Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику

Практический семинар "Сады Сибири"

(26-29.04.2012г)

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

Дискуссия продолжается. В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. О двух направлениях в садоводстве (статья №3). Диалог И.А. Лысенко и В.К. Железова.

Мужчина - переходная модель между обезьяной и женщиной.

(афоризм от В. Железова)

В.К. Железов: Уважаемая Ирина Александровна. Я благодарен вам за то, что вы не испугались, не отозвали свои письма и продолжаете публичную дискуссию. Ну, что ж давайте разбираться дальше.

Письмо № 4 .

И.А. Лысенко: Вегетативное размножение (клонирование). Если данная династия растений размножается из поколения в поколение только вегетативно (черенками, прививкой, клубнями, отводками и т.д.), то эта династия вырождается. Это вырождение проявляется в том, что растения усиленно подвергаются нападению вредителей и болезней, плохо переносят пересадку, капризничают, образно говоря, при любом дуновении ветерка.

В питомниках при размножении вегетативными частями идёт большой выпад саженцев (а если выращивание происходит при этом в теплицах, то выпад идёт уже в саду покупателя), чего никогда не происходит при семенном размножении. И что бы мне ни говорили современные садоводы, не представляющие свою деятельность без черенкования и прививок, всё-таки будущее садоводства – за семенным размножением. Да, я в курсе, что при семенном размножении у садовых культиваров идёт значительное расщепление признаков и потомство не повторяет своих родителей, но если сейчас дальше разовью эту тему, то мне придётся затронуть больной «мозоль» нашей современности – извращения нынешней селекции и куда она, такая, нас завела и как выйти из этого тупика. Это большая тема для отдельного разговора, и я сейчас не буду её затрагивать. Только скажу одно: вегетативное размножение для растений – это запасной вариант размножения в природе, но никак не главный.

В.К. Железов. Здесь вы некорректно смешали естественные и искусственные способы размножения.

Размножение клубнями (сами о них вспомнили) –пример неудачен. Возьмем картофель. Благодаря главному способу (по вашему-семенной) ,картофель размножался в принципе миллионы лет . Но ,при природных катаклизмах - годами, а возможно и тысячелетиями ,когда погибали цветы - способность размножаться клубнями и СПАСАЛА его как вид. Затем ,уже мы ,люди , сделали «клубневое» размножение главным. И ИМЕННО благодаря «клубневому» размножению не перемерли с голоду . И тут вы правы – заодно получили букет болезней и деградацию (в смысле – картофеля) . И все же подчеркиваю – для массовых посадок (как ни ругай) клубни . Для селекции – семена. Но , вот мы затронули эту проблему , а продолжат (надеюсь ) уже другие. У нас в Сибири есть специалисты по клубням покруче нас . Кстати и из картофельных семян и из клубней они выращивают великолепный здоровый картофель.

Но я упомянул картофель просто как наиболее понятный всем пример. Далее сложнее.

Размножение отводками, на мой взгляд, не может быть безусловно «плохим» или безусловно «хорошим». Все зависит от природных условий. Его главное достоинство - ПРОДЛЯТЬ ЖИЗНЬ виду или сорту там, где из-за жестких климатических условий невозможно (или редко) цветение, а значит плодоношение. А еще там, где из-за близких грунтовых вод невозможно развитие плодовых деревьев с центральным корнем (естественно, выросших из семян).

Ну а мы, «сапиенсы», не будь дураками, без особых усилий обрубаем пуповину и пересаживаем. Эффективнейший способ, я вам скажу - как торгаш. Тут тебе и скороплодность - среднем в 2 – 5 раз быстрее дожидаемся плодов. И плоды будут на загляденье и вкус не хуже, чем у «мамы». Правда это при условии, что цветы не переопылят соседи. А в конечном результате – авторитет.

Укоренение черенками? У меня нет однозначного толкования. Тут я ярый противник, как и вы, в одном случае, и ярый сторонник в другом.

Укоренение черенками именно штамбовых деревьев. Хорошо освоен, растиражирован. А вот результата в виде взрослых плодоносящих деревьев ,имея обширнейшие связи и информацию ,не знаю НИ ОДНОГО . И подозреваю , что по крайней мере в Сибири корнесобственные деревья с искусственными корнями не имеют будущего. Но! Мы ведь, уважаемый оппонент, для того и вступили в публичную переписку, что бы кто-то нас поддержал, а кто-то и опроверг, но с доказательствами в руках.

Укоренение именно кустарниковых культур – тут я двумя руками ЗА. Морозостойкость корней и кроны смородины, жимолости, крыжовника и др. неактуальна - для низкорослых культур снега в Сибири хватает. Качество плодов (как у мамы) гарантировано. Приятно, знаете ли, иметь СОРТОВЫЕ кусты и ГАРАНТИРОВАТЬ покупателям, что у них будут НЕ ХУЖЕ. Но накопление болезней (тут вы правы) - неизбежно.

Семенное размножение вольных и невольных гибридов дает максимальную перетасовку генов (точь как в карточной игре), а значит, максимальные шансы на выживание и плодоношение вида в целом, но никак ни отдельной особи. Семенное размножение, подчеркиваю, так любимое вами.

Да, эта «нехорошая» наука, используя «расщепление свойств», а проще говоря, разброс будущих результатов, и знания ученых (находить культурные» задатки сеянцев до плодоношения) имеет возможность отбирать гибриды, с лучшими вкусовыми качествами плодов и наиболее жизнестойкие. Раз уж выжили, то, что еще надо. А затем снова посев семян и снова доводка и… Для науки - это найти самородок в огромной массе пустой породы. И здесь огромную роль играет УМЕНИЕ изначально планировать и задавать ЗАДУМАННЫЕ качества.

Для садоводов - профессионалов дает возможность выявить из сотен и тысяч корнесобственных деревьев одно или несколько заветных, дать им свои имена ,сделать карьеру ,увековечить фамилию.

Садовод – любитель (а многие работают с сотнями деревьев) погон не заработает ,но прослывет чудотворцем .

Ваш будущий клиент хочет все и сразу. А потом суровая действительность – как бы нам этого ни хотелось - любой современный сорт вступает в супружеские отношения с другими сортами (часто плебеями) . И за несколько поколений выдающиеся качества ,присущие именно ему - вымываются . Деревьям не запретишь спариваться с кем попало . От быстрого вырождения конкретные сорта спасает то , что материнское начало (собственные половые клетки) почти всегда сильнее мужского начала (пыльцы отцовского дерева) . И все же действительность такова , что вы не можете при массовом размножении (а у вас не дачный участок ,а ПИТОМНИК!) гарантировать повторение материнских качеств плодов. Например : дерево-отец передало общему дитю слабую морозостойкость . и с виду здоровый саженец погибает от обычного мороза. А другой «отец» передал неважный вкус плодов и т.д.

Альтернативой этому является «вегетативная гибридизация». Самое удивительное то , что ученый мир ,скинув с высоких трибун и кресел прежних кумиров ,открещивается от «вегетативной гибридизации» как черт от ладана. Ведь ее (В.Г.) придумали враги «врагов народа» и ДО СИХ ПОР ни кто из ученых не решается продолжить ,а точнее вынужденно начать с начала ,интереснейшую и способную на быстрейшую отдачу ,работу. Так политика не позволила продвигать сорта на север без ухудшения качества плодов. Тема эта (В.Г.) огромная всеобъемлющая и благодаря замалчиванию , таинственная и загадочная ,хотя в исполнении проста и эффективна. Пока я просто интригую наших читателей ,зацепившись за ваши слова « извращения нынешней селекции и куда она нас такая завела и как выйти из этого тупика» . Вы не стали развивать эту тему. Поговорим об этом в следующий раз . Если к тому времени от вас не придут аргументы в пользу такого смелого утверждения , я уж сам возьму на себя смелость представлять обе пока непримиримые стороны.

А там глядишь к нам и подкрепление к обоим подоспеет. Уже почти готова к опубликованию статья моего друга и сторонника Ю.А. Лотенкова (г. Челябинск). Пожалуюсь вам, что никак не удается с ним поспорить. Единственный человек в России, с которым у меня полное единство взглядов. То ли он мой клон, то ли я его?!

Вернемся на грешную землю. Ученые для нас постарались. Сравните те виды, что растут в наших садах с теми же, что растут тут же рядом, в тайге и поймете, что то, что вы называете «извращением», более вкусно, пусть там на порядок меньше витаминов.

Еще недавно коренным сибирякам ради сибирского же здоровья хватало сибирских же ягодных дикоросов. Но ,цивилизация наступает и последние дикие плантации уничтожаются варварскими способами сбора ягод. И хотя мы во многом не сходимся ,именно ваш питомник может стать образцом для подражания , если вы собрали и будете всю оставшуюся жизнь собирать сорта ,с одной сторону съедобные или хотя бы годные в переработку .А с другой стороны эти сорта должны быть не из «новоделов» ,а иметь длинную родословную сроком в сотни и тысячи лет. Тогда ,при семенном размножении , разброс в качестве плодов будет минимален.То ,что я сейчас напишу , для вас важнее ,чем для меня . Я на исходе , но на меня работает авторитет . Вы на подъеме. Признание еще предстоит заработать. Представим себе обычный рабочий день у производителя-продавца. Например у меня .Позади тяжелейший сезон ,а вот и осень . Приезжают за 100- 3000 км. Я к примеру , называю сорт , говорю , что плодоношение на 2-3 год у косточковых и на3-5 год у семечковых ПРИВИТЫХ культур. Угощаю вкуснейшими плодами прямо с деревьев. И ГАРАНТИРУЮ , что у моих КЛОНОВ , (привитых саженцев) , выросших в их саду будут плоды не хуже. Но ! гарантию плодоношения не даю. Почему –это другая тема.

Теперь о вашем питомнике. Вырастить корнесобственные деревья из семян ,имея минимальные навыки , не труднее ,чем овощи. Трудности начинаются при реализации. На основные вопросы покупателей вам придется отвечать то , о чем вы САМИ честно написали чуть выше - «потомство не повторяет своих родителей». То есть , узнать какие плоды вырастут , да еще через МНОГО лет , заранее - не возможно! А еще вам честно придется отвечать , что ваши косточковые корнесобственные деревья заплодоносят , если повезет – то на 5-6 год , а не повезет ,то на 10-15 год. Еще страшнее (для покупателя) прозвучит честный ответ , что плодоношения от корнесобственных семечковых деревьев можно ждать 10 лет , можно 15 лет , можно 20 лет , ну а самым невезучим и 25 ! лет. Готовы ли вы говорить правду ,зная ,что она такая горькая для всех садоводов ,кроме «анастасиевцев». Можно при продаже ,просто молчать об этом ,но это тот самый случай , когда умолчание ,та же ложь. Ваша надежда на коммерческий успех с корнесобственными деревьями будет связана с тем , что в России достаточно людей , для которых «возвращение к истокам» - это мировоззрение!. Их не испугаешь тем ,что долго ждать первого плодоношения , они будут есть и нахваливать не вкусные плоды.

Оборот вашего питомника можно увеличить , если ваши (наверняка очень морозостойкие) саженцы ,уже сами клиенты , смогут использовать как подвои для менее морозостойких ,но более «вкусных» сортов . И ,наконец. Если цена ваших саженцев не будет зашкаливать , то вы сможете убедить клиентов , что раз результаты покупки не привитых саженцев не предсказуемы ,но , они в принципе здоровее привитых при прочих равных условиях , то нужно просто покупать их как можно больше и садить гуще.

И.А. Лысенко. Вегетативное размножение растений – это запасной вариант размножения в природе, но никак не главный. Что было бы с нами, если бы мы размножались клонированием, да ещё из поколения в поколение? Трудно себе такой кошмар даже на минуту представить! А растениям мы устраиваем этот кошмар уже, как минимум, несколько столетий. Ничего удивительного, что многие культуры в наших садах так интенсивно вырождаются. Археологи обнаружили, что в одной из древних стран было больше тысячи сортов винограда! Такой ассортимент сортов можно объяснить только семенным размножением. Это говорит только о том, что в древности выращивали растения, в основном, семенами. Потому что принципиально новый сорт можно получить только из семян.

В.К. Железов. С удовольствием повторяю вашу фразу : «Что было бы, если бы мы размножались клонированием…» . Вопрос далеко не риторический и выглядит, как вы правильно заметили «кошмарным». Но все гораздо проще. Мы можем спорить, рисовать (пока умозрительно) страшные картины. Я не знаю точно, Бог или природа (по Ч.Дарвину) дала РЕАЛЬНУЮ возможность клонирования растений, животных и (о ужас) – САМОГО человека. Скорее – все же верно первое. К вашему сведению мы уже минимум один раз были клонированы. Но ,тайна нашего происхождения скрыта от нас. Почему? А чтобы мы не испытывали комплекс неполноценности. Утверждение о том ,что мы «идеальное», «высшее», «разумное», «гуманное» творение – не выдерживает критики. Скорее полулюди-полуживотные, привыкшие себя идеализировать, что бы иметь моральное право без стыда уничтожать БОЖЕСТВЕНУЮ природу, укрывшись за каменными стенами. Сейчас, добившись относительного комфорта, за несколько поколений потеряем способность плодить здоровых детей. Потом, где-то в глухих селениях специальные научные экспедиции будут находить(если не опоздают) молодых здоровых «староверов» и «анастасиевцев» и использовать их гены для воспроизведения хотя бы небольшого количества здоровых людей с помощью … КЛОНИРОВАНИЯ, как последнюю возможность спасти людей как вид. И мой афоризм в начале статьи – это вовсе не шутка.

Тогда опять же риторический вопрос: почему же молчит наука. Неужели она, ,достигнув невиданных высот в технических областях знаний, отстала в естествознании. Да знает наука все, но мы не готовы (так устроена психика) это воспринять. Клонированный человек никогда не будет восприниматься обывателями как духовно полноценный человек. Так что правда (пока!) не к спеху. А то потеряем и те небольшие зачатки духовности, что выработали с потом и кровью за несколько тысячелетий. А если посмотреть правде в глаза – то уже теряем. Тогда резонный вопрос, а почему вы, Железов, не боитесь писать правду? Да потому, что мне все равно никто не поверит.

Самое трудное для меня - это понять ваши слова, уважаемая Ирина Александровна : «…извращения нынешней селекции, и куда она нас такая завела и как выйти из этого тупика» . Но, раз вы не расшифровали их, давайте это сделаю я. Об этом тоже жду ваших аргументов или буду отвечать за обоих. Но вы ведь знаете, что, например, когда играешь в шахматы сам с собой, то… обязательно выиграешь.

Продолжение следует.

Ирина Александровна Лысенко:

Сотовый телефон: 8-923-401-68-61, домашний телефон: 8(3822) 94-80-85

E-mail: reznoiteremok@yandex.ru