Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта
Обновление фотогалереи! Добавлены фотографии урожая 2016-2017г.
Ю.В.Бродский. Дальний Восток – место чудес
Черенок животворящий или мертворожденный
А.Сафронов (г.Новокузнецк) - спасение переросших семян
В. Железов о непознанном, о главной тайне Земли, биополе и как спасти своё здоровье!
Обновлен каталог саженцев-2017!
А.Алексейко - укоренение черенков зимой
Каталог семечек и косточек из сада В.Железова на 2017г
В саду у волшебницы И.В.Мараховской. Часть 1.
Слайд-шоу урожая из сада В.K.Железова, 2016 год
Прививочная лента В. Железова, 2013 г.
О друзьях-товарищах, о вечном споре сторонников и противников семенного размножения
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 2)
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 1)
По следам ТВ. Учёные из Абакана в зимнем саду Железовых.
Железов и Чернобаев о лучших в мире плодах и черенках. Каталог-2016 "живьем"
Золотой запас семян В.Железова - 2016
"Сибирские абрикосы - слагаемые успеха". Статья В.Железова на сайте "Садовый мир"
Урожай-2016. Рынок г.Саяногорска и п. Сизая
В.Железов - урожай 2016. Осталось 100 вёдер абрикосов
Телемост В.Железова с Ю.Лотенковым
Гл.редактор журнала "Вестник садовода" А.А. Ребрик о В.К.Железове
В. Железов. Воспоминания о будущем. Для чего козе баян?
В. Железов. Воспоминания о будущем. Диалоги с И. Мичуриным
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой-2
Новые направления селекции В.Железова
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (17)
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (16) или "Спасите наши души - 2 "
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (12) или "Спасите наши души"
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (10)
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (9)
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (1)
 «Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России» (№34)
 «Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России» (№32)
«Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России» (№26)
«Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России» (№22)
"Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России" (№21)
"Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России" (№20)
Учебный фильм В.Железова (9)
"Садовые феи Валерия Железова"
Видеоурок Валерия Железова №12. ''Стратификация''
Праздник тюркской письменности и садоводства Саяногорска
В.Железов - Воспоминания о будущем. Лебединая песня (7)
В.Железов - "Дорогие мои старики"
Абаканские учёные в саду Валерия Железова
Укрытие персиков и других культур на зиму
Самый быстрый и дешевый способ создания лучшего плодового сада
Видеоролики В.Железова «Новое садоводство»
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Сайт Ю.А.Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

КОРОЛЕВСКИЙ ПОДВОЙ.


Н. И. Вавилов открыл в Юго-Восточной Азии один из мировых географических центров генетического многообразия дикорастущих видов косточковых плодовых растений Дальнего Востока Российской Федерации, в частности и абрикоса. Абрикос обыкновенный, маньчжурский и сибирский произрастали совместно, где происходила естественная гибридизация абрикоса.

Наиболее зимостойкие сорта и формы отбирались местным населением и послужили исходным материалом для создания сортов народной селекции на Российском Дальнем Востоке и в Маньчжурии. В результате такой длительной народной селекции наиболее зимостойкие формы абрикоса продвигались в более северные районы. Осеверение абрикоса в Китае заняло не одну сотню лет. Народные наработки использовал в своих работах И.В. Мичурин, создавший много сортов для северных регионов России. Он утверждал, что для создания новых осеверенных сортов необходимо использовать только абрикос маньчжурский с его исконной родины.

Глубочайшей  ошибкой современных садоводов является то, что они используют в качестве подвоев культурных сортов не знамо что. Это дальние кровники маньчжурского абрикоса. Абрикос сибирский, сливы, вишни – войлочная и степная, терн, алыча и прочее.

Весной все рынки и обочины дорог забиты громадным количеством саженцев: в основном, это двухметровые дрова с практически отсутствующей корневой системой, которые продают до июля месяца. Произведенные в средней Азии саженцы дешевы, чем и привлекают неискушенного и неграмотного покупателя, который не интересуется - на что привит абрикос, где граница корневой шейки, где северная сторона. Как правильно, не заглубляя, посадить этот саженец на холмик в 30-40 см. Принеся домой, саженцы-смертники топят в глубоко вырытые ямы, наполненные перегноем и залитые водой, а через две-три недели эти абрикосы гибнут. Все садоводы-любители должны четко усвоить, что прививка культурного абрикоса должна производиться ТОЛЬКО НА САЖЕНЕЦ ДИКОГО МАНЬЧЖУРСКОГО АБРИКОСА ПРИВИТОГО И ТОЛЬКО В КОРНЕВУЮ ШЕЙКУ. Дальневосточной О.С.Вир на территории Приморского, Хабаровского, Амурской, Сахалинской областей и юга Сибири в результате экспедиционных обследований с 1972 по 2006 год был уточнен ареал абрикоса маньчжурского сибирского. Учеными была собрана большая генетическая коллекция формового разнообразия Восточно-Азиатских видов абрикоса. Абрикос сибирский более зимостойкий и встречается на Юге Сибири, Алтае и Южном Урале. Обширную часть юга Приморья и Хабаровского края занимает ареал абрикоса маньчжурского,

который накладывается на ареал абрикоса сибирского и образует с ним устойчивые гибридные формы. За последние пять лет мы организовали семь самостоятельных экспедиций по обнаружению генетического многообразия видов косточковых и других плодовых растений в местах проживания местного населения в последние 200 лет. Местное население, переселенцы, староверы переселяясь на новые места привозили с собой различные формы культурных растений, которые могли образовывать стихийные формы с местными дикорастущими формами.

Пограничный и Уссурийский район вплоть до границы с Китаем наиболее насыщен формовым разнообразием абрикоса маньчжурского. Южные свалы скалистых сопок местами покрыты самостоятельными рощами абрикоса.

Абрикос маньчжурский часто произрастает с вишней железистой, образуя целые заросли. Местные садоводы-селекционеры стали использовать отборные крупноплодные формы и местные сорта абрикоса маньчжурского, хорошо приспособленного к муссонному климату Приморья. Уже тогда были отмечены удовлетворительные вкусовые качества сибирского абрикоса, его способность передавать по наследству отрицательные качества: мелкую величину плодов, непривлекательный вид, способность к растрескиванию (никому еще не удавалось преодолеть ген *растрескивания*). Таким образом, благодаря первым садоводам, в Приморье было положено начало культуры абрикоса и других садовых культур. Полученные в начале ХХ века ценные культурные формы (абрикос Яловицкого,  К.Н.Фатьянова №38,39,40,41) имели крупные плоды столового назначения.  Много сил приложил для создания крупноплодных форм абрикоса селекционер Н.Н. Тихонов, который в своем питомнике и в садах населения выявлял перспективные сорта абрикоса. Один из самых ранних абрикосов, созданный Н.В. Обсянниковым (БАЙ), несет в себе ген растрескивания. Отбор велся не только по высокой зимостойкости, вкусовым качествам и скороплодности  (2-3 год жизни), но также и по устойчивой по годам урожайности. В Шкотовском и Уссурийском районах сохранились, деревья возраст которых далеко за сто лет, высота до двенадцати метров и цветут на концах веток, ежегодно дают урожай.

Это обгорелые великаны, у оснований стволов которых скопился многолетний слой остатков косточек. У отдельных абрикосов наблюдается по два-три пня, из которых вырос более молодой ствол абрикоса, потому что маньчжурский абрикос обладает гигантской восстановительной способностью. Наиболее благоприятными районами для выращивания абрикоса в Приморском крае являются Партизанский, Арсеньевский, Спасский и Кировский районы,

где они прекрасно растут и дают высокие урожаи. В этом ареале обитания абрикос не страдает от подопревания корневой шейки, незначительных возвратных заморозков и гибели цветков и завязей от оттепелей, здесь районированные сорта не боятся гибели плодовых почек. Для создания оптимальных условий жизни саженцев разработан без-ямный прием посадки – на насыпных холмиках земли. Для посадки необходимо выбирать возвышенное место южной экспозиции.

Наиболее продвинутые садоводы стали использовать строчную посадку абрикоса на приподнятых до метра грядок с задернением клубникой или лекарственными травами. Очень часто, приобретая саженцы, мы не обращаем  внимание на зоны морозостойкости. Например, Подмосковье можно отнести к 4 зоне, что говорит о том, что растение может выдержать заморозки только до минус 29 градусов. Горные и скальные формы маньчжурского абрикоса растут на скалах и осыпях, где практически отсутствует гумус и имеют гигантскую корневую систему, Летом камни раскаляются а зимой под действием холодных масс воздуха охлаждаются. Корни выдерживают температуру за минус 50 градусов. Привитые на него культурные формы - самые зимостойкие. Часто приобретая в *Русском огороде* семена и саженцы, обращаем внимание на зоны морозостойкости, закупаемые ими саженцы за границей (в Голландии, Бельгии, Франции ) находятся в зоне 8 с минимальной температурой -8 градусов. Произведенные в питомниках юга Приморья саженцы не способны расти на территориях севернее Кировского района с зонами 3а, 3б и 4а. В каждой из зон иногда обнаруживаются районы с более мягким или суровым микроклиматом (водяные глади у ТЭЦ и Гидроэлектростанций зимой не замерзают и образуют территории с точечным мягким микроклиматом). Приобретая  саженцы, необходимо убедиться, способны ли эти растения жить в вашей зоне морозостойкости. Старайтесь приобретать только районированный посадочный материал и у известных вам производителей.

Абрикос маньчжурский, его кровники и культурные формы способны произрастать до зоны 2б (-40 градусов). Определяясь с местом посадки абрикоса, знайте, что орех маньчжурский и хвойные деревья угнетают рост абрикоса. Поэтому не стоит высаживать близко от абрикоса тую, декоративные формы ели и пихты. Прекрасно будут расти на бедных глинистых почвах с хорошим дренажным слоем гравия, кирпича, и строительного мусора, особенно печного. Жаль что на сегодняшний день большинство наработок садоводов-опытников ХХ века безвозвратно исчезло. На сегодняшний день не найдете абрикоса Яловицкого, Фатьянова, Марусича и совсем недавно умершего Байкалова. Ежегодное потепление дает широкие возможности культивированию абрикоса в более северные районы. Появляются новые сорта абрикосов нового поколения - устойчивые к экстремальным факторам среды, подопреванию корневой шейки и не боящиеся возвратных заморозков. Это сортоформы, над которыми работают Ю.В. Бродский и его ученики.

 

Бродский Юрий Васильевич,

биолог, садовод-любитель.

692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

Тел.: 89025264781

Е-mail: BrodskiiUV@yandex.ru

Сайт: http://биологбродский.рф

 

 

 

 

 

 

 

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru