Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга
Сезонное письмо в газету «Фазенда» - весна 2012

Агротехника уральского садовода
Ю.А. Лотенкова

Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику
Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Телерепортаж с зачарованного Острова

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 8.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Продолжение публикации рабочего материала книги (12)

Переписка с соавтором книги Н.И.Курдюмовым и известными садоводами. Анонимность авторов сохранена. Текст по моральным соображениям только мой.

- У многих наших коллег есть одна слабость: печатать статьи, но не подкреплять их фотографиями взрослых плодоносящих деревьев. До сих пор не видел и кажется не увижу никогда хорошего урожая абрикосов, (хотя бы одно фото) привитых на кустарники и малорослые деревья (бессея, степная и сибирская вишня, терн, тернослива и слива). Может пришлете? Очень надеюсь, что хотя бы на Кубани межвидовые прививки с абрикосом процветают и вы вышлете мне и такие фотографии. Мои эксперименты прививок абрикоса Королевский на Китайскую сливу дали следующий результат: хорошая приживаемость, затем ежегодные потери, затем до плодоношения дожили 2 дерева, дали несколько урожаев – средних и умерли. Плоды точь-в-точь как у мамы. Поэтому интереса у меня не вызвали, «карликовостью» я не захотел заниматься (неинтересно - не пойму, зачем она нужна). Полученный опыт позволяет мне не рекомендовать прививки абрикоса на межвидовые подвои простым дачникам. Массовые прививки абрикоса на Бессею - у... (стираю три фамилии) дают через несколько лет 100 % гибель саженцев у СОТЕН ТЫСЯЧ россиян.

- Хорошо, а если уничтожить муравейники - вспышки шелкопряда не будет?! Принцип, который я исповедую - идиллии в садах никогда не было и не будет. Я не Мегре и не Хольцер. Нет гарантированных технологий и «дружбы» между искусственно созданными растениями-эмигрантами и адаптированными к данной местности аборигенами. Идет жесточайшая война между ними за воду, питание и место под солнцем. Порой до слез жалко тех, кто поверил в мирное существование внутри «сообществ». Вывод - из всех бед выбираем наименьшее - в данном случае муравьев. Как компромисс для вашего, наиболее теплого климата - та же защита и культивирование муравейников и щадящие способы, не уничтожающие, а препятствующие. И акцент - вырастив здоровый саженец - получаем максимальную защиту в первую очередь с помощью его иммунитета - отсюда полноценная жизнедеятельность антител в полноценном соке-крови. Картинка - уже в этом году у меня побывали 150-200 человек - настоящее паломничество со всех областей Сибири, даже из-за Урала. Наиболее любознательные (видевшие до того мои видеофильмы в защиту муравьев) сразу обследовали деревья и удивлением отмечали - больных и вправду нет. А потом приговаривали: а у нас во всех садах болеют и что мы только ни делали. А далее шло перечисление ими всех общепринятых агроприемов по «спасению» ИЗНАЧАЛЬНО больных деревьев.

- Близкая к этому тема. Видел по телевизору академика Исаева, нашего выдающегося садовода. И он произнес ключевую фразу примерно следующего содержания: «больные деревья выделяют особый запах, на который и стремятся вредители».

- Меня ужасает то, что творится в Гидромете. 3 местных телеканала передают РАЗНЫЕ прогнозы на даже ближайший день. И берут из Интернета - а те откуда!? - раз прогнозы разные, а Центр то ОДИН! Из за этой вакханалии верю только своим прогнозам. Пример - та же погода при западном ветре будет у меня завтра - такая же, как в Кемерово сегодня, а в Новосибирске вчера - с поправкой на 1-2 градуса туда-сюда, в зависимости от того, идет потепление или похолодание. И слава богу, что можно верить сводкам именно общероссийских телеканалов. Европейская погода далеко и на ней прогноз не построить. Урал - невидимая граница совершенно разных зон. Тепло и влага западных «теплых» циклонов (больше половины) потеряны до него. Периодически врывается арктический холод с Севера и южный ветер с Казахстана. А он нам ближе - отсюда уникальные микроклиматы в Минусинской котловине и на Алтае. Это если сравнивать с тем же Красноярском (400 км. на Север - не шутки). Остановите 100 прохожих на улице и спросите, почему полюс холода южнее - в Якутии, а не на том же Таймыре (севернее), где я жил с детства и только раз за все время три дня простояло -53 гр. А температура – за сорок пять все годы была не часто. И никто ведь не ответит. А ответ прост - худо-бедно дыхание Гольфстрима греет и Таймыр, а до Якутии полностью выдыхается. Циклоны с Тихого океана с другой стороны доползают только до Якутии. Начни Земля вращаться в обратную сторону - все было бы наоборот.

Прикрепляю красивую фотографию (№ 1) наших мест, а то многие наши читатели даже не знают, что Хакасия находится в центре Евразии и на юге Сибири.

Фото № 1.

- Давайте сравним недавнее прошлое:

-Франция- посреди зимы- люди в купальниках в шезлонгах прямо на городских улицах.

- Белоруссия - сбор грибов посреди зимы.

- Хакасия - самая теплая зима со времен начала наблюдений.

- Средняя полоса России - до Нового года зеленая трава, распустились цветы, начали распускаться плодовые деревья - затем мороз и мертвые абрикосы и др. по всей Европейской России.

- Украина - преждевременный всход озимых и гибель. Экстренная помощь В.В. Путина Украине - эшелоны зерна.

- Кубань - сюжет из передачи Центрального Т.В. Весна - удрученный агроном на ВСПАХАННОЙ земле в саду. – в руках термометр. Комментарий ведущего - корни плодовых деревьев замерзли и соответственно сами деревья замерзли.

Вот тогда-то и заговорили и заголосили о сжигании углеводородного топлива, углекислом газе и парниковом эффекте. А последовавший затем Киотский протокол - мощный насос стоимостью в сотни миллиардов долларов - гениальный лохотрон - Мавроди мелочь по сравнению с ними. Тогда-то и признались (вынуждены!!!) метеорологи, что понятия не имеют о погоде уже на будущую неделю. А сейчас, набравшись ума, начинаю понимать - неправильные, но сознательно публикуемые ДОЛГОСРОЧНЫЕ прогнозы (метеоспутники тогда были только у США) - влияют на стратегическое планирование экономики и выгодны только узкому кругу. К слову сказать, еще ни один, даже случайно, не сбылся.

Лично мне, уважаемый коллега, статья ученого В.А. Грязева показалась довольно объективной и оптимистической. А то пришла, скажем теплая зима и… спасибо СМИ - все заговорили о потеплении, которое вот-вот затопит прибрежные государства целиком. Какие уж тут сады.

Следующая зима, допустим, очень суровая и нам тут же обещают ледниковый период… уже завтра. А из взвешенной статьи В.А. Грязева следует, что за «рамки» погода все же не выходит и надо садить деревья дальше, возможно худшее уже позади.

- Итак, что мы имеем. В первую очередь результаты испытания разных сортов плодовых деревьев, сделанные в морозильных камерах и цифры, не внушающие оптимизма даже жителям Юга России, где тоже бывают сильные морозы. И реально существующие примеры невероятной зимостойкости в целом и морозостойкости в частности. Взгляните на фото из моего сада № 2.

Фото № 2.

Без всякого укрытия персик Хасанский дал три обильных урожая, прежде чем погибнуть, хотя самая теплая зима у меня холоднее самой холодной зимы в Европейской России, где персики не выдерживают даже 30 градусных морозов. Но… погубила его именно бесснежная зима с длительными морозами до 40 градусов. Банально замерзли корни у Китайской сливы, на которую он был привит. А она по информации моего дальневосточного друга Ю.В. Бродского выдерживает 50-градусные морозы. Причина - центрального корня у нее нет. Предъявить фото с корнями взрослой северной разновидности Китайкой сливы я не могу, а саженца могу - вот он на фото № 3.

Фото № 3.

Все  это говорит о том, что наши садовые дела не так плохи. Наши друзья, плодовые деревья, имеют большие возможности приспосабливаться к конкретным условиям. Но возможности эти разные у разных видов и конкретных сортов для разных мест. Обратите внимание - три раза повторил слово «разные».

-  Поясняю: покупатель в своей массе - новичок и подсознательно подразумевает, что «рыночные» саженцы - абрикос привит на абрикос, а груша на грушу, черешня на черешню… или вообще ничего не подразумевает. Когда мне звонят или пишут и жалуются что сад погиб, я всегда спрашиваю, а на что именно привиты были деревья. Ответ всегда только один - НЕ ЗНАЮ.

- Конец нашим дискуссиям о «здоровом питании» деревьев. Я уважаю вашу убежденность и авторов, на которых вы ссылаетесь. А тем более, что Кондаков умер и наш моральный долг донести до садоводов его взгляды. Итак - для ленивых и занятых - просто мульчирование (разбрасывание), а для трудолюбивых - локальное питание. Окончательный вариант текста за вами и можно не согласовывать со мной.

     - А дело по моему разумению было так. Вначале непригодная планета для первых растений. Они, всеядные на первом этапе, питались только минеральным раствором, буквально «вгрызаясь» в камни. Затем – уже слегка пригодная и появился мох, а затем трава и соответственно гумус. Затем кустарники, которым надо больше влаги. А на землю прибывали все новые порции воды (ледяные кометы) и она насыщалась влагой. Появилась подпочвенная вода и растворила в себе минералы и соли. Появилась возможность развиться  уже штамбовым деревьям и распространяться там, где более суровый климат (помог подпочвенный «антифриз»). Затем цикличность погоды помогла отобрать и развить уже наиболее выносливые деревья и до предела расширить географию.

     - Вот ваша фраза: «Корни сами регулируют концентрацию поглощаемых растворов, а не пьют то, что есть». Комментирую - да, регулируют, но как раз ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ. А среда для них  во многих регионах ИСКУССТВЕННАЯ. Они узники, пьющие «тюремную баланду» и теряющие здоровье.  Отсюда вывод – вы кругом правы (в идеале должна быть - ПОЧВА ДЛЯ ДЕРЕВА). Но! Повлиять садоводы на почву (глубинную часть)  не могут (оттого и бросают мертвые сады, не там посаженные).

     - Мое мнение прежнее: РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ ткань, затянувшая рану на дереве (присланное вами фото), НЕРАВНОЗНАЧНА  природной.  А вот мое фото № 4.

D:\Фото 2007-2009\P1010059.JPG

Фото № 4.

Во-первых - пока она много  лет затягивалась   … УСПЕЛА частично УМЕРТВИТЬ древесину. Умозрительно - распилите рану на вашем фото поперек «кольца» и увидите то же, что и на фото № 5, но гораздо страшнее.

Фото № 5.

И если дерево еще живое - но срок его жизни уже сокращен, то и урожаи (а все ради них) -  будут не те, на которые способно дерево.

Во-вторых спросите любого человека, перенесшего операцию на ногах (например, моего сторожа-инвалида Георгия), как у них все же мерзнут ноги с хорошо затянувшимися регенерационной тканью ранами.

- Как видите - все начинается с ран. Ну захотелось садоводу сделать высокий красивый штамб. И раны, заметьте, НЕБОЛЬШИЕ!  Приглядитесь к фото № 6 и 7, дереву уже и так тяжело - множество мелких «природных» трещин. Ему только «заботы» садовода не хватало и… и процесс УСКОРЕННОГО НЕЗАЖИВШИМИ «РАНАМИ НА КОЛЬЦО»  разрушения коры штамба - запущен и неостановим. Хоть твори заклинания, хоть замазывай, хоть лоб об дерево расшиби. ПОЗДНО!

D:\Фото 2007-2009\P1010057.JPG

Фото № 6.

D:\Фото 2007-2009\P1010058.JPG

Фото № 7.

Выше мы оба пишем- дерево вымерзает ИЗНУТРИ. Древесина- самая НЕ морозостойкая. И это нормально и естественно, и поэтому перед ней сколько слоев, столько и рубежей обороны.  

Подумал и снова аналогия с человеческим телом. Никогда человек после хирургической операции уже не будет здоровым. И дерево не будет, тем более что комфортных условий в отличие от людей в природе нет. И вообще зачем ПОЛНОСТЬЮ отрезать ветку!!!???- извините, даже сейчас после длительных споров я так и НЕ ПОНЯЛ. Ну, какая такая необходимость их отрезать, подвергая дерево  сокращению жизни и в экстремальных случаях - смерти. Ну, если бы раны заживали полностью и бесследно за одно короткое лето и регенерационная кора равнялась по качеству природной! Но даже тогда я не понимаю – ЗАЧЕМ ОТРЕЗАТЬ ЦЕЛИКОМ ВЕТКУ- уже все передумал, но так и не понял.

Простите за эмоции - перевидал столько мертвых деревьев, что просто ненавижу бессмысленную обрезку.

Нужда только когда ветка «мертвая» с виду. На один год укорочение (фото № 8 с проснувшимися спящими почками - в догонку) , а если спящие почки не проснутся (пень слева), то обрезка на «кольцо» и тут лучше вас уже никто не расскажет.

Фото № 8.

     - А вот еще аргумент. Молодое дерево кажется загущенным и рука тянется к секатору. Но вот первый приличный урожай и… ветки опустились под тяжестью плодов и крона раскрылась для солнца. Обратно, в густой пучок ветки уже не возвращаются.

     - К вопросу - зачем именно в Сибири нужны именно кустовые кроны. Если даже только верхняя часть штамба постоянно в течение зимы находится НАД снежным покровом, он гораздо ранее, чем нам бы хотелось, отмирает из за морозов, а значит гибнет и крона.  И наоборот. Сильнейшая обрезка (две трети и более штамба годовалового саженца, как на фото № 9) стимулирует развитие буквально стелющихся над землей скелетных веток  и они каждую зиму отсидятся под снегом, избегнув морозов. Именно так сформированное дерево никогда не замерзнет. Представим себе самую суровую зиму. Высокоштамбовое дерево гибнет (не факт, что впоследствии проснутся спящие почки на штамбе), а кустовидное дерево при целых, нетронутых морозом корнях , пусть и потеряв крону над снегом, быстро ее восстановит.

D:\Фото 2011г. 155.jpg

Фото № 9.

Продолжаю недоумевать! В той же Томской области с 2х-метровыми снегами гибнут даже яблони. Как попутали холодную Россию 200 лет назад с «голландиями» западные специалисты-садоводы, так эта путаница благодаря периодической литературе (высокие штамбы с ранами на кольцо) до сих пор не устранена.

     - Внимание ! Полностью засыпанный (с «головой»)  саженец весной может оказаться изломанным на части. Дневной мокрый снег ночью примерзает к тонкому штамбу. Затем снова день и промерзшая масса, садясь, раздавливает деревья. Это не шутки - единственная снежная зима у меня за все годы полностью завалила снегом (уточняю - именно под забором) сотню саженцев. Изломало 80 шт! Вам нужны мои грабли - в лоб?

- Я зарекся спорить со старым известным садоводом, которого ни в чем невозможно убедить. Он постоянно теряет деревья - они все изувечены огромными ранами – ведь делает сам и учит других - вначале укоротить, а потом полностью обрезать… на кольцо, в том числе и яблони. Диаметр ран от 5 до 20 см. следов заживления (затягивания) нет и в помине. А я спорил, спорил с ним, пытаясь вразумить уже много лет, да и отстал, а его знаменитый сад все меньше. А те саженцы, что я ему подарил,  когда еще заплодоносят. Не трогал бы он их и все оставшиеся еще в живых деревья (а тут еще черный пар вокруг штамбов и безграничный подзимний полив) -  были бы живы. Когда у него погибли сразу 5 яблонь – в панике пригласил меня, но … опять слушать ОПЯТЬ не стал. А я и сейчас недоумеваю - почему он так и не понял, что нельзя «обрезкой на кольцо»  омолаживать сад.

Кстати - изувеченные именно таким способом деревья умирают не постепенно, а в предыдущий год выглядят еще здоровыми, дают большой урожай, как правило, не угасают, а умирают - внезапно.

     - Что бы в нашей книге было хоть что то о «болезнях», путь искусственных,  подсуетился и поехал в сад к любителю «новинок». И вот эти фотографии хорошо, если войдут в книгу. А как иначе убедить миллионы садоводов, что «коммерсанты от науки» подсунули садоводам страшную свинью в виде «защиты деревьев от муравьев с помощью клея «муравьед». И сейчас во многих саяногорских садах, да и по всей России можно наблюдать такую картину как  на фото № 10.

D:\Фото 2011г. 188.jpg

Фото № 10.

Продолжение следует...

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru