Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

О биологической совместимости, как о факторе морозостойкости.

Здравствуйте Валерий Константинович.!

Скажите пожалуйста, какова совместимость Ваших форм абрикосов-клонов скажем с образцами (подвойными) растущими в Приморье так называемыми маньчжурскими горными абрикосами и просто маньчжурцами растущими в долине Сихоте-Алиня. Дело в том что пишут в статьях,  что если использовать генетически чистые подвои вышеперечисленных абрикосов растущих вдали от цивилизации в горных массивах Приморского края, то можно значительно повысить долговечность и продуктивность садов! Однако читая Ваши статьи про опыт прививок, выходит что совместимость нужно вырабатывать в течении нескольких поколений деревьев..... встает дилемма долговечность и устойчивость или риск отторжения прививок......как тут быть?

 С Уважением Илья [FitoGreen]  

В.Железов.

Здравствуйте, уважаемый Илья.

Хороший, современный вопрос,  но придется вам прочитать  мою очередную «дичь». Слово «дичь» применительно к моим постулатам  из разгромной статьи обо мне научного работника в свежем известном московском журнале «Вестник Садовода»..

Когда то И. Мичурин, учитывая его моральное и административное значение для страны, ограничил возможность продвижения чистых культурных сортов на Север и Восток примерно таким утверждением, что «подставкой на хладостойкие подвои невозможно увеличить морозостойкость привоя». Его эксперименты закончились неудачей и призывами работать с семенным материалом. Ему вторят и некоторые современные ученые - призывая работать с семенами даже простых дачников.

Мне кажется, что они поторопились, не учтя простейшую вещь. При прививках обязательно сказывается т.н. биологическая совместимость (несовместимость), разная и индивидуальная в каждом отдельном случае. Понятие «биологической совместимости» в науке существует, но,  похоже, ни кто не применил его одновременно к понятию СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ей  «морозостойкости» дерева, а правильнее сказать - к устойчивости к морозу. А зависимость здесь прямая, как стрела. Мороз, ветер, солнце обязательно убьют часть прививок и будут угнетать те, что выжили, так как в районе хирургического шва идет борьба и внутри подвоя и внутри привоя за уничтожение или изгнание взаимопроникших чужеродных генов с помощью своеобразных «лейкоцитов». Это то, что в медицине называется «отторжение тканей». И «перемирие» и совместная «жилплощадь» возможны  только тогда,  когда они имеют близкую генную структуру (родственность). Отсюда и призывы, к примеру, если уж прививать, то прививать менее морозостойкие сорта на более морозостойкие, но тоже культурные. Но ведь это дает прибавку в «общем» дереве всего на пару-тройку  градусов и проблему в 40-градусной России НЕ РЕШАЕТ! А чем «дичее»  подвой, (к примеру, сибирки), тем сильнее отторжение тканей и вот - круг замкнулся.

А у чисто диких абрикосов проблема еще «страшнее», настолько они далеки генетически.

Ее давно решили выдающиеся дальневосточные ученые, во главе с академиком Г.Т.Казьминым, соединившим морозостойкость диких и полукультурных форм абрикоса с роскошью культурных. И этим дал нам шанс.

Отступление:

По сообщениям дальневосточного биолога Ю.В. Бродского, там идет активное уничтожение (людьми и заброшенностью садов) уникальных сортов и сортоформ , доживших с довоенных лет до нашего времени. Фактически все наследие Г.Т. Казьмина и учеников его школы.

И мне мой друг, Юрий Васильевич, отвел особую роль, призвав вернуть на историческую родину семена абрикосовых гибридов в виде ведра косточек, для раздачи.

Выход из тупика есть!

И вот напрашивается ответ. Есть в культурных сортах гены манчжурских дикарей - будет и совместимость (правда не абсолютная), а она уже есть у прославленных культурнейших дальневосточных Амуров, Академиков, Серафимов… Нет, значит… впереди большая работа по «совмещению» «по Железову». Это так называемый «метод наслоения ментора» за несколько поколений по «накоплению» морозостойкости до предельной при сохранении чистоты сорта в 99% случаев.

Примеры совмещения на фото № 1 и № 2 - передача мощного роста и здоровья от манчжурцев  привоям- культурным абрикосам и сливам ЗА ОДНО КОРОТКОЕ ЛЕТО. 

D:\фото 2011\SDC12310.JPG

Фото № 1.

Трудно в это поверить, но «подставка» (термин И.Мичурина) на 2-3 летний сеянец манчжурского абрикоса  культурных, в большинстве случаев дает за… несколько месяцев  скелет до 2,5 м. и 20-40 боковых веток с тысячами цветочных почек.

D:\Фото 2009-2010\SDC11704.JPG

Фото № 2.

И вот проходит всего 2 года, в т.ч. 40 гр. зима, и перед  нами фото № 3.

Фото № 3.

Внимание! Очередная «дичь» от Железова. Есть непрямой путь генетического сближения - секс диких и культурных растений, если их расположить РЯДОМ  с помощью тех же «половых органов», т.е. пчел и др. насекомых. Превышение теоретического порога морозостойкости, а значит здоровье деревьев обеспечено. Крылатая фраза от биолога Ю.Бродского (Приморье) - «пчелы не знают границ между культурными и дикими садами».

И еще одна «дичь» (у меня их много, «дичей») - проблема хиленьких европейско-российских садов решается переносом туда и выращиванием мощных здоровых (уже давно ставших «сибиряками») корнесобственных деревьев - ранеток, вишен, слив, абрикосов, груш- именно диких и полукультурных, которые мы, сибиряки, используем как подвои.

Судя по вашему вопросу, уважаемый Илья, вы уже знаете о  методе «наслоение ментора» по ликвидации несовместимости за считанные годы. А это значит преодоление порога теоретической морозостойкости на несколько градусов.

В вашем случае, увы! - при работе со скальными  абрикосами-эндемиками,  вам придется, как когда-то мне (при работе с могучими «низинными» формами манчжурцев), вырастить несколько поколений прививок по непростому принципу - все семена для подвоев с одного дерева, все ветки привоя (даже если с годами их станет тысячи) начнутся с одной почки или ветки первого удачно совместившегося и не погибшего привитого дерева.

Наблюдения последних лет:

Сорта, которыми я занимаюсь уже более 20 лет, становятся «подозрительно» ПОХОЖИ друг на друга по окраске и крупности.

Примеры: Амур еще 10 лет назад выглядел  так как на фото № 4 с 20 гр. плодами. 

D:\Фото 2007-2009\P1000434.JPG

Фото №» 4.

А сейчас на тех же деревьях, при той же ПРЕДЕЛЬНОЙ урожайности плоды в 2 раза крупнее и на нескольких деревьях Амуры (и привитые, и корнесобственные) ярко-красного цвета. Фото № 3.

Зато не похожим сам на себя (мельче и краснее) стал абрикос «Королевский».  Фото № 5.

D:\SAM_0439.JPG

Фото № 5.

Сохранили  и даже «приумножили» свою крупность абрикос «Академик» и сортообразец «Фаина».  И это при предельных урожаях. Фото № 6 и № 7.

Фото № 6.

На этом фото № 6 вес плодов  чуть более 100 гр.

D:\Фото 2007-2009\P1010682.JPG

Фото № 7.

Но я ими занимаюсь всего 10 лет и вырастил всего 3 и 2 поколения, соответственно.

И вот он, момент истины. В этом волшебном саду навсегда исчезло понятие неполной биологической совместимости при прививках вышеперечисленных сортов  на сеянцы гибридных манчжурских абрикосов.  Причин несколько. Выбирайте.

1. Генетическое сближение- целеустремленная работа по «наслоению ментора».

2. Генетическое сближение посредством секса между деревьями без зачатия, но попадания пыльцы-спермы в организм «мамы» через пестики. (бред, говорят ученые).

3. Все большее накапливание генов культурных сортов в геноме подвойных абрикосов и наоборот, срощенных прививками - насильно.

Массу рассуждений и догадок дали выращенные из  косточек манчжурского абрикоса полтора десятка сеянцевых деревьев с задатками более культурных форм (все разные!) и даже кандидатов в сорта. Из за недостатка места - только три фото, где «папа» явно Амур. Уточняю - речь о пурпурово-красной ветке (по центру фото) - фото № 8.

D:\SAM_0370.JPG

Фото № 8 .

Фото № 9.

Небольшой комментарий к двум сеянцевым чудо-абрикосам, растущим в 2-х метрах друг от друга. Обоим пошел всего 5-ый год, урожай предельный, оба из косточек,  взятых от мамы-гибридного Манчжурского абрикоса, которая передала им мощный рост.

Оба  после первого года были к тому же привиты черенками абрикоса Академик, а значит, срезаны полностью- до земли. Затем черенки погибли, не принявшись вообще, но видимо сыграли свою роль «взрослого ментора», так как абрикос  на фото № 9 заложил цветочные почки на… 2-ой год, а на фото № 8 - на 3-ий год.

Еще загадка - оба годом раньше были с огромными листьями, как у Академиков (есть фото), но с мелкими плодами … чисто-желтого цвета.

Ярко-красная окраска этого года (предполагаемый отец - Амур) как снег на голову.

А чудеса, друзья мои еще не закончились.

Самое загадочное явление в садоводстве - это когда на привитом дереве плоды и «не в папу» и «не в маму». Когда-то это явление назвали «вегетативной гибридизацией», вознесли это направление до небес. Затем по политическим причинам  и из-за невозможности их планового получения и тиражирования -  запретили.  Мол,  примерещились они ненавистным оппонентам, потерявшим власть в науке.  А может зря!

Мы еще вернемся не раз к теме вегетативных гибридов. Их-то запретили, а они, «сволочи», так и лезут со всех щелей, смущая умы простых любителей, вроде меня и Ю.Лотенкова.  И пропадают (выбрасываем!) семена диковинных плодов, не нужных науке. И ветки-привои, наверняка сохранившие признаки новых сортов (а они же к-л-о-н-ы!) тоже не нужны.

Один из моих постулатов звучит так:

Новые качества плодовых растений возникают из генной памяти (рецессивные, дремлющие до поры, гены) только на границе их выживания. А это именно Сибирь.

Вот и не видят европейские ученые в более теплых краях вегетативные гибриды (откуда же им взяться!), не верят в их реальность, точнее, не имеют права верить.  И то, что законы Менделя не для Сибири и Севера, а значит применим только метод «сита».

Внимание:  сюда бы всю Академию наук, только на один Саяногорский рынок с плодами - с ведрами картошки за 300 руб. и ведрами абрикосов за… 150 руб.  Вот где ваши диссертации и ученые степени, друзья мои.

Ну и напоследок: Вот вам несколько свеженьких В.Г.- 2013.

D:\SAM_0200.JPG

D:\SAM_0388.JPG

D:\SAM_0410.JPG

Как их приумножить, сохранив вновь приобретенные качества? Об этом на моем сайте http://sad-sib.ru

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru