Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

Поэтом можешь ты не быть, но садоводом быть обязан!

"Валерий Константинович!
Поздравляю Вас с прошедшим вчера Днём Рождения! Здоровья на долгие годы, исполнения всех планов и личного благополучия!
 Благодаря Вам растёт мой сад, где есть абрикосы, персики, вишни, сливы. С первых раз прижились и растут прививки яблонь и груш. И пусть нет пока плодов (первым порадовал персик - два плодика), главное я многому научилась. Приехать не удаётся, но расскажите о своём саде. Какой урожай абрикосов, яблок, слив?  Особенно восхищаюсь вашими грушами и абрикосами. Порадовали ли они Вас своим урожаем? И когда будет обновлён каталог, что можно заказать в новом сезоне? В этом году хорошо взошли все сорта Китайских и Уссурийских слив, абрикос Амур, цвели ваши саженцы Войлочной вишни, а абрикосы и персики так мощно растут! Прививка Космической груши догоняет меня в росте, прививки яблок, которые я перепривила второй год - тоже мощные, листья с ладонь. Осенью пришлю все фото. Но больше всех удивляют своим ростом абрикосы всех сортов. Хотелось бы тоже узнать о формировке абрикосов и слив."

Елькина Галина Ивановна. Барнаул.

В.К.Железов. Отвечаю по порядку:

1. Спасибо, дорогая Галинка-Малинка. Ваше письмо о развитии вашего сада - настоящий подарок мне на 63- летие!

За эти годы вы,  человек с тонкой поэтической душой и волшебными руками, стали моим поводырем в широкий садовый мир, напоенный ароматами и красотой цветов, жужжанием пчел, предвестников урожая, шелеста листьев, деревьев, усеянных плодами невиданных в Сибири плодов. Видите, и я становлюсь поэтом.

Не все наши друзья знают вас, и это плохо. Отвлекусь и расскажу, с чего все началось. Несколько лет назад встретил и проводил гостью из Барнаула, в которой угадал родственную душу и накопал ей саженцев за очень достойную плату - благодарные глаза и поцелуй в щеку. А уже вдогонку получил стихи, стихи.

На  следующий же  после отъезда поэтессы-садовода день… началась зима. Посадили вы, моя гостья,  все это богатство поневоле - пополам со снегом, но особым способом, изобретенным мной для подобных случаев.  В смысле, посадка и вертикальный прикоп - одновременно (фото № 1).

D:\Фото 2007-2009\P1010036.JPG

Фото № 1.

Результат вы уже знаете.

2. О формировке абрикосов и слив.

Тяжелейший вопрос! Не формировать, так у меня из-за обильного урожая рушатся ветки, на каждой из которых по 1-3 и более ведра плодов (Фото № 2).

Обильный урожай абрикосов в саду Железова

Фото № 2.

А формирующую обрезку те же абрикосы переносят очень тяжело (короткий век), от ран на штамбе просто умирают (узаконенная СМИ «обрезка на кольцо» - смертная казнь) именно в 40-градусной Сибири.

А понятия «правильная обрезка» в природе нет. Она только в умах (а лучше бы в сердцах) «специалистов», которые «превзошли» в «науках» самого господа Бога, объявив, что  деревья, предоставленные сами себе и сами, тупицы - «неправильные», и растут неправильно. У них «неправильный» скелет, абсолютно «лишние»  нижние ветки, «вредные» и «опасные» ветки, растущие вниз и вовнутрь, сильно короткий штамб, они по «глупости»,  якобы,  загущаются.  Опять же, будто бы «сдуру» выращивают ни им, ни нам, якобы, «не нужные» волчки, оно от «дурости» пускает корни вглубь земли, нуждается в выкопке, пересадке и уничтожении центрального корня.

Мои жесткие рамки: считать ВСЕ ветки полезными. Обрезка - только укорачивающая и только в первые 3 года. Только ранней весной, и тщательное замазывание ран. И так аккуратно, чтобы не было пеньков выше верхней почки.

3. Об  абрикосовом саде?

Тут нужны вы, поэтесса или … валидол, принятый у входа в сад.  Приезжайте на сентябрьский семинар, как почетный гость. Наконец-то сад стал не хуже библейского. Даже плоды сеянцевых (непривитых) мам-манчжурок (папы неизвестны) необычайно  нарядны, вкусны, и большая половина с улучшенными качествами. А следов подмерзания-то и нет! И отдельная ветка из пурпуровоцветных плодов гибридного манчжурского абрикоса претендует на звание сорта. Фото № 3.

Ветка манчжурского абрикоса с пурпурно-красными плодами

Фото № 3.

Плоды Королевского, Фаины и Академика (фото № 4) настолько хороши, обильны  и огромны, что почти все телеканалы Центра Сибири назначили дни съемки.

Фото № 4.

2 года назад показывал Н.И.Курдюмову 5-месячные прививки новых и привычных сортов абрикосов на прикупленных  сотках (Фото № 5).

D:\фото\с диска\SDC11702.JPG

Фото № 5.

Сказал при этом, что это будущие шедевры, выявленные (пока визуально) из сотен саженцев, предназначенных на продажу и оставленные НА МЕСТЕ НАВСЕГДА. Мое ноу-хау: кочующий питомник.  И вот он, результат (Фото № 6)! Таких чудо-трехлеток у меня десятки.

D:\SAM_0319.JPG

Фото № 6.

Если бы не нищета на ту пору, то оставил бы не десятки, а сотни мощных деревьев, многие из которых, как показывает практика, уже  росли по принципу - одно на всю планету (фото № 7).

Фото № 7.

И  похоже почти все проданные в случайные руки шедевры, как штучные изделия, исчезли навсегда на просторах Сибири. Представляете, только этой весной получил десяток сообщений, что мои плодоносящие абрикосы в чужих садах съедены мышами!

Но, телевидение - это сенсации, скажете вы, а как же наука? Горькая тема. Высокомерие европейских ученых не знает границ. В прошлом осталось общение с учеными из научного мира В.Чернышевым (царство ему небесное!) и самим А.Сычевым. Спасибо, есть телевидение. Чтобы снова меня не обвинили во лжи и «фотошопах», все телеканалы из Саяногорска, Красноярска, Шушенского и Абакана обещали сделать  копии съемок и подарить мне, а я их размещу на своем сайте.

Я ведь так и не могу доказать никому, что вегетативные гибриды - это не сказки, а явь. Не могу сравнить свои абрикосы с такими же в научных садах. И есть ли они там?

Спасибо старому другу и опытнейшему ученому Т. Дускабилову из Абаканского ИАП, изучающему мой сад со своими помощниками и спасающему меня от обвинений во лжи - по принципу «этого не может быть никогда». Фото № 8 и 9.

D:\SAM_0290.JPG

Фото № 8.

Фото № 9.

Примечание – на фото № 9 непривитый  (4 года и 5 мес.) гибридный манчжурский абрикос, который впервые зацвел на 3-ий год (ноу-хау).

4.Увы, горькая нота.

Ведущий телеканала ВГТРК (Красноярск)  С.Н. рассказал вчера мне, как посетив нашего выдающегося абаканского садовода И.Байкалова, увидел его тяжело больным, в депрессии, забытым даже родственниками в разоренном ворами саду. Дай Бог, если это преувеличение (хотя вряд ли). Помните, мы с друзьями и с вашей тоже помощью, уважаемая Галина Ивановна, уже давали информацию по сообществам о бедственном состоянии  великого ученого, собирали деньги. Видимо пора это повторить.

Я ведь всерьез писал ранее - нужна Красная Книга выдающихся людей ИЗ НАРОДА, которые хотя бы не знали нищеты и служили примером для всех. А то ведь абаканцы знают горькую правду о Иване Леонтьевиче и что должны думать, что у нас в стране (см. все каналы Ц.Т.) торжествуют  только Хамы и Воры!?

У меня свой путь, и нет ни одного сорта абрикосов из коллекции личных сортов сибирского гения.

Но я не слепой и знаю,  где в километре от меня у простого сельчанина растут два уникальных абрикосовых дерева от И.Байкалова с ежегодным сумасшедшим урожаем. Причем оба давали урожай даже тогда, когда во всей округе на тысячах деревьев в 2009 и 2010 годах не было ни одного плода!

А этот снимок  «байкаловского» абрикоса я сделал этим летом (Фото № 10).

D:\SAM_0160.JPG

Фото № 10.

Ну и наконец ответ на ваш вопрос  о урожае абрикосов.

В целом по району – великолепный. В ролике на сайте я предсказываю, что цена ведра абрикосов сравняется с ценой ведра картошки. Извините - ошибся. Но как !!!!!! Сам покупал ведро прошлогодней картошки по 300 руб, а рядом скупщики принимали плоды абрикосов – ведро по… 150 руб.

И, внимание - ответ! Тут же лютует яблоневый «черный рак», унося ежедневно из жизни тысячи процветавших еще вчера яблонь по всей  прославленной  садами Хакасии Красноярскому краю.

Сотни встревоженных звонков и писем в мой адрес и молчание науки и официальных органов. Я же, с помощью Саяногорского ТВ, сделал и размещаю на сайте часовой ролик о причинах беды и мерах защиты.

Причину назову сейчас. Моя гипотеза, но вполне уверенная: Это эпидемия!

Наши закаленнейшие яблони с порогом морозостойкости на несколько градусов выше теоретической, оказались беззащитными перед  импортным грибковым заболеванием, похожим на рак, не имея перед ним иммунитета.

Долиберальничались с разрешенной продажей среднеазиатских саженцев. Да и в ближайшие годы ее так и не запретят. На проблемы отечественного садоводства, загнувшегося (плодопитомники) под напором импортных «мертворожденных» саженцев всем, извините, начхать.

Скажете,  еще и морозы виноваты. Но ведь зима была одна из самых теплых, что я помню. А, для сравнения, урожай более нежных абрикосов в моем саду просто немыслим, что даже внушает тревогу о возможной суровейшей зиме впереди.

Поэтический постскриптум от Галины Ивановны:

Осенний сад мне тайны не раскрыл
А листопад следы шагов укрыл
Всё замерло, как старые часы
Всё брошено, как гири на весы.
А вслед летела, опоздав, зима
Спешила,как ночные поезда
И тысячью огней, горевших звёзд
Сиял,как Млечный путь, Саяногорск
Он ничего взамен не обещал
Когда прощался и когда встречал
И поцелуй был легче ветерка
Как вздох, вдали, прощания рука...

И фотография от вас же, дорогая Галинка-Малинка, то есть Галина Ивановна, как символ сибирской жизни и любви к природе:

Фото № 11.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sad-sib.ru

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru