Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта

Ученица В.Железова - Галина Чернова. Первый личный опыт

А. Левшакова. Ученик-учителю, с благодарностью.
Обновление фотогалереи! Добавлены фотографии урожая 2016-2017г.
Ю.Бродский. Дальний Восток - место чудес
Черенок животворящий или мертворожденный
А.Сафронов (г.Новокузнецк) - спасение переросших семян
В. Железов о непознанном, о главной тайне Земли, биополе и как спасти своё здоровье!
Обновлен каталог саженцев-2017!
А.Алексейко - укоренение черенков зимой
Каталог семечек и косточек из сада В.Железова на 2017г
В саду у волшебницы И.В.Мараховской. Часть 1.
Слайд-шоу урожая из сада В.K.Железова, 2016 год
Прививочная лента В. Железова, 2013 г.
О друзьях-товарищах, о вечном споре сторонников и противников семенного размножения
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 2)
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 1)
По следам ТВ. Учёные из Абакана в зимнем саду Железовых.
Железов и Чернобаев о лучших в мире плодах и черенках. Каталог-2016 "живьем"
Золотой запас семян В.Железова - 2016
"Сибирские абрикосы - слагаемые успеха". Статья В.Железова на сайте "Садовый мир"
Урожай-2016. Рынок г.Саяногорска и п. Сизая
В.Железов - урожай 2016. Осталось 100 вёдер абрикосов
Телемост В.Железова с Ю.Лотенковым
Гл.редактор журнала "Вестник садовода" А.А. Ребрик о В.К.Железове
В. Железов. Воспоминания о будущем. Для чего козе баян?
В. Железов. Воспоминания о будущем. Диалоги с И. Мичуриным
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой-2
Новые направления селекции В.Железова
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (17)
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (16) или "Спасите наши души - 2 "
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (12) или "Спасите наши души"
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (10)
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (9)
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (1)
<Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России> (No34)
<Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России> (No32)
<Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России> (No26)
<Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России> (No22)
"Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России" (No21)
"Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России" (No20)
Учебный фильм В.Железова (9)
"Садовые феи Валерия Железова"
Видеоурок Валерия Железова No12. ''Стратификация''
Праздник тюркской письменности и садоводства Саяногорска
В.Железов - Воспоминания о будущем. Лебединая песня (7)
В.Железов - "Дорогие мои старики"
Абаканские учёные в саду Валерия Железова
Укрытие персиков и других культур на зиму
Самый быстрый и дешевый способ создания лучшего плодового сада
Видеоролики В.Железова <Новое садоводство>
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Сайт Ю.А.Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

КОРОЛЕВСКИЙ ПОДВОЙ.


Н. И. Вавилов открыл в Юго-Восточной Азии один из мировых географических центров генетического многообразия дикорастущих видов косточковых плодовых растений Дальнего Востока Российской Федерации, в частности и абрикоса. Абрикос обыкновенный, маньчжурский и сибирский произрастали совместно, где происходила естественная гибридизация абрикоса.

Наиболее зимостойкие сорта и формы отбирались местным населением и послужили исходным материалом для создания сортов народной селекции на Российском Дальнем Востоке и в Маньчжурии. В результате такой длительной народной селекции наиболее зимостойкие формы абрикоса продвигались в более северные районы. Осеверение абрикоса в Китае заняло не одну сотню лет. Народные наработки использовал в своих работах И.В. Мичурин, создавший много сортов для северных регионов России. Он утверждал, что для создания новых осеверенных сортов необходимо использовать только абрикос маньчжурский с его исконной родины.

Глубочайшей  ошибкой современных садоводов является то, что они используют в качестве подвоев культурных сортов не знамо что. Это дальние кровники маньчжурского абрикоса. Абрикос сибирский, сливы, вишни – войлочная и степная, терн, алыча и прочее.

Весной все рынки и обочины дорог забиты громадным количеством саженцев: в основном, это двухметровые дрова с практически отсутствующей корневой системой, которые продают до июля месяца. Произведенные в средней Азии саженцы дешевы, чем и привлекают неискушенного и неграмотного покупателя, который не интересуется - на что привит абрикос, где граница корневой шейки, где северная сторона. Как правильно, не заглубляя, посадить этот саженец на холмик в 30-40 см. Принеся домой, саженцы-смертники топят в глубоко вырытые ямы, наполненные перегноем и залитые водой, а через две-три недели эти абрикосы гибнут. Все садоводы-любители должны четко усвоить, что прививка культурного абрикоса должна производиться ТОЛЬКО НА САЖЕНЕЦ ДИКОГО МАНЬЧЖУРСКОГО АБРИКОСА ПРИВИТОГО И ТОЛЬКО В КОРНЕВУЮ ШЕЙКУ. Дальневосточной О.С.Вир на территории Приморского, Хабаровского, Амурской, Сахалинской областей и юга Сибири в результате экспедиционных обследований с 1972 по 2006 год был уточнен ареал абрикоса маньчжурского сибирского. Учеными была собрана большая генетическая коллекция формового разнообразия Восточно-Азиатских видов абрикоса. Абрикос сибирский более зимостойкий и встречается на Юге Сибири, Алтае и Южном Урале. Обширную часть юга Приморья и Хабаровского края занимает ареал абрикоса маньчжурского,

который накладывается на ареал абрикоса сибирского и образует с ним устойчивые гибридные формы. За последние пять лет мы организовали семь самостоятельных экспедиций по обнаружению генетического многообразия видов косточковых и других плодовых растений в местах проживания местного населения в последние 200 лет. Местное население, переселенцы, староверы переселяясь на новые места привозили с собой различные формы культурных растений, которые могли образовывать стихийные формы с местными дикорастущими формами.

Пограничный и Уссурийский район вплоть до границы с Китаем наиболее насыщен формовым разнообразием абрикоса маньчжурского. Южные свалы скалистых сопок местами покрыты самостоятельными рощами абрикоса.

Абрикос маньчжурский часто произрастает с вишней железистой, образуя целые заросли. Местные садоводы-селекционеры стали использовать отборные крупноплодные формы и местные сорта абрикоса маньчжурского, хорошо приспособленного к муссонному климату Приморья. Уже тогда были отмечены удовлетворительные вкусовые качества сибирского абрикоса, его способность передавать по наследству отрицательные качества: мелкую величину плодов, непривлекательный вид, способность к растрескиванию (никому еще не удавалось преодолеть ген *растрескивания*). Таким образом, благодаря первым садоводам, в Приморье было положено начало культуры абрикоса и других садовых культур. Полученные в начале ХХ века ценные культурные формы (абрикос Яловицкого,  К.Н.Фатьянова №38,39,40,41) имели крупные плоды столового назначения.  Много сил приложил для создания крупноплодных форм абрикоса селекционер Н.Н. Тихонов, который в своем питомнике и в садах населения выявлял перспективные сорта абрикоса. Один из самых ранних абрикосов, созданный Н.В. Обсянниковым (БАЙ), несет в себе ген растрескивания. Отбор велся не только по высокой зимостойкости, вкусовым качествам и скороплодности  (2-3 год жизни), но также и по устойчивой по годам урожайности. В Шкотовском и Уссурийском районах сохранились, деревья возраст которых далеко за сто лет, высота до двенадцати метров и цветут на концах веток, ежегодно дают урожай.

Это обгорелые великаны, у оснований стволов которых скопился многолетний слой остатков косточек. У отдельных абрикосов наблюдается по два-три пня, из которых вырос более молодой ствол абрикоса, потому что маньчжурский абрикос обладает гигантской восстановительной способностью. Наиболее благоприятными районами для выращивания абрикоса в Приморском крае являются Партизанский, Арсеньевский, Спасский и Кировский районы,

где они прекрасно растут и дают высокие урожаи. В этом ареале обитания абрикос не страдает от подопревания корневой шейки, незначительных возвратных заморозков и гибели цветков и завязей от оттепелей, здесь районированные сорта не боятся гибели плодовых почек. Для создания оптимальных условий жизни саженцев разработан без-ямный прием посадки – на насыпных холмиках земли. Для посадки необходимо выбирать возвышенное место южной экспозиции.

Наиболее продвинутые садоводы стали использовать строчную посадку абрикоса на приподнятых до метра грядок с задернением клубникой или лекарственными травами. Очень часто, приобретая саженцы, мы не обращаем  внимание на зоны морозостойкости. Например, Подмосковье можно отнести к 4 зоне, что говорит о том, что растение может выдержать заморозки только до минус 29 градусов. Горные и скальные формы маньчжурского абрикоса растут на скалах и осыпях, где практически отсутствует гумус и имеют гигантскую корневую систему, Летом камни раскаляются а зимой под действием холодных масс воздуха охлаждаются. Корни выдерживают температуру за минус 50 градусов. Привитые на него культурные формы - самые зимостойкие. Часто приобретая в *Русском огороде* семена и саженцы, обращаем внимание на зоны морозостойкости, закупаемые ими саженцы за границей (в Голландии, Бельгии, Франции ) находятся в зоне 8 с минимальной температурой -8 градусов. Произведенные в питомниках юга Приморья саженцы не способны расти на территориях севернее Кировского района с зонами 3а, 3б и 4а. В каждой из зон иногда обнаруживаются районы с более мягким или суровым микроклиматом (водяные глади у ТЭЦ и Гидроэлектростанций зимой не замерзают и образуют территории с точечным мягким микроклиматом). Приобретая  саженцы, необходимо убедиться, способны ли эти растения жить в вашей зоне морозостойкости. Старайтесь приобретать только районированный посадочный материал и у известных вам производителей.

Абрикос маньчжурский, его кровники и культурные формы способны произрастать до зоны 2б (-40 градусов). Определяясь с местом посадки абрикоса, знайте, что орех маньчжурский и хвойные деревья угнетают рост абрикоса. Поэтому не стоит высаживать близко от абрикоса тую, декоративные формы ели и пихты. Прекрасно будут расти на бедных глинистых почвах с хорошим дренажным слоем гравия, кирпича, и строительного мусора, особенно печного. Жаль что на сегодняшний день большинство наработок садоводов-опытников ХХ века безвозвратно исчезло. На сегодняшний день не найдете абрикоса Яловицкого, Фатьянова, Марусича и совсем недавно умершего Байкалова. Ежегодное потепление дает широкие возможности культивированию абрикоса в более северные районы. Появляются новые сорта абрикосов нового поколения - устойчивые к экстремальным факторам среды, подопреванию корневой шейки и не боящиеся возвратных заморозков. Это сортоформы, над которыми работают Ю.В. Бродский и его ученики.

 

Бродский Юрий Васильевич,

биолог, садовод-любитель.

692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

Тел.: 89025264781

Е-mail: BrodskiiUV@yandex.ru

Сайт: http://биологбродский.рф

 

 

 

 

 

 

 

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru