Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Новости сайта

---------------------
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

Публикации. Журнал «Приусадебное хозяйство». Невероятно, но очевидно.

С огромным интересом прочитал статью кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя директора Россошанской зональной опытной станции садоводства А. Сычева «Абрикосовые парадоксы», напечатанную в № 8 «ПХ» за 2004 г. Появилась возможность сравнить наши (хакасские) условия садоводства с условиями других мест и захотелось возразить автору статьи.

К сожалению, статья не добавила оптимизма. Из нее явствует, что:

  • севернее Воронежа и Курска абрикосы можно, что называется, пересчитать на пальцах;
  • самый страшный враг абрикоса в средней полосе - снег, и для борьбы с ним рекомендуется отгребать снег вокруг ствола, чтобы почва промерзала;
  • подопревание - основная причина неудач при выращивании абрикосов.

В целом из статьи можно сделать парадоксальный вывод: на юге абрикосы не растут, потому что тепло, а на севере потому что холодно и много снега. Ну куда крестьянину податься?

И на что, спрашивается, рассчитывать нам, сибирякам?

А мы и не рассчитываем, мы просто выращиваем абрикос. Наша Хакасия и юг Красноярского края (Минусинский и Шушенский районы) настоящий абрикосовый рай. Почти в каждом из десятков тысяч приусадебных и дачных участков растут абрикосы всех известных сортов с мелкими, средними и огромными (до 100 г) плодами невероятной красоты и вкуса. Урожай 2004 г. был огромным.

Известный садовод из Саратова, мой товарищ В.П. Чернышев, на страницах «ПХ» советует укрывать абрикосовые деревья на зиму. Но наши абрикосы достигают высоты трехэтажного дома! В большинстве своем садоводы у нас люди малоопытные и об агротехнике имеют смутное представление: не проводят никакой предзимней подготовки, в том числе подзимнего полива, не подгребают и не отгребают снег, не обрезают деревья, не утепляют их...

Проще сказать - вообще ничего не делают. Зато урожай абрикосов получают в один год обильный, в другой - слабый, затем снова обильный и т. д.

А еще у нас огромное разнообразие яблонь, груш, слив, причем, считаю, лучших сортов, какие есть в стране. Мы вплотную занялись персиком и черешней.

Чтобы садоводы других регионов страны могли сравнить природные условия и понять причину «сибирского феномена», сообщаю некоторые данные.

1) Наше географическое положение: широта та же, на которой расположены Брянск, Самара, Липецк, Магнитогорск, Чита, Иркутск. Климат жесткий, резко-континентальный. Рядом центр Евразии.

2) Погодные условия: зимы от сравнительно теплых (минус 25-35? в 2003-2004 г.) до очень морозных (минус 35-45? в 2000-2001 г.), большая ветровая нагрузка.

3) 3имы малоснежные, реже многоснежные, лето засушливое, реже дождливое.

4) Плодородные земли - и степные, и подтаежные, и гористые.

5) Имеем гигантскую ГЭС с огромным водным резервуаром и незамерзающий на десятки километров Енисей.

Любой из 5 пунктов подходит для довода, что абрикосы у нас расти не могут. Но ведь они растут!

Потому что на первый план у нас выходит человеческий фактор. Я не имею в виду опытные станции садоводства (их в Сибири много). Чудо сотворили садоводы-практики, и мой долг назвать их: И.Л. Байкалов, А.А. Бельтяевский, Б.И. Боднар, М.Е. Ромашкина, Н.И. Чижик, В.С. Бородич, И.В. Сухор, А.Д. Левицкий, К.Н. Сошников, В.И. Синайко, П.Н. Неделин, В.В. Филиппов, Г.Н. Жестовская. Каждый из них достоин доброго слова садоводов Сибири.

Когда-то в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода центр садоводства у нас в регионе постепенно сместился на юг в новый город Саяногорск. То было время дачного бума. Посадочного материала не хватало, и каждый дачник решал проблему, как мог, в том числе и, сажая косточки культурного абрикоса. 3а 20-30 лет абрикосы заполнили дачные участки, прошли естественный отбор, сменилось несколько поколений деревьев. Я называю это «народной селекцией». А садоводы-самородки, о которых я сказал выше, отобрали лучшие в стране и местные сорта, провели селекцию, вывели новые сорта и распространили их по нашему региону. Более того, абрикосы с сибирской закалкой уже перевалили Уральский хребет.

Количество сортов, сортообразцов и клонов такое, что не поддается исчислению и описанию. А идентифицировать их с известными сортами, по-моему, не смогут и крупные специалисты. Вот такое реальное противоречие со статьей уважаемого автора из Россоши.

В.К. Железов, глава фермерского хозяйства.

Хакасия, г. Саяногорск, 10-й мкрн., д. 2а, кв. 7