Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Новости сайта
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси
---------------------
В.Железов о новых вегетативных клонах
Сад В.Железова. Урожай абрикосов-2013
Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов
Загадочные крупноплодные абрикосы-клоны в саду Железова
О биологической совместимости, как о факторе морозостойкости
Весенний и осенний семинары Железова - 3
Весенний и осенний семинары Железова - 2
Весенний и осенний семинары Железова - 1
В.Железов о раке яблонь. Что это? Как бороться?
Фотографии из сада Железова В.К.
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Материалы Ю.А. Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

Публикации. Промышленное садоводство.

Сейчас, набравшись опыта, я могу смело утверждать, что Сибирь может полностью обеспечить себя не только овощами, но и отборными ягодами и фруктами. Ларьки с красивыми импортными, но отравленными плодами должны уйти а прошлое и забыться как кошмарный сон.

Выгоднее всего выращивать яблоки, так как абсолютное большинство ранеток, полукультурок и крупноплодных сортов имеют приятный кисло-сладкий вкус , хорошо адаптированы к нашей холодной Сибири, экологически чистые и пользуются спросом у скупщиков и на рынках.

В Сибири пока преобладают мелкие, не очень вкусные, но суперзимостойкие маньчжурские абрикосы. Они хороши в переработанном вид. и хорошо раскупаются. Мое абрикосовое дерево дает через год 20-30 ведер. Делайте выводы.

Потепление климата сделало возможным выращивание и крупноплодных роскошных дальневосточных сортов абрикосов. Они выгодно отличаются от южных (импортных) лучшим вкусом — привозные снимают неспелыми, иначе они не перенесут дальнюю дорогу. По крайней мере, в Хакасии количество абрикосовых деревьев крупноплодных сортов неисчислимо. Очередь за остальной Сибирью.

Обилие «лукашовок» и их гибридов надолго отбило охоту у сибиряков заниматься этой культурой. Только в последние годы усилиями садоводов-любителей у нас появились сладкие сорта груш, выдерживающие сибирские морозы без повреждений. Реально они дают от 20 до 60 кг плодов с дерева. Но, на мой взгляд, эта культура пока не тянет на звание промышленной.

Слива — экономически выгодный продукт для нас. Я имею в виду не крупноплодные сорта (пока еще сырой материал), а надежные, проверенные сливы-китайки и сливы-уссурийки, выращенные на корнесобственной основе и дающие большие урожаи.

Избавьте их от ветровой нагрузки — и успех обеспечен. Представленный с помощью газеты список «выгодных» видов плодовых деревьев могут увеличить садоводы, достигшие больших урожаев в работе с вишней, облепихой, малиной, смородиной и т.д.

С приемами агротехники можно ознакомиться в прошлых и будущих публикациях самой массовой садоводческой газеты, которую вы сейчас держите в руках.

Так как мы, в основном народ небогатый, то покупать десятки, а то и сотни непроверенных полуживых саженцев для промышленного сада на рынках городов — значит заранее обречь себя на неудачу. В сотнях писем, адресованных мне — сотни горестных рассказов на эту тему.

Практический совет: раздобудьте небольшое количество надежных сортов у надежных садоводов и заложите маточный сад. Остальное пространство засадите дичками. Через год возьмете веточки с собственных маточных деревьев и привьете остальные деревья. Делайте в 2-5 раз больше прививок, чем вам надо. Затем сделаете беспощадную выбраковку. Промышленный сад не потерпит халтуры, то есть жалости к неполноценным деревьям.

Вспоминаю недавнее прошлое. Возле старинной деревни в Шушенском районе располагался большой ранеточный сад. Никакого ухода не было, но через год сад давал огромный урожай прекрасных ранеток.

Тогда посреди сада появлялась милицейская машина с громкоговорителем и днем и ночью распугивала «несунов», то есть мелких воришек. Затем урожай благополучно сгнивал на месте, и все повторялось сначала.

В конце концов 10 лет назад появились бульдозеры. Они снесли сад, и работники совхоза разожгли огромный костер. Нет сада — нет проблем, куда девать урожай.

Прошли годы. Сейчас у скупщиков плодов, которые обращаются ко мне и к тысячам Саяногорцев (владельцам дач) первый вопрос: есть ли ранетки на продажу? Выгоднейшая, оказывается, культура! Что уж говорить о крупных яблоках. На втором месте — массовая скупка абрикосов и слив. Груши, правда, еще только набирают популярность среди садоводов.

Но в масштабах Сибири Саяногорский феномен — это капля в море.

Я как фермер отдаю себе отчет в том, что промышленное садоводство на больших площадях обречено на неудачу.

Уже есть в Сибири прекрасные сорта с невероятной зимостойкостью, способные давать огромные урожаи. Но никто не отменял запутанное законодательство, направленное на уничтожение фермерства и подсобных хозяйств. Слава Богу, у нас есть дачи! Их пока никто не отбирает и не запрещает.

Смею утверждать, что стандартная дача размеров в 10 соток способна прокормить небольшую семью в течение целого года. А ухаживать за плодовыми деревьями — посильная задача для пенсионеров и инвалидов.

Просто надо однажды осознать, что, используя ручной труд (лопату, тяпку и согнутую спину), на овощах и картошке — это не жизнь, а выживание.

Взяв шариковую ручку. Вы с удивлением будете разглядывать расчеты (пока только на бумаге).

Оказывается, на участке в 1000 кв. м (10 соток) по схеме 3x3 уютно разместятся 80 плодовых деревьев.

В благоприятных регионах (отдельные районы Омской, Кемеровской областей, Красноярского края, Хакасии, Алтая и т.д.) вы получите урожай от 50 до 100 кг с дерева крупноплодной яблони или полукультурки и даже абрикоса. Слив и груш поменьше.

В более суровых краях выгодно выращивать ранетки и полукультурки. Урожай будет отменным.

Но ведь это только начало вашей деятельности. Вокруг ваших дач множество заброшенных участков, и вы можете прирастить площади.

Садоводство в Сибири можно развить, выращивая не десяток деревьев для создания запасов на зиму, а именно так, как я описал выше.

Валерий Константинович ЖЕЛЕЗОВ,

665602, Хакасия, Саяногорск, 10-й мкрн, 2а, кв. 7

тел. 8-390-42-2-63-76, моб. 8-960-776-86-72

Садовые зарисовки.

Здравствуйте, Ирина. С тех пор как вы начали печатать мои письма к вам, я уже где-то держу в голове, будут ли они интересны тысячам сибиряков. Успокаиваю себя тем, что А.П. Чехов тоже ведь не инструкции писал.

Поэтому «съезжаю» иногда с садовых тем на околосадовые. Надеюсь, в этой публикации кто-нибудь узнает себя.

• Подъезжает автомобиль немыслимой красоты и стоимости. Выходит маленький кругленький мужчинка лет 40 и опять же немыслимой красоты девушка (похоже, прямо с подиума). Девушка с ходу набрасывается на плоды. Мужчина выбирает саженцы и отчаянно торгуется. Называю цену первого — 300 рублей. Мужчина просит за 280. Уступаю.

В этот же день ко мне привезли слепого садовода-инвалида, я продал ему столько же саженцев за 1 рубль и не разорился.

• А вот я в саду у редактора одной из хакасских газет. Пригласили из-за погибшей яблони. Вокруг коттеджа невероятно ухоженный участок. Но красота какая-то мертвая. На всех 10 сотках ни одной травинки. Как можно лишить деревья теплого травяного одеяла в малоснежной Хакасии?!

Моему удивлению нет предела. Этот каторжный труд совершает человек, который напечатал десятки

моих заметок о садоводстве. На мое недоумение последовал удивительный ответ: да, печатаю ваши заметки, но сама читаю только заголовки.

• Из новых русских понравился один — своей обстоятельностью. В первый визит он тщательно расспрашивал меня о каждом сорте.

Из однолетних саженцев выбрал самые дорогие и рослые, двухметровые. Обещал помочь в выкопке и — о чудо! — предложил двойную цену. Это первый и, наверное, последний случай в моей жизни.

Поторговались, сошлись на полуторной цене :— мы бедные, но гордые. Во вторую поездку он пригнал грузовик и рабочих с лопатами.

Валерий Железов.