Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

Новости сайта

---------------------
В.Железов на Слете садоводов СНГ- продолжение 1
Питомник Железовых - производство неубиваемых саженцев
В.Железов на Слете Садоводов СНГ в Челябинске. Часть 1
Рядом с великим. Б.И. Боднар
Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)
Победа или смерть ... садам
Мост строят с двух сторон Н.Курдюмов - В.Железов
Знакомьтесь с Волшебницей, а теперь, уже увы - ангелом
Новые времена пришли - надо успевать
Приближаем лучшие времена
Омская студентка Ю.Матвеева на практике у В.К.Железова
Сибирь-Украина. Казнить нельзя помиловать
Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 1
Записки зачарованного сибирского садовода - продолжение 2

Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси

Материалы Ю.А. Лотенкова

Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Вот и закончился еще один семинар. На этот раз в почти родном городе Красноярске, где прошли мои студенческие годы.
Получилась точная копия семинара в Москве и все, что я написал (см. статью на сайте-«Семинар Железова- альтернативное садоводство»), точь в точь повторил и здесь. Но, жизнь продолжается. Выделилась инициативная группа (Фото № 1) и с учетом полученных на семинаре знаний, приступила к поиску большого участка земли для создания Центра Садоводства «Сады Сибири». Ну и конечно же, учитывая благородство поставленных целей, поневоле увлекли и меня.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\SAM_0998.jpg

Фото № 1.

Ну, «доболтался», сказал я сам себе и предложил им отказаться от уже присмотренной земли в 70 км. от Красноярска, где ничего, кроме ранеток и полукультурных сортов яблонь, груш, слив, вишен и абрикосов (и те под вопросом) - не вырастить.
За последние годы у меня скопилось множество «информационных» писем из Красноярска и его окрестностей. Вот фрагмент одного из них:

«Даже не верится, что я решилась написать Вам. На днях  на одном из питерских садоводческих сайтов я случайно наткнулась на ссылку Вашего сайта и зависла на нем на три дня. Пока не прочитала ВСЕ! До сих пор не могу прийти в себя от полученной информации. И это при том, что я читала много Ваших публикаций в Фазенде (у меня подшивка лет за 5-6 с начала основания газеты). Читала и не видела ничего! Я абсолютно уверена, что всякое знание дается человеку только тогда, когда он к нему готов.
 О себе: мне 45 лет, по образованию художник-модельер, по специальности давно не работаю, т.к. начало трудовой деятельности совпало с перестройкой, сокращениями и т.п. Испытываю постоянную потребность рисовать, а сад- одна из возможностей творчества. Дача - 5 соток расположена в урочище Боровое. Левый берег Енисея, 20км от Красноярска , напротив пос.Овсянка - родины В.П.Астафьева. Микроклимат необыкновенно благоприятный: южный склон, с одной стороны Енисей, в другой горы, проехать немного и видны окраины Дивногорска, т.е. близость Красноярского моря. Температура всегда на несколько градусов выше, чем в Красноярске. Прекрасно растут крупноплодные яблони, груши, сливы и вишни, некоторые садоводы выращивают виноград. У меня начала плодоносить голубика. Под сухим укрытием без проблем зимуют розы.
На моих 5 сотках растут: из деревьев пять плодоносящих яблонь и п/культурок, четыре саженца посадки 2011г (Мелба, Гала, Серебряное Копытце, груша Вильямс),  слива, три саженца вишни от дерева, привезенного из Чувашии (еще не плодоносили), кедр и пихта; кустарники разные: и плодовые и декоративные; огород(сведенный к минимуму), цветники, участок, практически весь задернен.
 После знакомства с Вашим сайтом, считаю, что еще есть место для пары-тройки деревьев. Давно мечтаю об абрикосе».

А вопрос выбора земли – актуальнейший. Не угадал – никогда настоящего сада не будет. Город, который греет сам себя – разросся, проглотил не только знакомые мне деревни, но и приусадебные участки и заодно и сады.

Сейчас пошла мода на это, только на это – одно светлое пятно, в тяжелой жизни горожан гигантских задымленных каменных джунглей. Все жестроятся дома частного сектора, но подальше, где чистый воздух, но холоднее на несколько градусов зимой.

Вопрос вопросов-  выбор места под сады, подчеркиваю - под лучшие сады - для слушателей семинара мне был знаком уже давно. Не зря наши саяногорские сады, не смотря на целую серию тяжелейших зим, не только полностью закрывают потребности горожан, но и являются экспортерами яблок, слив и вишен (а недавно и абрикосов) в соседние республики и области.
Раз я не имел права на ошибку, то мы после семинара поехали прямо к Красноярской ГЭС.

Фото № 2.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\SAM_1007.jpg

Сверхзадача – найти свободный гектар, ну хотя бы полгектара.
Действительность оказалась сурова!  Не нашли! Все немногочисленные свободные от леса участки оказались слишком маленькими, террасами расположенными между гор. А дальше искать было бессмысленно. Нам нельзя было «вылазить» за пределы  10-20 км., считая от тела плотины Красноярской ГЭС. А в ширину это не более 200 м. от и вдоль незамерзающего Енисея.
Только здесь дает максимальный эффект гигантский водоем-водохранилище, накапливая тепло летом и медленно отдавая его зимой (незамерзающая река) только прибрежной зоне.
Далее пишу для всех – пригодится.
Как легко было бы ошибиться, если бы энтузиазм превысил здравый смысл. Осматривая и прицениваясь к очередному участку, я как заклинание, повторял десятки раз: только южный или восточный склон, когда солнечные лучи на вашем будущем участке будут падать хотя бы полдня под более крутым углом - точь в точь, как на Юге Украины.
Вот находим единственный участок, размером с гектар. Ура, выбора нет - надо брать? Ага, разбежались! Достаем компас и не верим своим глазам. Судя по направлению течения реки, должен быть в принципе восточный склон, а он оказался северным.
А тут выглянуло солнце из за гор и перед нами отчетливая картина: в востока тень от высоченных деревьев закрыла целую треть участка. А с юга такие же деревья и расположены выше вожделенного участка. И явно к обеду закроют уже другую треть участка. И что остается! А ведь сад должен освещаться с утра до вечера. Может не любой сад, а именно сад ,который даст плоды мировых стандартов. А в реальности, попытки вырастить сады в горах разбиваются о вечную тень высоченных деревьев-дикоросов с утра, потом с обеда .. .

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\SAM_1001.jpg

Фото 3.

Единственное утешение жителей и дачников прибрежной зоны – не бывает 40 гр. зим. Вот он – микроклимат на отдельно взятой территории! Сравните: у нас п. Черемушки – сразу за (ниже) СШГЭС без всякого укрытия растут персики, черешни и грецкие орехи. Вернее росли, так как я еще не знаю, что натворила эта, третий год подряд аномально холодная зима.

Пусть у Красноярской ГЭС (400 км. севернее) будет на пару градусов зимой холоднее. А в остальном, точная копия по всем параметрам Саянских гор. Фото № 4 сделано у вас.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\Для стать о семинаре. 012.jpg

Фото № 4.

Что ж,  эта информация не пригодилась организаторам семинара (хотя это было частью обучения – продолжение семинара на природе)  будущих руководителей Центра Садоводства. Масштаб не тот. Но пригодится другим.
Простых дачных участков там, в микрозоне,  продается достаточно. Если выбор лично у вас, дорогие читатели, еще впереди, то прочитав эту статью, берете компас и …  - далее по тексту -  определившись со сторонами света, с наклоном земли, с тенями от деревьев, с близостью ГЭС и берега незамерзающей реки, наличием у будущих соседей хоть каких то плодоносящих деревьев, с экстемальными температурами у тех же соседей …
Но, так как весь рассказ еще впереди, то давайте познакомимся с организаторами семинара о будущими руководителями Центра и их программой по развитию садоводства Сибири с помощью специальных методик обучения с привлечение меня.
О программе я подготовил отдельный материал, который  появится на сайте.

Одним из тяжелейших вопросов, поднимаемых на семинаре, был вопрос, где взять подвои для яблонь.
Здесь я выразил надежду, что самая морозостойкая в мире «ягодная яблоня сибирка» растет не только на юге Красноярского края, но и в окрестностях самого Красноярска.
По пути к Дивногорску, чтобы найти ее, понадобилось всего несколько минут. Фото № 5 и № 6.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\SAM_1012.jpg

Фото № 5.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\SAM_1013.jpg

Фото № 6.

 

Знаменитый «Сад Крутовского».

Ну не могли мы проехать мимо знаменитого сада. Фото № 7, № 8.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\SAM_1015.jpg

Фото № 7.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\SAM_1016.jpg

Фото № 8.

А на фото № 9 вы видите так называемые стелющиеся , стланцевые яблони.
Выражаю свое сожаление, что именно эта культура исчезает из наших садов.
В реальности – в последние десятилетия началось повальное увлечение высокоштамбовыми деревьями. «Южная» технология оказалась настолько заразительной , а крупные и мелкие плодопитомники «наштамповали» столько стандартных саженцев, что для стелющихся форм практически не осталось места в садах.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\SAM_1018.jpg

Фото № 9.

И вот она – расплата. От Урала до наших краев в этом году, как никогда, мало выпало снега и высокоштамбовые деревья стоят с обнаженными выше снега, замерзающими штамбами. Это ведь своеобразный смертельный «стриптиз»! – голые штамбы при 40 гр. морозах!
В общем, рано пока списывать со счетов стланцевые формы. И как здорово, что именно сад нашего великого земляка, садовода В.М.Крутовского, поддерживает традиции во все изменяющихся в худшую сторону климатических условиях.

Гостеприимство нам обеспечил доброжелательнейший  работник сада Сергей Степанов , который живет и работает здесь с … детства! На  Фото № 10 – справа. Когда я попытался уже потом навести о нем справки для этой статьи, то получил удивительную информацию: «дед и внук Сергей всю свою жизнь посвятили работе в саду»!!!

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\SAM_1021.jpg

Фото № 10.

Приятно удивил питомник его саженцев и знаете чем? А тем,  что зимует прямо на морозе! Вот это добросовестность! (Фото № 11.)

 

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\SAM_1025.jpg Фото № 11.

На фото № 12 я учу своих самых преданных учеников, будущих руководителей Центра, что здоровье в первую очередь абрикосов, зависит от посадки и сухости корневой шейки.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\SAM_1035.jpg

Фото № 12.

А вот пример, как работники знаменитого сада спасают деревья от мышей, которые не любят открытых пространств. (Фото № 13)

C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\SAM_1038.jpg

Фото № 13.

Эпилог: 

Жаль конечно, что мы не нашли большого участка земли для создания образцового сада под Красноярском, хотя искали очень добросовестно.
Но, все же, нашли - в Шушенском районе. Да, здесь теплее (чуть-чуть), зато засухи и малоснежье. И сад вырастить нисколько не легче.
А знаете, кто его вырастит? Да, сами «семинаристы» и, что немаловажно … их малолетние дети. А заодно вырастят и для себя и развезут привитые саженцы по всей Сибири. Но, это будет только начало. Уже следующее поколение - из семян - вырастят впоследствии уже привитые саженцы - на месте и без пересадки.

Затем семинаристы создадут свои Центры, каждый в своем регионе и по технологии, отличающейся от традиционной … с точностью до наоборот.