Мои друзья волшебники – фотографии и полезные советы.

 

                        Глава № 1.

 

 Волшебница Татьяна Александровна Нога.

 

Контактный телефон: 89228696869.

 

Сайт : www.dianataga.narod2.ru

 

Адрес : DianaTaga@yandex.ru

 

Данные на начало нашей переписки и дружбы.

 

                    

                   Диалог  с  волшебницей

 

В. К. Железов . Уважаемые садоводы. Я все время жду от жизни садовых чудес , и сейчас познакомлю вас с одним из них. Разговор получился длинным , но надеюсь интересным и полезным для читателей газеты и моего сайта. Писем от ВОЛШЕБНИЦЫ пока три и я отвечу на все.

 

Т. А Нога .ЗДРАВСТВУЙТЕ , уважаемые господа!. Я являюсь счастливым обладателем нескольких новых сортов яблони и двух сортов сливы, которым Бог дал уникальные качества - отличную зимостойкость, замечательный сладкий вкус, крупный размер плодов, высокую урожайность. Вкусовые качества их превосходят очень многие прославленные южные сорта.

Мои яблони и сливы выращены из семечек на земле Оренбургской области, в последнее десятилетие климат у нас стал экстремальным - чего стоит зима 2003г., когда после долгой слякоти мороз в декабре резко упал до минус сорока четырёх градусов, тогда погибли многие сады, но мои красавицы успешно сдали  жёсткий экзамен.

К сожалению, я сама не могу, в силу многих причин, заниматься разведением саженцев, поэтому хочу продать эти НОВЫЕ СОРТА. Попробовать мои яблоки с дерева можно с конца июля до середины сентября, а увидеть на фото - хоть сейчас.( Фото в конце переписки - В.Ж.)

           С уважением - Нога Татьяна Александровна.

 

В.К. Железов. Письмо сопровождалось телефонным звонком ко мне с просьбой помочь растиражировать его в газетах . Как мог , помог , так как это не просто – «протолкнуть» информацию с рекламным уклоном. Удалось , т.к. я считаю , что если информация достоверная ,хотя бы на четверть , мы все и редактора в т.ч. должны понять ее важность для садоводства.

И все же я ,человек доверчивый ,но битый жизнью ,попросил Татьяну Александровну дать побольше информации о себе. И вот оно ,второе письмо в сокращенном виде :

 

 

Т.А. Нога. ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Валерий Константинович! Мне наконец-то удалось отправить письмо с картинками и на Фазенду. Выполняйте теперь своё неосторожное обещание. Почитала Ваши статьи, полемику в газете. Для меня открытие, что в Ваших краях растут и плодоносят абрикосы и прочие южане. Снова попробую вырастить абрикос, люблю этот фрукт. Я делала попытку вырастить его из семечки, однако он всегда обмерзал до уровня снега, вернее, почвы - у нас обычно сначала хорошенько мороз шарахнет, на непромёрзшую землю снег выпадает очень редко. Виноград в саду растёт, прочие экзоты даже не сажаю, чтобы не мучить. Мне весьма любопытно узнать, как Вы относитесь к растениям - как к живым чувствующим существам, способным в какой-то мере общаться с человеком, или для Вас это просто нечто материально-полезное и красивое, не более того. Есть ли у Вас какие-то ТАБУ в отношении растений?

Вот Вам ещё пара картинок с моими яблоками. Крапчатая Близняшка, у неё чудесный грушевый привкус и очень мелкая структура мякоти, в переработке она скорее похожа на персик, чем на яблоко. Недозрелые яблоки кисло-сладкие, спелые - остро-сладкие, очень вкусные. В руках моей дочери - Принцесса. Она не самая крупная из наших сортов, однако даже без масштабной линейки видно, что яблоки большие. И вкус у неё чудесный, очень сладкая и нежная. Если  удастся найти партнёров для распространения моих сортов, думаю, многие садоводы будут просто счастливы  иметь такое чудо. С уважением , Татьяна Александровна.

 

В.К. Железов. Вот какое совпадение – вы в точности описали и мой климат .Абрикосы очень морозостойки ,если вырастить их на месте ,не повредив центральный корень. Судя по вашему письму , выпревание им не грозит. Но выращивание из семян культурных растений в Сибири – это не серьезно. Есть еще несколько условий , но я об этом уже разместил информацию на сайте. Далее вы затронули самую важную тему. Ничего бы я не добился , если бы относился к деревьям как к живым дровам. Это плодовые деревья подсказали мне как работать , а точнее жить с ними. Что бы их понять , я представляю себя на их месте. Своего рода – это медитация ,только напрягаться не надо. И я многое понял. Придет время и наука поймет. Это когда изобретут тончайшие приборы и удивлением обнаружат у деревьев мозги и даже душу ,родственную нам. И только тогда на Земле наступит ЗОЛОТОЙ ВЕК ,сродни Библейскому Раю .Это при условии , если раньше ее не уничтожим.

 

 

Т.А. Нога. Здравствуйте, Валерий! Вчера вечером я писала Вам, там я уже упоминала о своём опыте с абрикосами. А что касается того, как мне удалось вырастить собственные сорта, всё получилось просто, хотя и не обошлось без некоторых странностей. Оглядываясь назад, я вижу, что меня подталкивала судьба, и то, что её волей я здесь и делаю то, что делаю. А в начале девяностых, когда передо мной был выбор - ехать в эмиграцию или ехать в деревню, я выбрала это тихое уединение. Поскольку мой выбор показался моим ближним совершенно идиотским, споры и сомнения шли бесконечно, я решила - пусть Бог нас рассудит. Сказала - вот я зарою эти огрызки яблок, если из них вырастут большие и сладкие - я права. А если получится мелочь и кислятина, то будет по-вашему. Сколько было шуток и насмешек, и тысячи примеров об условно-съедобных плодах. Заранее предложили мне бартер - так и быть, за грузовик будущих кислюшек,  мне будут давать пакет их замечательного Синапа. Постепенно меня оставили в покое, хотя и вздыхали при случае, что у художников мозги не в ту сторону.

Через шесть лет я получила осязаемый ответ на свой вопрос. Первым созрело яблоко на Принцессе, было чувство эйфорического изумления, мне показалось, что более сладких яблок не бывает. Но когда мы с Олей сняли смугло-румяное, налитое медовым соком яблоко с Конфеты и торжественно отведали этого плода, это был просто шок. Сладкой и вкусной оказалась и пурпурно-дымчатая огромная Крепышка. Потом стали плодоносить и другие, тоже очень ничего.

Можете представить степень моего торжества, когда я угощала скептиков и насмешников своими яблоками! А когда весной 2003г. они выкорчёвывали чёрные погубленные морозом сады, моя Карамеля цвела ,будто ни в чём не бывало. Вот тогда мои красавицы и начали потихоньку расселяться. Я делала отводки, раздавала родственникам и друзьям саженцы на своих корнях. Я не случайно спросила Вас, как Вы относитесь к растениям и есть ли для Вас какие-то табу относительно них. Дело в том, что сейчас я практически убеждена в существовании телепатической связи, они могут входить в наше сознание во сне. Ну, пока это отдельная тема.

А живу я в Оренбургской области, Красногвардейский район, Петровское. В этом году у нас настолько страшная засуха, что окрестности стали похожи на пустыню. Яблоки были только на Принцессе, хотя в южном секторе кроны спеклись прямо на дереве, на остальных деревьях урожай превратился в сухофрукты  на корню, виноград вырос размером с горох. Вчера осматривала сад, яблони на вид живые и здоровые, только с двумя проблема - в прошлом году Ветер жестоко их порвал, я отпилила что смогла, но на месте отрыва, где кусок ствола оторвался до уровня почвы, появился грибок и чернота. Вместо надёжных препаратов продают какой-то поддельный хлам, от которого становится только хуже. Может быть, дадите названия и фирму, чьи средства надёжны?

 

В.К. Железов  . Уважаемая Татьяна ,тут я буду отвечать по пунктам :

   1.Стыдно признаться  , но я ничего не понимаю в болезнях ( только читал ,но не практиковал) ,так как мои деревья не болеют. И соответственно, в средствах защиты тоже не разбираюсь.

   2. Вы угадали , моя альтернативная технология и половина моих статей родились в середине ночи ,после особых снов . И у меня есть серьезное подозрение , что все нестандартное , что я написал , мне внушено . Но после этого признания ,хотя бы вы не будете смеяться надо мной.

    3. САМОЕ главное . После вашего третьего письма ,я окончательно поверил , что вы ВОЛШЕБНИЦА , что у вас настоящие новые сорта , что вам, человеку необычному и талантливому удалось силой мысли и любовью к природе совершить настоящее ЧУДО.

Объясняю , в чем оно заключается. Очень трудно получить новые сорта с помощью перекрестного опыления. Обязательно в гибридах чего-то будет не хватать- или крупности ,или сахаристости ,или окрашенности плодов , или морозостойкости и сопротивления болезням . Именно поэтому , мы большинство современных, «устоявшихся» сортов яблок называем «полукультурными» . Второй ( в том числе и ваш) путь ,отбор деревьев выросших из семян с лучшими плодами ,не похожими на родительские .

     Статистика , не внушающая оптимизма. Для этого нужно вырастить сотни , тысячи деревьев , довести до плодоношения ,отобрать по новым признакам ,снова посадить семена ,снова отобрать ... . И это еще не гарантия успеха. Такое важнейшее качество , как морозостойкость ,ведь не потрогать и не замерить. И в один «прекрасный» момент (например ,как прошлой аномальной зимой) новый сорт может просто погибнуть. Конечно же, ваши деревья имели своих родителей и любой ученый скажет , что вы должны были ваши деревья назвать этими же именами. Но вы вряд ли их знаете. К тому же в науке есть такой термин – «расщепление свойств», то есть у каждого дерева и у его плодов будут, пусть в большинстве случаев микроскопические , но отличия . А в ваших случаях они ярко выраженные. Вы совместили такие ,практически несовместимые понятия , как прекрасные вкусовые качества и морозостойкость. По науке, научной статистике и теории вероятности  (сразу 100% результат) – это НЕВОЗМОЖНО. Так что , готовьтесь не к аплодисментам , а к недоверию. Поверьте , я это уже проходил.

   В первом письме вы выступаете ,как АВТОР сортов.  Далее ,вы должны передать их для исследования и испытания в Н.И.И. с/х. Затем , если выводы подтвердят, что это новый сорт , его передадут в на Госсортоиспытательные участки , затем море бумаг ,много лет и минимальные шансы , что ваши « сорта» (пока беру в кавычки) , попадут в Госреестр. А вам дадут красивую бумагу. Вот только тогда вы сможете продать свое Чудо. А может и не можете.Тут надо изучить новый закон об авторском праве .  И вряд ли у вас  купят . Сейчас не те времена. Мы , саяногорские и абаканские садоводы отдавали свои гибриды и только их и видели. И никто не разбогател даже на рубль.

    Купить у вас сорта и тиражировать саженцы  ? Это не простая работа . Выращивать ,как сеянцы ,значит новые  качества за 2-3 поколения исчезнут без следа. Прививать на морозостойкие подвои ,чтобы сохранить чудесные качества ? Нужно тоже несколько поколений ,чтобы привои «сроднились» с подвоями.

   Не хотелось бы заканчивать разговор на такой грустной ноте ,уважаемая ВОЛШЕБНИЦА. Все же будем надеяться , что среди небедных частных лиц найдутся люди ,обеспокоенные судьбой того ,что может завтра преобразить Сибирь. Именно для этого размещаю  нашу переписку на своем сайте и отправляю в газету . Ваши замечательные фотографии прикрепляю.

   Примечание : Я человек « публичный»  и то , что вы ,уважаемая Татьяна Александровна ,называете «сортами» ,подписывая ваши фотографии , вынуждено , но корректно называю  «сортообразцами. Назвать их «сортами» может только Официальная Наука .

 

 

 

 

Т.А. Нога.

Вот моя агротехника. Это то, что было опубликовано в Садах Сибири.

ПОДСКАЗКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ САДОВОДОВ

Для начала я сформулировала кое-что из моих практических знаний относительно того, как нужно обращаться и сеянцами с корнесобственными саженцами яблонь. Напомню некоторые важные, причём, иногда жизненно важные моменты посадки плодовых деревьев, и первоначального ухода за этими растениями. По незнанию на такие «мелочи» часто не обращают внимания, что и приводит к плачевным последствиям.

Первое, и самое главное – Никаких повреждений! Ни перекопки под растениями, ни обрезки, ни прищипок. Всё это абсолютно недопустимо. Хотя бы потому, что год за годом отодвигает вступление в плодоношение. Причём, без разницы, кто повреждает – человек ли, или это мыши погрызли, гуси ощипали, зайцы обкусали или куры порылись в корнях. Повторяю – отсутствие повреждений - это самое главное условие нормального времени начала цветения у молодых растений. А именно – в 6 лет у сеянцев и в 4года у корнесобственных саженцев-клонов.

Не менее важен своевременный и правильный полив. При недостатке полива саженцев и сеянцев в первой половине лета, начиная с времени их посадки,  не развиваются и не созревают цветочные почки. Важно знать ещё и то, что при отсутствии кальция в доступной растениям форме цветочные почки вовсе не закладываются. На этот случай – простой совет: положите в посадочную яму несколько небольших известняковых камней. Очень хорошо для кисловатых суглинков внесение доломитовой муки. Если этого не было сделано при посадке, можно исправить положение, закопав такие камушки или муку хотя бы на штык лопаты по периметру кроны, в той зоне, где корней растения пока ещё нет. Повторяю – корни повреждать нельзя, если Вы хотите иметь в саду здоровое дерево и не собираетесь десятилетие ждать урожая.

Под кроной плодовых можно посеять белый клевер, фацелию колокольчатую, посадить луговую землянику. В тенистых местах можно посеять многолетние барвинки или другое почвопокровное растение для тени, например, линнею. Вариантов существует уже немало.

Красиво и практично – корни деревьев не перегреются в жару, не будет испаряться лишняя влага – все плюсы трудно перечислить сразу, и самое главное – вы избежите ненужного мучительства ваших зелёных друзей. Не надо забывать, что растения – живые существа. Постоянно травмировать их корневую систему перекопками – всё равно, что регулярно человеку кожу драть, представьте себя на их месте.

Самое главное в подборе почвопокровных растений, чтобы у них были короткие поверхностные корни и они хорошо разрастались, блокируя развитие сорняков. На мой взгляд, с этой задачей прекрасно справляется луговая земляника, в нашем саду она растёт почти повсюду, создавая окаймление цветочным бордюрам и ковёр под яблонями. Она довольно успешно перенесла аномальную жару и засуху двух прошлых лет, возможно, многие деревья выжили без полива благодаря её лёгкому покрову на земле. Газонные травы тоже хороши, но они требуют регулярного выкашивания.

Думаю, понятно, что в первые несколько лет жизни маленького сеянца у его корней не должен расти вообще никто посторонний, сорняки следует выдёргивать руками. Трудоёмко, но это гарантия того, что маленькое растение не будет травмировано, и лишний стресс ему тоже ни к чему. Можно почву замульчировать, но к выбору материала тоже нужно относиться внимательно, чтобы случайно не испортить химический состав почвы, мульчирующие материалы могут существенно повлиять на кислотность.

Состав почвы должен быть подходящий, это само собой разумеется, и достаточно солнца.

 Например, если в почве избыток азота, или она перенасыщена перегноем, то у саженцев будет здоровый вид и пышная листва, но цветение может существенно задержаться, на два-три года. Яблони неплохо растут в полутени, но цвести не будут. А ещё надо помнить, что яблони и сливы – не болотные растения, избыточный полив вреден. Регулярно поливать молодые посадки необходимо лишь до конца июля. Поливать лучше вечером,  вода для саженцев должна подогреться за день в специальной ёмкости. В холодной почве корни не растут, и обильного плодоношения придётся ждать долго.

Наконец, нелишне знать тот факт, что в первые год-два плодоношения яблоки сеянцев и корнесобственных саженцев-клонов бывают значительно мельче своей нормы, которой они достигают при правильном уходе на третий год.  Поэтому существует рекомендация обрывать цветки или завязь в первый год плодоношения. Из почти полутора десятков наблюдаемых мной новых сортов было лишь одно исключение – Красотка Белая. Её вкусные средне-крупные яблоки пока не менялись с возрастом. Она же была исключением и в правиле с нарастанием урожая: обычно у всех – сначала одно-два, потом десять-двадцать, на третий год – от тридцати до сотни. А на этой Красотке в первый год было 4 и 6  яблок, а на следующий – полный урожай во всё дерево у обеих. Этот новый сорт пока существует всего в двух экземплярах, это деревья-близнецы.

Напоминаю ещё об одном важном этапе – посадке растения на постоянное место. Правильная посадка – залог его будущей благополучной жизни.

 Первое. Растение, его стволик, не должно быть в ямке. Если ствол даже недолгое время весной или осенью постоит в воде, то растение почти неизбежно погибнет – либо выпреет и загниёт кора, либо, набравшись воды, она окажется полопавшейся от мороза. Поэтому сажайте так, чтобы ствол торчал из пологого бугорка в центре посадочной ямы. Помните, что полив нужен краевым участкам корневой системы, питающим дерево, но не стволу. Бугорок не должен быть высоким, просто чтобы вода скатывалась от ствола. Если посадить очень высоко, эта гряда будет слишком проморожена с наступлением холодов.

Второе, не менее важное. Это казалось мне совершенно элементарным и общеизвестным знанием, но из общения с практиками я поняла, что заблуждаюсь. Так вот, при пикировке или пересадке растений очень важно сохранять их ориентацию Север-Юг. Достаточно нанести на основание ствола пятнышко краски.

 Так же необходимо следить за тем, чтобы посадка не была слишком заглубленной – уровень корневой шейки, то есть зона перехода подземной корневой системы в надземный ствол, должна быть не нарушена. Заглубление приведёт к выпреванию коры и гибели растения. В лучшем случае рост будет сильно замедлен. Штамбовые растения практически не переносят заглубления корневой шейки. Для кустарниковых это не имеет столь важного значения.

 Если же место, где начинаются корни, будет выпирать из почвы, это приведёт к обмерзанию, что тоже влечёт либо гибель, либо заболевание растений.

И последнее. В нашей зоне резко континентального климата я с абсолютной уверенностью и очень настоятельно советую всем сажать плодовые деревья с небольшим наклоном на юг. Так они значительно меньше страдают от солнечных ожогов весной. Наклонённые в сторону солнца скелетные ветви и ствол меньше нагреваются, в них позже наступает сокодвижение, поэтому их  в значительно меньшей степени повреждают крепкие ночные заморозки. Ну и соответственно, летом они более защищены от палящих лучей солнца. Прошлогодний опыт с аномальной жарой подтвердил, что это весьма существенный фактор.

 

Примечание Железова.  Даже просто разместить здесь текст и все фото оказалось неимоверно сложно и не без пропусков.

Что получится на сайте? – посмотрим.