Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Сезонное письмо в газету «Фазенда» - весна 2012

Агротехника уральского садовода
Ю.А. Лотенкова

Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику
Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Я не волшебник , я только учусь.

Г. Врублевский. Глубокоуважаемый Валерий Константинович, добрый день!
Только что впервые наткнулся на ссылку на Ваш питомник, опубликованную на форуме садоводов, занимающихся экзотическими растениями в открытом грунте. Буквально поражен тем, что Вам удалось сотворить в Сибири!!!

Очень хочется заказать у Вас посадочный материал, боюсь, что опоздал, правда...

Хотелось бы прежде всего - купить зимостойких саженцев дальневосточных абрикосов и - персиков, конечно! Особенно самый зимостойкий "Хасанский". - Никогда даже не надеялся, что на Руси есть надежда вырастить персик вообще, не то, что дождаться какого-то урожая - вы действительно волшебник!

В.Железов. Истины ради скажу , что после 3х лет триумфа мои неукрывные персики 3-го поколения погибли. Осталась «молодежь 4 и 5» и то я не уверен, что она выживет после очередной сверхморозной, уже этой зимы. Так что, я еще не волшебник. На новом, «необжитом» месте у вас, мои персики, хоть привитые, хоть непривитые, тоже могут погибнуть и отнюдь не от мороза, а скорее от сырости. Предлагаю вам и всем желающим опыт моего друга, саяногорского художника Л. Чернобаева. На Фото №1 – 1-а его так называемый чум-термос. Эффект поразительный! Фото №2 - я сделал в его саду весной 2010 года, в аккурат после самой страшной и продолжительной за 100 лет зимы. Фото № 3 в августе 2010года. Уточняю, мы не просто друзья. У нас как бы общий сад на трех участках, но технологии разные. Саженцы, что вы видите на фотографиях - это привитые мною персики «Хасанские» на подвойные Манчжурские абрикосы и переданные другу для испытания в укрытой форме. Он в отличие от меня реалист. На фото №2 и 3 персикам пошел пятый год от роду и третий год плодоношения. Каждый персик дал не меньше 1000 плодов ,правда из-за обилия - мелких. По просьбе Леонида, я разослал желающим иметь уникальный материал 1600 косточек. За это был облит грязью (как «торгаш» ) на сайте журнала «Приусадебное хозяйство». Может, лучше было семье Леонида съесть бесценный материал, как они сделали годом ранее? Ведь у них такие вкусные ядра!

Г. Врублевский. Также интересна сладкая зимостойкая черешня и урожайные сладкие сорта слив, зимостойкие. Я начинающий садовод, участок только второй год в жизни, раньше никогда не работал на земле. - Поэтому не решусь самостоятельно прививать растения конечно. Наверно, нужно заказывать готовые саженцы, я правильно понимаю, что они уже привитые и их нужно только посадить в землю по Вашей агротехнике?

В.Железов. Вы , уважаемый Г. В. ,явно хотели бы выбрать самый легкий путь , ожидая от меня подтверждения самого легкого варианта : заказал , получил , посадил и САМО выросло . Но тогда надо , что бы не было зимних морозов за -30 градусов и зимних оттепелей и.И деревья , что бы за короткое «карельское» лето полностью вызрели и сбросили листву . И что бы тот же глубокий снег не сгноил кору на штамбах . И повышенная влажность не покрыла листву и плоды грибками и болезнетворными бактериями. А еще ,что бы гриб-трутовик не забрался в каждую обязательную рану на штамбе и скелетных ветках .И что бы снег не ложился на зеленую траву (как у вас) , а вначале промерзла земля ,а потом выпал снег (как у нас). К сожалению так не бывает.

Но ,все ли так безнадежно? Именно в ваших условиях надо отказаться от наивной мысли ,что саженцы НЕ ЗАМЕТЯТ переезда на другой конец земли и будут расти без проблем. Дешевле и эффективнее посадить множество семян (семечек и косточек). Часть из них просто не взойдет. Часть будет погибать из года в год. Но, только при массовых густых посадках случится чудо и меньшая часть , все же доживет до плодоношения. Этот вариант приемлем именно для вас , раз уж вы не хотите (не решаетесь) прививать. НУ , а плоды ,уж какие получатся – без прививки. Буду предельно откровенен с вами . Скорее всего мои ,не адаптированные к Карелии , привитые саженцы просто погибнут у вас.

Г. Врублевский. Зимостойкие (Хасанские) персики - они тоже привитые, или это корнесобственные растения? И плодовые сорта абрикосов с Дальнего Востока - амурский, академический, Ваш сорт "Фаина" и Ваша селекция французского сорта "Королевский" - это тоже привитые?

В. Железов. Да , я именно для дачников выращиваю и реализую только привитые саженцы. Но,есть особая категория садоводов, которые ,наученные мной ,хотят иметь такие же морозостойкие подвои ,как в моем саду . И будущие владельцы небольших частных плодопитомников тоже закладывают свои «маточные» сады из моих подвоев. Некоторым я высылаю 1-2 летние корнесобственные саженцы в посылках. Те ,кто хочет скорее получить семена ,приезжают за 3-4 летними за тысячи километров. (Фото № 4.)

Г. Врублевский. Из корнесобственных растений без всяких прививок могут жить только дикие виды - маньчжурский абрикос, уссурийская груша, сибирская дикая яблоня, и китайская дикая слива и дикая войлочная вишня?

В. Железов. Да ,вы правильно перечислили те сорта , что в виде морозостойких корнесобственных деревьев послужили фундаментом саяногорского садоводства в виде подвоев. И Именно благодаря им нам удалось одним скачком выйти на мировой уровень. Вот только дикими мы их (кроме Сибирки) называть больше не будем. У меня гостил великий знаток садоводства, Н.И. Курдюмов и популярно объяснил мне , что лесные и таежные культуры ,пусть с самыми не съедобными плодами , которые прошли через руки ученых-селекционеров УЖЕ не дикие. Я с ним согласился , тем более ,что среди тех же корнесобственных Манчжурских абрикосов , Китайских (Уссурийских) слив , Сибирских вишен и Уссурийских груш множество сортообразцов очень вкусны или хотя бы съедобны или даже если не съедобны , то в любом случае это великолепные высоковитаминизированные продукты переработки.

Г. Врублевский. Если есть возможность - я бы хотел приобрести у Вас посадочный материал всех этих диких растений, не знаю, как лучше - семенами (косточками) или саженцами? Если саженцы, он ведь быстрее дорастут до цветения и начала плодоношения , но при этом они будут хуже адаптированы к местным условиям, чем если купить у Вас семена и посеять?

В. Железов. Вы повторили тот же вопрос и сами же на него ответили .Ну ,что ж и я повторюсь. Я не исключаю дорогой ,ненадежный (почта) и с высокой степенью гибели ГОТОВЫХ саженцев способ . Да , этот путь скорейший до плодоношения, но затратный и зависит только от толщины вашего кошелька.

Г. Врублевский. Почему дикие? Именно - я, дальневосточник по происхождению, но много лет назад уехал на противоположный конец страны. Здесь, в Карелии, красивые леса, но.... они мертвые, бескормные, абсолютно. Тут нет плодовых деревьев в лесу совсем, никаких вообще. Дуб и европейский кедр уничтожены человеком полностью, еще в 17 веке, не осталось ни одного дерева. А диких косточковых я яблонь тут нет с плиоцена, видимо. В результате в таких лесах может жить только лось и медведь по болотам, на болотных ягодах - остальным здесь просто нет еды. Очень мало птиц, практически нет белок, вымер соболь - это поражает , насколько безжизненны местные леса...
Мне хотелось посадить дикие виды с Дальнего Востока, чтобы их ели птицы и разносили косточки по окрестностям все дальше и дальше, и леса стали более живыми, похожими на то, что было в Европейской части России 1,5-2 млн. лет назад или сейчас есть на Дальнем Востоке. Может это и "странноватая" идея - но это тоже нужно делать, как мне кажется. Восстанавливать богатство природы тоже необходимо, как и богатство и достоинство русского садоводства.

В. Железов. В вас, дорогой Глеб, заложены задатки самого И.Мичурина. Приведу только один пример, какой гигантской фигурой он был, не только как ученый - селекционер, но и как ПРАКТИК. Цитата из его книги «Сочинения» т.4: «Лучшим по выносливости к зимним морозам подвоем для культурных сортов груш нужно считать вид дикорастущей Уссурийской груши… В начале августа я обратился в Наркомзем дать телеграфное распоряжение в садоводство г. Благовещенска о забронировании всех плодов этой груши с с 20 (!!!-В.Ж.) гектаров на семена для питомников средней северной части ЦЧО». 78 лет назад была отправлена эта телеграмма, интересно, когда будет отправлена следующая? А может этого реликтового сада уже и нет?

Г. Врублевский. А Ваш питомник по сути - вообще единственный источник диких плодовых деревьев, произрастающих в Сибири и на ДВ. Больше они просто нигде не продаются. Садовые растения мне тоже хотелось бы, но боюсь с ними не справиться, они все же очень требовательные, а у меня опыта совсем нет. Дички должны быть крепче.

В. Железов. Вот тут вы глубоко ошибаетесь, уважаемый Глеб. Мне давно пора было это разъяснить, так что спасибо за важнейший вопрос. Я никакой не монополист. Просто в отличие от многих, предельно честен. И вышеперечисленные «дикие» культуры, подчеркнуто называю ДИКИМИ и продаю как ДИКИЕ. А в своих статьях разъясняю, что они не менее ценны, а в СЕВЕРНЫХ регионах даже более ценны, чем ненадежные культурные сорта. Тему полукультурных сортов в этой статье я не рассматриваю. Так вот, «благодаря» ненадежным питомникам вся Сибирь буквально набита дикими сортами и видами, которые приобретались как «культурные». Поверьте, им как морозостойким подвоям, адаптированным (раз живы) к конкретной местности - нет цены! Это касается большинства выживших корнесобственных растений и тех многочисленных случаев , когда привитая часть саженцев отмирала , а нижняя «дикая» выжила ,и дала семена или прикорневые отводки. Так вот , раз я не могу обеспечить «всю Сибирь» диким подвойным материалом в виде саженцев или семян , то сибирякам надо просто знать, что для будущих морозостойких подвоев годится все ,что растет рядом с вами . Главные критерии для новичков – Ага! Не замерзло и плоды мелкие и не съедобные!

Г. Врублевский. Условия Карелии своеобразны - зима примерно такой же продолжительности, что и у вас, но холода редко бывают ниже -34, а снег... - нормальная глубина снега - это метр. Бывают сугробы и заносы до двух метров. Ложится уже в ноябре, еще на зеленую траву. Мне кажется, в таких условиях растениям должно быть не очень трудно зимовать, легче, чем в Сибири? Если я вас не напугал своими идеями, напишите пожалуйста, как можно у вас заказать и оплатить посадочный материал?

С искренним уважением и пожеланиями успеха и радости,

Врублевский Глеб . Карелия.

[vga_rdm@mail.ru]

В. Железов. Спасибо , что описали ваш климат. В идеале он для садоводства очень перспективен. Вас ведь греет теплое течение Гольфстрим. И неразвитость вашего садоводства имеет глубокие исторические корни. К примеру , как можно не вырастить прекрасные яблони в Сибири, если их предки (Сибирки) уже миллионы лет растут в тайге, например в 50 м. от моего сада. Привил,к примеру ,на дикую яблоню культурную и вот незамерзающий раствор уже циркулирует по ОБЩЕМУ дереву. И не просто циркулирует а …. .Но это уже другая тема.

А у вас ? А у вас ледник как рубанок прошел по большей части Европы и уничтожил леса и в том числе плодовые деревья. Затем ледник отступил и сады ,возделанные уже руками человека двинулись на Север , но как то до сих пор не очень распространились именно у вас . Хотя вы правильно заметили – у вас ТЕПЛЕЕ и снега достаточно.

И так, с чего начнем . Сообщите свой домашний адрес и я вам вышлю , то что осталось у меня на данный момент (потому и осталось ,что не пользуется к сожалению большим спросом) . Это семена Сибирки и косточки Войлочной и Степной вишни – что бы год не терять. Разговор о корнесобственных сеянцевых морозостойких саженцах отложим до весны(многим наобещал) и до осени. Спрос большой , а вы написали мне поздно. Рядом с вашей фамилией пишу ваш электронный адрес для связи с теми , кто еще готов помочь вам возродить карельские сады и леса. Меня кстати это и покорило в вас – желание возродить именно доледниковый ЛЕС. Рядом со мной жил старик – инвалид . который выкапывал у себя в саду саженцы слив и вишен и садил в лесу.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

Фото № 1.

Фото № 1а.

Фото № 2.

Фото № 3.

Фото № 4.