Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

 

Статьи Лотенкова Ю.А.:
---------------------

Кустовидность – морозостойкость

К запредельной морозостойкости
Триедино
В будущее (№8)
В будущее (№7)
В будущее (№6)
В будущее (№5)
В будущее (№4)
В будущее (№3)

В будущее (№2)

В будущее (№1)
Кустовидная формировка

Двигаемся дальше

Малина "Краса России"
Агротехника яблони, груши
Агротехника абрикоса, сливы, персика
Малина "Бриллиантовая"
Коллекция Ю. А. Лотенкова
Агротехника уральского садовода Ю.А. Лотенкова
Практическое получение вегетативного гибрида

Материалы Ю.А. Лотенкова

Сайт Ю.В. Бродского

Кустовидность – морозостойкость

Человек и растение имеют одинаковую сосудистую систему. Мы зачастую легкомысленно относимся к своему здоровью: курим, вынужденно находимся в агрессивной среде обитания – выхлопы газов от автомобилей, работа на вредных производствах, при неправильном питании - холестериновые бляшки, как результат. С нарушением проводимости сосудов человек заболевает, быстро стареет.

Так и у деревьев, после сильных морозов, весенних оттепелей происходит закупорка сосудов, нарушается их проводимость, что, естественно, в зимний период ведёт к иссушению, а  также приводит к резкому снижению морозо-  и  зимостойкости плодовых культур. К великому сожалению, после "чёрных" зим в регионах Урала, Сибири, привои на скелетообразователях вымерзают или сильно подмерзают, а сами скелетообразователи имеют такую степень подморозки, что становятся непригодны для перепрививки. Всё дерево слабеет и постепенно погибает.

Альтернативный способ выращивания – кустом (чашевидной формировкой). Т.е. необходимо оставлять 4- 5 почек выше точки прививки, с формировкой в дальнейшем из них скелетных веток.

В чём же преимущество  выращивания плодовых кустовидным способом - чашей? Причина видна в высокой проводимости сосудов нижних скелетных веток, зимующих под снегом. А также просматривается сильнейшее влияние подвоя на привой, и скелетные ветви, выходящие из зоны влияния, это привой в 100 мм зоне, будут иметь повышенную  морозостойкость, скорректированную подвоем. Плюс наверняка будет просматриваться явление «Гетерозиса», т. е. все свойства привоя, находящиеся в латентном (спящем) виде, приходят в возбуждённое состояние, восстанавливаются давно забытые старые свойства сорта – увеличивается крупноплодность, улучшается вкус, аромат, сочность. С набором энергетической мощи роста повышается иммунитет растения, естественно не появятся заболевания или сведутся к минимуму.

Подвой – это фундамент дерева, его основа, он должен быть высокоморозостоек. Чаще всего это дикая форма с незначительной кровью полукультурок. В идеале сладкоплоден или нейтрального вкуса. Он передаёт привою много своих свойств. Привой формирует все показатели сорта дерева – вкус, окрас, крупноплодность, аромат. При чашевидной формировке в итоге имеем дерево-долгожителя – какой бы мороз ни был, полного вымерзания не будет – до метра от поверхности земли закрывается снегом. Деревья по высоте намного более компактные, что очень важно при сборе урожая и уходе за деревом. При здоровой сосудистой системе, а у деревьев с чашевидной  формировкой она на порядок лучше, чем у высокоштамбовых, плоды более крупные, сочные сладкие, ароматные. Такие деревья очень медленно стареют, процесс омоложения интенсивен в связи с близостью подвоя и великолепной проводимостью сосудов скелетов нижних ярусов. Из саженца с пониженной морозостойкостью (к примеру -39*С) к осени получаем чашевидную формировку с приростом 50 см. Самое значимое этих приростов – 100 мм – зона привоя от точки прививки. Какие процессы будут происходить с этой формировкой? Как я указывал выше, воздействие будет:

1. подвоем (корневой системой);

2. средой обитания.

На первый год всё, что выше снега, в условиях Урала, Сибири может подмёрзнуть, это будет сигналом к внутренним изменениям данного привоя, начнётся расшатывание наследственности. При этом блуждающие гены («Транспозоны») подвоя начнут вторжение в этот привой. Какими свойствами будут обладать «Транспозоны»?

Поразмышляем. За морозостойкость растения отвечает группа генов, а за фиксацию в памяти растения – хромосомы. При подморозке привоя поросли в оставшейся живой зоне – 100 мм – образуется так называемая ниша с меньшим количеством генов, отвечающих за морозостойкость. Если быть точным, ДНК, обладающая интеллектом, скопирует интересующую информацию с хромосом подвоя и продублирует в 100 мм зону. Вот в эту свободную ёмкость и начнут перетекать «транспозоны» и подвоя – корневой системы. Причём этот процесс  воздействия закончится тогда, когда привитые сорта перестанут вымерзать. При высокоштамбовой формировке сладкоплодные сорта с европейской кровью, с пониженной морозостойкостью просто погибают.

Материал подготовил Лотенков Юрий Алексеевич.
lotenkovjuri@mail.ru, тел.: 89127772257

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт http://sad-sib.ru