Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Новости сайта

---------------------
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Публикации. Персик в Сибири - мифы и реальность.

Уважаемые читатели, представляем вам сибирского садовода - экспериментатора В.К. Железова. Валерий Константинович - потомственный садовод, кавалер Ордена трудовой Славы, популяризатор и изобретатель. Автор непризнанной (пока) теории и практики повышения морозостойкости деревьев путём селекционного клонирования. А ещё владелец уникального опытного сада, где растут и плодоносят десятки сортов плодовых деревьев мировых стандартов.

Персик в южных областях Сибири начали выращивать десятки лет назад. Естественно, при укрытии их с головой - в смысле, целиком под снегом. Изобретательные сибиряки использовали все средства, чтобы заставить небольшие деревца лечь на землю. С детства придают им наклонную форму, пригибают, обрезают вертикальные ветки и даже подрубают корни деревьев. Затем целиком заваливают снегом (вариант - сеном). Есть удачные попытки укрытия в наклонном положении в деревянных горизонтально расположенных ящиках - технология, знакомая виноградарям.

Ну а самые изобретательные упаковывают небольшие деревца в огромные картонные коробки из-под импортных холодильников. А затем набивают коробки сеном и снегом. Результаты, естественно, ничтожны. В лучшем случае - всего несколько килограммов плодов. И это при условии, что деревце ещё раньше не сопреет в тёплую зиму.

Главный принцип моей доморощенной селекции - ничем не помогать деревьям!

А ещё встречаются фантазёры, утверждающие, что получают сотни килограммов плодов, весом 400 г, но их заявления не подтверждаются фактами. О выращивании неукрывных форм персика в Сибири и речи не может идти - наука не позволяет. Предел морозоустойчивости персиковых деревьев -30*С. Даже на Украине они растут в четырёх самых южных областях вдоль Чёрного моря, да и там у них проблемы со здоровьем и урожайностью. Я за свою длинную садоводческую жизнь не вырастил ни одного дерева под снегом - не интересно. И персик не пытался тоже. Причина в том, что главный принцип моей доморощенной селекции - ничем не помогать деревьям. Даже снег в приствольный круг не подкидываю. Иную зиму и подкидывать-то нечего - малоснежный засушливый регион. Бывает голая земля даже в трескучие морозы. Тем не менее, опровергая науку, в г. Саяногорске и пригородах растут и плодоносят десятки сортов мировых стандартов (яблони, груши, абрикосы, сливы, вишни). Ну а персик - неужели останется несбыточной мечтой? Помог счастливый случай. Читал лекцию в клубе садоводов на родине знаменитого земляка олимпийского чемпиона И. Ярыгина в д. Сизая Шушенского района. И на вопрос садовода о возможности выращивания персика ответил, что это невозможно в таёжной деревне.

И вот чей-то голос произнёс волшебную фразу: у соседки пенсионерки растёт и плодоносит персиковое дерево. У нас ведь недобросовестные продавцы продают саженцы абрикоса под видом персика, поэтому я не поверил, но проверил. Дело было в январе 2001 г., и ртутный столбик уже неделю стоял на отметке 42-45. мороза. Персик оказался настоящим. Выращен сеянцем из косточек. Плоды мелкие 20-40 г. Дерево подмёрзло так, что смогло дать ещё 2 урожая и погибло. Но у меня уже подрастали свои прививки (из черенков, взятых с этого дерева).

Сработала моя теория (можно увеличить морозостойкость, перенося лучшие черенки с подмерзающих деревьев ежегодно на новые морозостойкие подвои). Подвоями служили сливы-китайки и дикие маньчжурские абрикосы. На абрикосовых подвоях плоды получаются краше и крупнее.

Агротехнику расписывать не буду, для этого существует множество публикаций.

Скажу основное: сорт (точнее клон) скороплоден (на 2 год), самоплоден - не нуждается в соседях-опылителях. Переносит без повреждений непродолжительные сорокаградусные морозы.

Сейчас на испытании ещё несколько сортов. Кандидат в неукрывные - мой клон (Майский). Пока первый урожай - 8 плодов. Подмёрз в аномально холодную зиму 2005-2006 г. Ещё сыроват для распространения. Информация об уникальном успехе уже разошлась по Сибири, и даже Европе. Сотни заказов. Но обеспечиваю саженцами пока только Саяногорцев. Здесь высокие шансы на успех. Остальным садоводам советую прививать самим - дешевле и эффективнее.

Но придётся пройти мой путь - несколько поколений. Иначе просто не получится.

Валерий Константинович Железов, г.Саяногорск, Хакасия.