Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Новости сайта

---------------------
Каталог косточек с уникального генофонда Приморья - Ю.В.Бродский
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

Публикации. Еще раз о селекционном клонировании. Дурак думкой богатеет.

Уважаемая Ирина Владимировна! Прочтите заголовок и не подумайте, что я кого-то собрался критиковать. Это я о себе, «любимом», пишу. Один из гениальнейших советов восточного мудреца Хаджи Насреддина звучит так: «Если над тобой смеются, начинай смеяться и ты. И смейся громче всех.. Этим ты отобьешь желание смеяться у других».

О чем это я? О том, что свой безумный эксперимент довожу до конца. А иначе какое я право имею учить других? Но не исключаю инфаркта и насмешек.

Принципы моей селекции — невмешательство в жизнь дерева. Цель: адаптация к Сибири и увеличение жизнестойкости потомства. Этот принцип неприемлем для массового садоводства, а только для любителей рисковать и «заглянуть за горизонт».

Селекционное клонирование как «третий путь» в селекции плодовых растений не существует в науке. А завтра, как часто случается в истории, все может перемениться. И мы, сибирские садоводы, сейчас «ненужные», можем казаться «лишними». Поэтому прошу опубликовать мою теорию, К насмешкам морально готов.

Необъяснимый для меня случай. Незнакомые мне люди, используя свои связи в Москве, передали лично в руки Д. А. Медведеву диск с фотографиями, сотен плодоносящих деревьев и вырезками из газеты «Фазенда». Дмитрий Анатольевич обещал им просмотреть все это и связаться со мной. С нетерпением и ужасом жду звонка из Кремля. О чем хочу поговорить в первую очередь? О садоводческом феномене: Абакан — Саяногорск — Минусинск. О наших волшебниках с большой буквы, совершивших научный подвиг - И. Байкалове, А. Алексеевой, В. Синайко, В. Бородиче, Б. Боднаре А. Левицком и других...

Они заслужили ордена, почетные звания, государственные премии, мировую известность. Но садоводство нынче не в почете. Предпочитаем травиться импортной продукцией.

Подвожу итог своей садоводческой жизни. Осмелился и предлагаю на суд общественности свою теорию «селекционного клонирования», а проще говоря, практику отбора наиболее жизнестойких веток с южных плодовых деревьев, каким-то чудом не замерзших в первые годы жизни в Сибири. Теория родилась после изучения сотен процветающих и погибающих садов и окончательно оформилась в 2007 году, после феноменального урожая всех видов плодовых деревьев в пригородах Саяногорска.

Положительный фактор — теплая сибирская зима (до -33-34°С). Это при том, что уже в этом тысячелетии на Украине дважды при таких же зимах были уничтожены миллионы плодовых деревьев.

Ни за что бы не решился опубликовать то, что я называю теорией. Конечно же, рано, возможно, она пока сырая. Но и ждать дальше нельзя.

По моим наблюдениям, морозостойкость многих южных сортов в Саяногорском и Шушенском районах превышает теоретическую на 5-10 градусов. Это результат того, что я называю народной селекцией, проще говоря, бесчисленных попыток тысяч саяногорских, абаканских и минусинских садоводов.

Они не знали, не хотели знать, что сорта с Кубани, Кавказа, из Украины, Канады, Франции, Голландии, Китая и других стран не могут у нас расти. Затем удачные образцы с помощью прививок переселялись в другие сады, и так поколение за поколением. Необходимо поэтапно продвигать сорта на север и восток, выращивая на новом (менее комфортном) месте несколько поколений последовательно путем именно прививок Наиболее продвинутые садоводы придали этому процессу уже целенаправленный характер. И чудо произошло!

Официальные инстанции от садоводства предпочли не замечать этого. Раз не получилось у «самого» И, Мичурина, значит, этого не может быть. Значит, и проверять нечего.

Главное возражение в мой адрес: при отборе наиболее жизнестойких веток и их тиражировании не происходит изменений на генетическом уровне в сторону увеличения морозостойкости. И в упор не замечают, что я этого и не утверждаю.

Я писал только о ВОССТАНОВЛЕНИИ морозостойкости. Мои предварительные выводы долго не находили объяснения, пока однажды в одной из книг по селекции я не обнаружил «краеугольную фразу»: В БОЛЕЕ ТЕПЛЫХ РЕГИОНАХ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ТЕРЯЮТ СВОЮ МОРОЗОСТОЙКОСТЬ.

Давайте вспомним о ледниковых периодах и перевернем теорию наоборот, с ног на голову. Раз «на ногах» деревья потеряли морозостойкость, то в более жестких сибирских условиях ее можно ВОССТАНОВИТЬ. Что мы и сделали.

Девять постулатов сибирского садоводства

Постулат первый. Если в местности, где расположен ваш земельный участок, никогда не росли здоровые дикие деревья (нормальный лес), то и плодовые деревья здесь расти не будут.

Постулат второй. Пересадка дерева (и уничтожение центрального корня) снижает морозостойкость на несколько градусов именно этого конкретного дерева.

Постулат третий. В качестве подвоя годятся только дикие родственники культурных сортов, выдерживающие температуру -50°С.

Постулат четвертый (главный). На любом плодовом дереве имеются почки с повышенной морозостойкостью.

Постулат пятый. Отбором уцелевших веток после аномально холодных зим и последовательным их переносом (прививкой) на другие подвои можно за несколько поколений увеличить (точнее, восстановить) морозостойкость «клона».

Постулат шестой. Таким же отбором можно увеличить размер плодов, их сахаристость и другие качества.

Постулат седьмой. Семенное размножение и отбор лучших сортообразцов (известный путь в селекции) при массовом практическом применении приводит к деградации вида в целом.

Постулат восьмой. Скрещивание двух сортов (роскошного, но неморозостойкого и скромного морозостойкого) дает среднеарифметический результат — посредственный вкус плодов и недостаточную морозостойкость.

Постулат девятый. Эти оба способа селекции дают определенный результат для именно той местности, где проводилась работа, но не севернее. Отсюда и невозможность «механического» переноса в Сибирь европейских сортов (их массовая гибель).

Выводы: необходимо поэтапно продвигаться на север и восток, выращивая на новом (менее комфортном) месте несколько поколений последовательно путем именно прививок.

Валерий Константинович ЖЕЛЕЗОВ,

655602, Хакасия, Саяногорск,10-й мкрн, д. 2а, кв. 7

тел. 8-960-776-86-72, 8-390-42-2-63-76

 

О ПОДЗИМНЕМ ПОЛИВЕ

Одним из основополагающих агроприемов является ПОДЗИМНИЙ ПОЛИВ. Освящен вековой практикой и великими именами. Не подвергается сомнению, и вообще это «священная корова» садоводства. Поливать — и точка!

Но я не попугай. У меня не один, а два ответа.

Вариант 1. Деревья рано или вовремя сбросили листву — почва сухая. Подзимний полив обязателен. Время полива: днем плюсовая температура, ночью минусовая. Раньше — опасно! Почему?

Вариант 2. Затяжные позднеосенние дожди, переходящие в мокрый снег. Листва не сброшена. Полив не только бесполезен, а даже опасен. Видел мертвые деревья у самых добросовестных садоводов после подзимнего полива и теплых сибирских зим.

Но эти советы для массового «потребителя». Я же свой сад перед зимой не поливаю никогда. Знаю, что такое погодные аномалии.

Информация от Смоленского «авторитета» О.В. Фунтикова: 2001 год — лето и осень без дождей. Пересохли речки, озера, болота. Даже колодцы. Обезвоженные деревья ушли в зиму. Затем 30-градусные морозы и массовая гибель садов — Украина и юг России.

Одну крайность я уже испытал. 2003 год — сырая осень, зеленые листья и без перехода — 20-градусные морозы. Так с заледеневшими листьями деревья, и простояли до весны (фото). По теории, это верная гибель неподготовленных к зиме и обезвоженных деревьев в 30-35-градусные морозы. Обошлось, только урожай был меньше обычного.

Приближение возможной катастрофы в 2007 году почувствовал еще в сентябре. Деревья необычно рано сбросили листву (ну откуда они все знают?). Ни одного дождя до зимы. Надо было поливать, не задумываясь.

Наш мудрый Владимир Степанович Бородич звонил каждый день и давил, давил: поливай, Валера, или загубишь сад. Но принцип селекции — невмешательство. Сломаюсь я, сломаются мои единомышленники. С абсолютно сухой землей сад ушел в зиму. Я уже догадался, что будет — деревья подсказали, рано сбросив листву. Ноябрь — снега нет, декабрь — снега нет. Январь — 1 см, февраль (когда я пишу вам) — 3 см, но уже испаряется. По науке, шансов на выживание сада — 0. Чего можно ждать? Гибели сада, если замерзли корни (вспомните заголовок). Это минус для коммерции (саженцы не имеют дернового покрытия), но плюс для селекции (отбора) — шаг вперед. Просто потери урожая — переживем. Обычный урожай и здоровый сад. Это значит, чего-то добился в жизни. Ну что, Ирина Владимировна, посмеемся осенью вместе?

В. К. Железов