Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Новости сайта

---------------------
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Публикации. Путешествие из Хакасии в Москву.

Причина очень уважительная - приглашение единственного садовода-любителя, да еще из Сибири, в Москву на «Международную конференцию" посвященную инновационным технологиям. Ничего, что я с трудом представляю, что такое технологии. Будут надо мной смеяться - буду смеяться громче всех, как учил незабвенный Ходжа Насреддин.

Наглею: по телефону требую обязательного выхода на трибуну и отказа организаторов от предварительной проверки доклада. Неожиданно мои требования принимают.. Делать нечего - надо ехать, хотя денег жалко. Мне (единственному!) никто не собирался оплачивать дорогу.

Последняя «гирька», склонившая чашу весов, - приглашение московской «фанатки садоводства» Ирины остановиться у нее.Это избавляло от бытовых неудобств. Да и хотелось побывать в садах обычных садоводов-любителей и поискать себе подобных.

Впечатлений набралось столько, что вас, уважаемые земляки, ждет длинный и нудный рассказ.

 

Взгляд из вагона.

Та же грустная картина, что и полтора года назад (тогда В.К. Железов ездил на Украину и рассказал об этом в газете. - Ред.). та же колония, жалкие домишки, карликовые сады, где берез, елей, сосен и тополей растет больше, чем плодовых деревьев. Только ранетка радует глаз. Да по нескольку кустиков во многих садах. И вдруг- открытие! Вдоль железной дороги (Омск) - огромный дачный массив. А там (о чудо!) в каждом саду десяток деревьев яблонь, вишен и т.д. А они еще и обильно плодоносят. Забегая вперед, скажу, что больше таких плодоносящих садов я не встречал до Московской области.

Дорогие Омичи! Да вы за несколько лет догоните нас, саяногорцев, если захотите.

А далее снова грустная картина. Особенно Тюменская область. Соседи по купе громко восхищались белоствольными березовыми лесами, пока я не сказал, что они мертвые, без листвы. Их погубила близость грунтовых вод .

Москва - большая деревня.

И отчего это всех тянет жить в этом муравейнике? Чувствую себя маленьким, растерянным, потерявшимся. Шум, суета. Но удивительное дело: москвичи сплошь предупредительные, доброжелательные. Правда, потом выяснилось, что они «новые» москвичи, а «старых» вроде уже нет почти.

Использую свободный день. После долгих поисков сбылась моя мечта: я в знаменитом Тимирязевском саду. Первое разочарование - ушел на пенсию заведующий садом В.И. Сусов, чьи книги я хорошо знаю. Знакомлюсь с его очень занятым преемником, доцентом. Представляюсь и прошу показать сад. А он оказался пустой, почти без урожая.

Немного яблок, груш и вишен. Нет абрикосов и персиков: для Москвы, где климат намного мягче нашего, это почему-то экзотика.

Маленькое отступление - у нас в Саяногорске снова феноменальный урожай.. Ведь Средняя Азия и Украина уже «не наши». И моя московская хозяйка покупает персики (огромные и несъедобные) и абрикосы (не вкусные), произведенные в Турции. Отсюда «смешная» цена - 50 руб./кг.

Вернемся в Тимирязевский сад. Три года Москву потрясали катаклизмы. Вначале 30-градусные морозы, следующей зимой оттепели и последующее резкое похолодание косой прошлись по садам, а если говорить шире, то по всей европейской России. И наконец, из-за обильных дождей на ослабленные деревья обрушились грибки, плесень и бактерии.

Подмосковное садоводство.

Отправляемся на два дня в подмосковный дачный массив изучать любительские сады в 80 км от столицы. Слух о том, что приезжает сибирский «авторитет», уже распространился. Прошло двое суток. Количество обследованных мной деревьев - многие сотни. Обильно плодоносящих и без признаков болезней -только 3.

Далее опишу все подробно, чтобы сибиряки-садоводы могли сравнить климатические условия.

Так вот, весь гигантский массив расположен в месте (внешне благополучном), где невозможно вырастить здоровый плодоносящий сад. Эта страшная ошибка дорого обошлась москвичам. Представьте себе пологий склон длиной и шириной в несколько километров. В нижней половине - застой холодного воздуха и обязательные заморозки, убивающие почки и цветы в апреле, мае и июне. Тысячи деревьев умирают, даже лучшие покрыты мхом до верхушек. Хотя на меня и смотрели, как на доктора, был вынужден говорить: «Выращивайте цветы, у вас это лучше получается».

Хозяевам земельных участков, расположенных в верхней половине пологого склона, повезло больше. Обнаружил пусть больные, но плодоносящие сливы и вишни. Яблонь и груш много, но плоды мелкие, изуродованные паршой.

И все же самая главная беда - глинистая почва, плохо впитывающая воду. Не привычная для меня картина: после дождей долго хлюпает вода под ногами, несмотря на уклон. Весной, когда промерзшая почва не впитывает влагу, потоки талой и дождевой воды текут сверху вниз по всей площади.

Конечно же, я не стал бы брать земельный участок с такой почвой и лечить всю оставшуюся жизнь деревья. Но москвичи то не знали, что их ждет. Построили красивые дома, разбили газоны, цветники. Насажали деревья красота рукотворная неописуема. Но деревья-то гибнут. Где они доставали посадочный материал? Как и мы, сибиряки, -у варягов кубанских, украинских, молдавских.

Вот такую картину я видел в Тимирязевском саду. Саженцы растут прямо в больших полиэтиленовых мешках. Вовремя не выкупленные 2-, 3-, 4-летние. У некоторых штамбы толщиной с мою руку. Приросты к середине лета длиной со спичку, изъеденные тлей. Их продают. И купят ведь! А я, к сожалению, не нашел ни одного садовода, кроме своей хозяйки, кто бы попытался вырастить сад своими руками.

Рисую несколько картинок - пригодится сибирякам.

1. Слава Богу - в садах везде задернение, а не черный пар, рекомендуемый учеными мужами. И «благодаря» которому многие сибиряки загубили свои сады из-за глубоко промерзающей почвы. Но газоны, из импортных жиденьких трав, не защищают корни деревьев от морозов. Красивы, но неэффективны. А культурные сорта, привитые на культурные же европейские подвои, не выдержали «сибирской» зимы, которая случается в европейской России каждые 15-20 лет. Ну, а там, где красивые газоны, нет моих любимых муравейников. Так что добавьте сюда и изгрызенные насекомыми листья. В общем, картина не для слабонервных - полная деградация всех садов данного массива.

Уговариваю москвичей сделать дренажные канавы поперек участков и еще вдоль, чтобы подсушить глинистую почву. Бесполезно: кивают, соглашаются, но это из вежливости.

Вообще москвичи помешаны на ландшафтном дизайне. И вот к чему это приводит. Многие обложили приствольные круги белыми камнями-голышами. А при посадке саженцев к тому же проседала земля в приствольных кругах. Результат - гнилые корневые шейки и обреченные на смерть деревья.

Нахожу, наконец-то, 3 здоровых полноценных дерева, согнувшихся подурожаем вишнево-черешневого гибридаи алычи. Ценность этих деревьев неописуема. Ведь стоит взять (моя простейшая эффективная селекция) с них черенки и привить на суперзимостойкие подвои родом из Сибири, и НОВЫМ САДАМ не будут страшны никакие катаклизмы. А пока садовая Россия отброшена в 19 век. Кстати, на конференции один известный садовод заявил, что количество вишневых деревьев по всей России катастрофически падает. Сады гибнут.

Продолжаю вишневую тему. Я не раз утверждал и сожалел, что войлочная вишня размножается только косточками и обречена на деградацию. Даже в наших саяногорских садах этой прекрасной культуры все меньше и меньше. И вот обнаружил в Подмосковье только два плодоносящих куста. Ягоды мелкие, безвкусные, вислые. Полная деградация. Поэтому войлочная вишня и не интересует садоводов. А ведь мичуринские сорта были эталоном качества..

Буквально все плодовые деревья, которые «любит» тля, стоят с больными коротенькими побегами и свернутыми листьями. При этом москвичи считают себя достаточно грамотными. Отказались от ядохимикатов и перешли на настои и отвары. Ну, а я стал ретроградом и утверждаю, что без ядохимикатов деревья (в овощах не разбираюсь) от тли не спасти.

В общем, два дня пролетели незаметно. Лечил деревья, учил и ругал хозяев, искал хотя бы один абрикос или персик. Абрикос все же нашел. С несколькими мелкими плодами и забинтованным штамбом.

Есть Женщины в русских селеньях

Поиски местных экспериментаторов-любителей ни к чему не привели. Оставалась надежда на мою московскую хозяйку. Годом раньше я ей выслал черенки и косточки. Оказалось, у нее волшебные руки и работоспособность 18 часов в сутки. Мои сорта, привитые на ее случайных подвоях, абсолютно здоровы (пока). В том числе абрикосы и персики.

Наши общие планы - это сортоиспытательный участок на 12 сотках и сотня роскошных сибирских сортообразцов, выращенных на сибирских же подвоях. Надеюсь, получится своеобразное окно в «Европу».

А теперь вас ждет рассказ о самой конференции, которая состоялась в Москве в июле 2008 года и была посвящена развитию инновационных технологий в садоводстве. Предоставляем слово В.К. Железову.

Я получил приглашение в Москву, то долго колебался. Наши Саяногорские садоводы буквально давили на меня: «Езжай, не будь дураком. Такой шанс предоставляется раз в жизни». Нашелся только один трезвомыслящий человек, предприниматель из Красноярска. Он точь-в-точь предсказал, что поездка будет провальной и что науке до любительского садоводства нет дела. Не могу удержаться и не сказать несколько добрых слов в его адрес.

В страшное для меня время (весной 2008-го), когда опускались руки (лихие ребята на мотоциклах окончательно сожгли возрождающийся промышленный сад), он единственный пришел на помощь, оказав мне моральную и материальную поддержку. Ведь я потерял статус фермера, и чиновники Красноярской краевой администрации с радостью отписались: помощи не будет, вы НИКТО. И это притом, что садоводство Хакасии обогнало садоводство Красноярского края на 100 лет. Чем я мог отплатить земляку-красноярцу Александру Сергеевичу? Только тем, что назвал свой лучший гибрид сливы и абрикоса его редкой фамилией - Гич.

 

Троянский конь в храме науки.

С волнением вхожу в здание, на фронтоне которого огромные буквы: ДОМ НАУКИ. Жара, душит галстук! Первое открытие - профессора в шортах, в рубашках с короткими рукавами. А я-то, деревня, вырядился!

Умирая от любопытства, захожу в выставочный зал. В руках у меня коробка с плодами «персикового абрикоса». Жаль, вызрел к сроку (12 июля) только один из десятков сортов.

Глаза раскрываются от восхищения: кругом грозди прекрасных сортов вишни и черешни.

Тут европейская наука ушла далеко вперед от Сибири. Конкуренцию мог бы составить только наш сибирский волшебник Борис Боднар. Но, подозреваю, о нем ученый мир и не слышал. А ведь его черешни и роскошные, и морозостойкие. Срочно дописываю в доклад несколько слов о Борисе Иосифовиче.

Большая толпа специалистов, занимающихся черешней. Веселые, раскованные, держатся сплоченной группой. Им есть, что показать. А где же «абрикосники»?

На полках ни одного плода абрикосов, кроме моих. И вдруг появляется наш сибирский садовод № 1 И. Л. Байкалов! Здороваемся, обнимаемся - ведь мы оба «на чужбине». Выставку украшают байкаловские великолепные вишни и плоды абрикоса «Восточно-сибирский». Иван Леонтьевич тоже посетовал, что лучшие сорта абрикоса еще не вызрели.

Ну, а 64 научных коллектива не смогли привезти в Москву ни одного плода.

Кстати, в своем докладе я назвал И.Л. Байкалова ледоколом, в фарватере которого двигаемся все мы.

Заходим в зал, садимся. Над сценой огромный плакат: «Слава российской науке». И все как в старые добрые времена.

Чужой среди своих.

Слушаю бодрые доклады о достижениях науки, от графиков и диаграмм кружится голова. Постепенно начинаю осознавать, что попал на «парт. хоз. актив». Пытаюсь понять, а какое все это имеет отношение к любительскому и практическому садоводству. Но так и не понял. И вообще - зачем я здесь? Наверное, для галочки - игра в демократию. В душе копилась злость, совсем не уместная в храме науки.

А обида на советское садоводство у меня копилась четверть века. Сколько неудач я пережил на первом этапе, сколько деревьев загубил, сколько потерял лет жизни и денег. А тут еще тысячи писем - и везде боль и разочарование.

Слышу свою фамилию и на слабеющих ногах выхожу на трибуну. Три минуты не работает микрофон. И наконец (была не была!) произношу не хвастливую речь о своих достижениях, как другие, а обвинительную. Вот он, мой звездный час.

 

О чем я говорил.

1. Что, дойдя до зоны рискованного земледелия (Северная Европа, Урал, Сибирь, Дальний Восток), технология выращивания растений, которую я называю южной, становится тормозом развития садоводства.

2. Что ученому сообществу необходимо разработать свою концепцию развития именно северного садоводства, и я готов принять в этом участие.

3. Что надо ввести цензуру и запретить людям с учеными степенями пропагандировать в печати губительные для зон рискованного земледелия агроприемы

4.Что достижения сибирских садоводов не нужны официальной науке.

5.Что сибирские сортообразцы яблонь, груш, персиков, слив, абрикосов, вишен и черешен, не уступая по качеству, превосходят по морозостойкости те же сорта из более теплых регионов и должны вернуться на юг и стать основой европейских садов. Им не страшны ни какие катаклизмы.

6. Что Саяногорские сады выращены БЕЗ науки и ВОПРЕКИ науке.

Через 6 минут поступила команда закругляться. В президиуме (одни академики) - паника. В зале гробовая тишина. Ровно в середине доклада (регламент 15 минут) вежливо лишают слова. Другим давали от 15 до 40 минут. В растерянности прошу показать очень быстро 50 фотографий с плодами мировых стандартов, выращенных в Шушенском районе Красноярского края. Отказали: будто бы я не заявил просмотр на демонстрационном экране. А это была неправда. В компьютер заранее были перекачаны снимки с моего диска, и оставалось Только оператору нажимать кнопки.

Ухожу с трибуны. Вслед возмущенный голос: почему я не обратился со своими проблемами в Барнаульский институт им. Лисавенко? А разве это мои проблемы? Я же хотел помочь.

Сажусь на свое место. Редактор журнала «Приусадебное хозяйство» Т.А. Юдина отпаивает меня сердечными каплями.

Ложка меда

Обеденный перерыв. В столовой дружеская обстановка. Ученых как подменили: подходят, хлопают по плечу, просят визитки, разбирают диски с фотографиями. Роднее всех - соседи уральцы. Конференция продолжается. С удивлением узнаю, что абрикосы плохо растут в России, потому что у них морозостойкость ниже, чем у персиков!!! Даже комментировать это не хочу.

Лучшие результаты по работе с чудесной черешней - у брянских ученых. Пускаю слюни, когда демонстрируются огромные, рясные грозди. Наиболее морозостойкая из черешен - Брянская розовая, ее советуют использовать в качестве подвоев для прививок более нежных сортов.

• Наконец, увидел живого классика, самого академика Г. В. Еремина из города Крымска Краснодарского края. Бальзам на мою израненную душу: он тоже сторонник посадки на гряды, низких прививок и кустовидной формы плодовых деревьев. Выдающийся ученый академик демонстрирует роскошные персики, сливы, алычи на экране. А еще плодовые деревья, выращенные испанскими садоводами. Зал взрывается аплодисментами. Ну, а о том, что эти же сорта (или не хуже) давно растут на Енисее и обильно плодоносят, так и осталось не известным ученому миру.

Прошу Т.А. Юдину представить меня академику. Как звезда, он был в перерыве плотно окружен журналистами и поклонниками. Но Тамара Александровна пробилась к нему, и он сразу заявил, что хочет поговорить с сибиряком. Это был разговор новобранца с генералом, точнее с маршалом. Получил совет от суперспециалиста использовать в качестве подвоев его сортообразцы абрикосов. Из вежливости согласился, но остался при своем мнении: подвои из Крымска не для Сибири, а вот наоборот - было бы здорово! Дарю свои диски с фотографиями. Расстаемся по-дружески.

К сожалению, «расшалившееся» сердце не позволило дождаться доклада сибирского садовода № 1 И.Л. Байкалова.

После конференции дал интервью корреспонденту газеты «Крестьянские ведомости». Главный вопрос ко мне: возможно ли возрождение садоводства в России? Корреспондент показал мне диаграмму и статью из американского журнала. Там утверждается, что экспансия плодов с американского континента в Россию уже запланирована, и работа ведется.

Надеюсь, мое интервью тоже скоро появится на страницах газеты «Фазенды».

Валерий Константинович ЖЕЛЕЗОВ.