Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Новости сайта
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси
---------------------

Абрикосовый рай в Сибири

В.Железов о новых вегетативных клонах
Сад В.Железова. Урожай абрикосов-2013
Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов
Загадочные крупноплодные абрикосы-клоны в саду Железова
О биологической совместимости, как о факторе морозостойкости
Весенний и осенний семинары Железова - 3
Весенний и осенний семинары Железова - 2
Весенний и осенний семинары Железова - 1
В.Железов о раке яблонь. Что это? Как бороться?
Фотографии из сада Железова В.К.
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Материалы Ю.А. Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

Ю. Бродский. Повреждения и гибель садов в период зимовки.

     Почти полвека занимаюсь садоводством и понял, как важно обеспечить благополучную зимовку возделываемых деревьев и кустарников. Задача это непростая. Главное то, что в садоводстве не может быть шаблонов, к тому же нужно уметь хорошо ориентироваться в данных климатических условиях Сибири и ДВ. В последние несколько лет только и разговоров об изменении климата и как результат – те опустошения, которые производит мороз в садах и огородах дачников поздней осенью, зимой и ранней  весной. Просматривая публикации по этому вопросу, я понял, что это извечная беда земледельцев и предмет их внимания.

«Там же лете вода бяше велика в Волхове, а снег лежа до Яковля дни, а осень уби мороз рожь всю и оземнице, и быть глад через зиму». Так в Новгородской летописи за 1127г говорилось о гибели посевов и последующем голоде. Подобных заметок множество в различных старых документах, а также в журналах, газетах. В XVII веке директор Оксфордского ботанического сада в Англии И.Бобарт впервые детально описал повреждения садов морозобоинами. Оказывается, что в 1708/09 году в Западной Европе морозы доходили до -40°С. Вот тогда очередной раз земледельцы озаботились вопросом борьбы с морозами. В первом выпуске сельскохозяйственного журнала «Труды вольного экономического общества» появилась статья Г. Эклебена «О сибирском гороховом дереве и его великой пользе» (желтая акация). Он писал: «Огораживание же полей сими деревьями для прикрытия от жестоких северо-восточных ветров как полезно, так и нужно (…) поля сими деревьями ограждены и, следовательно, так прикрыты будут, что воспротивятся северо-восточным ветрам, то без сомнения, двойной урожай против обыкновенного обещать могут, и при этом все раньше созревать будет». В новом специализированном журнале «Садоводство» за 1861 год И.Белин сообщал, что «Владимир, Суздаль, Вязники, Муром исстари славились яблоневыми и вишневыми садами. В XIII веке сады так умножились во Владимирском княжестве, что в пользовании плодами их не знали ни меры, ни времени, ни места». Свиньи не успевали подъедать дары садов! К 40-м годам 19 века леса, служившие надежной защитой от суровых зим, начиная от Владимира и до самого Ладожского озера были истреблены. И вот в 1835 году Н.Дубенский в заметке «Трудов Вольного экономического общества» писал: «Морозы зимы 1835г погубили все сады в низменностях, тогда как мало повреждены были сады на пригорках и открытых взгорках, возле монастырей и церквей».

Значит, уже тогда практики предлагали меры борьбы с зимними повреждениями и намечали меры борьбы с ними (не вырубай лес, создавай культурные защитные полосы, правильно выбирать место посадки, соблюдать правила посадки и пр…).

Проходило время, катастрофы от морозов и голод в сельском хозяйстве – все забывалось.

Садоводы Сибири, Дальнего Востока, Приморья должны четко усвоить, что сильные морозы и прямые лучи солнца при небольшом снежном покрове или даже бесснежье – причина зимних повреждений и частичной гибели садов. Растения даже в замерзшем состоянии легко испаряют воду и незащищенные снегом легко обезвоживаются (вымерзают, но и высыхают). В Приморских районах, казалось бы, не сильные морозы, но после вступления в плодоношение часто полностью гибнут от солнечных ожогов. В районах, где осенью почва сильно переувлажняется, срабатывает другой фактор – вымокание. В районах, где бывают зимние оттепели, сады страдают от заморозков  и небольшом снежном покрове (сдувание снега) образуется ледяная корка. Кажется, что деревья перезимовали благополучно, но часто страдают от заморозков в период цветения.

Даже из такого краткого описания вы поняли, что наша Родина в добрые времена не страдала от нехватки фруктов, из-за границы составами не завозили, свиней яблочками откармливали, что давно уже существовала масса периодики по садоводству, условиям зимовки растений и дифференцированному подходу к этой проблеме. Вплоть до XVIII века считали, что образующийся от мороза лед разрывает древесину и нежные ткани растений. Немецкий ботаник Г. Гепперт в 1830 году создал так называемую теорию оттаивания. Вымерзание объяснялось условиями, при которых происходит растаивание находящегося в них льда. Позже (1860г.) Юлиус Сакс наблюдал под микроскопом процесс замерзания и установил, что лед образуется не внутри клеток, а в межклетниках и зависит от темпа понижения температуры. Клетка в процессе замерзания обезвоживается, уменьшается в объеме и теряет тургор. Позже Мюллер-Тургау (1880г), Ц. Шульц (1823г.), Г.Гофман (1857г) и масса других физиологов, биологов, ботаников посвятили свои жизни решению этих вопросов.
У древесных растений мороз поражает прежде всего молодые, менее защищенные покровными тканями и менее «зрелые» побеги. При сильных морозах повреждаются и более старые ветви, а также стволы. В последнее время участились случаи того, что сады полностью гибнут от заражения подснежными грибами, использующими для своего питания сначала лишь ослабленные и поврежденные клетки. Вначале они существуют как сапрофиты, а в последующем становятся паразитами и начинают выделять продукты обмена, токсичные для всех клеток растения. Грибы в результате своей жизнедеятельности выделяют тепло и интенсивно развиваются при отрицательных температурах. Параллельно может воздействовать и зимне-весеннее иссушение. Если молодые побеги плохо «созрели», т.е. поздно закончили свой рост и не успели к зиме образовать хорошо развитые покровные ткани, то они неминуемо повреждаются и полностью отмирают за зиму. Если в ранние весенние оттепели бывают дожди и на молодые побеги попадает вода, положение исправляется, потому что молодые побеги способны поглощать эту воду и покрывать образовавшийся за зиму дефицит воды.

Хотелось бы подробнее остановиться на осенне-зимнем покое растений. Многолетние наблюдения показали, что состояние покоя может снимать холод и температура немного выше 0°С, а также разного рода механические повреждения тканей, против которых выступает В. Железов. Любая обрезка, кольцевание, удаление части коры неизменно вызовут рост близлежащих к ране почек. Стимулирующе действует отмирание верхушек, которое возникает при длительном хранении посадочного материала в подвалах. Нижележащие почки на таких ветвях начинают расти. Надо четко усвоить, что у всех плодовых покой никогда не бывает абсолютным. Даже зимой жизнедеятельность растений в полной мере не останавливается.

Дыхание и обмен веществ не прекращается даже в сильные морозы. Начинающие садоводы часто с «головой» прикапывают на зиму приобретенные осенью саженцы, а весной откапывают «мертвяков». Если зимой создаются благоприятные условия, происходит даже рост, особенно корневой системы. Зимой в наиболее глубоком покое находятся молодые однолетние почки. Многолетние почки иногда вообще не имеют покоя и сразу могут двинуться в рост, если создаются благоприятные условия. Почти не бывают в состоянии покоя паренхимные клетки коры ствола и крупных ветвей. В любое время зимой они способны делиться и образовывать камбий (зимние и весенние прививки). У корней покой вообще очень слабый, рост продолжается до замерзания почвы.

Итак, покой отчетливо выражен у молодых почек, в камбии ствола и молодых ветвей. Легко создать дерево-сад.

У садовых растений состояние периода покоя различно: у косточковых – короткий, у семечковых – наиболее продолжительный. Определенно здесь существует связь покоя с происхождением и условиями обитания растений этого вида.

Сорта, культивируемые в северных районах,  быстро заканчивают период покоя и требуют меньшего охлаждения. Известную роль будет играть влажность почвы и наличие питательных веществ. При ограничении водоснабжения зимующие древесные растения быстрее уходят в покой. Обильный полив может прервать начавшийся покой. Главное правило, изменив условия почвенного питания, вы сможете ускорить или задержать наступление осенне-зимнего покоя.

Избыточное азотное удобрение задерживает, а избыточное калийное и фосфатное удобрение ускоряет состояние покоя. В состоянии покоя растение впадает как бы в спячку и остается в этом состоянии определенное время, даже при наступлении благоприятных для его жизнедеятельности условий, если они происходят раньше обычного (периоды зимних оттепелей).

Такой органический покой является средством против провокационного действия изменения внешних условий.

Следовательно, осенне-зимний покой – это не средство против морозов, а средство против зимних оттепелей. Ведь это они провоцируют садовые растения на рост и гибель от последующих заморозков.

В подобный покой растения могут войти не только на период зимовки, но и при наступлении неблагоприятных условий (сухой период года).

У садовых культурных растений практически нет приспособления – зимостойкости. Горизонтально расположенные, буквально стелющиеся по земле деревья и кустарники надежно защищают от сильных морозов, так и от иссушающих зимних ветров. Зная об этом приспособлении, были садоводами получены стланцевые формы яблонь.

Другие имеют иной вид приспособления к зимовке – уменьшение испаряющей поверхности (свертывание листьев у рододендронов маньчжурских). В наиболее солнечных районах (Восточной Сибири, Забайкалья и ДВ) в зимнее время появилось приспособление – белая кора у берез (в садах тотальная побелка штамба), в Приморье амурский бархат покрыл свое тело толстым слоем пробки, которые защищают его еще и от резких колебаний температуры в течение суток (особенно весной – днем +10, ночью -25).

В.Железов нашел удачное решение этого вопроса в своих посадках. Он предлагает кроме обертывания ствола и ветвей бумагой, соломенным жгутом, соломенной веревкой использовать дешевую стеклоткань. Корни защищать путем задернения сада полевицей побегоносной, опавшими листьями, торфом, землей из компостных куч, матами из кукурузы, томинамбура. Наиболее удобен мат, изготовленный из длинных побегов ивы в смеси с соломой или старым осенним сеном. Их можно ставить даже вертикально вокруг штамба в малоснежные зимы.

Практически всю жизнь И.В. Мичурин занимался вопросами тонкой приспособленности растений к условиям произрастания и зимовки. Очень часто, если неправильно подобрали производителей, наблюдается снижение морозостойкости растения, если перенести его в новые условия обитания. Из более морозных условий (нерчинский абрикос -25°С).

Изложенное мной в этой статье представляет не только познавательный интерес, но и теоретическую основу для наиболее успешного практического действия по повышению зимостойкости, возделываемых садоводами культур.

Я уверен, что зимостойкость – не закостенелое свойство, данное раз и навсегда, применительно к каждому отдельному растению. Зимостойкость может быть большей или меньшей в зависимости от его природы, условий произрастаний и зимовки. Слушайте каждое деревце, говорите с ним и создавайте ему условия для жизни; и меньше травм на его штамбе, что укорачивает его жизнь!

Биоэколог Бродский Ю.В.
692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32
Тел.: 89025264781, 89532022573
e-mail: anna-b777@yandex.ru

DSC01192