Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

---------------------
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

Из бесед с анастасиевцами.

Друзья! Вопрос, что появилось раньше - семя или дерево, важен, но именно на нашу матушку Землю семена явно попали в готовом виде. И не жить бы им здесь в совершенно разных, часто невыносимых  условиях, если бы не программа, которую я называю и использую, под названием  - «на все случаи жизни» -  набор генов, дающих способность жить и давать потомство в районах от Средиземноморья до Сибири. Подчеркиваю - один сорт, но с  получающимися разными плодами в разных регионах. И, к нашему огромному сожалению, выживание и одичание - это слова-синонимы в садоводстве.

Произошла замечательная вещь - все анастасиевское движение стало гигантской лабораторией по отбору, а значит, селекции  плодовых растений, размножаемых только семенами и без последующих прививок. Но потребуются, нет, не годы, а десятилетия для того, что бы найти, вырастить и размножить для миллионов садоводов сорта, не дичающие в потомстве.

Работа эта нужна, важна, но требует целеустремленности, даже фанатизма. Фактически это продолжение той же селекционной работы умирающих с.х. институтов.

Чтобы все не казалось слишком уж унылым, приведу пример жителей г. Саяногорска, совершивших настоящую революцию в садоводстве и опередив сибирскую же официальную науку на десятилетия.

Не буду говорить о важной составляющей саяногорского садоводства - привитых деревьях с плодами высоких стандартов. Не приемлет анастасиевское движение прививки - ну и не надо. Уважение к нему у меня, старого садовода, от этого меньше не стало. И помочь готов - от всей души.

Питер, Москву, даже Курск, Воронеж, Саратов, Пермь, Челябинск, Магнитогорск,  плюс всю Сибирь - до Сихотэ-Алиньского хребта  (т.е.  почти до Тихого океана) - я называю Северной Садовой Русью.  

Начну с экзотики. И тут-то вам, друзья-анастасиевцы, придется раз и навсегда отказаться от выращивания в свободной форме (без полного укрытия на зиму)  персиков, шелковиц и черешен, как видов с наиболее вкусными плодами. Даже привитые на самые морозостойкие подвои - чаще всего погибают, как только мороз дойдет до минус 40 градусов. А доведенные до плодоношения из семян (даже укрытые) к моему огромному разочарованию, дичают в первом же поколении и тем сильнее, чем холоднее регион.

Также в Северной Руси очень сложно  вырастить плодоносящие деревья из семян культурных, чисто-сладких яблок и груш. Как правило, 10-25 лет надо ждать первого плодоношения и за это время у дерева весь выбор - замерзнуть (порог морозостойкости ненамного  превышает минус 30 градусов) или выжить, но при этом… одичать.  Кричащий пример И.Мичурина - посадил семена Антоновок, а выросли дикие яблоки. И тут же положительный и тоже кричащий пример - наш саяногорец Б.Боднар (п. Черемушки) из магазинных семян вырастил культурные яблоки и груши, правда очень долго растил.

Но не все так грустно. Свет в окошке - это косточковые культуры - абрикосы, вишни  и сливы. У меня, в частности, пусть невольно, но получилось - в морозном и бесснежном Шушенском районе (Красноярский край). Это больше десятка непривитых абрикосов и больше десятка непривитых слив. Я их специально не выращивал, просто прививки они отвергли, а рубить было жалко. Результат - съедобные плоды и высококачественные продукты переработки. А еще щедрый урожай - это уникальные по морозостойкости семена (см. публикацию «Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов» в новостях моего сайта). Пока, учитывая малый спрос (сибирско-российский феномен - увлечение негодными южанами) хватает всем желающим.

В конце статьи несколько фотографий именно слив, персиков и вишен. На моем сайте http://sad-sib.ru фотографий урожая 2013 других видов уже и еще будет много размещено.

А здесь намеренно выбраны плоды с непривитых деревьев. Пока это порог культурности и  вкуса, но очень высокий порог. А далее друзья-анастасиевцы,  развивайте это направление (семенное размножение) уже сами.  Мавр сделал свое дело - и мне скоро уходить.

Обновленная информация по семенам:

1. Подвойные уссурийские груши. Большая часть семян с дичайших старых деревьев, от которых ближние  культурные груши растут в нескольких километрах. Несъедобны, народное название «мордоворотки», но надежнейший и самый морозостойкий подвой и без отторжения тканей при прививках.

2. Те же подвойные уссурийские груши, но с дерева, растущего среди моих сладких культурных груш. Плоды именно с этого, назовем его полукультурным, через несколько поколений стали почти сладкими, без «дубовости», и съедобными. На вопрос анастасиевцев, что из них вырастет, если семена довести до плодоношения без прививки - дикари или культурные, отвечаю – «не знаю, лотерея, однако». Но собрал семена тоже.

3.Дикие ягодные яблони «сибирки».  Плоды размером с ногти. Считаются абсолютно несовместимыми (биологически)  с культурными яблонями (прививки). Несъедобны. Особенность наших «шушенских» сибирок - окультурились и тем более, чем ближе тайга подступает к садам. Последние годы случаи гибели  прививок именно на сеянцы именно этих сибирок крайне редки и в результате получаются плодоносящие деревья любых отечественных и зарубежных сортов в более чем 90% случаев.

Примечание: только сейчас плоды сибирок дозрели (холодное лето и осень) и я в простых почтовых конвертах вышлю  тем, кто неосмотрительно уже перевел деньги. Только отзовитесь.

4. Непривитые сливы с народным названием «Китайки». Настолько разнообразны и великолепны по окраске и качеству плодов, что нужен поэт, а не холодный исследователь. Среди плодоносящих, выросших из косточек деревьев, множество с чисто-сладкими и даже слащавыми плодами. Это прошлое г. Саяногорска (надоели приторностью – взялись за… топоры) и будущее Сибири и… всей России. И все это великолепие - без прививок на что-либо!  Процент непривитых деревьев из семян, но с достаточно крупными (до 30 гр.) плодами просто поражает.

И наоборот: внимание - сами, как сверхморозостойкие и с постоянными предельными урожаями, являются великолепными подвоями для самых роскошных слив со всего мира.

5. Непривитые вишни. Самопровозглашенное лично мной название: «сибирская штамбовая вишня». Одичавшие потомки  когда-то завезенных в Сибирь, предположительно, Владимирских вишен. Размножаются отводками и семенами. Бесплодных не встречал, кислые, но при сумасшедших урожаях и предельной морозостойкости дают лично мне вкуснейшие продукты переработки. Отдельные деревья с весьма крупными плодами (возврат к культурному прошлому) -  их никогда не прививают ни на что. Прекрасный сверхморозостойкий, совместимый биологически, подвой - с южными крупноплодными сортами вишен и черешен.

6. А еще - надежнейшие  и урожайные (отводки и семена) Степные и "пожираемые" горстями, опять же непривитые (только из семян) Войлочные вишни. Они же - подвой для любых косточковых культур и особенно - персиков. А  еще…

Примечание: о семенах (косточки абрикосов - диких, полукультурных и культурных) уже есть публикации на главной странице сайта http://sad-sib.ru в разделе "Новости сайта".

Слива. Условное название «Уссурийская Желтая».

Фото № 1. Слива. Условное название «Уссурийская Желтая».

Слива. Условное название: «Китайка Сине-Желтая».

Фото № 2. Слива.  Условное название: «Китайка Сине-Желтая».

Слива. Условное название : «Китайка Красно-Желтая».

Фото № 3. Слива. Условное название : «Китайка Красно-Желтая».

Слива. Условное название «Китайка Красная».

Фото № 4. Слива. Условное название «Китайка Красная».

Вишня. Условное название: «Сибирская Штамбовая».

Фото № 5. Вишня. Условное название: «Сибирская Штамбовая».

Вишня. Условное название: «Сибирская Штамбовая».

Фото № 6. Вишня. Условное название то же - «Вишня Сибирская Штамбовая». Но с добавлением: «с внедренными генами черешни». Плоды крупнее, чуть слаще. Но! Что вырастет из косточек - не известно. Это только шанс.

Кустовидная вишня «Степная»

Фото № 7. Кустовидная вишня «Степная». В лучший год- 8 ведер плодов с дерева. То, что на фото- 25 лет (2013г.) и угасание. За все эти годы дала сотню отводков, ненавидимых недалекими садоводами и эти отводки разъехались по всей стране.

Вишня Войлочная

Фото № 8. Вишня  Войлочная. Из косточки. Плодоношение на 3-й год. Причина: «иньекция» (неудачная прививка) взрослого персика на ней.

Непривитый персик Хасанский

Фото № 9. Непривитый персик Хасанский в саду моего друга Л. Чернобаева. Тщательно укрывает на зиму. Предыдущее поколение, откуда взята косточка (плоды такие же по размеру и качеству) – мой привитый на Манчжурский абрикос персик Хасанский, неукрываемый.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sad-sib.ru

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru