Главная Каталог Фотогалерея сада Видео Публикации Контакты Гостевая книга

В.Т. Горнаулов-В.К.Железов-Т.А.Нога

Об извечном вопросе

Сезонное письмо в газету «Фазенда» - весна 2012

Агротехника уральского садовода
Ю.А. Лотенкова

Интервью В.К. Железова гл.редактору журнала "Вестник Садовода" А.А. Ребрику
Итог семинара в Красноярске – создание Центра Сибирского садоводства.

Открытие Учебного Центра Сибирского Садоводства

Семинар В.К. Железова: Альтернативное садоводство. Часть 1.

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Взгляд за горизонт – продолжение 2.
Уникальный подвой - Манчжурский абрикос.

Вы можете мне не верить, уважаемые друзья-садоводы, но настоящим королем моего сада являются не крупноплодные сорта абрикосов, а именно дикий Манчжурский абрикос (далее М.А.). НА Фото №10 вы видите его, на тот момент, еще молодым – примерно 10 лет. И не спутаете с другими сортами из-за его огромного роста. Сибирский абрикос, к примеру, почти кустарник (Фото № 11).

Но вынужден уточнить – я М.А. раньше по наивности называл диким. Николай Иванович поправил меня: ваш М.А. уже не дикий, так как вы его взяли не из Манчжурской тайги, а из культурного сада, где он и его родители жили РЯДОМ с культурными абрикосами. И теперь его правильнее будет называть ПОЛУКУЛЬТУРНЫМ, а точнее семенным гибридом.

Пришлось согласиться и даже поломать голову над проблемой, могут ли в случаях бесплодия плодовые деревья все же вступать в половую связь без зачатия и менять характеристики не потомков, а самих себя. Я другого механизма «окультуривания» деревьев без зачатия или прививок, чем этот (опыление и проникновение через пестик без зачатия) не вижу. Но это заявление еще вызовет споры и дискуссии. А я свои наблюдения выложу чуть ниже.

Фото № 10.

Фото № 11.

А вот семенное размножение именно абрикосов, как вида, дает большой разброс в результатах и является благодатнейшим материалом для работы с морозостойкостью и качеством плодов. Я же почти единственный из настоящих и доморощенных селекционеров, кто никогда не сеял культурные косточки ради селекции или даже просто, чтобы вырастить плодоносящие деревья. Не мой путь. Иногда культурные косточки прорастали самосевом и у меня не поднималась рука скосить их (если место позволяло). На фото № 12 вы видите - где крупные листья, это взрослое дерево сорта Королевский, а где мелкие - его же самосевный сеянец – последний! Смог пережить предпоследнюю зиму, но погиб к этой весне (Фото № 13). А дерево-мама – лишь слегка пострадала. Ну а выжил бы, и что? Судя по резко измельчавшим листьям – это ДЕГРАДАЦИЯ.

Забегая вперед, скажу, что у привитых на Манчжурские абрикосы-привои все наоборот. Каждое следующее поколение крепче на мороз. Но об этом (как и почему) в других материалах. Итак – сеянцы культурных абрикосов (сотни горьких писем) погибали и я только укреплялся во мнении, что именно в Сибири вопреки агитировавшим за сеянцы мичуринцам, нужно искать самые морозостойкие подвои и только прививать. Кстати, я тоже мичуринец, но делаю все с оглядкой на более суровый край, чем у него. Признаюсь, я его БОГОТВОРЮ.

Второй счастливый случай: в 1985 году приобрел у нашего абрикосового волшебника И.Д. Левицкого три М.А., даже не догадываясь, что этот поступок перевернет всю мою жизнь, сделав ее сказочной. На двух, уже трехлетних, привил культурные абрикосы, а третий, родимый, оставил для плодоношения. Нужны были свои собственные косточки для будущих подвоев. Первые урожаи получил на 5-6 год, уже с рослого дерева (годовые приросты до двух метров). Но мизерные – по нескольку плодов. Настоящие, сумашедшие урожаи (более 20 ведер в год 20 гр. плодов) пришли позже, когда рядом за забором зацвели два соседских абрикоса (кстати –очень морозостойких) - то ли Амуры, толи гибриды с Амуром. Почему такая неуверенность? Это результат дружеских нотаций Н.И. Распробовал плоды М.А. – почти без сахара, почти несъедобные. Но соки, компоты и варенье вкуснее, чем со сладких культурных плодов. После 26 лет наблюдений могу рекомендовать его в качестве вполне самостоятельной культуры, даже без прививок на нем (Фото № 10). Оно нам позже еще пригодится.

Для сравнения еще раз фото № 11, взрослого, 10-летнего «дикого Сибирского (Забайкальского)» абрикоса. Низкорослый с совершенно безвкусными плодами. Держу его только для коллекции. Его сеянцы почти несовместимы с культурными привоями абрикосов. Почему я взял в кавычки его название?. Да по той же убедительной концепции Н.И. Так как он прошел через руки и сады садоводов, скорее всего это гибрид с чем-то.

Чтобы заинтриговать тех читателей, кто уже зевает, скажу, что чудеса, связанные с М.А., еще впереди.

Об одном, раз эта глава посвящена подвоям, расскажу прямо сейчас. Каждый год выращиваю сотни сеянцев и они, уже однолетними, попадают в работу. Я их все прививаю. Исключение сделал только для соседей - своими руками посадил сразу за забором 2 однолетних сеянцевых М.А. О их судьбе позже, а главное, что они зацвели на 5-6 год, как и их мама.

Когда прививаешь, сидя на корточках и при минусовой температуре обмороженными руками, то добиться ювелирных прививок трудно - «ширпотреб»! Вот и имею на сотню 10-15 позднезимних мертвых прививок. А подвой знай себе растет. Бывает и после повторных прививок, уже двухлетних саженцев, не все приживаются. И совсем редки, но есть случаи, когда после третьей попытки на одном и том же М.А. прививки снова мертвые. Тут уж явно сказывается уже генетическая несовместимость. А подвой все рослее и рослее, несмотря на то, что я каждый год фактически ампутирую всю крону М.А., делая прививки у самой земли.

И вот, благодаря ей (несовместимости), я протерев глаза (куда они раньше глядели!) за последние три года, выявил десяток сеянцев М.А., половина из которых заложила цветочные почки на 4-й год, остальные на 3-й год(!), а один даже на 2-ой (!!!). Представляете какую ценность они прдставляют для селекции скороплодных сортообразцов!

Фото № 12.

Фото № 13.

Вишни – прекрасное прошлое и непонятное будущее.

Почему такой заголовок? Вроде бы вишня (морозостойкий кладезь витаминов) покорила Сибирь. Но давайте уточним - какая.

Самая распространенная – Вишня Степная. Это кустарник, высотой до 2-2,5 метров. Размножается и прикорневыми отводками (и это здорово) и косточками (а жаль!). Это мое мнение. Обосновываю: прикорневые отводки повторяют материнские качества и если мама урожайна (см. Фото № 14), то и вам гарантирован прекрасный урожай. А косточки – это лотерея. Узнаем потом, когда потеряем много лет и вырубим бесплодные деревья. В практике же все наоборот. Всеобщая нелюбовь к прекрасной культуре из-за этих же замечательных отводков-саженцев. А то, что кислые плоды практически несъедобны – простим ей. Более надежной плодовой культуры в Сибири не сыскать. И вкуснее варенья не бывает.

Помещаю еще одну фотографию (№ 15), не очень распространенной у нас вишни, которую я по внешнему виду условно назвал «Пониклой». Она нам как и Степная, в качестве подвоя, несмотря на суперморозостойкость – не годится. Это кустарник, а настоящие вишни и черешни могут процветать только на настоящих штамбовых вишнях –подвоях (фото № 16 и № 17).

Добавлю то, что именно прикорневые отводки сибирской штамбовой вишни необычайно скороплодны (впрочем, как и других видов - в сравнении с сеянцевыми) и часто зацветают на 3 год. Фото № 18.

Самая загадочная культура – войлочная вишня ( В.В.).

Пришла с Китая, заселила Сибирь. У нас она растет даже в полудиком виде вдоль дорог – настолько неприхотлива. Плоды от кислых, почти несъедобных, до сладко-кислых, которые с аппетитом поедаются горстями довольно рано – в июле. В Европе она как-то «не пошла». Причину точно пока не знаю. Я выбирал саженцы-сеянцы из под самого «сладкого» дерева (Фото № 19). А вот взятый, в свою очередь, из-под него сеянец дал уже плоды в 1,5 раза мельче. Вот вам и причина фактической нивелировки (деградации) В.В. как вида в Европе, а теперь и у нас. Поголовье В.В., которые четверть века были в каждом саяногорском саду, просто исчезает. Главная причина – чтобы не вдаваться в политику – «время такое».

Но наша тема пока – подвои.

В.В. пожалуй самая загадочная культура. Название вида – вишня – довольно условное. Есть мнения, что это скорее – слива. Уж очень это пластичная и благодарная культура. На нее, достаточно морозостойкую, можно привить любую косточковую культуру (литература). Правда, эти же источники грешат одной особенностью: не предоставляют в качестве доказательств хотя бы фотографии. Видел в журнале только раз хороший плодоносящий персик, привитый на В.В.

Впечатлило: лет десять собирался (все недосуг) и только в этом году впервые привил персики на В.В. Приживаемость: 29 из 30. Вообще-то я ярый противник прививок более разновидовых высокорослых деревьев на менее рослые и тем более кустарники. Но тут разница (персик на В.В.) уже не такая устрашающая. Это не тот случай, когда учат новичков прививать потенциально крупные деревья (тот же абрикос - диаметр штамба более полуметра) на кустарниковую Песчаную вишню.

Экзоты – персики и черешни – голубая мечта сибиряков.

Сразу подчеркну. Укрытые на зиму снегом или материалом может вырастить любой садовод, даже новичок. Достаточно взглянуть на эти Фото № 20 и 21. Я их сделал в саду своего друга Л. Чернобаева, который вырастил 5-летние деревья из моих саженцев (персик Хасанский). Но на том сказка кончается, и начинаются суровые будни. И особо подчеркну – Укрытые деревья – только для любителей. Наукой и селекцией здесь и не пахнет.

Морозостойких для Сибири подвоев персиков и черешен нет. Их нет даже для Средней полосы России, где гораздо теплее, но тоже случаются 40-градусные морозы. Выход один, прививать на морозостойкие подвои-родственники, о которых я рассказал выше. А чего от этого ждать – расскажу ниже.

Фото № 14.

Фото № 15.

Фото № 16.

Фото № 17.

Фото № 18.

Фото № 19

Фото № 20.

Фото № 21.

 

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru