Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Сезонное письмо в газету «Фазенда» - весна 2012

Агротехника уральского садовода
Ю.А. Лотенкова

Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику
Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Т.А. Нога (Оренбуржье) - обмен опытом.

Валерий Константинович, подводя итоги очередного нетипичного сезона, я подумала, что некоторые моменты могут быть интересны и читателям вашего сайта.

Несмотря на аномальное начало сезона, поначалу у меня ещё была надежда на урожай, во всяком случае, хотя бы на то, что удастся сфотографировать на весах все мои сорта.  Но до спелости, хотя бы относительной, уцелели яблоки лишь на трёх яблонях – Глюкозе, Красотке Белой и Близняшках. Их  фото на весах я вам уже посылала.

Неделя ветра, дождя и заморозков во время цветения, и это после трёх недель небывалой тридцатиградусной жары в апреле, которая заставила сад цвести на месяц раньше срока, всё же не смогла уничтожить на деревьях весь цвет. На некоторых сортах он остался практически полностью, причём, что было для меня ново, на Глюкозах, и на дочке одной из них, половина яблок оказалась без семян, эти яблоки были несколько мельче обычных.

Из трёх новеньких, плодоносивших в этом сезоне, выросли и окрасились, то есть практически поспели и дали себя оценить только многочисленные плоды дочки Глюкозы. Они оказались такими же сладкими, как у матери, но чуть крупнее, и чуть душистее, а потому вкуснее.

На другой яблоньке семь завязей бодро выросли до вполне приличного размера, но однажды утром я обнаружила, что все их расклевали и утащили сороки. Под деревом остались два зелёных яблока с белыми семечками внутри, то есть, созревать они ещё не начинали. Какого они будут цвета и размера, покажет следующий сезон. Что яблоки будут вкусные, уже понятно, потому что у этих зелёненьких был вкус и аромат  начинающей розоветь клубники.

А единственное яблоко третьей новенькой кто-то тихо съел ещё раньше, так что с ней ничего пока непонятно.

Пожирателей урожая, и тихих, и шумных, в этом сезоне было необычайно много. К  привычным нахлебникам сада – плодожорке, осам, шершням и сорокам, в этом сезоне прибавилась огромная масса грызунов. Вспышка численности, какой, говорят, не было с 1949г. Эти страшные оккупанты хлынули в сад с неубранных полей – в  прошлом году конец лета был непомерно дождливым, тонны ячменя остались лежать на поле, и грызуны размножились в количестве кошмарном. Причём, среди грызунов оказались такие, каких  раньше я не видела никогда. Например, фруктовая мышь, которая ухитрялась есть яблоки даже на самых тонких ветках на вершине яблони, конкурируя с сороками и саранчой. Я фотографировала «следы преступлений», потому что раньше никогда ничего подобного не видела.

Но самым страшным вредителем в саду оказалась водяная крыса, которую точнее было бы именовать не водяной, а вездесущей. Возможно, мой опыт освобождения сада от водяной крысы может кому-то пригодиться.

Когда я увидела, каких огромных грызунов ловит наш Масик, и какие страшные последствия их разбоя обнаруживаются в саду, я была в ужасе. Водяная крыса пожирает корни растений – для неё годятся и яблони, и виноград, и сливы, и всё, всё, всё… Молодые посадки, минипитомник на площади в десяток квадратных метров, она уничтожила в одну ночь. Пока я судорожно пыталась придумать хоть что-то, что могло бы поубавить их аппетит, крысы перепахали полсада и нанесли такой урон, какого не могли нанести все предыдущие стихийные бедствия –  мороз, жара и ледяной дождь, вместе взятые.

Крысы съедали килограммы ядовитых приманок, но никак не кончались, и при этом весьма эффективные против простых полёвок и мышей масляные ловушки игнорировали.  Надеясь найти в интернете какой-нибудь дельный совет по борьбе с этой напастью, я нашла только констатацию того факта, что борьба с этим видом грызунов очень затруднительна.

Пришлось искать выход самостоятельно. Путём недолгих умозаключений до меня дошло, что искать его надо в химии.  Получилось далеко не сразу, не только потому, что мои познания в химии довольно ограничены, а ещё и по той простой причине, что вещество, которое я вспомнила и весьма успешно использовала в войне с крысами, сейчас мало применяется и его оказалось трудно найти.

Ломая голову над своей задачей – как уничтожить или заставить крыс уйти из сада, я вспомнила о карбиде. Он подходил по всем параметрам – достаточно безопасен в обращении, недорог, не отравляет почву, и выделяет вонючий газ ацетилен, которым вряд ли смогут дышать даже крысы.

Разумеется, куда же без Википедии, я поручила дочуле удостовериться в правильности хода моих мыслей -  посмотреть, что такое КАРБИД, и правильное ли у меня о нём осталось представление с далёких школьных лет. Оказалось, правильное. И мы стали искать карбид кальция. Раньше он широко использовался в газосварке -  в дело шёл замечательно вонючий ацетилен, который выделяется из карбида, если его залить водой. Теперь все перешли на электросварку, и найти карбид оказалось очень непросто.

Однако, он всё-таки нашёлся, один из наших озадаченных проблемой друзей обнаружил, что в городке, который всего-то в сотне километров, есть магазин… Ура.

И вот. Я безмерно довольна – крысы то ли померли, то ли ушли.

Технология проста. Но следует помнить, что ацетилен – газ горючий, и никакого открытого огня поблизости от того места, где вы собрались использовать карбид, быть не должно. То же самое требование безопасности, как при работе с бензином.

Сначала надо убедиться, что крысиный туннель, длина которого может достигать двадцати метров, обитаем. Для этого проще всего залить в туннель воду – положить на полчасика шланг. После затопления крысы заделывают отверстие, в которое лилась вода, земляной пробкой. Обычно это происходит через несколько часов, но иногда и через несколько минут после отключения воды. Если они не пришли ремонтировать сделанную вами промоину, значит, отсек нежилой,  и заполнять его ацетиленом нет смысла.

Дальше совсем просто. Садовой лопаткой нужно аккуратно вынуть «пробку», сделанную крысами, причём, необходимо убедиться, что земля вынута с обоих концов туннеля, подземный ход  надо освободить от насыпанной ими земли, чтобы газ мог беспрепятственно распространяться. Обычно крысиные туннели неширокие, и для закладки необходимых для создания нужной концентрации газа, 150-200г камушков карбида, в дне туннеля надо сделать небольшую выемку. На дно выемки желательно положить кусок фольги, годится кухонная, или просто от плитки шоколада. Дело в том, что карбид лучше реагирует, если в залитую на него воду не попадает грязь. Разумеется, заранее надо приготовить то, чем вы сможете одним движением прикрыть отверстие, для этого может сгодиться кирпич, а в качестве уплотнителя вокруг, чтобы газ не выходил через мелкие щели наружу, можно использовать землю.

Итак, на застеленное дно крысиного туннеля надо положить около 200г карбида и залить поллитром воды. Быстро прикрыть и уплотнить, чтобы выделяющийся ацетилен распространялся только по туннелю. Это всё. Если земля достаточно плотная, и нет случайных провалов для выхода газа, такая обработка оказывается очень эффективной. А поскольку ацетилен имеет очень сильный неприятный запах, места утечки легко обнаружить и закрыть. Следует учесть и то, что крысы не всегда делят свои туннели на отсеки, тогда их длина может иметь сотни метров. В таком случае нужно делать несколько параллельных закладок, или увеличить количество заложенного карбида, или повторить процесс через 3-4 часа. Это нужно сделать, если вы увидите, что оставшуюся после химической реакции в норе гашёную известь крысы засыпали землёй.

А если никто из них не вернулся наводить у вас свой порядок, значит, вы победили, и ваш сад свободен.

Теперь пара слов ещё об одном новом для меня вредителе. Может быть, у кого-то найдётся способ эффективнее, чем «поймать и убить». Это небольшой  серый летающий жук, очевидно, из долгоносиков. Длина тела примерно 5мм, и такой же длины тонкий изогнутый хоботок с «антеннами».  Живёт по принципу «не съем, так хоть понадкусаю», никогда не видела, чтоб вредитель мог портить столько урожая. Он протыкает плоды и впрыскивает какую-то гадость, отчего на них вскоре начинают разрастаться концентрические кольца гнили. Эти противные существа прилетели откуда-то примерно в середине июля, все поверхностные обработки против этих пришельцев оказались очевидно неэффективны. Я сфотографировала, и жука, и оставляемый им след. Может быть, кто-нибудь опознает и сможет подсказать, как от такого избавиться.

Довольно печальный получился у меня «отчёт», Валерий Константинович. Ну, что есть…

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Глюоза и её розовая дочь.jpg

На фото Глюкоза и ее Розовая дочь.