Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику

Практический семинар "Сады Сибири"

(26-29.04.2012г)

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

Дискуссия продолжается. В.Горнаулов.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Переписка с московским редактором

Уважаемый Валерий Константинович, здравствуйте!

Для журнала "Приусадебное хозяйство" (издательский дом "Сельская новь") в 2008 году Вы написали статью, как вырастить абрикос из косточек (эту статью высылаю в прикрепленном файле). В продолжение этой темы не согласились бы Вы ответить на некоторые вопросы для статьи в Приусадебную газету (того же издательского дома)? Вопросы такие.

1. Для чего при прививках абрикосов срезы смачивать дождевой или снеговой водой (что происходит на срезах при смачивании)?

2. Почему прием "ранневесенней прививки" в конце марта-апреле при температуре -5...+5 градусов Вы не применили при прививках сеянцев дикого маньчжурского абрикоса черенками культурных сеянцев первогодков, а выждали до более поздних сроков - когда земля оттает на штык лопаты?

3. Какова цель прививок диких маньчжурских абрикосов черенками культурных сеянцев первогодков? Почему их сразу не привить черенками от проверенных культурных деревьев?

4. Какова судьба диких маньчжурских сеянцев? По видимому, им предстоит дальнейшее доращивание до плодоношения с последующими отборами и отбраковками?

5. Можно ли пользоваться приемом "Смачивания срезов" при прививках других косточковых, а также яблонь и груш?

6. Проводимая Вами ранневесенняя прививка в конце марта-апреле при минус 5-плюс 5 градусах, применима ли она к другим деревьям, в частности к яблоням и грушам? Имеет ли она преимущества перед обычной прививкой в апреле, мае?

7. Вы пишете, что прививаете импортным прививочным ножом. Можно узнать, где он изготовлен?

С уважением и наилучшими пожеланиями, Скоромная Людмила, редактор раздела "Во саду и в огороде". Приусадебная газета.

Уважаемая Людмила. Отвечаю коротко, т.к. на моем сайте в разделе «Публикации» есть подробные (даже слишком подробные) ответы на ваши и сотни других вопросов.

1.Срезы смачиваются и как можно быстрее (любых культур) во избежание:

а) Подсыхания поверхности срезов.

б) Окисления поверхности срезов.

в) во избежание воздушной прослойки между срезами после обмотки из за неровностей.

И наконец - это возможность избежать спешки.

2. Наиболее удачны позднезимние и ранневесенние прививки именно в Сибири и именно семечковых культур, где короткое лето не позволяет привитым саженцам в рекомендуемые периодической литературой сроки (почему-то чаще это Май???!!!) успеть полностью вызреть до зимы. Тем более, что под полиэтиленовыми бутылками (ноу-хау) сращивание и развитие (до появления листьев) происходит в 2-3 раза быстрее. Бутылки снимаются в аккурат после установления положительных ночных температур и «зеленения» почек . Получается , что привитые саженцы не только не отстают по развитию от корнесобственных (не привитых саженцев), а даже обгоняют, что делает их наиболее жизнестойкими и этим уравновешивается вред от того,что мы искалечили прививкой дерево.

В принципе все это относится и к косточковым культурам. И их тоже желательно прививать в эти же ранние сроки. Но, так как эти виды и в первую очередь абрикосы имеют свойство просыпаться рано, то в отличие от семечковых культур раз в 2-3 года прививки под бутылками попадают под последние возвратные даже не заморозки, а морозы ( бывает до минус 20 и более градусов) в апреле (Сибирь однако!)

Поэтому тут два варианта :

а) рисковать и, в случае неудачи, проснувшиеся почки на привоях убьет ВОЗМОЖНЫЙ вернувшийся мороз. А в случае удачи к осени иметь мощные саженцы с возможными плодовыми образованиями или плодовыми почками ЭТОЙ ЖЕ осенью. (см. соответствующий материал на моих учебных дисках).

б) Дождаться сокодвижения (когда оттает земля и проснутся корни)и уже почти без всякого риска(точнее риск остается,т.к. и в мае могут вернуться морозы - раз в 5-10 лет) привить те же абрикосы. В хорошее сибирское лето и длинную осень они тоже могут успеть вызреть и подготовиться к зиме. Но, в другой год могут не успеть и погибнуть. Естественно чаще гибнут саженцы привитые «за столом», ( растянутое развитие) и реже – укорененные.

ВЫВОД: ничего категорически не утверждаю и наиболее трудолюбивым советую помнить поговорку про корзины и яйца.

3.Почему я сошел с проторенной дороги и беру на прививку только черенки с однолетних привитых саженцев? Это мое главное «ноу-хау». Уточняю, беру не просто с однолетних, а ЛУЧШИХ однолетних, и получается каждый год новое поколение, естественно зимующее на морозе и год от года крепче. Этим я добиваюсь максимальной БИОЛОГИЧЕСКОЙ совместимости, а значит делаю НАСТОЯЩИЙ ГИБРИД, совмещая максимальную морозостойкость подвоя и превосходные качества плодов привоя. Заодно поневоле облагораживаю подвой «ментором». Сопутствующие обязательные факторы: ВСЕ сеянцевые подвои - РОДСТВЕННИКИ (начинаются с одного семени ), а ВСЕ привои одного сорта тоже РОДСТВЕННИКИ - начинаются с одной почки. Это и есть часть моего непризнанного наукой «селекционного клонирования». И это то, что некоторые ваши коллеги – редакторы с учеными степенями - считают «бредом».

4.Мой ветеран –Манчжурский абрикос (25 лет) какой-то особенный, в смысле дает сверхскороплодные косточки. Сеянцы зацветают когда на 5-6 год, пореже на 3-4. Большинство из них (вырастил за 20 лет - тысячи) послужили подвоями, для культурных абрикосов. Если в северных районах они (мои саженцы) погибли (в смысле привои) – утешаю хозяев тем, что они доведут по плодоношения подвой (Манчжурский абрикос) и пусть этим полусьедобным плодам будут рады. Это ведь несравненные по качеству продукты переработки. Так мой сортообразец «Манчжурского» абрикоса расползается по Сибири именно там, где не выдерживают культурные, которые я рассылаю только если не удается отговорить клиентов-садоводов. Кстати, совершенно не сложно выделить и размножить отдельно сверхскороплодный сортообразец, сортообразец со сладкими плодами, и сортообразец с максимально устойчивой к влажности корневой шейкой. И в идеале можно совместить эти достоинства в одном сортообразце. А я остановился на полпути – нет средств на чистую селекцию. Не зря меня чистоплюи презрительно в Интернете называют «торгашом».

П.5. и 6. – ответил в п. 1.

7. Лучшие прививочные ножи делает немецкая фирма «Золинген» - с деревянными ручками. Фото № 2 .Высылаю вам вдогонку статью , где я затрагиваю тему прививочных ножей- там есть фотографии 4х разных импортных ножей.

Спасибо вам , что обратили на меня внимание, приятно даже удивлен. Посмотрите, нет ли на сайте в разделе «Публикации» чего-нибудь для вашей газеты. Если приглядите, то сообщите и я вам это и вышлю.

Фото № 1. Отличный немецкий прививочный нож – название фирмы не знаю.

Фото № 2 . Импортные ножи. Слева лучший из них – фирмы « Золинген».