Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Практический семинар "Сады Сибири"

(26-29.04.2012г)

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

Дискуссия продолжается. В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Сезонное письмо в редакцию.

Подготовка плодовых деревьев к зиме.

Хотя прошло много времени с тяжёлой зимней поры, она всё ещё сказывается в сибирских регионах. Сошёл снег и оказалось, что во множестве садов мыши уничтожили молодые деревья, а новая зима уже на носу и сколько уже можно “наступать на грабли”.

Свои проблемы с грызунами я решил, заведя двух кошек, именно женского рода. Принося приплод за приплодом они (прирождённые охотники), будучи даже сытыми, ловят мышей для прокорма и воспитания потомства, да и в остальное время исчезают каждую ночь и утром несут из сада мышей, складывая на пороге дома “для отчёта”. В результате мыши оставили деревья в покое.

Но я всё же напуган многочисленными трагедиями в садах моих друзей и ближайшую зиму начну защищать деревья возрастом от одного до семи лет. Но как?

Казалось бы ,в чём проблема? И без меня все журналы, газеты пишут, что деревья надо обложить лапником, штамб обмотать старыми колготками и т.д. и т.п.

И вот передо мной письма – лапник не помог, а колготки съели вместе с корой дерева.

Вот вам нечто вроде скучной инструкции и фотографии:

“Достаём” в коммунальных службах или покупаем в хозмагазинах белую стеклоткань. Её не каждый видел, так что представляю фото №1. Перед тем, как начать работу ,надеваем респиратор или марлевую повязку для защиты органов дыхания. Эта ткань выделяет мельчайшую стекловидную пыль, опасную для здоровья.

Режем стеклоткань на полосы длиной 50-100 см и шириной 10 см. Обматываем (начиная от самой земли) штамбы молодых деревьев и при необходимости основания скелетных веток.

Вынужден повторить то, о чём мы уже писали: стеклоткань решает три важнейшие проблемы:

-100% защита от мышей. Утепление штамба. Защита от солнечных ожогов. Отпадает необходимость побелки ядовитой известью, от которой бывает вреда больше, чем пользы (Фото №2).

Абсолютно убеждён, что под этой искусственной тканью не сопреет кора у яблонь, груш, слив, персиков , вишен и черешен, а вот по абрикосам у меня опыта недостаточно, т.к. зимы у нас малоснежные и снег всегда сухой, и именно у нас обмотанным абрикосам сопревание не грозит.

К сожалению, для меня остаётся загадкой, как мыши умудряются полностью обглодать кору до высоты одного метра и выше.

Следующая проблема – защита корней от вымерзания. И опять литературные источники дают массу дельных советов – любой материал ,вовремя покрывший приствольный круг, вплоть до старых ковриков и рубероида служит теплоизоляционной прослойкой. Тут главное вовремя убрать его, чтобы почва вовремя “проснулась” от тепла. Насчёт “вовремя” – литература даёт противоречивые советы. Одна крайность – отгребание или чернение снега, чтобы почва быстрее прогрелась. Другая крайность – подгребание снега. И опять же с помощью искусственного покрова защита снега от оттаивания. Это чтобы задержать просыпание дерева.

Обе крайние точки зрения полезны при одних погодных условиях и опасны при других. Ну откуда мы знаем когда именно будут заморозки, и каково дереву, когда распускаются почки из-за прогревания штамба, а корни ещё заморожены.

Ну и снова возвращаюсь к мышам. Их появление под естественной и искусственной мульчой НЕИЗБЕЖНО. Поэтому защита штамбов от мышей и защита приствольных кругов от мороза выполняется ОДНОВРЕМЕННО.

Только к осени стал виден масштаб беды, постигшей сибирские сады после продолжительных морозов. Погибли деревья, которые изначально были обречены.

Это саженцы, посаженные поздней осенью. Тут нужна была бы посадка и одновременно вертикальный прикоп по “методу Железова” (Фото №3). Поверьте – безупречнейший и безопаснейший агроприём, но вертикальный прикоп надо выполнять как можно ближе к зиме.

Это саженцы, посаженные весной, но поздней. В них не вызрели ни кора, ни почки, ни верхушки побегов.

Это не обрезанные саженцы с искалеченными корнями.

Это “алтайские саженцы”, а на самом деле среднеазиатские.

Это саженцы (их большинство на рынках) привитые почкой (Фото №4).

Это деревья, посаженные в углублении, где сгнивает корневая шейка

Это саженцы с закопанной под землю корневой шейкой.

Это саженцы, измученные избыточным поливом.

Отдельный разговор о подзимнем поливе.

Агроприем, полезный в конце сухой осени и смертельно опасный в конце “мокрой” осени. Граница между “полезностью” и “опасностью” настолько неуловима, что я наглядевшись на мёртвые деревья после ОБИЛЬНЫХ поливов в чужих садах, никогда не поливал свой сад не только осенью, но даже перед зимой.

А мне всю осень звонят и спрашивают, поливать или нет. Осторожно отвечаю, что с сентября - пока лист не сбросится - ни в коем случае. И только перед самыми морозами, если почва сухая – вёдер по 10, на взрослое дерево.

Сторонники и “советчики” ОБИЛЬНЫХ поливов (весной, летом и осенью) за все века ни разу не написали правду – этим варварским агроприёмом уничтожается ВСЯ подземная экосистема.

А здоровье дерева и его морозостойкость зависят, в том числе и от здоровья всех его подземных жителей – бактерий, грибков, червей, муравьёв и т.д.

По словам моих многочисленных гостей – дачников, основной полив – это брошенный под дерево шланг от мощного электронасоса на десятки минут и даже на час ,на два, а потом спрашивают у меня, почему у них мёртвые деревья.

И что теперь, спросите меня, - не поливать что ли? Поливать! Но с умом. Сторонники “обильных” поливов мотивируют это тем, что в таких случаях боковые корни “уйдут” в глубину и не будут страдать от мороза.

Да никуда они не уйдут, они раз и навсегда располагаются в богатейшем на питательные вещества поверхностном слое.

Перед Вами Фото №5 – вот истинное расположение корней. А авторы многочисленных публикаций рисуют схему корней, но точь-в-точь повторяя скелет надземной части.

Ещё с барских ухоженных усадеб до нас дошёл “ценный” агроприём по подготовке к зиме. И сейчас (в XXI веке!) всё тот же дикий совет во всех литературных источниках: “соберите граблями всю опавшую листву и сожгите”.

Очень редко те же источники всё же печатают более практичный совет: не жечь листву, а собирать и превращать в компост. Но и это неправильно. Опавшая листва – это теплоизоляционный слой, источник питания всей подземной живности и заодно теплый и уютный дом для неё. Нет опавшей листвы, умирают от голода и черви.

Сколько садоводов жаловались мне на тяжелейшую глинистую почву, в которой от избытки влаги не растут, а гниют растения. А я, копая колодец, видел, что черви делают аэроционные воздушно-транспортные ходы на всю глубину почвы. Они же насыщают подземный мир органикой. По аэрационным ходам поступает кислород для подземных обитателей (естественная вентиляция). По ним же в дождь к корням поступает влага. В засуху влажные испарения из толщи земли поднимаются вверх опять же к корням.

Вопрос: когда же советчики поймут, что почва и сад – это сложившаяся экосистема, куда нельзя лезть с граблями, а уж тем более с лопатой.

Я не слепой, наблюдаю за заброшенными старыми садами, где не умирают деревья и дают плодов больше, чем ухоженные, красивые сады с коротким веком.

Пришла зима и снова противоречивые советы. Например, утоптать снег, мол будет лучше теплоизоляция. А это неправда – будет наоборот. Приём “утаптывания” хорош только против мышей – не любят они открытых пространств. Но мы уже решили эту проблему с помощью стеклоткани.

Так что, давайте сделаем наоборот – без опаски подбросим снежку в приствольные круги.

Этот полезный совет становится опасным в случае, если молодой саженец закопать в снег “с головой”. От мороза спасёте, но весной отяжелевший снежный наст примёрзнет к саженцу, надавит на него и неизбежно сломает.

И последний совет при подготовке к зиме: не подходите к дереву с секатором и пилой, раны перед морозами недопустимы.

Фото 1

Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
 

 

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

Фото автора.