Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику

Практический семинар "Сады Сибири"

(26-29.04.2012г)

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

Дискуссия продолжается. В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Клуб шаманов: В.Т. Горнаулов – В.К. Железову (2).

Читаю размышления В.К. дальше: «Чем ближе к культурным садам, тем ягоды крупнее и крупнее и окраска темнее. Одна «Сибирка» растет на границе между моим садом и соседским и в обоих садах много цветущих культурных яблонь. Но, уж очень стабильная крупность и окрас у плодов этой Сибирки из года в год».

Я тоже заметил такое явление. В лесу ягоды Сибирки мельче , а у меня и соседа на дачах плоды крупнее. Прочитав ваши размышления , вначале подумал , что это происходит от влияния состава почвы , которая более плодородная на дачах, чем в лесу. И уже было написал эти доводы в этой статье. Но потом для проверки своей версии я решил обратиться к наследию великого садовода, имеющего более чем 50-ти летний опыт общения с растениями – И.В. Мичурину. Я посчитал, что он вполне возможно тоже наблюдал подобное явление. И что удивительно, я нашел у него описание данного явления, которого я раньше при чтении не замечал, да и не придавал значения. Чтобы понять сущность явления, я приведу его как можно полнее, но с незначительными сокращениями. Правда , он наблюдал такое явление на молодых сеянцах гибридов, которые начали плодоношение. Вот как он описывает данное явление: «В роли ментора, при воспитании молодых сеянцев гибридов, кроме способа прививки черенков, могут служить нам влияние искусственного оплодотворения цветов молодого сорта пыльцой какого-либо другого сорта. Вносимое таким образом изменение в строение плодов нового сорта, в течение нескольких подряд первых годов его плодоношения, отчасти входит, так сказать в его привычку и затем прочно закрепляется в нем. У садоводов вообще приято считать, что плоды, завязавшиеся от оплодотворения пыльцой другого сорта, в своем наружном виде не претерпевают изменения. Такое мнение, в сущности, полнейшая неправда, основанная на слишком поверхностном наблюдении и на неправильном, но всеми принятом названии околоплодника именем плода. На самом деле, настоящий плод, т.е. семя, завязывается на материнском растении, при удачном оплодотворении пыльцой другого сорта, не может быть одинакового строения с семенами от опыления пыльцой своего строения. Да и околоплодник, т.е. съедобная мякоть яблока, груши и ягод, в своей наружной форме и внутреннем строении более или менее, но всегда изменяется. И если такое изменение в старых сортах действительно мало заметно, то уже в плодах молодых гибридных сортов, в особенности , в первые годы плодоношения, оно является в резко выступающих формах. Яблони или груши в таких случаях сильно увеличиваются или наоборот, значительно уменьшаются в объеме, окраска их делается ярче или беднее, мякоть – слаще или кислее и, наконец время созревания наступает ранее или позднее». Часто, совершенно нежелательное для нас, изменение качеств нового сорта, происходит вследствие ежегодного оплодотворения насекомыми его цветов пыльцой сидящих по соседству деревьев других сортов.

Далее он говорит о том, что предположим у вас начал плодоносить какой-либо молодой сеянец гибрид, а рядом или недалеко от него находится дерево какого-либо сорта с плохим качеством, а еще хуже дерево дикого вида вроде сибирской яблони. Очевидно, что влияние пыльцы такого соседа, из года в год будет ухудшать качества только начавшего плодоносить молодого сорта и что такое ухудшение по времени возмужалости может закрепиться в нем.

Я думаю, Валерий Константинович, Вы поняли что произошло с вашими «Сибирками». Они же выросли из сеянцев, т.е. из семян, поэтому и являются гибридами и естественно не были привиты (кто будет прививать «Сибирку» на «Сибирку»), а раз сеянцы, то в роли ментора в данном случае выступает пыльца культурных сортов, растущих на дачах. Вот такое объяснение, замеченному Вами явлению дал И.В. Мичурин. В наблюдательности Вам не откажешь. Если вы обратили внимание, теория эта уже была высказана Мичуриным, только о ней и ещё ряде других, мало кому известно, потому что труды его не переиздавались и фактически преданы забвению. Из этой же теории вытекает и объяснение, почему плоды дикой Уссурийской груши и дикого маньчжурского абрикоса у вас в культурном саду стали сладкими. Ведь они также были у Вас по-видимому выращены из косточек, т.е. сеянцы были гибридными, потому что опылялись культурными сортами в Вашем саду, с которого и брались косточки. На деревьях же, выращенных из привитых черенков такое явление не наблюдается.

Ну а насчет культурной груши «Лесная красавица», которую бельгийский фермер нашел в лесу, что можно сказать, чтобы не заморачивать голову ? Я конечно не знаю, при каких обстоятельствах он ее нашел? На каком удалении от населенного пункта, где могли расти культурные сорта? Росло ли оно одно среди диких груш или не росло? Росла ли она одна или там были целые заросли? Вот когда бы была такая информация, тогда можно было бы голову ломать.

А пока можно только сказать, что среди диких груш, культурная уж точно не могла вырасти, всегда будут одни дички и ни одного культурного сеянца. А не могли ли занести семена культурной груши птицы, которые пообедав остатками спелых груш у кого-либо в саду или свалке, а потом занести в лес? И они при благоприятном стечении обстоятельств, смогли прорасти. Потому что , высей хоть миллион семян диких груш, всегда будут одни дички и ни одного культурного сеянца. А не могли ли занести семена культурных груш птицы . В результате смогло вырасти дерево или их там было несколько.

В.Т. Горнаулов . г. Междуреченск.

В. Железов: Я не буду комментировать строгие и выверенные слова моего авторитетного друга. Просто для иллюстрации его материала и того, как все сложно и запутанно в садовом мире, представлю вам фотографию яблони, присланную из г. Ангарска садоводом А.М. Елистратовой. Вот что она пишет : «08.05. 2006г. получила из … питомника колонновидную яблоню «Крупный Викич». В этом (2010г.) я дождалась урожай больше похожий на Ранетку., из - за незнания формирования саженца. Фото прикладываю . Что теперь делать не знаю и можно ли что то предпринять для получения того образа ,который был задуман первоначально. Может произвести прививку?» .

Я очень благодарен Альбине Михайловне за ее информацию , так как она пришлась очень кстати . Название питомника стер , почему , поймете чуть позднее. Гляжу на фотографию и в свете того , что написал выше Владимир Терентьевич выдвигаю версии с учетом того , что я не знаю привитая яблоня или корнесобственная :

1. Возможно , это обычный дичок Сибирки (который «забыли» привить в питомнике) – это если судить по меленьким плодам.

2. Возможно это сеянец обычной Ранетки (очень похожа крона) , в котором сочетание генов таково , что на крупность (а точнее на мелкость ) плодов повлиял один из родителей Ранетки – дикая яблоня.

3. Возможно это и в правду «по проекту» и без намерения вас обмануть должна была получиться именно Колонновидная яблоня. Но! Выросла опять же из гибридного семечка и из двух родителей «победил» более дикий предок.

4. Возможно , саженец был привит на дикий подвой. Как оно не часто , но случается – дикие качества у невольного «вегетативного гибрида» победили культурные . И в этом случае намерений обмануть клиентку у знаменитого плодопитомника не было. Она возможно стала жертвой того , что ни с помощью сеянцевого выращивания, ни с помощью прививок нельзя обеспечить на 100% качество плодов и как в данном случае даже «колонновидность» .

И что же делать теперь Альбине Михайловне? Давайте вспомним, что мы узнали чуть выше от Владимира Терентьевича: если коротко, то - первые плоды еще ни о чем плохом не говорят. Да и крона дерева на фотографии уж точно не дикая, а явно «культурная». Получается - вроде бы надо подождать. Но и годы терять не хочется, если плоды «не захотят» укрупняться. Если предположить, что перед нами «дикий» вариант - дерево надо перепривить на съедобные сорта, оставив нетронутую центральную ветку в ожидании чуда. А оно (чудо) возможно еще и потому, что привитые культурные ветки с помощью «ментора» (насильственное воспитание) облагородят и центральную ветку.

А теперь я обращаюсь к руководителям плодопитомников с наивной просьбой: в свете того, что вы сейчас прочитали, если уж выращиваете НЕПРИВИТЫЕ культурные растения, то пожалуйста, не обещайте клиентам (они в отличие от вас вряд ли читали Мичурина), что у них вырастут незамерзающие деревья да еще и с вкусными крупными плодами во ВСЕХ СЛУЧАЯХ.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru