
Из земли исходит излучение с информацией о составе почвы. А что бы,  даже дикоросу,  выжить впоследствии в жесточайшем климате, ему надо знать заранее, есть ли по земной поверхностью  ПОЛНЫЙ набор солей и минералов, для создания незамерзающего сока-крови. И корневая система каждого дикороса очень специфическая, не для любой почвы.
О корнях мы поговорим отдельно, тем более, что на семинаре я даже заикнуться о них не успел.
Надеюсь, теперь стало понятнее, почему мне отовсюду идут сообщения, о 100% невсхожести во многих случаях диких и культурных семян, особенно эмигрантов, из  многих регионов- именно после осенней и подзимней посадки.

14. Природу можно обмануть.

Тут я снимаю шляпу перед тем, неизвестным никому садоводом  из прошлых веков, который первым обманул природу. Так появился эффективнейший  агроприем:   стратификация.
Что бы досконально разобраться, заглянем в БСЭ. Вот точная копия четкой формулировки:
Стратификация семян, приём предпосевной подготовки семян для ускорения их прорастания. Применяется главным образом для труднопрорастающих семян древесных (плодовых, лесных, декоративных) пород и некоторых лекарственных растений.
Уточнение уже в другой публикации: Стратификация – побуждение семени к прорастанию путем создания для него холодного периода покоя в условиях увлажнения.  Другой способ стратификации семян – охлаждение их в холодильнике.
Поможет оно нам? Вряд ли. Еще больше запутает.
Проще было бы написать, (мой очередной постулат)  что  
хранением в течение определенного периода в холоде и во влажном состоянии мы, СЕВЕРНЫЕ садоводы, воссоздаем условия перезимовки семян на их исторической родине в природных условиях (как правило,  южнее) и  этим добиваемся максимальной всхожести.
По срокам стратификации, а наука дотошно их определила, цифры разнятся. И это правильно. Ведь в одном саду собираются выходцы из разных широт и континентов. Для семян, выходцев с Юга, обычные цифры, это 2-3 месяца. И хранить предлагается при нулевой температуре. Тут можно ожидать максимальной всхожести.
Но как коварна природа!
В декабре разослал семена дикой ягодной яблони Сибирка прямо в естественной «упаковке», в плодиках. Садоводы их выковыряли, засыпали слегка сырым песком в стеклянные банки и … поставили в холодильники. А в январе пошли взволнованные звонки. Семена проснулись! И это ведь семена Сибирки, которым предназначено природой спать  более  полугода.
А вот паническое письмо от участницы семинара. У нее уже через несколько дней проснулись семена айвы японской!
Ну, откуда в холодильнике, который открывают на дню десятки раз, взяться температуре ноль градусов!
Вот она, проблема наоборот. Накупили на семинаре слушатели множество дальневосточных семян, а весна-то вот-вот. Тут уже можно и нужно хранить семена в холодильниках. Произойдет так называемая «ускоренная» стратификация. И шансы на всхожесть еще не потеряны. Но, как подобрать температуру, что бы не получилось как на выше приведенных фото и сообщениях!?

15. Какие саженцы лучше.

Два примера:

1.Посадил 1500 косточек Манчжурского абрикоса в октябре. Весной взошло всего 170.
2. Посадил 1000 семян из погреба (стратификация) . Получил примерно 900 отличных саженцев Манчжурского абрикоса (фото № 16).

D:\Фото 2007-2009\P1010765.JPG

Фото № 16.

Есть ли между ними различия? Есть, и какие!

Первый случай нельзя назвать провалом. Сеянцам для селекции цены нет. Сибирская почва часть семян  приняла и разбудила.
Второй случай, когда я обманул природу - только  для  массовых прививок. Без стратификации ни один плодопитомник не выживет.
Если быть объективным и самокритичным, то проблема в том, что мои саженцы, в отличие от семян на новом-то месте наверняка приживутся, а что потом!? В отличие от варианта № 1 они изначально не прошли жесточайшего естественного отбора.
Такова горькая правда и вряд ли она понравилась  тем участникам семинара, которые приехали за «инструкциями».
Ну, а я, рассказывая о этой проблеме, только разводил руками и советовал - садить семян как можно больше и гуще, предоставляя самой природе расправляться со всеми слабыми растениями, прореживая посадки.

16. Прививки – извращение или панацея.

Для чего мы делаем прививки? С это вопроса я начал важнейшую тему на семинаре.
Коротко повторюсь:
1.Приближаем сроки плодоношения в несколько раз.
2.Сохраняем чистоту сорта  в абсолютном большинстве случаев.
3.Испытываем  множество новых сортов  с помощью скелетных прививок.
4.Редко, но получаем деревья- явные гибриды.
5. В ряде случаев увеличиваем морозостойкость привоев .
Почему не во всех? Упоминаемую в книгах и СМИ несовместимость я для наглядности разделил на механическую и биологическую.
Что бы преодолеть механическую несовместимость достаточно иметь острозаточенный специальный прививочный нож, секатор с редуктором, умение одним движение руки сделать ровный длинный боковой срез или клин, лучший обмоточный материал и соответствующий погоде по твердости садовый вар, для замазки ран. Обычная «слесарная» работа, доступная всем. Добавим сюда мгновенное смачивание срезов талой снеговой или дождевой водой (можно с с добавление сахара или меда), работу только утром, в хорошем настроении и  … - читаем дальше.

17. Успех дела, одно движение ножа.

Вы уже поняли, друзья, как не просто вырастить деревья из семени. А впереди новые заботы. Часть из них вы оставите до плодоношения. Вам ведь понадобятся семена для новых посадок и фрукты, которые во многих случаях устроят вас своими вкусовыми качествами и погреб уже ждет закатки - соки, компоты , варенье, джемы…
Часть саженцев-сеянцев вы по моему примеру привьете.
Это на первом этапе вам покажется сложным, но скоро вы поймете, как это легко и просто.
Для этого вам понадобится специальный прививочный нож, заточенный на одну сторону. Желательно импортный, еще желательнее «Король ножей» немецкой фирмы «Золинген». (крайний слева  на фото № 17).

D:\Фото 2009-2010\SDC11670.JPG

Фото № 17.

В начале семинара я попросил принести, кто сможет, свои прививочные ножи. А, так как почти ни у кого их не оказалось, то слушатели купили то, что было в продаже. Но почти все ножи только внешне были похожи на прививочные. Импортные, добротные, остро заточенные, с деревянными ручками, с хорошей стали. Даже слишком хорошей и настолько твердой, что вручную их переточить было невозможно.
А зачем перетачивать? Да- они и вправду «садовые» и предназначены для работы в саду для всех дел, … кроме прививок- заточены то с двух сторон лезвия.
Ни одним из купленных слушателями ножей без переточки на станках не удалось сделать ровный срез одним движением ножа. Хорошо, что я взял с собой тот нож, что на фото расположен  посередине. Некоторые тут же резали им пальцы, но через несколько минут осваивались.
Секрета всего два. Выяснилось, что все прежние неудачники до этого дня строгали черенок «от себя», а те кто делал правильно, «на себя», не фиксировали веточку большим пальцем правой руки.
Привез и показал слушателям образец полихлорвиниловой пленки, которую я сам, перепробовав все , что можно, включая изоленту и модную нынче «Пленку-черенок», считаю наиболее эффективной при обмотке сращиваемых фрагментов. Вот она, легко узнаваемая одними, но не знакомая другим, на фото № 18.

D:\Фото 2009-2010\SDC11792.JPG

Фото № 18.

Продается в рулонах. Но существует опасность купить не то – пленок разных, но похожих много.

Посетовал я аудитории на то, что только мне попадались поддельные садовые вары  не меньше 4 раз (упаковку то до покупки  не разорвешь)  и  … долго и старательно ругал фальшивки с глиной или пластилином.
А вот главное,  что нужно знать о садовых варах. Мягкие вары с торцов черенков в жару могут испариться, а твердые вары в холодную погоду отвалиться. И за этим надо следить постоянно и подмазывать. Голый срез черенка- это верная смерть прививки. Ну, а лучший «мягкий» вар перед вами на фото № 19.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Outlook\B239Y44Q\p1010339.jpg

Фото № 19.

Фото № 20 и № 21 дают некоторое представление о моей практике.

D:\Фото 2007-2009\P1010232.JPG

Фото № 20.

На этом фото вы видите еще один великолепный немецкий нож, секатор с редуктором, вар, не хуже вара «Бугоркова» и признаваемые мной только два способа прививки и никакие больше.

D:\Фото 2007-2009\P1010233.JPG

Фото № 21.

Наверное, каждому слушателю хотелось бы, что бы за неполное лето у него получались такие саженцы абрикосов и слив, да еще незаурядных сортов да с цветочными почками и плодовыми веточками в неимоверном количестве (Фото № 22).

D:\Фото 2011г. 345.jpg

Фото № 22 .

 Питомник 5-месячных саженцев абрикоса Королевский привитых на 2-3 летние подвои Манчжурского абрикоса … внимание- в корневую шейку, точнее чуть выше.

Как это сделать? Не поверите, проще, чем представлялось до моей лекции любому.
Один из секретов изображен на фоторисунке № 23.

1,2,3..jpg

рис 6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фоторисунок № 23.

 18. Закон соподчинения почек подвоя и привоя.

Звучит как-то  строго и непонятно. А на деле проще простого.
В правом нижнем углу вы видите, как я заменяю почки саженца подвоя, если считать от низа,  № 3,4,5, на такие же с ветки-привоя. Самый взрослый, вызревший и пригодный к переносу на подвой- это нижний фрагмент (2-3 почки).  Вот и весь секрет, а точнее «закон». Фактически получается прививка в корневую шейку. И дерево получается состоящим из двух примерно равных половинок. Нумерация почек,  конечно же,  условная и ее трудно выдержать, так как не бывает двух одинаковых веток. Но принцип ясен. То есть прививаем как можно ниже к земле (основанию молодого 1-3 летнего саженца) или если перед  вами более старшее дерево, то как можно ниже к основанию наиболее вертикальных веток (см. другие рисунки). Новое дерево должно начинаться снизу! И сразу расти деревом целиком.
Если веточка одна и бесценна для вас, можно все же использовать всю нижнюю половину с меньшими шансами на успех.
А о самом распространенном литературном совете «лучший  черенок для прививки - из середины ветки» - лучше забыть.
Специально для читателей Фазенды готовлю отдельную статью со своими аргументами и учебными фотографиями, подробно и обстоятельно разъясняющими вышесказанное. А пока поймите главное. Нездоровое и неполноценное дерево - это когда,  к примеру,  у вас после прививки сразу за почкой № 3 подвоя оказывается почка № 10 привоя (если считать от низа). Еще страшнее- когда наоборот!  Нарушается закон соподчинения почек и возникает биологическая несовместимость и … короткий век и массовая гибель миллионов деревьев связаны именно с этим, а уже с низкой морозостойкостью подвоев и привоев- во вторую очередь. И что самое страшное- на сегодняшний день об этом «законе» от которого зависит здоровье, биологическая совместимость, морозостойкость и срок жизни дерева в целом не знает садовая общественность и даже ученый мир.  И у читателей Фазенды есть шанс СРАЗУ выйти на новый уровень практики в саду.
Ну,  а то, что вы видите перечеркнутый крест-накрест рисунок, не удивляйтесь. Способ прививки «в пень под кору» распространен, растиражирован и на первый взгляд очень эффективен. Но из за слабого «крепления» такие деревья недолговечны, боятся ветра и … большого урожая и рушатся, вступив в пору расцвета.
Я не поленился и сделал еще одно фото № 24, сознательно утрируя то, что вы видите. Абсурд прививки «за кору» сразу становится очевиден даже новичкам.


Фото № 24.

Это точная копия рисунков и фотографий из популярных изданий. НО! Нужно просто представить себя на месте немолодого дерева у которого полностью отпилили крону . Осталось только обмотать лентой и замазать громадную рану. А что будет происходить внутри!? Необратимый процесс разрушения древесины, коры и камбия- вот что. И неудивительно,  что такие ветки рушатся или просто отсыхают со временем. Подчеркиваю - я про Сибирь и большую часть России.

Продолжение следует...

Примечание: Высылаю все 8 частей этой брошюры «Семинар Железова- альтернативное садоводство», в виде диска за 300 руб.

Железов Валерий Константинович

Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7.

Тел. 8-(39042)-2-63-76(моб.)  тел. 8-960-776-86-72

http://sad-sib.ru    e-mail: JelezovSadSib@mail.ru