Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Новости сайта
---------------------
А.Алексейко - укоренение черенков зимой
Каталог семечек и косточек из сада В.Железова на 2017г

В саду у волшебницы И.В.Мараховской. Часть 1.

Слайд-шоу урожая из сада В.K.Железова, 2016 год
Прививочная лента В. Железова, 2013 г.
О друзьях-товарищах, о вечном споре сторонников и противников семенного размножения
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 2)
В.Железов - В.Сутурина (Калининград). Сибирский феномен в Прибалтике (ч. 1)
По следам ТВ. Учёные из Абакана в зимнем саду Железовых.
Железов и Чернобаев о лучших в мире плодах и черенках. Каталог-2016 "живьем"
Золотой запас семян В.Железова - 2016
"Сибирские абрикосы - слагаемые успеха". Статья В.Железова на сайте "Садовый мир"
Урожай-2016. Рынок г.Саяногорска и п. Сизая
В.Железов - урожай 2016. Осталось 100 вёдер абрикосов
Телемост В.Железова с Ю.Лотенковым
Гл.редактор журнала "Вестник садовода" А.А. Ребрик о В.К.Железове
В. Железов. Воспоминания о будущем. Для чего козе баян?
В. Железов. Воспоминания о будущем. Диалоги с И. Мичуриным
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой-2
Новые направления селекции В.Железова
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (17)
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (16) или "Спасите наши души - 2 "
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (12) или "Спасите наши души"
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (10)
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (9)
В. Железов. Садоводство для избранных судьбой (1)
 «Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России» (№34)
 «Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России» (№32)
«Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России» (№26)
«Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России» (№22)
"Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России" (№21)
"Новое садоводство для дачников и школьных учителей будущей России" (№20)
Учебный фильм В.Железова (9)
"Садовые феи Валерия Железова"
Видеоурок Валерия Железова №12. ''Стратификация''
Праздник тюркской письменности и садоводства Саяногорска
В.Железов - Воспоминания о будущем. Лебединая песня (7)
В.Железов - "Дорогие мои старики"
Абаканские учёные в саду Валерия Железова
Укрытие персиков и других культур на зиму
Самый быстрый и дешевый способ создания лучшего плодового сада
Видеоролики В.Железова «Новое садоводство»
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Сайт Ю.А.Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

В саду у волшебницы Ирины Владимировны Мараховской.
ЧАСТЬ 1. ПЕРСИКИ, АБРИКОСЫ, ГРУШИ И ЯБЛОНИ.

Нет плохих или хороших времён, есть МЫ, которые либо ломаются,

находят оправдание своим поступкам,  либо остаются людьми.

(И.В. Мараховская)

Основано на личных письмах о саде И. В. Мараховской и фильме В.К. Железова «Сибирские подвои и клоны черешен, персиков, яблонь ... у садовода И. Мараховской!»

В.К. Огромная удача в жизни – знакомство с Ириной Владимировной Мараховской. Вспоминаю посещение её сада. Подмосковный участок в огромном массиве, на абсолютной глине, где вообще вырастить ничего невозможно, несмотря на уклон, влага стояла такая, что в низинах деревья были покрыты мхом до самых макушек. И вот там и работала, и созидала Ирина Мараховская. В настоящее время она стала крупнейшим авторитетом среди нас, любителей, её знают и в научной среде. В своей работе она применила и  научные знания, и впитала  мои советы. Вот, что из этого получилась, рассказывает сама Ирина Владимировна.
И сразу сенсация – ПЕРСИКИ в Подмосковье!

И.В. 6 лет назад благодаря В.К.Железову на моём участке появились персики. Он поделился косточками со своих плодоносящих деревьев. Я посадила их под зиму, смазав мазью Вишневского (можно дёгтем), чтобы не съели мыши. Весной из 10 косточек взошло 9. Таким образом, к осени я получила отличные деревца по 1.5-2.0м высотой. Персики без пересадки растут очень быстро, успевая заложить ветви и второго и третьего порядка.

Персик в ПодмосковьеОсенью пригнула  и укрыла как розы. Следующей осенью это уже были деревья по 2.5-3.0м, но, благодаря гибкости побегов, осенью опять смогла пригнуть и укрыть. Обматываю лутрасилом и связываю ветви и стволик, пригибаю дугами: получается    туннель, а сверху плёнка с небольшими продухами на торцах. На третий год персики зацвели, это была сказка, и дали урожай.

Я сделала огромную ошибку - не нормировала урожай и это, в конечном счете, погубило мои персики. Урожай созрел только  к сентябрю, они не успели подготовиться к зиме и не проснулись на следующий год. Но зато я стала обладательницей уже  своих косточек. Я опять повторяю эксперимент. В этом году цвели 3 двухлетних дерева и даже на 1 завязалось немного плодов.

Кажется, как всё просто, но....Теперь о том, о чём молчат продавцы. Я пробовала персики В.К. Железова. Созревают в августе, сладкие, ароматные. Этим выходцам с юга, так же, как и винограду, нужна определённая сумма летних температур для набора цвета, аромата, вкуса... У меня они, даже не полностью вызревая (чуть порозовел бочок и ушла зелень), начинают осыпаться в сентябре. Хотя стараюсь создать микроклимат-затишье от ветра, южная сторона забора, строений... Но это не тот микроклимат, как в Новоспасском Монастыре, где растут персики Л.А. Крамаренко.

Толстенные стены из красного кирпича - великолепные накопители тепла. Климат в Монастыре уже приближается по своим  температурным показателям к Белгороду Ростовской области. Персики Л.А. Крамаренко созревают в конце июля-аромат, вкус, окраска-намного превосходят покупные из супермаркетов, но конечно, уступают южным, если ешь их спелыми  в местах произрастания, когда они созревают на дереве, а не в ящиках, обработанные какой-нибудь химией от гниения.

И, тем не менее, даже из моих персиков получаются великолепные компоты. А самое главное - есть надежда, что когда-нибудь, у кого-нибудь и в нашей зоне родятся персики ранние, сладкие, ароматные и зимостойкие. Конечно же, без В.К. Железова я не стала бы  пробовать приручить у себя персик, абрикос, алычу.

Из этих культур самой сложной оказался АБРИКОС.

Сколько мне В.К. присылал и косточек, и черенков. Я сажала на холмы без пересадок, прививала и на абрикос, и на сливу, и на алычу..., все бесполезно. Год-два растет (иногда приросты до 1.5м) и всё. Морозостойкость и зимостойкость - разные понятия. У нас оттепели, а у абрикоса очень короткий период естественного сна, он может проснуться уже в декабре - если неделя стоит +3-5, не говоря о весне, когда после недели +5-15-и цветочные и ростовые почки надуваются, а тут мороз ночью до -5-8 и всё дерево гибнет... Только в Московских Монастырях,  где толстые стены хорошо успевают прогреться, температура не опускается ниже критической и, благодаря уходу Л.А. Крамаренко, абрикосы уже по 20-25 лет ежегодно плодоносят. И, тем не менее,  в Подмосковье знаю несколько садоводов, у которых выращены абрикосы из местных косточек, и уже лет по 10-15 плодоносят. Огромные деревья, не очень крупные плоды, не приторные - можно съесть хоть ведро, без жёсткой сетки, похожи на хорошие жердели, как их называют на юге. Теперь я пробую и этот путь. Мне подарили местные косточки, посадила на холм. Растут очень неравномерно. В два года некоторые по 1м, а некоторые по 10см. Надеюсь на цветение хотя бы некоторых на 3-4 год. Корневая система весной должна очень быстро подключаться и питать набухшие почки. Надеюсь, что холм это решение этой проблемы. Вспомните железнодорожную насыпь весной. Везде снег,  там уже мать-и-мачеха цветут.

У меня был горький опыт, как я своей любовью погубила первые абрикосы сортов Крамаренко Л.А. Приобрела в «САДКО» однолетние привитые абрикосы. Посадила весной без холма. Они очень хорошо выросли по 1.5м-2.0м и вызрели, и подготовились к зиме, я так радовалась, но решила подстраховаться. Наносила из леса опада листьев, да ещё положила сверху лутрасил и брёвна, чтобы не разлетелось. Вдруг корни замерзнут? Я тогда ещё не знала В.К. и его  совет - сажать на холм. Работала и приезжала  на дачу только по выходным. Весной два дерева даже зацвели, потом распустились листья, но через неделю я увидела увядшие деревья. Что я только не пыталась делать,  чтобы реанимировать... Пришлось выкапывать. И хотя везде уже была высокая зелёная трава, под моими бедными деревьями оказались промороженные листья после снятия лутрасила. Я- то думала, что они перегниют, и будет удобрение, а оказывается, весной мульча - это вред-холодильник, который замедляет прогревание земли. Сейчас я сажаю только на холмах и никогда не перекапываю почву в приствольных кругах, только кошу, но траву оставляю на месте.

В.К. Я всегда говорю, кто нормально посадит, у того вырастают мощные деревья, иногда сам стою и не верю! На холме деревья в первый год страдают из-за недостатка влаги, так как холм быстро пересыхает, тем не менее, посадка без заглубления, таким способом, даёт  результат для роста.

Ещё необходимо отметить важный момент: у меня есть Жердели из Херсонской области, выведенные на Мелитопольской станции, рядом с Чёрным морем, где большая влажность, поэтому они сырости не боятся.

ЧЕРЕШНЯ.

Черешня "Брянская Розовая"Относительно новая для нашей полосы культура. Этот 2016 год порадовал Подмосковье обильным урожаем черешни. У меня на участке растут Брянская розовая, Теремошка, Ревда, Ипуть, Победа, Маршал Жуков и Черешня от Боднара, к сожалению, всего один сорт. Черешня - это совершенство вкуса, красоты и птицы в этом непредвзятые ценители. Чаще приходится доедать за ними. Но черешня от Боднара перехитрила их-ягоды начали созревать 20 мая, а последние - созрели 5 июня, т.е. вместе с жимолостью. Дрозды даже не заподозрили, что в саду уже можно чем- то лакомиться, а внучка ела с огромной радостью, ведь первые ягоды всегда самые -самые желанные и вкусные. По моим 10- летним наблюдениям черешню нужно прививать только на сеянцы черешни, т.к. при прививке на вишню (даже если подвой на 2-3 года старше) и в самом низу, всё равно со временем ствол черешни по толщине обгонит вишнёвый.

Это не смертельно, можно вбить 3 кола и подвязать. Косточковые живут 12-15 лет, понимая это, надо готовить замену заранее. Черешня

У В.К. Железова есть статья о достижениях его друга - садовода Боднара Б.И.. Низкий поклон ему за то, что он создаёт новые необыкновенные сорта черешни в таких сложных климатических условиях, а главное что он показывает путь, который очень хочется попробовать. У Боднара Б.И. очень высокий процент выращивания отличных новых сортов черешни при пересеве косточек. Да косточковые в отличие от семечковых, передают свои наследственные качества намного чаще, но, чтобы у одного садовода был такой результат - это фантастика!!! И ещё, правда говорить об этом ещё рано, но кроме черешни Боднар Б.И. (В.К. - Важнейшее наблюдение!), все остальные сорта более подвержены и болезнями и морозобоинам. Правда, ей всего 3 года. Боюсь сглазить - ей всё нипочем, приросты по метру. Я, конечно же, собрала все косточки и буду экспериментировать. Ещё раз огромное спасибо В.К. Железову за то, что он подарил мне это чудо-веточку черешни от Боднара.

В.К. Могу сказать, что лучшим подвоем для черешни, для того, чтобы продвинуть её на север, является вишня сибирская штамбовая, черешня её не обгоняет, а вообще, нужно искать свой местный подвой. Черешня на черешню и, опять не всё ладно, где черешню взять морозостойкую на подвой?! Надо работать во всех направлениях и надеяться на лучшее, идёт потепление климата.

 И.В. По выращиванию саженцев ГРУШ у меня тоже свои проверенные наработки.

Груша "Августовская Роса"Лет 8 назад Вы мне высылали семечки и уссурийской груши, в лесу я нашла дикую лесную, собрала плоды и, кроме этого, высеяла семечки от моих сортовых груш Чижовская, Велеса, Беллорусская поздняя. И вот,  что показал эксперимент после прививок и первых лет жизни саженца.

1. Сеянцы уссурийской груши хорошо принимают сорта, в крови которых хотя бы на 1/4-1/8 присутствует кровь уссурийской груши - Лада, Чижовская, Памяти Жегалова...очень неплохие проверенные временем сорта, т.е. перед прививкой надо обязательно изучить родословную подвоя. Если этого не сделать, прививка, даже  если и приживётся, расти не будет, сразу выбросит 2-3 плодушки, а через 2-3 года отомрёт.

2. Лесные. Сложно собирать семена, тем более, что урожаи не ежегодные и гарантий совместимости с лучшими европейскими сортами нет. Сеянцы устойчивых местных сортов меня устроили больше всего. У них в крови намешаны лучшие  европейские, уссурийские и ЮЖНЫЕ сорта, кроме того, прошли адаптацию к местному климату и,  я думаю, поэтому самый большой процент совместимости, хорошие ежегодные приросты и вкусные плоды. Я считаю, что подвой влияет на вкус, размер и даже срок созревания плодов. Сейчас такой прорыв в сортовом многообразии груш для Подмосковья, есть сорта, не уступающие по  вкусу южным и европейским и намного превосходящие груши Свердловской селекции, хотя они и самые морозостойкие. Я уже говорила, что для деревьев нашего сада самое главное - не морозостойкость, а зимостойкость, не критически низкие температуры (у меня Велеса плодоносила после -42), а перепады от +10 до -10. Это позволяет даже сорта с заявленной морозостойкостью в -27 пробовать выГруша "Видная"ращивать в нашей полосе, привив его на 2-3 этаж вверх кроны. У меня так плодоносит Сильва. Если сорт выдерживает до -32, можно уже выращивать целое дерево - в моей полосе это надёжно. Сажаю на небольшой пологий холм (35-50см), который засеваю белым клевером, приствольные круги не перекапываю, на каждом дереве по 10-12 прививок. Проверила около 70 груш. У меня в саду лучшими считаю Брянская красавица, Осенняя Яковлева, Велеса, Тютчевская, Чижовская, Сильва, белорусская поздняя, Просто Мария, Видная, Августовская роса. Главное вовремя снять, правильно подготовить к хранению. Хранить при оптимальной температуре, тогда до марта сможете лакомиться своими грушами,  а излишек летних сортов вовремя переработать. Из летних получается великолепное пюре и сушёные чипсы - вкуснее не бывает!!!

Я пробовала и карликовые подвои для груш. Мне прислали экспериментальные из Мичуринска. За 5 лет выросли на 15-20 см и, конечно никаких плодов даже не намечается. Это пока мечты - карликовый подвой для груш.

Я проводила эксперименты, прививая черенки груш на рябину красную лесную и черноплодную. Почему я уверена во  влиянии подвоя на привой? На рябине и черноплодке плоды в 1.5-2 раза мельче, чем на груше, более терпкие и сухие, позднее созревают, хотя приросты могут вырастать до 1м, и в плодоношение вступают на 2 или 3 год. Такие комбинации я могу посоветовать только тем  садоводам, у кого участки в низинах, при близком расположении грунтовых вод и обычные садовые деревья погибают, а свои экологически чистые плоды иметь хочется. Нужно научиться прививать, т.к. ствол груши быстро перерастает по толщине ствол рябины и тем более черноплодки; даже если ежегодно подпрививать в стволик груши поросль рябины - делать мостики - получится дерево на 5-7 ногах. Такая комбинация не долговечна, нужно ежегодно делать прививки понравившихся сортов.  Это, конечно, интересно, и отдача наверняка порадует Вас. Рябина и черноплодка на удивление принимают почти все сорта. Я пробовала очень много и отторжений не было, хотя по силе роста разница значительная.

На мой взгляд, груш много  не бывает, сладкие, сочные, ароматные. Конечно, когда спасаешь урожай летних сортов, приходится покрутиться (если некого угощать). Это чудо у меня плодоносит ежегодно. Если быть внимательным и рассмотреть цветочную кисть во время цветения, Вы заметите, что цветочки распускаются не одновременно, а по очереди и это позволяет уйти от непогоды и завязать по 1-2 плода на каждой кисточке.

Иногда плодов так много, что при созревании ломаются ветви-очень обидно, если ветка - это новый сорт прививки в кроне. Так у меня было с Брянской красавицей, Видной, Велеса - облом на самом верху. При желании, выращивать великолепные груши можно в Подмосковье. Надо только найти свои районированные сорта,  вкус которых Вам нравится.  Желаю удачи в садоводстве, а она непременно будет. Только внимательно наблюдайте за теми, кого приручили.

ЯБЛОНИ

Яблоня Антей

Это, пожалуй, самая сложная для меня тема, но не по существу выращивания этих деревьев, а потому, что моя практика в корне отличается от Вашей. Основная причина - климат. У нас нет морозов  под -45 (один год 2005-2006 было -42 несколько ночей, но всё выжило), летом очень-очень редко +40, зато осенью и, особенно, весной перепады от -10 до +10 в течение суток - обычное явление. Или после недели +5...+15 снег и ночью до -10. Поэтому и технология абсолютно другая. Не знаю, стоит ли писать?  Будете публиковать?

На Ваше усмотрение! Хотя мои яблоки на помологии в МОИПе часто занимают высшие баллы. 8 лет назад я решила для себя и своих друзей вырастить идеальный сад. А какой же сад без царицы-яблоньки?!!!

В качестве подвоев использовала:

1. Сеянцы китайки (помните, Вы присылали мне семена китайки?)

2. Сеянцы местных сортов. В основном Антоновки.

3. Достала клоновые подвои 54-118 (полукарлик) и 62-396(карлик)-очень опытный специалист и хороший человек прислал из Мичуринска.

Я испытывала почти 200 сортов яблонь. Прививки на яблонях и грушах у меня приживаются практически все. Весной я сделала прививки на мои подвои. Результат такой: на китайках прижились и хорошо пошли в рост только Райские яблочки - Долго, Фонарик, Анисик Омский, китайка Керр и несколько уральских сортов, т.е. те, в чьей родословной прослеживается китайский след. Сеянцы местных сортов приняли практически все сорта, но меня не устраивает большие размеры деревьев - сложно ухаживать и собирать и позднее вступление в плодоношение - первые плоды в лучшем случае через 4-5лет.

Лучшие результаты получились на карликах и полукарликах: принимают все сорта, стволы коренастые, сами себя формируют под тяжестью плодов, а первые плоды уже на 2-3 год. На 4-5 летних деревьях собираю уже по 3-5 ящиков яблок с дерева. Их можно сажать через 3х3м и иметь в саду большее количество сортов разного срока созревания. Главное правильно посадить и ухаживать. У этих деревьев нет понятия корневая шейка - до прививки можно углублять и из каждой почки пойдут новые корни. Но корни развиваются при определённой температуре. У нас глубже, чем на 40-50 см не пойдут - им холодно.

Поэтому сажаю на холмы (как Вы учили) и никогда не перекапываю приствольный круг!!! Летом раз в месяц кошу траву, оставляю её на месте. Это предотвращает корни от зимних морозов, летом - от пересыхания и лучшее питание дереву. Корни мощные, но расположены неглубоко, т.е., если летом жарко и месяц нет дождей, обязательно полить, если есть излишки скошенной травы - замульчировать по периметру кроны. При хорошем уходе приросты в первые годы до 1.5м. При этом сразу закладываются плодовые почки. Я деревья не режу, в первые годы формирую растяжками по весне (По советам Н.Курдюмова), потом они сами себя уже формируют. У меня 7 таких деревьев. На каждом по 10-15 прививок разных сортов, им по 7-8 лет, они что в высоту, что в ширину - по 2.5м, и с каждого я снимаю по 50-70 кг ежегодно отборных, максимально крупных для этого сорта плодов. А сколько я даю на пробу, угощаю...конечно не считаю...

 В литературе пишут, что интенсивный сад живёт недолго, 12-15лет, но я видела сад на карликовых и полукарликовых подвоях, которому было уже 40лет, и деревья не выглядели старыми и больными. Я считаю, что единственный недостаток такого сада - это возможность падения деревьев при длительных дождях.

В 2013 году весь август лили дожди, и на глубине 40-50см мой суглинок превратился в топь, а урожай на яблонях был снят частично, т.е. летние сорта уже убрали, а осенние и зимние ещё нет. Крона оказалась нагружена несимметрично и деревья стали наклоняться. Лучше сразу продумать решение этой проблемы: либо под каждое дерево сильные подпорки, либо шпалеры, если сад промышленный. Яблоня "Легенда". Первое плодоношение

За что мне нравятся карликовые подвои:

1. Принимают практически все сорта и европейские, и канадские, и уральские (хотя по вкусу в нашей полосе сорта уральской селекции не самые лучшие, но самые зимостойкие)

2.Рано вступают в плодоношение.

3.Плодоносят ежегодно. У меня пока за 8 лет не было периодичности. Главное, чтобы не всё съели цветоед и плодожорка.

4.Сами себя формируют, наклоняя ветви под тяжестью урожая. У меня в этом году на Антее (самая взрослая яблоня на 54-118)  было такое количество яблок, что они даже не набрали своего обычного размера. Очень много цветочных почек опять.

Скорее всего, мне придётся начать делать омолаживающую обрезку, чтобы разгрузить плодами (зато они будут более крупными и увеличатся приросты ветвей).

5.Удобный уход за деревьями и сбор урожая, если и нужна стремянка, то совсем небольшая.

6. На площади, где растут 3 яблони на сеянцевых подвоях, можно посадить 10-12 на карликовых и полукарликовых, разного срока созревания. И урожай получать раньше и ежегодно.Яблоня "Орловский Партизан"

Для меня мои яблоньки - это райский сад, и во время цветения, и во время плодоношения - на каждом дереве коллекция разных сортов и по цвету и по размеру, и по вкусу... А какая графика зимой! Сколько плодовых почек!

Я сделала свой выбор, испробовав множество других и очень довольна результатами, да и не только я, если по  "сарафанному радио" ко мне приезжают за саженцами садоводы. Мне очень понравилась фраза розовода Вышеславцева о том, чем отличается профессиональный подход от любительского: профессионалы умеют получить от растений всё по максимуму - и цветы, и плоды, поэтому растения быстро стареют и гибнут, а любители просто любят свои цветы и сады и живут в гармонии долго и счастливо, радуя друг друга.

                 
В.К.Железов: Мараховская И.В. – это не человек, это мотор, это сгусток энергии - испытать 200 сортов (!!!), по 20 часов в сутки может работать! Это человек, у которого волшебные руки, это 100% результат на грани непознанного волшебства, как у Т.А. Нога, ещё - у Боднара Б.И.

Карликовый подвой - это сразу взрослое дерево, у него нет ювенального периода жизни: тоненький ещё ствол и уже плодоносит, поэтому и наклоны дерева возможны, особенно, в том случае, если разные по срокам созревания ветки, НО плюсы-то есть, нам бы хоть яблоками наесться, поэтому и направление  - быстро испытать, много испытать и достичь результата, она его достигла! Всё-таки нам нужны сады, чтобы жили 40-50 лет, поэтому сеянцевые подвои нужны! Корни карликовых садов имеют ограниченный рост,  поэтому дерево начинает угасать через 12- 15 лет: веточки плодовые изношены, больше дать не могут, приростов не дают, потому и требуется омоложение. Да, периодичности плодоношения нет, но и срок жизни короткий в жестких регионах.

Продолжение следует....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru