Здравствуйте, уважаемые друзья-садоводы. Переложили с сыном телепередачу Енисей Региона в текст. Я ведь его автор. И вот что получилось:
Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства – репортаж.
(нештатный корреспондент газеты С.В. Железов-младший)
Открылся Учебный Центр Сибирского Садоводства, где обмениваются знаниями, опытом и новыми технологиями садоводы со всей Сибири.
Теперь Андрей и Елена Алимовы (г. Томск) знают, как надо выращивать сады в сибирских условиях. Супруги приехали в Шушенский район из Томска. О поездке начинающие садоводы не жалеют, приобретенные в учебном центре знания позволят осуществить мечту о собственном саде, которая уже казалась несбыточной.
Елена Алимова: "Мы сад закладывали 2 раза, и не дождались плодов. И все списывали на холода, на ветра, а на самом деле просто неграмотно были привиты и посажены саженцы. Этими знаниями необходимо делиться, получать их и обмениваться".
Мастер-класс по выращиванию плодовых деревьев провел народный селекционер-садовод, мой отец, Валерий Константинович Железов. Отвергая многие постулаты традиционной науки, он выработал собственную методику прививки яблонь, груш, абрикосов, слив и персиков. И у него за одно сибирское лето вырастают к примеру, мощные абрикосы, как на фото № 1 (сын Артем) и сразу с цветочными почками.

Фото № 1.
Литературные источники утверждают, что нужно прививать выше. Но, на самом деле надо прививать как можно ниже. Чем ниже привьешь, тем мощней и скороплоднее становится саженец. Участники семинара прививали культурную яблоню на обычную дикую ягодную яблоню «сибирку», которая свободно растет в нашем саду (фото № 2) и придает дереву устойчивость к морозам.

Фото № 2.
А после семинара развозили привитые саженцы в свои сады.

Фото № 3.
Подвой можно продублировать (две-три прививки на общем корне и это увеличит шансы на приживаемость. Через несколько лет такой саженец уже принесет первые плоды.
Артем ОХАЛЬНИКОВ (телеведущий): "Эти груши , что я держу в руках, выращены в сибирском саду. Благодаря методике альтернативного садоводства В.Железова, фрукты вырастают крупными и сладкими даже в самых суровых условиях".
Сибирским садоводам нужно соблюдать еще несколько правил, чтобы сохранить саженец или продлить жизнь дерева. Итак, сажать нужно не в поливочных ямах, а на возвышенностях, иначе сгниет корневая шейка. А посадку следует производить еще в апреле.
Валерий ЖЕЛЕЗОВ: Как только оттаяла земля на 1 - 2 штыка лопаты, уже можно высаживать. Потом моя технология предусматривает посадку на пологие холмы. Это значит, как только слегка оттает земля (более северные регионы) , уже можно холм нагрести и высаживать. Как можно раньше, при сильнейшей обрезке, тогда даже у саженца рыночного есть хоть какой-то шанс вызреть за короткое сибирское лето.
После того, как саженец привит, его следует поместить под колпак из светлой пластиковой бутылки без дна. Парниковый эффект обеспечивает оптимальную для роста температуру и позволяет дереву окрепнуть (фото №4).

Фото № 4.
Когда распустятся первые листья, бутылку-минипарничок нужно убрать. Если следовать таким нехитрым правилам, приживаемость саженцев составит почти 100%, а главное – только при наличии минипарничка на первом этапе, удается приблизить условия выращивания к украинским - полное вызревание саженцев за короткое сибирское лето.
А на фото № 5 гостеприимная хозяйка Центра, душа и организатор Центра и семинаров – Наталья Владимировна Мельникова.

Фото № 5.
Фото С.В. Железова-младшего для статьи: Он справа. Слева сын Артем.

|