Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Практический семинар "Сады Сибири"

(26-29.04.2012г)

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

Дискуссия продолжается. В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. От споров к сотрудничеству.

Уважаемая Ирина Владимировна! Может быть, я становлюсь нудным, но истории с почтовыми пересылками еще не закончились. Наверное, об этой проблеме надо высказаться до конца.

Обращаюсь к садоводам: не тяните с заказами до последнего, иначе просто выбросите деньги на ветер И потеряете еще один год. А многие письма от вас вызывают слезы на глазах.

Отдельная тема—взаиморасчеты. Мы не доверяем а вы нам; проблема практически неразрешимая.

Прочтя заманчивую статью или объявление, большинство садоводов-любителей хватают ручку или телефонную трубку, делают заказ наложенным платежом. И при этом пишут или произносят волшебную фразу: «Оплату гарантирую». Далее происходит как в знаменитом анекдоте: на второй день появляются сомнения, на третий садовод убеждает себя, что совершил глупость, на четвертый прочно забывает о заказе.

С любовью приготовленная посылка, оплаченная мной, лежит месяц на вашей почте и возвращается обратно. Затем я ее вторично оплачиваю, выхожу из здания оплачиваю, выхожу из здания почты и бросаю в ближайшую мусорную урну.

Конечно же, мне пишут в основном неудачливые садоводы. Таких писем в год набирается до тысячи. Умножим это на сибирские масштабы, невозможность купить качественный материал в большинстве из тысяч городов и поселков, и картина вырисовывается такая же безнадежная и безрадостная, как и при рыночной торговле.

И вот здесь кроется главная ошибка неторопливых сибиряков. Заказы делаются поздно, в апреле и мае. Пока дойдет письмо, пока придет каталог, затем обратно письмо с заказом. А тут и лето наступило. А вот и долгожданная посылка с мертвым или полумертвым материалом. Поверьте, я не преувеличиваю.

А какой соблазн для питомников избавиться от материала (уже не того), что заказывали сибиряки. Поди предъяви претензии за тысячи километров!

Мне проще — отказываю «запоздалым» садоводам начиная с апреля, чтобы не ронять авторитет. А пора почтовых заказов только начинается. И получают неудачники посылки весь май, а то еще и июнь — до конца месяца!

Раньше в ответ на раздраженные, обидные письма я просто высылал деньги обратно. Потом мне это надоело. Перешел на «зимние» посылки, тщательно утепляя их. Обидные письма перестали приходить. Авторитет возрос. Но лавина заказов все равно обрушивается на меня и других профессионалов опять же в апреле-мае.

Вы, уважаемые садоводы, даже не подозреваете, что на каждую качественно подготовленную посылку (только одну!) в реальной жизни надо потратить 3-5 часов, включая очередь на почте. Ну кто из добросовестных садоводов может позволить себе тратить столько времени в апреле и мае?! Ведь это время прививки в саду. Отсюда мой совет: обязательно оговаривайте свои условия. главное — четкие сроки выполнения заказа. И не ждите весны. «Зимние» посылки идут в не отапливаемых вагонах, поэтому требуйте утепления.

Учиться или махнуть рукой?

Можно подвести кое-какие итоги с любителями прививать. Тем более что «зимние» черенки доходят в качественном состоянии. Только каждый десятый садовод получил результат по прививкам, близкий к 100%. У половины — результат 70-50% приживаемости(даже это уже хорошо). Остальные потерпели крах. Это и неумение прививать (впервые взяли в руки нож, да еще и столовый). Или черенки погибли вместе с неморозостойкими подвоями. Или прививали на что попало (межвидовые прививки).

Именно из-за последних двух причин я и призываю начинать с посадки косточек и семечек надежных диких и полукультурных сортов.

После опубликования письма Т. Опариной о неудачных прививках получил Несколько писем, где садоводы отказались от заявок на черенки. Ну, что ж, такова горькая правда, зачем ее скрывать? Не каждый может (вернее, хочет) стать волшебником. Их путь — прямо на «дикий рынок саженцев». Жаль ваших денег!

Итоги .по работе с дефицитными косточками маньчжурского абрикоса и слив китаек (прошлогодние) таковы:

• помещали в теплые погреба. Так как у косточек период зимнего покоя 1,5-2 месяца, они не только проросли, но переросли и испортились;

• засыпали сухим песком, и косточки высохли;

• закладывали в морозильные камеры, и они замерзли;

• высаживали сразу в горшочки с землей и ставили на подоконник. Хороший рост до весны и почти 100%-ная гибель после высадки в открытый грунт в саду;

• передержали в погребе и высадили поздно (в мае);

• мыши сгрызли косточки в погребе или уже высаженные;

• поздно получили посылки, и косточки проросли (переросли) в тепле прямо в посылках;

• те, кто выписывал косточки еще осенью, не знали, что нестратифицированные косточки могут взойти не в первую весну, а на вторую, и поторопились перекопать грядку.

Валерий Константинович Железов,

665602, Хакасия, Саяногорск, 10 мкр. д.2а кв.7,

тел. 8-390-42-2-63-76, моб. 8-960-776-86-72

Р.S. Уважаемые садоводы, когда собираю посылку, обязательно кладу кое-что «лишнее» (бесплатно, естественно).

Абрикосы-то не знают

Разные письма я получаю. И не перестаю удивляться. К примеру, в благодатнейшем Алтае нет абрикосов. Уточняю: это утверждается в сотнях писем. Самое интересное, что многие жители Алтая обращались в официальные садоводческие инстанции. Ответ один — это невозможно. На мой взгляд, потому и нет, что не пробуют. А может, и есть. Но удачливые садоводы не спешат познакомить нас со своими достижениями.

А знаете, откуда ноги растут? Один из многих примеров. Открываю свежайшую газету «Календарь-справочник садовода и огородника». Тираж огромный по нынешним временам — 93 000 экз. И весь номер посвящен «солнечному абрикосу». Один из разделов называется «Почему абрикос не идет на север». Сейчас поделюсь с вами своим изумлением. Цитирую:

«Главный фактор, сдерживающий распространение этой культуры в северных широтах — холодные зимы. Морозы до -25°С абрикосовые деревья могут выдержать в течение 3-4 дней, до -32°С — не более суток, -35-38°С — лишь несколько часов. Все это относится к периоду глубокого покоя (конец декабря — начало января). В январе — начале марта критическая температура для абрикоса -20°С.

Мария Максименко, кандидат с/х наук».

Ну, вот и все, приговор абрикосам вынесен. Ведь получается, что в средней полосе России, да и на всей территории Сибири нет подходящего климата, где выжил бы абрикос (вспомните телевизионные передачи о 32-градусных морозах на Кубани). Хорошо, что мы не знали этого. Вот и вырастили десятки тысяч плодоносящих деревьев крупноплодных сортов. Не знали и об изощренной агротехнике, просто сажали — любой сорт, в любую землю, в любой зоне (таежной, горной, степной). Тысячи садоводов, десятки тысяч попыток, естественный отбор, собственный доморощенный опыт. И вот результат. На мой взгляд, Саяногорск с пригородами — это лучший ареал распространения абрикосовых деревьев в стране. О чем, кстати, кроме нас самих, сибиряков, никто в стране и не догадывается.

В добротной статье Максименко о Сибири ни слова. Умиляет то, что уважаемая кандидат с/х наук в этом же номере учит нас, как правильно сажать абрикосы. И, конечно же, в углубление.

Цитирую: «Заполнив яму, формируют вокруг нее валик земли шириной и высотой-12-15 см, чтобы вода при поливе задерживалась».

Конечно, задержится, после дождей задержится, и весной при таянии снега неделями будет стоять в ямке вода днем и лед ночью.. Промерзшая земля не впитывает воду в это время.

Вот уже третий век гуляют по всем учебникам и периодической печати рисунки с этими «ямками», и тут же сетования, что у косточковых культур (особенно у абрикосов) выпревает корневая шейка.

Свихнуться можно, Я эту посадку называю «смерть дереву». Самая «крепкая» корневая шейка у яблонь. И те, посаженные в углубления, не живут более 15-20 лет. Это мои наблюдения. А все авторитеты валят на мороз и холодную Россию.

На фото — пень, то есть все, что осталось от суперурожайной морозостойкой молодой яблони Панировка. Я вам демонстрировал кусочки сгнившей коры в посадочной яме. Это результат посадки в углубление и выпревания корневой шейки.