Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Сезонное письмо в газету «Фазенда» - лето 2012
В. Горнаулов - о славном прошлом садоводства замолвим слово
Т.А. Нога (Оренбуржье) - обмен опытом

В.Т. Горнаулов-В.К.Железов-Т.А.Нога

Об извечном вопросе

Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

 

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

В. Горнаулов - о славном прошлом садоводства замолвим слово.

Предисловие В. Железова.

Уважаемый Владимир Терентьевич.

Наконец-то мой сайт ожил, и я надеюсь в первую очередь разместить на нем все, что вы написали.

Для начала позвольте выразить вам признательность за это бесценное письмо - подборку материалов о тех, кому мы должны низко поклониться и помнить всегда. Как бы мы не кляли современную жизнь - им было труднее жить и творить.

В. Железов.

П.С. Когда вы проверите свой же материал, а я не исправил ни одного слова, выставлю его на сайт, в раздел «Новости сайта». И с вашего разрешения оснащу его своими фотографиями, сделанными в «саду Крутовского».


В. Горнаулов.

 Вот и почти пролетело лето, время борьбы за урожай. Для меня оно запомнится стихийным бедствием, которое обрушилось на нас в виде такого крупного града (величиной с гусиное яйцо), который напоминал артиллерийскую артподготовку. В результате были повреждены порядка 9000 машин, выбиты стёкла на балконах домов, шифер на домах изрешетило так, что пришлось срочно его менять в аварийном порядке на многих домах. Искромсало виноград, ягоды на гроздях повредило так, что они стали загнивать, и урожай, в том числе и не дозревший, пришлось срочно убирать. Перебило молодые плодоносящие побеги и лозы винограда. Поломало теплицы, уничтожен урожай томатов, капусты и  др. овощей. Такого стихийного бедствия я не встречал за свою долгую жизнь. Многих жителей, кого захватил град на улице, обратились в больницы города с ушибами и сотрясением мозга. Но что характерно, он прошёл такой узкой полосой, что совсем не характерно для дождей, которые бывают затяжными и охватывают большие территории. И длился совсем короткий период, в пределах 20 минут.  О причинах, способствующих возникновению града, а также о длительных засухах, поразивших в этом году некоторые регионы, у меня есть материал.

Здравствуйте Валерий Константинович!

Прочитал в Вашем отчёте о семинаре в г. Красноярске упоминание о саде Крутовского Вс.М., который Вы посетили. А также после Ваших слов о том, что: «И как здорово, что именно сад нашего великого земляка, садовода В.М.Крутовского поддерживает традиции …», поневоле вспомнилось о том, что я недавно Вам предлагал. Поэтому воспроизвожу ту просьбу ещё раз:

Валерий Константинович! Прочитал присланный Вами материал, чуток добавил. Несколько слов хотел бы добавить по поводу Ваших характеристик, даваемых моей персоне. Поверьте мне - не заслуживаю я данных эпитетов. Мне становится неловко перед памятью настоящих садоводов, которые проделали большую, исключительную по своей трудности и полезности работу в деле обновления и преобразования природы Сибири и особенно в Красноярском крае. Только вкратце напомню часть этих имён. Это Михаил Афанасьевич Лисавенко, братья Крутовские, Лев Платонович Симиренко *(вспомните яблоки сорта Симиренко), А.И.Олониченко, который учился в знаменитых садах Александра Кондратьевича Грелля (помните, Мичурин в начале своей деятельности увлекался теориями Грелля). Да разве всех перечислишь. Вот настоящие подвижники в садоводстве. Раз уж я коснулся этой темы, то у меня есть небольшой исторический материал на тему развития садоводства в Сибири и его начинателях, подвижниках. Если проявите интерес, могу Вам выслать. С признательностью, Владимир Горнаулов.

Вспомнили это моё предложение? Из того материала, что я Вам сейчас предоставлю, возможно уже многое известно. Но для сибирских и в особенности красноярских садоводов возможно что-то и остаётся неизвестным. Совсем недавно я получил от Н.Н.Фаддеенкова сборник материалов пятой межрегиональной научно-практической конференции «Виноградарство в Западной Сибири», в которой и мне довелось принять участие, изданную тиражом всего в 32 экз. И в нём напечатана статья Овчинниковой О.С., внучки М.А.Лисавенко «Из истории сибирского садоводства. Предшественники и наставники М.А.Лисавенко». Валерий Константинович! Может имеет смысл познакомить с ней более широкую аудиторию садоводов, предоставив место на Вашем сайте. Тем более эта тема не чужда и Вам.

Итак,  слово О.С.Овчинниковой:

О своём деде, выдающемся учёном, академике ВАСХНИЛ Михаиле Афанасьевиче Лисавенко (1897-1967) я собрала довольно большой материал, подтверждающий, что с его именем связано начало садоводства в Сибири. Это, конечно же, так. Но мне захотелось узнать больше о тех уважаемых людях, которые раньше его занялись садоводством и подтолкнули его к решению оставить юриспруденцию и целиком отдаться садоводству. Начав изучать историю преобразования природы Сибири, которой почти никто не занимался и не занимается сейчас, пришла к выводу, что здесь до сих пор много белых пятен.

Осенью 2011 года я побывала в Красноярске, где разыскивала источники по своему родословию, приобрела книгу Лалетиной Н.Е. «Яблочный спас», опубликованную в 1995 году в городе на Енисее. Из неё, где имя Лисавенко упоминается десять раз, я узнала много интересного. Нелли Ефимовна, спасибо ей, из небытия воскресила ряд полузабытых и совсем забытых имён родоначальников сибирского садоводства.

Почему Красноярск, а не Алтайский край меня заинтересовал в первую очередь, ведь дед мой известен как садовод нашего края? А потому, что родился Михаил Афанасьевич в селе Боготольский Завод (рядом с Боготолом). В Красноярске он окончил мужскую гимназию, в Ачинске имел собственный сад, где в начале ХХ века проводил интереснейшую экспериментальную работу. Книга Лалетиной в определённой степени помогла мне восстановить «времён связующую нить», лучше представить окружение Лисавенко М.А., познакомиться с теми людьми, которые запечатлены в нашем фотоальбоме, и о которых я слышала из уст своей мамы, родившейся в Ачинске в грозном 1918 году. Мама моей мамы, Мария Афанасьевна Крыга, (Лисавенко, 1893- 1965) - сводная сестра Михаила Афанасьевича. С детства я слышала фамилии: Олониченко, Верещагин, Никифоров, Крутовские. Теперь захотелось их «расшифровать» Что это за люди, труженики садоводства, украшавшие нашу землю садами? Как сложилась их судьба? Для меня вообще самое интересное на земле – люди. А Михаил Афанасьевич, я знаю это точно, чувствовал себя счастливым человеком. Так как на своём жизненном пути встречал немало чудесных светлых людей, от которых многому научился, и которые (каждый по разному) помогли ему в становлении жизненного мироощущения. Моя настоящая статья и призвана рассказать о некоторых людях, которые проделали большую, исключительную по своей трудности и полезности работу в деле обновления и преобразования природы Сибири. Но прежде чем представить Алексея Ивановича Олониченко и братьев Крутовских, необходимо сказать вообще об истории садов в Сибири. Началось сибирское садоводство, по видимому, с инициативы выдающегося государственного деятеля, богатого и предприимчивого графа Петра Ивановича Шувалова (1719 -1762), который примерно в середине 18 века, распорядился заложить на берегу могучего Енисея чудесный кедровый сад. Это был первый сад в Сибири, где у Шувалова на содержании были заводы, в том числе и винокуренный завод рядом с Енисейском. Кедр же тогда был единственным в нашем регионе деревом (кроме рябины и черёмухи), дающим плоды.

Весомый вклад в сибирское садоводство внесли тысячи переселенцев из европейской России, а также ссыльные (политические, староверы, духоборы и др.). Красноярск – город, через который проходил путь на каторгу, и ссыльных здесь всегда было много. В местах своего поселения многие из них занимались садово-огородническими делами, чем, естественно, способствовали их развитию. Именно они, оставшиеся в подавляющем большинстве безымянными, убеждались сами и доказывали другим, что садоводство в Сибири с её перепадами температур, дело возможное.

Самое «раскрученное», как мы теперь говорим, среди ссыльных прогрессивных учёных и общественных деятелей, несомненно было имя Льва Платоновича Семиренко. Мы и сейчас предпочитаем яблоки сорта «Семиренко» другим заморским. Этот крупный учёный садовод-помолог, впоследствии ставший известным всему миру, был ссыльным 10 лет (1878-1887). В Красноярск его сослали из Киева за связь с народовольцами. Здесь он вместе с юношей А.И.Олониченко работал в садах и оранжереях потомков золотопромышленника П.И.Кузнецова. Богатые сибирские купцы и золотопромышленники особо активно во второй половине 19 века украшали свои усадьбы садами. На работу в них они приглашали квалифицированных садоводов, получивших свои знания на западе. Благодаря учёным садоводам в садах стали активнее проводиться эксперименты (в частности, братьями Крутовскими, о которых речь ниже), прививались деревья и расширялся ассортимент плодовых культур.

При даче Кузнецовых кроме чудесного сада были парники, грунтовые сараи, цветники. А в комнатах дачи и городского дома росли пальмы, папоротники и другая экзотика. К столу подавали собственные апельсины, ананасы, лимоны, виноград. При этом виноград Семиренко выращивал в условиях закрытого грунта. Думаю: не первое ли это производство культурного винограда в Сибири? В дневнике протоирея кафедрального собора в Красноярске отца Василия Касьянова есть сведения о садах и оранжереях купца Кузнецова П.И. В ноябре 1875 года Касьянов сделал такую запись: «Кузнецова Авдотья говорит, что во французской газете печатается рассказ Норденшельда, что в Сибири на берегах Енисея растёт виноград, и что в эту минуту, когда он ещё пишет, перед ним лежит кисть винограда…» Итак, 1875 год. Запомним эту дату. Более ранних упоминаний о винограде в Сибири пока не встретила. В садах у просвещённых купцов Красноярья выращивали вишни, сибирские яблони, груши, сливы, малину, смородину, крыжовник, Пробовали заниматься и бахчеводством.

Я уже упоминала имя Алексея Ивановича Олониченко (1874-1946), который вместе с Семиренко был садоводом и цветоводом у купцов Кузнецовых. В нашем семейном альбоме есть фотография Олониченко. Он любил Михаила Афанасьевича по-отцовски, переписывался с ним, когда мой дедушка покинул Красноярск и уже работал на Алтае. После смерти Олониченко дед выписал архив этого учёного, который хранится в Барнауле по сей день. Об этом садоводе я узнала столько тёплого и хорошего, что теперь воспринимаю как близкого себе человека.

В 1891 году заразившийся у Семиренко любовью к садам на попутных лошадях Алексей Олониченко уехал из Красноярска в Петербург, а потом через полгода перебрался в Москву для учёбы в знаменитых тогда садах Грелля. Александр Кондратьевич Грелль в конце 19-начале 20 века был замечательным садоводом, владельцем и директором первого и единственного в России акклиматизационного сада на Воробьёвых горах в Москве. В историю садоводства он впечатался словами: «Доходное плодоводство есть наука». В 1898 году вышла книга Грелля «Доходное плодоводство. Курсы промышленного плодоводства и огородничества, читанные в разных пунктах России». Среди учеников Грелля был и Алексей Олониченко, живший в Москве и учившийся там на деньги благодетеля, великодушного мецената, красноярского купца-промышленника Кузнецова П.И. Кстати, этот купец «вывел в люди» и художника Василия Ивановича Сурикова, учившегося тоже на кузнецовские деньги. После смерти золотопромышленника его потомки – сыновья и дочери – продолжали поддерживать Олониченко. После окончания трёхгодичной школы садоводства в 1894 году Олониченко вернулся на сибирскую землю и оставшиеся ему полвека жизни на земле посвятил садоводству. С 1932 года и до конца жизни он был научным сотрудником Красноярской опытной станции, занимался акклиматизацией яблонь, слив, вишни, крыжовника, винограда. В письме Тихонову Н.Н. в 1930 году на Дальний Восток , например, Олониченко просит выслать семян уссурийской груши из отборных плодов, актинидии и амурского винограда.

Для сибирского плодоводства учёный Олониченко оставил большое наследство и вывел много новых зимостойких урожайных высококачественных сортов яблонь, например: Ксения, Профессор Кащенко, Доктор Крутовский, Непобедимая Грелля. Её семена он привёз от Грелля, получил саженцы и широко распространил их по Сибири, надолго запечатлев имя московского садовода в наших местностях. Гордился Олониченко и сортом Командарм Блюхер, выделяющимся как по внешним, так и вкусовым качествам. Посвящён он крупному советскому военачальнику Блюхеру В.К. (1890 – 1938), который в 1929 – 1938 годах был командующим Дальневосточной армией (в 1935 ему было присвоено звание маршала Советского Союза, а в 38 его расстреляли как врага народа). Сорт переименовали, он стал называться Полярное.

20–40-е годы – это трудный период в жизни садоводов. Революция, Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная. Национализировали земли, реквизировали дачи, грабили, поджигали, запрещали заниматься садоводством. Такие были времена. Олониченко умер в 72 года своей смертью. Похоронен в Красноярске, рядом с супругой и помощницей во всех делах, а также сыном Александром, который учился вместе с Михаилом Лисавенко в гимназии. Саша умер в 1930 году, совсем молодым от тифа. Как гимназического друга своего сына, Алексей Иванович всегда опекал Михаила Лисавенко.

Судьбы некоторых других садоводов, знакомых с моим дедом, складывались более трагично, Находясь в Красноярске, я нашла потомков братьев Крутовских. Фамилия Крутовских в Красноярске – одна из самых известных. Братья Владимир (1856 – 1938) и Всеволод (1864 – 1945) Михайловичи – одно из веских свидетельств того, какую Россию мы потеряли, это представители настоящей интеллигенции. Слепой и беспомощный, бывший врач и видный общественный и политический деятель, Владимир Михайлович скончался в тюрьме, в которой находился как агент пяти разведок, от сердечной недостаточности на 83-м году жизни. Хотя у него и была особая охранная грамота за содействие Ленину. Имя Крутовского В.М. «до перестройки» постоянно присутствовало в ленинской теме. Когда-то Крутовский оказался попутчиком Ленина в поезде, следовавшем в административную ссылку в Красноярск. Этот врач провёл медицинское освидетельствование будущего вождя революции и только по этой причине он оказался в южной ссылке – селе Шушенском. Затем Крутовский был редактором нескольких газет, журнала «Сибирские записки». Вместе с братом, профессиональным садоводом, Всеволодом Крутовским, безвозмездно передали свой маленький дом под музейные коллекции и были его первыми научными сотрудниками. В 1889 году с их помощью открыта городская библиотека, а в 1900 году на речушке Лалетино возле устья заложен яблоневый сад. «Бациллой» садоводства и виноградарства Крутовского заразил Семиренко. Нелли Ефимовна в своей книге пишет: «С лёгкой руки В.М.Крутовского садоводство стало массовым явлением, а садовод – центральной фигурой нашей современной действительности». Всеволод Михайлович Крутовский был арестован через полтора месяца после ареста брата 22 августа 1938 года. Фамилия Крутовских встречалась в деле учёного профессора Косованова В.П., расстрелянного в 1927 году. От деда моего (Лисавенко М.А.) сохранилась 4-томная «Советская сибирская энциклопедия», которую Косованов с другими составил в 20-х годах. Тогда была уничтожена вся эта редакция и запрещено краеведение как наука. Всеволода Михайловича судили как агента трёх иностранных разведок (ему было 74 года), но за недостаточностью улик в 1940 освободили. Он почти безвыездно жил в своём саду на Лалетино все последние годы. Учёный садовод похоронен на территории Лалетинского фруктового сада, а саду присвоено имя «Сад имени Всеволода Михайловича Крутовского».

Далее она пишет, что очень рада, что хотя и с опозданием – мы наконец-то отдаём долг памяти первым садоводам Сибири, работавшим и с виноградом. В те страшные 20-30-е годы интеллигенция уходила от зла политической и общественной жизни в садоводство и украшала посильным трудом свою землю. Точно так же поступил и Михаил Афанасьевич Лисавенко, он отошёл от юриспруденции, с которой связан был профессионально и занялся садоводством. Так он сохранил себя и своё духовное и нравственное самосознание.

В. Горнаулов.

Валерий Константинович, добрый вечер! Во - первых, хочу Вам выразить признательность за то, что Вы близко к сердцу восприняли данную подборку и не остались равнодушными к памяти родоначальников сибирского садоводства. Благодаря Вашим усилиям и размещению данного материала на Вашем сайте, появляется возможность познакомить более широкую аудиторию садоводов с историей создания сибирского садоводства. Тем более, что мы практически отлучены от истории в любом смысле этого слова. Ведь Вы же прекрасно знаете и помните, что историю у нас в стране много раз переделывали, переписывали в угоду действующих правителей, а посему до настоящего времени в истории России сохраняется ещё масса белых пятен, в том числе и под грифом «совершенно секретно».

А во вторых – Ваши фотографии из сада Крутовского дополнят данный материал и послужат прекрасной иллюстрацией к содержимому в данной статье. С пожеланиями ещё настойчивее заниматься акклиматизацией плодовых культур и продолжать дело наших предшественников, о коих и шёл разговор в представленном материале. Валерий Константинович! Хочу от себя добавить, несмотря на критику некоторых недоброжелателей по поводу Вашей работы, Вам не валидол нужно пить, а радоваться, что в отличие от Ваших предшественников, Вам не инкриминируют  связь с иностранными разведками  и не сажают в тюрьму. А есть ещё много людей, которые поддерживают Вас.  Владимир Горнаулов. 

Уважаемый Владимир Терентьевич. Спасибо за письмо-откровение. Выражаю надежду, что оно перекочует с моего сайта на другие сайты и привлечет внимание редакторов газет и журналов. Фото из сада Крутовского, сделанные организаторами моего Красноярского семинара прикрепляю.
В.Железов.

D:\Сад Крутовского\SAM_1015.jpg

D:\Сад Крутовского\SAM_1020.JPG

D:\Сад Крутовского\SAM_1016.jpg

 D:\Сад Крутовского\SAM_1026.JPG 

D:\Сад Крутовского\SAM_1018.JPG

D:\Сад Крутовского\SAM_1039.JPG