Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Сезонное письмо в газету «Фазенда» - весна 2012

Агротехника уральского садовода
Ю.А. Лотенкова

Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику
Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Подготовка к публикации книги. Рабочий материал.

Переписка с соавтором ( Н.И. Курдюмовым) и известными садоводами. Анонимность других авторов сохранена. Текст по моральным соображениям только мой.

Переписка с соавтором ( Н.И. Курдюмовым) и известными садоводами. Анонимность других авторов сохранена. Текст по моральным соображениям только мой.

Я много передумал - погибший в пожаре большой плодоносящий сад – моя дурость (сдал в аренду) или направляемые кем-то действия, что бы направить мои оглобли в другую сторону. Типа того - вырастил сад на 5 гектарах, получил бесценный опыт на ТЫСЯЧАХ деревьев. Вот и хорошо - а сейчас сад сожжем (нищета делает умным и деятельным). Ведь все откровения (а их много), пришли в мою голову уже после и книга и дружба с вами, уважаемый Н.И. - вполне возможно – это предназначение, которому мешал на тот момент процветающий сад на острове, делая меня банальным торговцем яблоками (фото №1).

Фото № 1.

Аналогия с человеком. Вспомним о «лечебном», «усиленном», «диетическом» питании. Во всех случаях медицина исходя из «своих» представлений предлагает и здоровому и больному человеку то питание, которое делает первого больным и мешает лечению уже больных. Вспомним отсутствие аппетита, когда болеем. У деревьев тоже самое - только его «врачами» являются невежественные люди, которые в проблемах дерева разбираются еще хуже (для них это просто живые дрова), но успешно «лечат» и калечат - превращая больные деревья в мертвые. Как правило - это перекармливание и избыточное (в десятки раз) переувлажнение почвы.

Встревоженные садоводы звонят со всей страны - помогите, погибает любимая яблоня… От меня следуют вопросы: как посажено, где посажено, как удобрялось, сколько удобрялось, как поливалось, как обрезалось. Если при проведении всех этих операций в саду садовод проявлял экстремизм, то мне удавалось угадать причину болезней или гибели и дать универсальный ответ - прекратить попытки спасти деревья и ОСТАВЬТЕ ИХ В ПОКОЕ.

Это только одна из причин, почему в моей рукописи нет главы о болезнях. Наша сверхзадача - научить вырастить деревья, которые не болеют, и агроприемам, не калечащим корни и крону.

- Хорошо, что наши мнения совпали - набьем книгу «грамотными» цитатами и это только оттолкнет от нее и от нас читателей. Если мы на НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ головы специалистов из других профессий (врачей, учителей, токарей и пекарей) обрушим бесконечные цитаты десятков УЗКИХ специалистов… ОНИ ДАЛЬШЕ ЧИТАТЬ НЕ БУДУТ. Начерта им сборник цитат. Их и до нас напечатано прорва. Редакторы газет и журналов жалуются мне, что их издания на грани закрытия. И тут же печатают неперевариваемые нормальными мозгами тоскливые инструкции за подписью остепененных авторов. Уверен, нашим читателям нужен увлекательный рассказ о загадочном мире сада.

- В течение последних 6 лет я последовательно выкупал у соседа незаконно (документы у них сгорели) по распискам при свидетелях 3, потом 4, потом еще 4 сотки. Земля была в крайней степени истощения. Картофельное поле не удобрялось никогда. Последний урожай картофеля не состоялся и хозяева его даже не выкопали, а махнули рукой навсегда. Получив незаконную землю (она вроде бы отдохнула до этого аж целых 10 лет) те первые 3 сотки засадил картошкой под давлением родни и… неожиданно для себя тоже не получил урожай. Откровение пришло после уничтожения сада на острове. Выхода не было. Подрастающие маточные деревья беспощадно вытеснили плодопитомник в никуда. И я, зная, что не смогу купить перегной, перенес питомник на этот абсолютно бесплодный участок. Опасения вначале подтвердились. К примеру, вы своими глазами видели великолепные укорененные и выросшие за 13 месяцев возле дома кустарниковые саженцы. Фото № 2.

Фото № 2.

А на новом месте – полный крах. Половина мертвых и половина – жалких, и это при том, что я воды на полив не жалел. А именно с древовидными саженцами произошло настоящее чудо! Мощнейший рост на той же истощенной земле, без даже горсти перегноя (только пол-ладони др. золы под каждый саженец – один раз) и нерегулярные поливы. Получается, что всему «виной» мощные корни, развившиеся в БЕДНОЙ почве. Фото № 3 – 1-2х летние саженцы.

Фото № 3.

Поставьте теперь себя на мое место. Саженцы (их-то я и фотографировал в эти дни) все последние годы зимуют без укрытия и утепления, на черной земле и часто без снега пол зимы и не только не замерзают, а клянусь богом, - при обязательной предпродажной обрезке не обнаруживается ни малейших следов подмерзания! (исключение - несколько экспериментальных персиков, 3-е поколение). Частично еще и цветут после последних морозных зим, когда покупатели не спешат их приобрести. Ну и какое я имею моральное право рекомендовать обильные подкормки под дерн, когда я утверждаю, что они МОГУТ снизить морозостойкость и оказать нашим дорогим читателям медвежью услугу!

Утверждая, что поливать надо «чаще, но не обильно», я не имел в виду мало воды. Ее при наших диких засухах требуется прорва даже на несколько соток. Я в П.Х. или другом журнале читал, что будто бы ученые подсчитали, что взрослое плодовое дерево в жару испаряет до 100-150 литров воды в сутки! Только познакомившись с этой цифрой и ЗАУВАЖАЛ нетронутый центральный корень рослых деревьев и перестал уважать деревья-карлики (садовая мода).

Питомник в засуху поливаю даже чаще – там почва «протяпана» и не прикрыта. Так же советую дачникам поливать молодые деревья с неглубокой корневой системой – пересаженные саженцы. Точных цифр полива, в отличие от других источников, никогда не даю - невозможно учесть, сколько воды и когда упадет с неба. К тому же деревья разные возрасту, по виду, по суммарной площади листового аппарата.

Нужно садить не одно, а несколько семян, и из проросших оставить самый рослый. И тогда способ посадки СРАЗУ в горшки-контейнера становится предпочтительнее - так как посадка уже готовых саженцев в горшки подразумевает травмирование корней.

А природа не стоит на месте – участились критические зимы, климат меняется к потеплению, но скачками, в результате которых морозы зашкаливают за привычные границы. Традиционные сады этого не выдерживают. Скоро снова осень, и пойдут звонки от новичков: поливать – не поливать на зиму? Если и даю такие советы, то только своим землякам, и только самой поздней осенью, когда уже ясна картина в саду и можно как-то спрогнозировать зиму. Могу лишь посоветовать и вам наблюдать за погодой и растениями, а не лить воду, глядя в книгу. Поздняя осень может быть весьма дождливой и вы залив сад из шланга, не дадите деревьям сбросить листву, внесете сумятицу в программу подготовки дерева к зиме, вытесните кислород из почвы, разубожите питательный раствор, подаваемый корнями в крону. В общем, не дадите дереву нормально подготовиться к зиме и уснуть.

Свой же сад не поливал никогда. Он «экстремальный» - должен выжить при любых обстоятельствах. И уже выживает, даже после «сухих» осеней, бесснежных и морозных зим. Причины – многолетняя адаптация на диких местных подвоях (которые насильно изменяют привычки привоев) и прививка на сеянцах, сразу отрастающих длинный центральный корень, без пересадки. Фото № 4. Слава Богу, дикие подвои есть везде (и у вас тоже), и их семена всходят без проблем!

Фото № 4.

Если бы меня под страхом расстрела заставили удобрять сад минералкой, я бы просто сыпал ИМЕННО сверху! Все же меньше вреда. Допускаю, что с помощью минеральных удобрений можно растить сад интенсивного типа, для сборов суперурожаев отравленных фруктов, но с коротким веком жизни деревьев. Но в этом случае надо использовать только растворенные заранее удобрения и использовать четко ВЫВЕРЕННЫЕ дозы питательных растворов. Так делается в Западной Европе - не отступая от инструкций ни на миллиграмм. А дачникам такое рекомендовать опасно - им кажется, чем больше, тем лучше, и ОБЯЗАТЕЛЬНО отравят сад. Пусть уж сыпят органику.

Всегда буду доказывать, что питание корни должны получать РАВНОМЕРНО ВСЕ! А раз так, то остается единственный разумный способ - равномерное мульчирование по всему приствольному кругу – фото № 5. Сравните этот простейший способ с тем, что написано «остепененными» авторами (глубокие канавы по проекции кроны с обрубкой корней). И сами в своем саду чисто психологически выберете мой способ.

Фото № 5.

В том-то и дело, что в одном отдельно взятом северном саду действуют десятки РАЗНЫХ факторов, несопоставимых с факторами уже в соседней деревне, причем южный склон - важнейший из них. Дальше экстраполяция - перенеси умозрительно этот же сад в любое место, ровное или на склон, северный, восточный или западный и… нет сада! И никакие подкормки не помогут, а только помешают, угробив морозостойкость. Шанс только в садах, где до обильного плодоношения не задавалось ни грамма удобрений ни сверху, ни снизу, ни сбоку.

Отступление: Я написал Г.Ф. Распопову и выразил свое восхищение, назвав его сад из К.В. научным подвигом. А подвиг тем и хорош, что практически НЕПОВТОРИМ. Его сад - достижение суперспециалиста. А в дачных садах те же факторы (их десятки) уничтожающие любые плодовые деревья, да еще усугубленные карликовостью (извращение с точки зрения СЕВЕРНОЙ природы) корней К.В.

Получаться стало, как только отказался от удобрений, вначале по необходимости (негде взять перегной). Потом убедился, что именно без него саженцы становятся НАИБОЛЕЕ неуязвимы для невзгод. И только после обильных урожаев (2-3 года) дереву нужны подкормки, естественно без дыр в почве, а вполне естественным способом- мульчированием. Вот тут-то корни и возьмут дозированно то, что им нужно.

Один пример – может, пригодится для книги. В журнале прочел предостережения ученого (в каком и кто – не помню). Он провел опыт - высыпал кучку перегноя в приствольный круг. Подождал - не помню сколько, и раскопал. Увидел , что новые отросшие белесые корешки полезли ВВЕРХ и проникли в органику. Догадайтесь с первого раза, какой он сделал вывод. На мой взгляд, неправильный. Мол, не задавайте перегной в виде мульчи- корни вылезут наверх и зимой замерзнут.

И вот сижу я, новичок, над журналом и мучительно думаю, думаю, думаю и не понимаю автора. Как могут замерзнуть корни?! Ведь он поднял в этом месте уровень земли с помощью той же мульчи , а значит УТЕПЛИЛ приствольный круг! А другие авторы в этом же журнале не раз писали и совершенно правильно, что мульчой можно и нужно утеплять приствольные круги.

Апофеоз статьи: автор предложил во избежание замерзания корней (вы конечно уже догадались) … закапывать удобрения с почву, подчеркивая, что попавшие под лопату корни надо … обрубать!

Да я и сам, захоти воспользоваться «книжным» советом - не смогу. Что такое «больше азота» и что такое «минимум азота», я не знаю! А уж если мы вынуждены подкармливать деревья, то мое жесткое мнение - только ранней весной и все. Далее пусть дерево развивается так, как заложено в программе, которую мы, КОРМЯ ЕГО НАСИЛЬСТВЕННО, и так нарушаем. А более поздние подкормки - для здоровых деревьев - тем более сбой программы, проблемы перекармливания, невызревания и в конечном счете - потеря морозостойкости.

За золу двумя руками! Но тут надо поконкретнее. Например каждый год по 2-3 горсти древесной золы разбросать под каждое молодое дерево – равномерно и только по периметру кроны. Под взрослые деревья - до 10 горстей. Видывал я в своей деревне у «нового русского» мертвый сад, который понял мои слова буквально и угробил мои саженцы, высыпав не под деревья, а НА штамб каждого дерева по ведру золы, которая после первого же дождя стала ядовитой (щелочь!)

Продолжение следует...

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru