Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси
---------------------
В.Железов о новых вегетативных клонах
Сад В.Железова. Урожай абрикосов-2013
Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов
Загадочные крупноплодные абрикосы-клоны в саду Железова
О биологической совместимости, как о факторе морозостойкости
Весенний и осенний семинары Железова - 3
Весенний и осенний семинары Железова - 2
Весенний и осенний семинары Железова - 1
В.Железов о раке яблонь. Что это? Как бороться?
Фотографии из сада Железова В.К.
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Материалы Ю.А. Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

Абаза - шаг вперед, два назад

Предисловие:

Здравствуйте, уважаемый главный редактор..

Высылаю вам новую статью, об отечественном предпринимателе и его не совсем удачном промышленном саде. Получилась невольная ненавязчивая реклама и о плохом, и о хорошем. Но, признайтесь, много ли мы с вами знаем примеров  производства именно своей, местной продукции, да еще из леса. А из наших сибирских промышленных садов - наверное, никогда !!!??? А тут кричащий пример.

А сам предприниматель (я с ним познакомлю ниже) стал жертвой тех распространенных, но смертельно опасных для сада, агроприемов.

И вот он - не поверите! - разрешил все, и даже самое плохое,  что произошло в его садовой жизни рассказать всему свету.  

В.К. Железов.

Примечание: рассказываю все как есть, но не решаюсь назвать по именам плодопитомники, которые подставили начинающего садовода.                           

Абаза- шаг вперед, два назад.

Друзья, наверное вы, как и я, разочарованы телепередачей федерального канала "Культура" из моего сада в д.Красный Хутор, Шушенского района..

Внешне все выглядело по-настоящему: четыре часа непрерывных съемок, снимали экзотические для Сибири плоды, задавали вопросы по агротехнике и состоянию дел в садоводстве в целом. Ну, а я был в ударе, отвечал и разъяснял.

Ведь это был пока единственный шанс рассказать "всей России" о том, что все же есть выход из тупика, в котором оказалось практическое и дачное садоводство, основанное на губительнейших агроприемах.

Получил удар под дых. На экранах телевизоров всего несколько минут из добротнейшего наснятого материала! А ведь приезжали люди, называющие себя "журналистами". И спокойно прошли мимо сенсации мирового значения, при том, что при съемках не преминули мне заметить, что у телеканала Культура очень низкий рейтинг!

А далее? Если еще не уничтожили заснятый материал, то непременно уничтожат.

А ведь я предчувствуя подобное, при расставании со съемочной группой пытался убедить журналистов, что садоводство - "тоже культура"!  И все заснятое - уникальный материал для возможной  передачи - аналога "Очевидного-невероятного".

Ну, что ж. Зато у нас есть наша  любимая газета "Фазенда". Сколько твердят нам, что интернет убьет все, включая периодическую печать, но поверьте, нам, старым садоводам, нет ничего приятнее - подержать в руках свежую газету.

А время идет, но проблем не становится меньше. Причем лично у меня  они какие-то специфические. Итак - по порядку.

Поздней осенью получил приглашение из горного города Абаза от предпринимателя  Дементьева Василия Филипповича. Отказываться не умею, а тут такой интересный случай. Впервые в повседневной практике развала и уничтожения промышленных садов, услышал такую весть. Мол, приезжайте, ознакомлю со своим садом (8 га!!!) и производством из диких и садовых ягод прохладительных напитков. Заплачу гонорар, а вы мне поможете решить садовые проблемы, так как не все благополучно в саду.

Естественно,  от гонорара отказываюсь и, умирая от любопытства, еду за 200 км знакомиться с удивительным человеком, создателем эффективного «Абазинского Промыслового Хозяйства» - Василий Филиппович Дементьев [shmnabaza@rambler.ru].

И вот я в саду, которому исполнилось 3 года. Все прекрасно выглядит в той части, где растут  скороплодные полукустарниковые и кустарниковые культуры: жимолость, малина, смородина,  облепиха (Фото № 1).

D:\Абаза\Железову В К\IMG_1776.jpg

Фото № 1.

D:\Абаза\Железову В К\IMG_9879.jpg

Фото № 2. И вот результат -  цех по производству прекрасных живительных  напитков действует!

Фото № 3. А вот и готовая продукция.

А тут еще и напитки из сверхвитаминной таежной продукции из брусники, голубики, клюквы и черники. И работа по ГОСТУ, а не по техусловиям! Вода чистейшая, из скважины. А консерванты натуральные - из лимонной и сорбиновой кислоты. И  развозится все это в Саяногорск, Абакан, Красноярск и даже Норильск.

В наше время это похоже на чудо на фоне Кока-Кол, которыми лучше бы прочищали канализационные трубы, а не травили наших детей. Так что, друзья, не сочтите эту статью «заказной», рекламной, тем более, что ни копейки я за «командировку» не взял. Просто: Страна должна знать своих героев.

А вот с древовидными растениями и в первую очередь с яблонями у Василия Филипповича не заладилось. Навыписывал  тысячи саженцев из всех известных питомников. Хотел даже в самый дальний и раскрученный съездить лично и вывезти свежайшие, не жалея денег и времени.

К сожалению, то, что ему не разрешили приехать и предложили только пересылку… в почтовых посылках (!!!???) , его не насторожило. И вот потребовалась от меня уже «реанимация».

Ну, а я в свою очередь  с опозданием для сада  вынужден был объяснить, что лечить деревья  можно, и отчасти оживить, но полноценными они уже никогда не будут. При закладке такого большого  сада лучше бы сразу все делать правильно.  И тут было не выполнено мое главное требование к большим  и маленьким садам - выращивание только на месте с исключением пересадок.

Нет пророка в своем отечестве.

С удивлением услышал от земляка-предпринимателя, что он понятия не имел ни обо мне, ни о моей северной технологии, пока недавно  не купил нашу с Н. Курдюмовым книгу - "УМНЫЙ САД- КАК ПЕРЕХИТРИТЬ КЛИМАТ".

Сибирь- граница не жизни плодовых растений, а выживания. Мои опасения до поездки в горный район сбылись сразу -  еще и северный склон, блин!!!  И подземная вода далековато - 17 метров.

Вроде бы и хорошо, что горы. Ураганных ветров нет. Но! В данном случае мы не прибавляем,  к примеру, 15 градусов желательно южного склона, а отнимаем! А значит,  северный склон не принимает минимум четвертую часть от возможного тепла и летом и зимой.

И вот началась работа, где садового доктора, а где «патологоанатома» (Фото № 4).

D:\Абаза\Железову В К\Железов В К\IMG_1998.jpg

Фото №4.

Удивило меня желание Василия Филипповича многое делать своими руками, имея целый штат работников и даже садовода и пчеловода.

Далее о хороших делах, плавно перетекших в плохие,  из-за излишней,  на мой взгляд, «начитанности» романтика  и прагматика в одном лице.

И вот мне пришлось выдергивать один  за другим  неполноценные саженцы и «успокаивать» садоводов - все равно эти саженцы - не жильцы и только занимают место.

Теперь рассмотрим,  как можно подробнее, как нельзя выращивать сад, на что я получил разрешение любезного хозяина сада и кучу фотографий для иллюстрации, сделанных им самим - не поверите!!! Для нашей, не очень приятной для него же, статьи и "Фазенды".

Так пусть этот сад будет последним неудачливым в Сибири примером частично выброшенных денег и того, что надо полностью уходить от традиционного садоводства, пришедшего с Юга и  ведущего в никуда – к отравленному импорту.

Полив. Смонтирована целая система - разводка  труб, вроде бы даже регулируемая, под названием «капельный полив».

Ох,  как мне он не понравился, хотя становится все моднее в России.

Во-первых, на самом деле дозировка невозможна, так как не представляется возможным индивидуально рассчитать потребности каждого дерева в воде и тем более сделать это практически.

Во-вторых, именно в данном случае,  вода попадает прямо в ямки,  (проклинаемые мной уже десятки  лет), но сделанные  строго по изученным книгам. Результат - там всегда сыро и корневые шейки прекрасно… гниют. Фото ниже.

Многие саженцы для трехлетнего возраста выглядели вполне прилично. Вот им не поздно помочь!  Но потери все же огромны (Фото № 5)!

D:\Абаза\Железову В К\Железов В К\IMG_2033.jpg

Фото № 5.

Принятые с моей подачи запоздавшие меры. Это прокопка дренажных канав от штамбов, расположенных в углублениях  в нижнюю сторону, для отвода весенней талой воды, когда промерзшая почва не впитывает  воду, образует лужу  и она, замерзая ночью,  рвет в любимых  многими авторами ямках  нижнюю часть штамба.

Чтобы лучше гнили шейки и основания штамба, их еще засыпали вроде бы с благой целью ценнейшим (без кавычек) удобрением – древесной золой. А сырая зола, превратилась в ядовитую жгучую щелочь и результат вы видите на этом же фото.

Акцентирую ваше внимание на неэффективности наемного труда. Приказано высыпать в приствольные круги древесную золу, а как именно, к примеру разбросать, да пошире, в смысле от штамбов - не сказали. Высыпали прямо на штамбы по полведра, щедро полили  и если бы не мой приезд, то погибли бы все деревья.

Еще  пример наемного губительного труда - заглубление корневой шейки на 5-20см у множества саженцев!!!  Если бы это были не яблони, а, к примеру, груши или абрикосы, к 3х-летнему возрасту ни одного бы не осталось! Что и происходит по всей стране. Ну  где вы видели отметку (пятно краски например) на корневой шейке на продажных саженцах с голыми корнями. Угадает случайно покупатель и посадит правильно, будет расти саженец.  Не угадает - не будет.

Сколько я видел садов, посаженных нанятыми людьми - обязательно закопают поглубже, и прощай саженец и весь сад. И вызывает сожаление, что питомники, у которых садоводы, начитавшись «Железова», спрашивают «а где же пятнышки?»  начинают, нет, не метить саженцы, а…  ненавидеть меня.  А ведь  они, пятнышки «по Железову», должны еще показывать и направление «север-юг», чтобы, не дай бог, не посадить «задом наперед».

Для тех, кто забыл смысл -  в школе, по крайней мере, раньше, учили, как по годовым кольцам на срезах  определять где север, а где юг, уж коли заблудился.  И где юг, там кольца шире, а где север - уже. И вот, мои дорогие друзья, коли уж пересаживаете, то не путайте северную сторону саженца с южной.  Дорого саженцу (здоровье) и вам (деньги и время)  это  будет стоить.

Смешно и грустно было видеть на вырванных мной  из земли забракованных саженцах корни, торчащие … вверх. Догадайтесь сами,  как это могло получиться.

Добавились еще и мыши с острейшими зубами, а защита от них не была предусмотрена (Фото № 6).

D:\Абаза\Железову В К\Железов В К\IMG_1991.jpg

Фото № 6.

О грустном -  еще не все.

Это непосвященным кажется, что саженец на фото № 7 здоров, но листовой аппарат, точнее, то, что от него осталось, говорит о том, что деревце глубоко больно. Помучается еще несколько лет, даст пару ведер яблок (по моей терминологии «предсмертный урожай») и … на дрова.
D:\Абаза\Железову В К\Железов В К\IMG_2019.jpg

Фото № 7.

Он, возможно, был неплох, вынутый из посылки, но из за вышеперечисленных причин (полив под штамб, заглубление, посадка вслепую,  по отношению к сторонам света, зола-щелочь на штамбе, вездесущая тля - два опрыскивания за лето - мало) – это выброшенные деньги и труд. Кстати, тля уже с середины лета прекратила рост большинства яблонь. И это при том, что именно  в этом году ее было как никогда мало. И справиться с ней не составляло труда.

Сократит этой и сотням других яблонь жизнь и то, что от нижних скелетных веток остались сплошные раны. Ну, хорошо бы, если бы в высоких штамбах был какой то особый смысл. Так нет же - искусственный высокий штамб - это, кроме ран, еще  и то, что я называю «стриптиз на морозе». 

В критические морозы, когда нижние скелетные ветки не прячутся под снег, дерево погибает целиком! А в Абазе почти такое же бесснежье, как и в моем Шушенском районе.

Далее как в сказке: еще страшнее.

Я ведь предсказал преждевременную гибель саженцу  на фото № 7 еще из-за одного очень спорного приема, так называемого «бороздования». Если приглядеться, его можно увидеть  внизу штамба.

Вот о нем-то, будто «спасающем» деревья в морозы, мы с вами еще не говорили ни разу, уважаемые читатели Фазенды,  за все годы.

Но вот,  прочитав  очередную книгу, Василий Филиппович, думая,  что спасает деревья, СВОИМИ  руками на ВСЕХ них острым ножом провел глубокие борозды до древесины. Я выбрал  фото № 8, где отчетливо виден страшный шрам.

D:\Абаза\Железову В К\Железов В К\IMG_2017.jpg

Фото № 8.

Мой  научный консультант, В.Т.Горнаулов, прислал соответствующее разъяснение - зачем и как делается «бороздование» в принципе. Вот цитата:

"Кора на яблонях трескается по разным причинам. Первая и легко устранимая, когда у взрослых деревьев внутренние ткани - древесина - разрастаются быстрее, чем наружные. Что и приводит к разрыву коры вдоль штамба. На здоровых деревьях при хороших условиях такие разрывы обычно за один сезон зарастают: новая кора хорошо заметна более светлой окраской. В засуху или при наличии в саду инфекции трещины становятся очагом болезней и вредителей, кора отмирает и отслаивается.

Для предотвращения рекомендуется делать бороздование - продольный разрез коры штамба и оснований ветвей. Начинают его проводить с 8-10-летнего возраста дерева. Остро заточенным кончиком ножа весной делают надрез коры на всю ее толщину до древесины. Разрез начинается на высоте 1-2-х метров (чем старше дерево, тем выше) и ведут его до самого основания, то есть до земли. Продольные разрезы делают на расстоянии 10-20 см один от другого со всех сторон штамба и повторяют эту операцию каждые 3-4 года, проводя последующие борозды между предыдущими. Они хорошо заметны на молодой коре."

Я про это «бороздование»,  прочитав много лет назад, произнес подходящую в таких случаях фразу – «чур меня» и постарался забыть.

А тут сотни искалеченных деревьев сразу, с младенческого возраста. Вглядитесь в эту длинную светлую полосу-рану. Зажмурьтесь и представьте, что это вас режут живьем. Ну разве мороз не проникнет в организм деревца, если пробита святая святых - 3 линии обороны от мороза - морозостойкое пробковое покрытие, затем кора дерева, да еще и искалечена самая ценная часть дерева -.камбий.

Кто мне не поверит, пусть, как я, порасспросит, какие ноги мерзнут сильнее у людей,  имеющих на них шрамы- целые или залеченные.

Наверное,  это моя самая нудная и грустная статья. Потерпите, друзья, недолго осталось. Давайте посмотрим на саженец из плодопитомника, который запретил предпринимателю приехать за саженцами, хотя дураку понятна разница между «посылочным» саженцем и свеженьким. Один из  «шедевров» на фото № 9.

D:\Абаза\Железову В К\Железов В К\IMG_2030.jpg

Фото № 9.

Но разве Василий Филиппович, увидя «живьем»,  стал бы покупать этих инвалидов, да еще и с уродливой кроной!?

Саженец  ведь только  с виду кажется здоровым. Ну что, казалось бы, особенного -  узаконенная в тысячах публикаций всех времен и народов эффективнейшая прививка «окулировкой» («почкой», «глазком»).

Почему эти же тысячи авторов не замечают присущую этому способу страшную рану на каждом из миллионов саженцев, после вживления культурного побега и ампутации верхней части дикого подвоя!? Почему они (уже плодопитомники) не принимают во внимание, что у многих сортов тех же яблонь ветки скелета растут не под острым углом, а более пологим и даже  почти горизонтально? И из их ростовых почек вырастут  ветки,  которые невозможно будет выпрямить, а значит они не годятся для будущей роли центрального проводника - дерева в целом.

Ответ прост: прививка «окулировкой» не менее эффективна, чем «копулировка» или «улучшенная копулировка», Но более проста, не так ювелирна - проще говоря, напрягаться не надо. А о будущем саженцев-инвалидов пусть думает кто-то другой, лишь бы заплатил.

Мы еще повоюем.

Посидели мы с Василием Филипповичем, погрустили, прикинули,  сколько лет и денег потеряно зря. И тут я понял, что нельзя ограничиваться критикой в адрес  его помощников, авторов книг и руганью в адрес плодопитомников. И смотреть на все свысока и со стороны.

Уже заготовлены черенки, накопаны в тайге настоящие яблони-сибирки, а весной, куда теперь деваться, приеду и сам привью.

Условие поставил только одно - через 3 года первое яблоко съедаем вместе.

Железов Валерий Константинович,

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru