Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Практический семинар "Сады Сибири"

(26-29.04.2012г)

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

Дискуссия продолжается. В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Простились «по-английски».

Уважаемые друзья-садоводы. В моих садовых и околосадовых рассказах вы встречаете и знаменитых садоводов и садоводов-фанатиков и простых доверчивых дачников, которых обманывать так же грешно, как и детей. Мне тоже бывает обидно, когда меня «используют».

Я отношусь к этому философски, ограничиваясь валидолом, а тут произошел интересный и поучительный случай. И я впервые сообразил, что такие рассказы на моем популярном сайте и в газетах принесут определенную пользу таким же доверчивым, как и я. Итак, свежий (февральский) случай.

Звонок из г. Ужура. Молодой человек (30 лет) с высшим лесотехническим образованием попросил разрешения приехать ко мне, чтобы я помог составить Бизнес-План на организацию плодопитомника - что бы уже в этом году он начал давать доходы. Я посоветовал ему изучить мои материалы на сайте и на дисках, а уж потом принимать решение. В душе я был против этой затеи. Как можно, не имея маточного подвойного и привойного сада, а по-другому, адаптированных к данной местности плодовых ПЛОДОНОСЯЩИХ деревьев – СРАЗУ выходить на рынок?! Последовал повторный звонок и я со вздохом согласился на его приезд.. Человек-то без работы!

Далее послушаем рассказ А.С. Он услышал, что биржа труда предлагает более 70 тысяч рублей на организацию «малого» бизнеса и еще более 50 тысяч, чтобы трудоустроить еще одного будущего работника. А так как лично он имеет работу, то можно оформить «малый» бизнес на безработных членов семьи. Все честно и законно. Оставалось выбрать конкретную деятельность. А почему бы и не садоводство? Земля есть, а вокруг много брошенных участков. Ну что ж, подумал я, от того, что садоводов прибавится, станет только лучше всем нам, и встретил гостя со всей возможной теплотой. Для меня все садоводы – братья.

Вначале преподал будущему «авторитету» уроки прививок, а то у него из 50 погибало 48. При этом делал акцент на то, что прививать надо «по-моему», что бы деревья заплодоносили на 2-4 год после прививки, так как время - деньги.

Рассчитали размеры будущего маточного сада, состоящего из «дикой» и «культурной» половинок. Внушил моему гостю (вернее думал, что внушил), что успех будущего питомника будет зависеть и от наличия в нем плодоносящих экзотических сортов. Притом не обязательно эти сорта тиражировать и пускать в продажу в виде саженцев. Я же, к примеру, не выращиваю на продажу южные черешню и колонновидные яблони. А в качестве «витрины» - ну почему бы и нет.

Сели за компьютер и я прокомментировал сотни учебных фотографий. С каждым часом мой гость веселел и распрямлял плечи. Ведь кроме всего прочего, я рассказал ему, что уже через 6 (шесть!) месяцев он заработает первые деньги. Продажу привитых саженцев я называю «быстрыми» деньгами. Вырученные первые деньги помогут вырастить плодоносящий сад – а это годы! Купить лучший СОРТОВОЙ материал. Использовать мой метод «сита» - садить на месте маточного сада, не жалея денег, в несколько раз больше и гуще, чем принято, деревьев. Это чтобы с ПЕРВОЙ попытки(!) получить максимальный результат на ограниченной площади. Затем, выращивая «продажные» саженцы, оставлять лучшие из лучших на месте. Так соединяется «презренная» коммерция и «благородная» селекция у меня, поддерживая друг друга.

Настроение моего гостя все улучшалось. Ведь ради, в общем-то, жалких денег предстояло сунуть голову в петлю. Ему в Бюро были предложены варианты организации КФК, ЛПХ, «индивидуального предпринимательства», еще какого-то ООО и вручили толстую пачку методической литературы, чем повергли в панику. Вот и нужен был молодому человеку мой совет. Наученный горьким опытом, я естественно ответил, что «совать голову в петлю» нужно только при условии - если не взяв эти «казенные» 130-тысяч рублей, не возможно организовать плодопитомник.

Начали считать:

Дикие яблони «Сибирки» в неограниченном количестве растут в Шушенском районе. (300 км. от Ужура) . Свой труд бесплатен , джип имеется . Получается расходы только на бензин. Для выращивания семенного материала (будущих подвоев) готов купить у меня лучшие 3х -летние не привитые саженцы слив ,груш ,вишен и абрикосов. Часть привить моими же черенками ЭТОЙ же весной . Часть оставить до уже скорого плодоношения и получения подвойного материала.

На этот момент получалось ,что расходы на первую очередь маточного сада измеряются даже не десятками , а ничтожными несколькими тысячами рублей. Мой гость еще повеселел! Вспомнил , что у них в тайге тоже растет «Сибирка». А у самого есть и морозостойкая полукультурная груша и сливо- вишня с никуда не годными плодами . На тот момент ,я и не подозревал ,что в голове у моего будущего коллеги созревала мысль ,что плодопитомник можно создать не только не влезая в кабалу государства (это он мне сказал) но и используя только местные сорта ,пусть они и даром не нужны будущим покупателям . Подумаешь, халтура . Красноярск рядом . Назвался «учеником Железова» - саженцы с руками оторвут.

Вы меня спросите , а почему вы подозреваете А.С. в худших мыслях ? А вот почему. Встреча подходила к концу. Оставалось съездить ко мне в гараж и отдать моему другу черенки элитных сортов на сумму каких то 500 руб. Подчеркиваю – черенки последние – берег ради такого случая. Пока я одевался дома , как то стало тихо . Посмотрел – дверь на распашку , гостя нет. Выглянул в окно - и … машины нет. Раз гость повел себя «неадекватно» -проверил - не украдено ли что . Нет – все цело. Вышел на улицу ,простоял с недоумением час ,в душе оправдывая «гостя» . Может на заправку уехал , может денег на черенки не было , а сказать , постеснялся. Нет ,похоже , расстались на всегда. Телефон гостя знаю , но звонить не хочется.

Постепенно пришел к выводу. Использовав мои советы ,ужурский гость попытается удешевить расходы на выращивание саженцев до предела . Продавать их будет незнакомым и никакого физического ущерба в будущем его лицо не понесет. Морально виноват буду я ,когда на рынке саженцев одним халтурщикам станет больше.

Его промашка - за полдня всего не усвоишь . Он хотел услышать ,что весной накопав диких яблонь в лесу – осенью их уже можно продать привитыми. Услышал. Но ,сбежав ,не услышал , что именно «ужурские» Сибирки могут быть НЕСОВМЕСТИМЫМИ с культурными сортами яблок. А значит ,он обанкротится даже раньше , чем разнесется весть , что у него в саду даже для себя ничего путнего не растет.

Сейчас в Сибири несколько человек заводит плодопитомники ,точь , в точь , как мой. Придет время и я расскажу на сайте и в газетах о каждом ,дам их адреса и телефоны. А пока я этого не сделаю - любой «саженец Железова» и любой «ученик Железова» на рынках городов – это фальшивки.

Пока размещу этот поучительный рассказ только на сайте. А вдруг мой новый «коллега» отзовется и , как то объяснит свой странный поступок. А то жду еще многих будущих Мичуриных в гости и думаю теперь , а стоит ли.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru