Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Сезонное письмо в газету «Фазенда» - весна 2012

Агротехника уральского садовода
Ю.А. Лотенкова

Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику
Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Аналитическая записка для партии …

Уважаемые сограждане. Этот материал представлен мной, сибирским садоводом В.К. Железовым, по просьбе  Председателя Совета регионального отделения … (фамилию и название партии стираю в связи с предвыборной кампанией). Я все еще наивен и надеюсь, что любой пункт из этого материала, будь он  хотя бы обещан к выполнению, прибавит голосов ЛЮБОЙ политической партии.

В основе предлагаемого материала положен мой опыт выращивания  экзотических сортов фруктов в условиях Сибири, автора десятков эффективных агроприемов, автора не опубликованной пока книги «Сибирский сад - сотворение чуда своими руками», автора более 300 публикаций в ведущих и региональных периодических изданиях, автора учебных видеофильмов и учебных телепередач в сибирских городах, орденоносца и потомственного садовода. А еще информация из десятков тысяч писем, электронных писем и телефонных разговоров за все годы. Секрет прост . Я печатался в журналах и газетах с одним условием – под моей фамилией д.б. адрес и телефоны. Так я стал  обладателем уникальной информации о состоянии дел в  научном , практическом и дачном направлениях, которая не то, чтобы скрывается, а просто никого из … не интересует или замалчивается.  К сожалению речь пойдет не о развитии, а о ДЕГРАДАЦИИ садоводства.  Все эти годы не молчал, а боролся. Наконец всю полезную для садоводства информацию сосредоточил на своем популярном сайте http://sad-sib.ru. И вот результат – оказался востребованным партией… ! Пишу аналитическую записку в виде журнальной статьи для ее опубликования  в партийной прессе партии … (лишь бы польза была!)  и садоводческих изданиях с неравнодушными редакторами, так как вопросы, затрагиваемые в ней, выходят далеко за рамки чистого «академического» садоводства.

На уже поступившие упреки и насмешки, отвечаю, что я «не продался». Я беспартийный, но использую ЛЮБУЮ возможность донести до людей (и если получится, до самого «верха») горькую правду.

Причины  кризиса в садоводстве.

Я пытался расставить материал по степени важности, но не тут-то было. Любая из расположенных ниже тем важнейшая и вы, мои друзья, сейчас поймете, что решать проблемы садоводства надо ВСЕ СРАЗУ, иначе просто НЕ УСПЕЕМ! Почему? - сейчас поймете:

Социальные причины или невидимые миру слезы.

Скупка черного и цветного металлолома. Тут мы почти опоздали. Необузданный грабеж неохраняемых дач (их 98%) шел в два потока. Мелкий и неуправляемый - бомжами  и ворами. Выносилось ВСЕ, что можно было унести вручную вплоть до вилок и ложек. Затем, почувствовав свою безнаказанность,  воровство приняло размах и организованность. Грузовиками вывозились и до сих пор вывозятся электромоторы, насосы, километры электрокабелей, емкости под воду, трубопроводы, жесть с крыш, металлические ограждения (сетка –рабица и столбики), садовый инвентарь,  инструмент. И не в отдельном регионе, а по ВСЕЙ России. Видя, что все «разрешено», вывозят мебель, посуду, окна, двери и т.д. Затем наступает очередная  осень и приходит черед овощей и фруктов. Все последние годы росла цена картофеля - началось и его воровство.
В письмах ко мне звучали следующие цифры: минусинский дачный массив - брошено 450 из 500 дач, новокузнецкий дачный массив - брошены все 500 дач и много других примеров... В это же время официозная московская садоводческая газета (название опускаю - и так нажил врагов) в передовице напечатала следующее: «В России уже 23 миллиона дач и дачное движение продолжает развиваться…». Не понимаю, какой смысл в наше-то время так опускаться до вранья.
Скажете – сгущаю краски? Я за последние 11 лет ездил по Транссибу  5 раз. Каждый раз по 4 дня пути не отводил глаз от мелькавших сотен населенных пунктов. И везде ТОЛЬКО брошенные, заросшие бурьяном дачи. Как эта операция по физическому уничтожению МИЛЛИОНОВ дач осталась за пределами внимания региональных властей? Несомненно – чьи-то личные интересы стали выше интересов миллионов россиян, для которых картошка и овощи последний шанс выжить.
Сейчас пишу эту записку, а рядом местная газета. А в ней объявления: «Продам сетку –рабицу(б/у)», «продам металлические столбики (б/у)…» . И точно знаю - не поедет наряд милиции (и даже полиции) по указанным самими же ворами адресам и не заставит вернуть награбленное. Хоть какие законы пиши! И брошенных дач станет еще больше. И дети и внуки россиян, бросивших дачи, будут слоняться по городским подворотням, пополнять армию алкоголиков, наркоманов и воров.

Невозможность  восстановить даже прежние рамки дачного садового движения. Причина – всеобщее обнищание уже ограбленного «советского»  дачника и цены на стройматериалы и инвентарь, в 5-10 раз превосходящие финансовые возможности  бюджетников и пенсионеров. Плюс страх повторных грабежей. Дело в том что весь бесхозный металлолом уже собран и сдан, но скупку  краденого (имеющего хозяина) никто запрещать не собирается. Напрашивается отличный ПИАРовский и полезнейший для ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ россиян предвыборный ход : ЗАКРЫТЬ ВСЕ ПУНКТЫ ПРИЕМА ЧЕРНОГО И ЦВЕТНОГО МЕТАЛЛОЛОМА.

        Земля стала ТОВАРОМ, недоступным миллионам россиян.  Вроде бы выглядит логично - если человек потратил на покупку земли деньги, то будет ее пахать и выращивать ЧИСТЫЕ продукты питания. И вот по всей стране (даже в сибирской глухомани) идет грандиозная скупка земли. Но! Ведь не секрет - эта купленная земля - просто вкладывание денег  и продуктов питания больше не станет, зато точно станет меньше. Уже схватились за голову, уже готовится закон об отъеме необрабатываемой земли. Но закона еще нет, а  уже все знают, что он никого не напугает и не сработает. Ставший привычным позор Сибири: картошка из Израиля и Египта по тройной цене.

Сейчас я для несведущих городских жителей нарисую несколько картинок:

Фото №1. Вам кажется, что это лес. Да вы правы. ТЕПЕРЬ это лес. И трудно поверить, что  6-7 лет назад это было огромное ОБЩЕЕ картофельное поле для крупного поселка с двумя леспромхозами. Каждую весну поле распахивалось  и нарезались соответствующие участки земли  и всегда на НОВОМ для семьи месте. За десятки лет так и не дали постоянного места хотя бы под картошку. Результат картошка перестала родиться, удобрений в НИЧЕЙНУЮ землю никто никогда не вносил. И теперь (полюбуйтесь еще раз на фото №1) - она никому даром не нужна.

Фото № 2. Бывшая дойка коров. До последнего года два хозяйства воюют из за этой земли. Точнее - уже леса! Нет вы не поняли – воюют не за землю, а против – открещиваясь от нее как от головной боли! И тем не надо и тем не надо. Наконец  упорный человек-частник  выкупил ее. Но, оформлена земля таким издевательским способом, что там нельзя  построить даже туалет. Пока он судится (несколько лет), земля теряет свое с/х назначение БЕЗВОЗВРАТНО. Еще раз взгляните на Фото № 2.

Фото № 3. Бывшее гречичное поле. Без комментариев.

Рекомендую проехать (тем кто мне не поверил) по отличной шоссейной дороге от г. Минусинска на юг все 100 км (вдоль Енисея) самой благодатной земли в Сибири. Таких фотографий сделаете сотни.

У  нас две беды. Одна объективная. Наше поколение уходит из этой жизни. Новое, молодое, не связывает свои жизненные планы с землей. Вторая, подчеркиваю – субъективная причина - это то, что уже относительно небольшое количество желающих работать на своей земле НИКОГДА ее не получит бесплатно. А денег-то и нет. И я в своих публикациях уже не раз горько шутил  - «заставляйте своих детей учить китайский язык». И к сожалению вынужден и повториться и подчеркнуть: только там ваша Родина, уважаемые россияне, где у вас есть несколько соток СВОЕЙ земли. Только тогда будет и патриотизм и здоровые дети и прожиточный минимум. Кто бы мне объяснил нежелание ОТДАТЬ бесплатно землю, которая ежегодно в количестве сотен тысяч гектаров, зарастая лесом, НАВСЕГДА выводится из состава земель сельскохозяйственного назначения.

Сейчас некогда (осень!), но позже я размещу на своем сайте горькие письма из разных регионов на эту тему. Часть уже разместил - читайте. Может страшно станет, как и мне - за будущее детей и внуков, извините за выражение, жрущих дорогущий, отравленный импорт. Страшно сказать – отравили «человеческой» пищей и таким образом избавились от … тараканов и взялись за СОБСТВЕННЫХ детей.  И еще мне интересно, знают ли «новые русские», которые  скупают землю впрок без цели обрабатывать ее, что она обесценивается (зарастает лесом)  с каждым годом.

Экспансия посадочного материала из Средней Азии в Сибирь и из Молдавии, Украины и Евросоюза в Европейскую Россию. Мавроди отдыхает! Это настоящее бедствие на фоне деградации отечественных плодопитомников.   Уже много лет ищу по Югу Сибири хоть одно дерево из Средней Азии, прожившее пусть только 1-2 года в сибирском климате. Не нашел и вряд ли найду.  А ведь на сибирских рынках их ежегодно реализуется миллионы. Местные производители проиграли в конкурентной борьбе за счет низкой цены привозных саженцев, безудержного вранья продавцов импорта при отсутствии документов, на что местным властям наплевать.

«Бесстрашие» местных властей при принятии решений по уничтожению селекционных и дачных садов по всей России. Подробнее, если это еще кому-то интересно – на моем сайте. А еще в призывах Съездов садоводов, на которые просто не обращают внимание, давая команду …бульдозерам.

Исторические и политические причины кризиса.

Не секрет, что в древней Руси садоводство в Средней полосе отсутствовало.  Затем  в Средние века проникновение плодовых деревьев приняло необратимый характер. Медленный – это когда переселенцы и беженцы с беспокойного Юга везли с собой на Север саженцы и семена культурных растений. Быстрый - когда тамошние магнаты выписывали из разных «голландий» за немалые деньги профессиональных садоводов с лучшими сортами, в первую очередь, яблонь, груш, вишен и слив. Тот, кто интересовался этим вопросом, знает, что в «домичуринские»  времена никакого золотого века в садоводстве России не было. Было чаще убыточное промышленное выращивание фруктов. Но нужное,  т.к. альтернативы в виде импорта фруктов не было. Добавьте сюда неэффективный крепостной или наемный труд. Плюс аграрные проблемы - если Владимирская вишня во Владимирской области была на своем месте, то уже за ее пределами почему то превращалась в нечто несъедобное и мелкое. Так же происходило с ароматнейшей яблоней Антоновка за пределами Курской области – даже южнее.. Таким примерам несть числа. Пьеса «Вишневый сад» А.П.Чехова родилась не на пустом месте.

Гений И. В. Мичурина (подчеркиваю: садовода – любителя)  дал гигантский толчок в развитии садоводства. Конечно же, его идеи, практика и результаты  не могли не вызвать в уже сформировавшейся российской «царской» науке о земледелии ничего кроме зависти и злобы. Да и в советские времена хватало того и другого. К счастью (такой вот парадокс) тамбовский садовод – любитель был поддержан академиком И.Т. Лысенко. Может быть первый и последний за всю историю  российской науки случай, когда гениальный ученый был признан ПРИЖИЗНЕННО.

Как всегда было, есть и будет - бесспорных истин в науке нет. Яростный спор двух научных школ, условно называемых «генетиками» и «антигенетиками», сопровождался борьбой с переменным успехом, причем использовались не только научные аргументы, но и силовые, вплоть до репрессий. И революционные агротехнические методы И.В. Мичурина стали инструментом (аргументом, козырем) этой борьбы. Ни та, ни другая сторона не добилась быстрых успехов. Отставка и уничтожение научной школы академика И.Т. Лысенко попутно отразилось на будущем всего российского садоводства. Было признано бесперспективным  наиболее перспективное (мое мнение) направление в продвижении плодовых растений на Север и Восток –«вегетативная гибридизация». В конце статьи я размещаю фотографии нескольких  СИБИРСКИХ клонов (по качеству плодов не уступающим лучшим зарубежным), полученных ЗАПРЕЩЕННОЙ и «неправильной» НЕПОЛОВОЙ  (термин мой) гибридизацией.
Что бы оскопить идеи Гения, его разорвали  посмертно на «раннего Мичурина» и «позднего Мичурина», не видя эволюции его идей и практики. А что бы быстрее забыли - перестали переиздавать его труды. И причина банальная и к сожалению политическая. Раз невозможно отделить  АГРОНОМА  Т.Д. Лысенко от САДОВОДА И.В. Мичурина - значит только забвение! А в результате полная неготовность современной науки к природным катаклизмам, т.к. «Семенная Гибридизация» частично исчерпала себя - 50 000 сортов и гибридов только яблонь и если создать еще столько же, плодов в дачных садах не добавится. Нужно от количества переходить к качеству без потери морозостойкости. И вот по всей стране гибнут деревья как новых сортов, якобы «районированных», так и старых, деградировавших по мнению И.В. Мичурина еще сто лет назад. Подробнее на моем сайте. И меры по выходу из кризиса- там же. И наша совместная с Н.И. Курдюмовым книга, в том числе и об этом.

Есть ученые и «ученые» .

Прежний  Железов любил «бодаться» с учеными. Тем более, что поводов было предостаточно. Ведь большинство агроприемов, пропагандируемых людьми с учеными степенями в периодической печати я с пеной у рта и убедительно на фактах называю «смерть садам». Бедные российские садоводы-дачники выписывают десятки миллионов экземпляров газет и журналов, читают и …  собственными руками губят свои любимые деревья. Когда я осознал размеры бедствия, особенно в Сибири, где даже чудом не изувеченные «начитанными»  дачниками плодовые деревья находятся и без того на грани жизни и смерти - подоспело приглашение на Московскую Международную Конференцию. Вылез на трибуну, начал с критики и … тут же попросили слезть с трибуны. Реакция академиков понятна - яйца курицу не учат. Но непонятна реакция газет. «Погладили» меня по «больной головке» и ни слова о губительном невежестве, поразившем все садоводство в целом.
Но были и приватные разговоры и телефонные звонки и письма от НАСТОЯЩИХ ученых. СТРАШНЫЕ письма!  И как правило в конце таких писем пожелание или не публиковать их, или не ссылаться на них. Одно даже - «по прочтении сжечь». Как будто ученые-садоводы  живут и работают в оккупированной врагами стране. Так что говорить мы будем о самых простых и безобидных примерах из них и то без фамилий. Я-то,  наивный, искренне считал, что наука - это риск, безумные идеи, полет фантазии, взгляд за горизонт и ВОЛШЕБСТВО. Но! Госпожа В. (кандидат наук и руководитель Г.С.У.) имела полный и безоговорочный запрет от руководства на районирование (испытание) абрикосов. Госпожа  Б. (кандидат наук и руководитель Г.С.У.) имела полный и безоговорочный запрет на испытание культурных сортов яблонь, привитых именно на самых морозостойких подвоях в мире - ягодных яблонях «Сибирках». Ах, у них несовместимость! А когда я рассказал, что несовместимость преодолевается за 2-3 года, последовал вопрос – почему мы, ученые, не знаем о ваших наработках! Ответ в следующем абзаце.

Вызывает сожаление видимо уже генетический страх большинства гл. редакторов газет и журналов, имеющих ученые степени, перед новыми идеями и даже простыми эффективными (но противоречащими прежним) агроприемами. И с этой стороны нет надежды на улучшение дел.

Все мы родом из детства.

Когда мне было от 5 до 10 лет, из черного репродуктора  в течение всего дня, как заклинания, сотни раз звучали слова «мичуринский», «мичуринская» и «мичуринское». Тоже и в начальной сельской школе на уроках до 5-го класса. Может для нас, учеников начальной сельской украинской школы, была особая программа?! Не знаю до сих пор. Мы, школьники,  садили ПЛОДОВЫЕ деревья, овощи, делали парники и скворечники, зубрили на уроках   серьезную агротехнику: «троепольная система земледелия», «черный пар», «квадратно-гнездовой метод посадки». Эти термины буквально вбивали в детские головы. И вот результат.
Не было бы тех уроков, не было бы ни меня – садовода, ни тех фотографий в конце статьи. Кстати, когда я напечатал в нескольких газетах  статью «Школьный сад - плодопитомник» (она тоже есть на сайте)- было несколько заинтересованных звонков (не поверите!) – из ГОСДУМЫ. И это первый лучик после долгих лет пессимизма и отчаяния после прочтения тысяч писем, когда ты узнаешь, что в селекционные сады запускают … бульдозеры, уничтожают реликтовые рощи и … еще десятки примеров на моем сайте…

Небольшое отступление: информация из Приморья следующего содержания.

«Уважаемый Валерий Константинович, творится нечто ужасное и варварское. Реликтовый лес с уникальными скальными Манчжурскими абрикосами фактически захвачен. На дороге шлагбаум. Возле него несколько автомобилей с крепкими парнями и китайцами. Скупают плоды диких абрикосов только они. Абрикосовые деревья изломаны, позже вышлю фотографии».

В общем вы, уважаемые друзья, уже поняли о чем это я. Начинать надо с малышей. Учить их садить деревья, кустарники и овощи . Садить и садить деревья все 11 лет учебы в школе. Глядишь, и топор не возьмут потом в руки, и траву и лес не подожгут. Наши душные, пыльные города попутно, только руками школьников (надеюсь - будущая ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ школьная программа) превратятся в парки. И хорошо бы, дебильные учебники по биологии переделать, что бы не отвращали детей от природы, внушая  как минимум неприязнь и тошноту. Глядишь и слово «ботаник» со временем утратит свой разговорно-презрительный смысл. Подробнее эта тема в следующей публикации.
Мне в моем саду помогают двое сыновей. Логично, что они должны бы пойти по стопам отца. А значит прямая дорога в с/х институт?  А что потом?! Унизительная по современным меркам зарплата агронома или научного сотрудника? А к тому же они знают от меня, отца и садовода, что учебная программа в институтах и техникумах такова, что ни один нынешний выпускник и обладатель диплома агронома не сможет заложить и вырастить плодовый промышленный сад. Получается – потеряют 5 лет жизни и - диплом ради диплома. Вот вам еще одна тема для серьезного разговора на уровне государства.

Фото № 1.

Фото № 2.

Фото № 3.